加载中…
个人资料
众善草堂
众善草堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,268
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天1309天了,我领取了徽章.  

  • 2011.06.06,我在新浪博客安家。
  • 2011.06.06,我写下了第一篇博文:《书法十象》。
  • 2011.06.19,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书法技法书论






文章题目是“隶楷并拥  古佛之容”  报上给写错了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-03 20:58)
标签:

杂谈

分类: 书法技法书论
 (一)
   我国书法艺术是一个丰富多彩精妙浩瀚的宝库,在中国以至世界美术史上具有独特的位置。各具风采的书家,真草隶篆不同书体,每个字的笔画结体和每幅作品的通篇布局,构成的艺术情景各不相同,却都有绚丽多姿的美学蕴含,以不同的艺术感染力呈献给赏读者。由于人们的情趣、爱好、心理、习惯的不同,对书法的欣赏和评价会有一定程度的差异性、倾向性。比如,有人偏爱圆韵秀丽的唐楷,有人痴迷于雄奇伟岸的魏碑,有人喜欢潇逸流畅的行书,有人钟情于豪放无羁的狂草,这是非常正常的社会现象,各体各派各有千秋是不争的事实。但是,我国历史上科举制度对书法界曾有过久远的负面影响,清代较为流行的书体是秀弱拘谨、千面一貌的馆阁体,学子们官吏们企望讨得官僚上司的赏识,甚至终极目标定在圣上御览朱批。书法界比较普遍强调的执笔方法是钩、格、擫、押、抵,笔管竖直不偏,腕平掌竖,把笔管握得很死。运笔方法虽然提倡中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书法技法书论
 □主持人:兰干武

一、你怎样看待帖学在书法史上的意义?
张荣庆:我以为,自东晋以降及于今日,以“二王”为代表的帖系
书法,是中国书法艺术赖以发展延续的一条主脉。主脉,就是中国传统
书法的正脉,或谓主流、正统、大统(参见丛文俊《中国书法史·先秦
秦代》卷《中国书史总论》,江苏教育出版社,2002年)。近人马宗霍
《书林藻鉴》中有:“书以晋人为最工,亦以晋人为最盛。晋之书,犹
唐之诗、宋之词、元之曲,皆所谓一代之尚也。”堪称的论。
晋人书法的集大成者是王羲之,其子王献之成就也很高,唐太宗独
尊大王,后世还是以“二王”并称的。“二王”以后,历代高手林立,
各领风骚,而莫不受其孳乳,影响之大,既深且远。祖述“二王”的帖
系书法,犹如大江之汇众流,奔腾入海,势不可挡,实为中国书法史上
一道生机蓬勃的、最为绚丽壮观的风景线。帖系书法是一个大系统,有
清晰的脉络可寻。帖系大家们走过的路子以及他们传世的丰厚的高雅经
典性的作品,给无数学书者以无限启示,成为人们取法精进的渊薮;尤
其“二王”书风,乃是学书者须要反复
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书法技法书论

1、为什么说殷商时期的甲骨文、金文已经具备了后世书法的诸要因素?

答:在甲骨文和金文的遗迹中,我们发现,这些最早的文字已经具备了书法形式美的基本要素,如刻画书法的笔画美,单字造型的对称美,变化美,字与字、行与行之间结合排列上的章法美,以及在书写、刻画和铸造中诸因素所形成的风格美。先秦时期已有了刀和毛笔等书刻工具,审美视觉中的刀味和笔味、金石气等均有体现。从商到秦统一,汉字的演变表现出由繁到趋势,这种演变具体反映在书体和字形的嬗变之中。书法艺术的内涵因文字变化而显得更加丰富。

2、西周早、中、晚期的金文在风格上有哪些变化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国书法
多次参加评审工作所发现的书法创作中一些带有普遍性的问题,觉得有必要说来与广大书友共酌。匆匆忙忙,未及细想,只罗列出条目,供读者参考。
      1、文意不宜。主题性创作时不注意选书切合主题的诗文。例如,参加国庆节的书展,写的是杜甫的《春望)诗:“国破山河在.城春草木深……”又如,参加纪念红军长征胜利的书展,写的是王维的《竹里馆》诗:“独坐幽篁里,弹琴复长啸……”这显然不合时宜,文不对题。还有在写完诗词正文后,行款时采用“顿首”一词,这是并末真懂“顿首”含义所致。再有,行款时“节录”、“节选”、“节抄”与“某某某书”前后并用,亦显得重复。又有,在写完正文后,落穷款,署名时却有“并记”、“并识”字样,没有任何说明、注释文字, “记”啥“识”甚?另外,许多作品并无磅礴气势,未见墨色淋漓,却强说“一挥”、“挥汗”,也有矫情和失实之感。
      2、形式主义。作品要张挂起来供人审视,形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书法技法书论
一、臨書三階
臨摹是貫穿書法家一生創作過程的學習活動,沒有哪位書家能夠不通過學習古代名作而成功。不斷豐富與完善基本技法,並在技法積累的過程中逐漸形成自我的風格與思路,可以說是每一位書法家的必經之路。

臨書可分為三個階段:對臨、背臨和意臨。對臨是最基本的方法。通過對臨,我們可以真實地體會古代名作的用筆、結字及章法安排。對臨以形似為目的,在解讀古人用筆時,也須體悟古人在書寫時用筆的速度感與力度感。有些人形抓得很准,但筆力與節奏跟不上,說明在對臨時有“描”、“摹”的嫌疑,這在初學時都屬正常。背臨是最重要的學古方法,但卻為大多數人所疏忽。我們在知識積累階段大都用“背”,如學語文、外語等等,“背”是加速記憶的最有效方法。在對臨到相當程度時,必須離開字帖慢慢地默臨。字帖的用筆、結構通過記憶復述,逐漸把它變為你腦中的東西。背臨是臨摹走向創作的重要過程,因為一俟自己書寫,學過的東西是否通過心傳達到手、手傳達到筆,就全靠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国书法
凡人必定要有娱乐。在正当的工作及研究学问以外,换一换空气找点娱乐品,精神才提得起来。假使全是义务工作,生活一定干燥、厌烦、无味。有一两样或者两三样娱乐品调剂一下,生活就有趣味多了。

  娱乐的工具很多,譬如喝酒、打牌、下棋、唱歌、听戏、弹琴、绘画、吟诗,都是娱乐,各有各的好处。但是要在各种娱乐之中,选择一种最优美最便利的娱乐工具,我的意见——亦许是偏见,以为要算写字。写字有好几种优美便利处。

  一、可以独乐。一人不饮酒,二人不打牌。唱歌听戏,要聚合多人,才有意思。就是下棋最少也要两个人,单有一个人,那是乐不成的。唯有写字,不管人多人少,同乐亦可,独乐亦可,最为便利,不必一定要有同伴。

  二、不择时,不择地。打球必定要球场,听戏必定要戏园,而且要天气好,又要有一定的时候。其他各种娱乐皆然,多少总有点限制。唯有写字,不择时候,不择地方,早上可以,晚上也可以;户内可以,户外亦可以。只需桌子、笔墨,随时随地,可以娱乐,非常的自由。

  三、费钱不多。奏音乐要买钢琴,要买环珴玲,价钱都很贵,差不多的人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书法技法书论
一.书法的基本形式.
二、书法形式的基础内容及训练.3
第一章  准确的临摹.
第一单元  临摹中准确性的客观标准.
一、图象观察方式与非图象观察方式.
二、图象观察的内容.
三、准确性的客观标准.
四、线条练习.
第二章  临摹中的表现.
第一单元    意临的表现性.
一、意临与实临的关系.
二、意临与风格的形成.
三、“取舍”的原则与“变异”的原则.
四、“意临”与表现性的学习.
五、表现性语言分类.
六、练习.
第二单元  空间形态的形式要素.
一、线的方向及分解训练.
二、线的长度及分解训练.
三、线的位置及分解训练.
四、练习:.
第三单元 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书法技法书论
1、行草书章法的完整性非常重要,不要一段一段的很明显的体现出来。要在打草稿时,找到一个中心点,这个点应该在整幅作品的中上部,处于视觉的中间位置。所以,这个位置应该是表现的主体部分。可以现将中间的那部分突出出来,然后再向四维扩散。

    2、行草书的创作要特别注意“连断”和“虚实”。一个作品中,可以“断”(或连)为主,辅以“连”(或断)。如,中间主体部分为连,那么两侧要以断为主,反之亦然。也就是要确定一个主次的问题。同时,在落款的时候,连断也要注意和正文相合。

    对于断来讲,可以通过碎笔或拉大字距来实现。

    如果作品的中心是断,那么断的部分可以略去行草书的提按变化,纯用等粗的实线来表现,这样,断的部分就形成了“静”的感觉,而连的部分就有了动的感觉,“动静相生”。

    3、一篇作品中,“主重”、“次重”和“再次重”要分清楚,长的笔画出现一次就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有