加载中…
公告

 

菜米油盐造美食,平凡碎碎念里存真味道。

QQ:707658898

邮箱:XZTYG@163.COM

博客内好友数量已达上限,喜欢可另加‘关注’


黑芝麻糊:虎妈美食小铺-

https://shop130671210.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=2642132711


博文
标签:

杂谈

因为过程实在太简单,味道实在太喜闻乐见,所以不和大伙儿分享是天理不容。这是我在《不过一碗人间烟火》中看到的一句话。

啥东西那么简单易做又好吃呢?——花雕醉蛋

别老吃茶叶蛋了,换个更简单美味的,泡一泡即成,还有活血的功效

就是白煮蛋剥壳,花雕酒与头抽一比一混合,泡进去,入味即可吃,比煮茶叶蛋都简单。鸡蛋本来就是完美的食物,原味的就很香,再搭上花雕的醇厚香气,酱油的微咸,味道就更美了。同样的方法对待鹌鹑蛋也很好吃,嘴巴寂寞了拿出几个吃着玩,怡情怡口。

其实最初被撩起兴趣的是花雕酒,因为我用它煮过大闸蟹,好吃的再也不想清蒸,那滋味实在是妙不可言。让一个讨厌酒的人,却在厨房里逐渐被折服,酒的去腥增力非一般。也有会品酒的,说发酵型的花雕酒,香气醇厚的喝起来有着九曲十八弯的魅力。

别老吃茶叶蛋了,换个更简单美味的,泡一泡即成,还有活血的功效

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

春天,草莓季,现在是天越暖它越便宜。买上二斤,熬一锅甜美又好看的草莓酱,天天早餐都想吃,百搭又香甜。抹面包抹蛋糕,还可以做为煮山药煮小土豆的蘸酱,怎么吃都是最自然的清甜。

我做了华夫饼,很适合搭配果酱的一种薄蛋糕,还有草莓酱的做法,也在下面。

华夫饼,又叫格子饼,我用的是戚风蛋糕的方子,很松软,但油量不大,也减了糖的量,因为草莓酱的味道就足够,自然又浓郁。

【草莓华夫饼】

材料:蛋黄4个,白砂糖10克,橄榄油10克,牛奶70克,低筋面粉80克,草莓酱80克;蛋白4个,白砂糖30克。

做法:

1.将蛋黄磕入盆中,再加入橄榄油白砂糖牛奶,搅打混合均匀。

2.将面粉过筛着加入,用打蛋器混合均匀。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


虎爹下班进门就说,今天外边可冷了,冻得耳朵疼!还好,我包饺子了,吃一碗就能让你暖回来,满血复活。今天的饺子,和面时加了点纯蓝莓汁,煮好就成了漂亮的淡紫色,非常好看,味道很淡,没影响到饺子馅的鲜香。

馅料是白菜和杏鲍菇,遇盐都会被杀出水分,我是擀好了一部分的皮,才拌的馅料,这样它就不会那么快出水,包好煮好,就都保留裹在饺子里了,咬开是有汤汁的,杏鲍菇和白菜出的汁,加蚝油和肉香的调味,那是来自食材的很自然鲜美味道,虎爹说这饺子自带灌汤包气质。

记得有人在评论里给我说过,拌饺子馅,要油脂多,水分多,肉一定要充分用水打开,含水越多越好,吃起来才软嫩满口香,这也是拌馅的最重要技巧。就像灌汤包
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 面包蛋糕

八十岁的老妈想起来就说,老头子那么喜欢吃甜食零食都不得糖尿病,真幸福!这老嫲嫲一直是羡慕不嫉妒我爸能自由自在的吃零食。今天又给老爷子做了款非常好吃的软饼干,又糯又香甜,是最经典的美式大曲奇,我妈可以跟着浅尝。
当初在西点店里发现这个有着随意样子的曲奇饼干,觉得它很另类,怎么那么大,超大的一块,买了尝一口就喜欢上了,口感居然是绵软的,一点也不像硬曲奇那般干脆腻人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


鸡汤的吃法,煮面鱼最美了,也简单省事,但要提早和面,因为不想费力揉,面团还要硬,才方便用剪刀剪时不粘,所以和面得少放水,凑合成个团就行,然后给它时间自己醒透就细腻劲道了。

早早和了个面团,做了一锅鸡汤面鱼,连汤带面,滋润又养胃。今天的雪下的也挺大,飘飘洒洒的,家里的汤饭必须要烫烫的暖。

鸡汤,鸡骨鸡肉在文火的慢慢煲煮中,营养成分大多会溶入汤中,极易于人体吸收,是冬季补气补血的进补佳品,钙质也多。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


嫌我妈买的绿豆芽太少,吃饭的人又多,就顺手掰了一小把金针菇,搭配着炒了盘素菜。
结果那天一大桌子的佳肴,辣子鸡糖醋鱼烤鸭都有,最先光盘的却是这道随意搭的小菜。
被赞炒的不错,清脆嫩滑,味道很独特,很清鲜。
这两种食材还都是白色细条状,绝配,有人吃一半了都没发现里面有金针菇,就觉得好吃了。
绿豆芽维C含量丰富,买1元钱的再搭配点金针菇,就够炒一盘的。

记得看过一个故事,说郑和下西洋时船队遭遇了瘟疫,但是却没人因此而得坏血病,安全的原因就是船上带有很多的黄豆和绿豆。
黄豆绿豆本身不含维C,但发芽后,维C含量就会迅速增加,所以飘在大海上的船员们因为及时吃了新鲜的蔬菜,所以都很安
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



菜场里买菜,虎爹突然冒出一句,炖个猪蹄汤吧。
瞅他望着猪蹄两眼放光的样子,我就奇怪了,咋想吃这个,又没坐月子。
不过,我们还真的很少用猪蹄炖汤。
买的时候问卖家怎么弄,回家按照人说的,一步步焯水去腥去血污,然后就清水炖煮了。
炖好,汤的味道很是清淡鲜美,又加了虫草花和金针菇、小青菜,解解腻。
荤素搭配,消化不累。
但猪蹄这样吃味道淡了点,所以干脆将猪蹄捞出,调个酸辣料汁拌着吃。
这样有汤有菜,还生生多出一道好吃的手啃蹄来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


南瓜泥和面做的皮,西葫芦的馅,素却鲜美好吃。
因西葫芦加盐调拌后会被腌的出些水分,带着汤水饺子就不好包了,所以放了点馓子进去。馓子是干脆的面食,在吸附素菜因盐杀而出的水分时,自己也就会因此而被泡软,油分被分解到馅料中,还不用再给馅料加油了。馓子细脆,一碰就断,也更方便弄碎拌成馅。饺子蒸好,很清爽的口感,但也没失了喷香的味道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

蛤蜊

面疙瘩

杂谈

分类: 营养汤水


五个小时跑到了青岛,已是下午两点多,又饿又乏的,被带进居民区里的一家小馆子。面糊糊似的蛤蜊(嘎啦)疙瘩汤,看着真没觉得它会好喝到哪里去,白色一片,连个香菜葱花点缀下的都没有。想喝是因为渴,盛了一碗,鲜掉眉毛了,结果两碗三碗,连手上拿着的馒头都放下了,菜也不吃了,汤喝个饱,太滋润鲜美了。并悄悄的记住了,回家得模仿个,以后也会常做。青岛不止一次的来过,咋就没发现这么好吃的一道汤。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

西蓝花

分类: 清淡素味



很多次的想说一说这菜,但是总觉得太简单。昨天又见有人说西蓝花多好,营养丰富,可孩子就是不爱吃,也怪自己怎么炒都不好吃。

确实,西蓝花挺矫情的,不像白菜花,我妈都煮到绵软,我爸也吃的津津有味。这个西蓝花若煮到绵软,味道就会稍稍发苦,颜色更是变的毫无食欲了。烹饪方法不同,味道也会差别很多。

中国的烹饪是博大精深,但是有时候对于不怎么熟悉的食材,总觉得不用隆重复杂的方法对待它就亏欠了似的。其实西蓝花,用最简单的烹饪方法就最好吃,水煮,或者叫焯水、白灼。

水开后放入洗净的西兰花,焯烫几秒钟,变色即可,然后捞出直接加盐拌匀就能装盘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有