加载中…
公告

 

菜米油盐造美食,平凡碎碎念里存真味道。

QQ:707658898

邮箱:XZTYG@163.COM

博客内好友数量已达上限,喜欢可另加‘关注’


黑芝麻糊:虎妈美食小铺-

https://shop130671210.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=2642132711


博文
分类: 面包蛋糕

八十岁的老妈想起来就说,老头子那么喜欢吃甜食零食都不得糖尿病,真幸福!这老嫲嫲一直是羡慕不嫉妒我爸能自由自在的吃零食。今天又给老爷子做了款非常好吃的软饼干,又糯又香甜,是最经典的美式大曲奇,我妈可以跟着浅尝。
当初在西点店里发现这个有着随意样子的曲奇饼干,觉得它很另类,怎么那么大,超大的一块,买了尝一口就喜欢上了,口感居然是绵软的,一点也不像硬曲奇那般干脆腻人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


鸡汤的吃法,煮面鱼最美了,也简单省事,但要提早和面,因为不想费力揉,面团还要硬,才方便用剪刀剪时不粘,所以和面得少放水,凑合成个团就行,然后给它时间自己醒透就细腻劲道了。

早早和了个面团,做了一锅鸡汤面鱼,连汤带面,滋润又养胃。今天的雪下的也挺大,飘飘洒洒的,家里的汤饭必须要烫烫的暖。

鸡汤,鸡骨鸡肉在文火的慢慢煲煮中,营养成分大多会溶入汤中,极易于人体吸收,是冬季补气补血的进补佳品,钙质也多。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


嫌我妈买的绿豆芽太少,吃饭的人又多,就顺手掰了一小把金针菇,搭配着炒了盘素菜。
结果那天一大桌子的佳肴,辣子鸡糖醋鱼烤鸭都有,最先光盘的却是这道随意搭的小菜。
被赞炒的不错,清脆嫩滑,味道很独特,很清鲜。
这两种食材还都是白色细条状,绝配,有人吃一半了都没发现里面有金针菇,就觉得好吃了。
绿豆芽维C含量丰富,买1元钱的再搭配点金针菇,就够炒一盘的。

记得看过一个故事,说郑和下西洋时船队遭遇了瘟疫,但是却没人因此而得坏血病,安全的原因就是船上带有很多的黄豆和绿豆。
黄豆绿豆本身不含维C,但发芽后,维C含量就会迅速增加,所以飘在大海上的船员们因为及时吃了新鲜的蔬菜,所以都很安
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



菜场里买菜,虎爹突然冒出一句,炖个猪蹄汤吧。
瞅他望着猪蹄两眼放光的样子,我就奇怪了,咋想吃这个,又没坐月子。
不过,我们还真的很少用猪蹄炖汤。
买的时候问卖家怎么弄,回家按照人说的,一步步焯水去腥去血污,然后就清水炖煮了。
炖好,汤的味道很是清淡鲜美,又加了虫草花和金针菇、小青菜,解解腻。
荤素搭配,消化不累。
但猪蹄这样吃味道淡了点,所以干脆将猪蹄捞出,调个酸辣料汁拌着吃。
这样有汤有菜,还生生多出一道好吃的手啃蹄来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


南瓜泥和面做的皮,西葫芦的馅,素却鲜美好吃。
因西葫芦加盐调拌后会被腌的出些水分,带着汤水饺子就不好包了,所以放了点馓子进去。馓子是干脆的面食,在吸附素菜因盐杀而出的水分时,自己也就会因此而被泡软,油分被分解到馅料中,还不用再给馅料加油了。馓子细脆,一碰就断,也更方便弄碎拌成馅。饺子蒸好,很清爽的口感,但也没失了喷香的味道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

蛤蜊

面疙瘩

杂谈

分类: 营养汤水


五个小时跑到了青岛,已是下午两点多,又饿又乏的,被带进居民区里的一家小馆子。面糊糊似的蛤蜊(嘎啦)疙瘩汤,看着真没觉得它会好喝到哪里去,白色一片,连个香菜葱花点缀下的都没有。想喝是因为渴,盛了一碗,鲜掉眉毛了,结果两碗三碗,连手上拿着的馒头都放下了,菜也不吃了,汤喝个饱,太滋润鲜美了。并悄悄的记住了,回家得模仿个,以后也会常做。青岛不止一次的来过,咋就没发现这么好吃的一道汤。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

西蓝花

分类: 清淡素味



很多次的想说一说这菜,但是总觉得太简单。昨天又见有人说西蓝花多好,营养丰富,可孩子就是不爱吃,也怪自己怎么炒都不好吃。

确实,西蓝花挺矫情的,不像白菜花,我妈都煮到绵软,我爸也吃的津津有味。这个西蓝花若煮到绵软,味道就会稍稍发苦,颜色更是变的毫无食欲了。烹饪方法不同,味道也会差别很多。

中国的烹饪是博大精深,但是有时候对于不怎么熟悉的食材,总觉得不用隆重复杂的方法对待它就亏欠了似的。其实西蓝花,用最简单的烹饪方法就最好吃,水煮,或者叫焯水、白灼。

水开后放入洗净的西兰花,焯烫几秒钟,变色即可,然后捞出直接加盐拌匀就能装盘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



汆点丸子备着,烧汤炖菜煮火锅都用得着,怎么吃都是硬气的。今天做的鱼丸,加的秘料是肉馅,甭管鱼丸虾丸,都加点肥瘦皆有的梅花肉,名副其实的鲜与香。

做丸子,若嫌粘不想动手挤,就用个小挖勺,一挖一个鱼丸,省事又圆溜,窍门是旁边备碗清水,每挖一个前都用水湿一下,这样就不粘勺子了。

鱼丸做好后,可以打包冷藏冷冻都行,但是汆丸子的汤不能浪费了,鲜着呢。就先做了一碗暖胃又舒服的鱼丸汤,水灵灵的毛白菜放进去,微微奶白色的煮鱼丸汤都给染绿了。有营养学家说过,青菜稍烧煮,会有一部分维生素溶于汤中的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

墨鱼

豆腐

杂谈

分类: 肉蛋鱼虾


在青岛一家酒店里吃到的这道菜,那个豆腐真是好吃,有着老豆腐的样子,口感却特别纯香,没有卤水豆腐的味那么重。饭桌上忍不住的说了下,豆腐比墨鱼还好吃,做东的当地人说这是海水豆腐,青岛独有。

海水豆腐,曾见二更介绍过,有幸品尝到了一种地道的传统美食,体会了搭配小海鲜烹制后味道的异常鲜美。据说海水豆腐以崂山水煮浆,海水点卤,制出的豆腐醇香而不苦涩。

回到家,买不到海水豆腐了,但是墨鱼烧豆腐,值得一学,绝配。买了平时虎爹最喜欢的邳州老豆腐,也很醇香,炖到都鼓鼓胖胖的,喝足了墨鱼的鲜汁,是给大肉都不换的美味。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一个大面包圈,掰开里面都是鲜嫩馅料,所以都不知叫它啥了,就叫披萨面包吧。有料有味,出炉就吃,热乎乎的,包裹的内陷比披萨还软,很有特色。这大概也就是烘焙的乐趣吧,造型百变,内容也可随意变,只要好吃,就是王道。



操作上,一次发酵即可,不用等待,柔软就好。馅料是洋葱虾仁的,还有彩椒,自然的甜丝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有