加载中…
个人资料
诗人书家李望之教授
诗人书家李望之教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,463
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
望之书法历程

   李望之,行草书家,教授,“三李诗坛”主笔。斋名“松下草堂”,“五松堂”;号“醉草叟”,“于门书徒”。1940年生于陕西三原(“草圣”于右任故里)。1961年毕业于陕西师大中文系“文论”专业,曾在、进修“文艺学”与“专题”。在省为培训部、“领导干部研究生班”,讲授“从政古文”,亦在陕西师大等高校兼授《文论》、《美学》与《写作》。时而发表诗文、书法作品。

幼入村塾三载,师督日临欧(柳),练“童子功”。中学与同窗于大海(右任侄孙)等,暗凝“于书情结”。故“文革”中,冒风险求教本县史怀谦先生(解放前“大公报”特约记者,右任先生“行礼弟子”,专职报导于先生书事),指导写《标准草书》。1977年,幸遇高中李楚材老师(系右任先生“入室弟子”,身边秘书20年,几度参与修订《标准草书》),细讲“于草”的美质与渊源,并演示笔法,极为受益。1973年,特多次赴西安南院门,拜求、碑帖收藏家孙俊森先生,指导书艺。孙师重魏碑、讲神韵、展评古今碑帖,遂之大开眼界。五十岁后,始浸淫于行草书,亦渐爱狂草,兼读书论。渐渐写出含“赵董风流”,兼融“于草风神”与“个人气韵”之行草书。近年,又汲纳八大山人、沈曾植、林散之等大师之笔致,醉心于个人的“于味草书”意态姿致有韵味,气质神采见遒丽,力求苍秀兼美。

本人书作,港台亦有收藏者,曾几度为在京前领导人应嘱作幅;为于右任、吴宓故居纪念馆题词存念。作品在、省市及赴港书展中获奖外,亦发表于《书画报》、《陕西画报》、《现代》、《理论导刊》、《陕西日报》、《西安晚报》。加入“陕西省书协”、“省于右任书法学会”、“省慈善书画协会”(研究员,几度慈善捐赠)、受聘“书法美术家协会”(常务理事)。陕西政林春书画学院院长,书画家协会西北书画院副院长,三原于右任纪念馆名誉馆长。平时读书、写诗之余,研写屏幅,精写毛泽东《泌园春·雪》、《长恨歌》、《春江花月夜》、《将进酒》,以及个人创作《唐代诗人长安歌行》等草书长卷,着意将精神融于书品。自古“书以见赏而美”,故而遴选历代诗家绝唱,着意写出精品,供给不同审美情趣之赏者。 

联系地址:西安市小寨西路119  李望之信箱   邮编:710061

 

公告
     本博客内容均由本人原创,欢迎各媒体报刊采用,若采用请寄样刊样报及稿酬,谢绝无偿转载,反对剽窃,版权所有,侵权必究。
      
特别声明

   鉴于本人身体与年龄及特殊作息原因,经本人许可,本博客由诗友樊鹏代发留言,书事润例、寄费,请与代理人联系,或写信议订。作品以亲选或挂号寄出。

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2013-07-15 10:42)

      李玉萍,女,癌症晚期,系三原中学优秀语文教师,曾获得过咸阳市中学语文赛教第一名,广授学生敬爱,如有看望意愿者可联系其子王勇。电话:13572505550

      欣闻铜川市有名老中医控制癌症病情,为减轻病情,延缓生命,有知情者请联系其子王勇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

尊敬的各界书法名家和收藏者、爱好者,

陕西省政林春书画院西安展区于2015年1月12在中共陕西省委党校隆重举办首届“迎新春”书画展,这是陕西省政林春书画院成立以来举办的第二次展览,展览将持续到2月10日。为期十天,此次书画展共展出国画、书法作品近80余幅,既有专业书画家所书,也有出自业余书画爱好者之手的作品。篆、草、隶、行、楷等书法作品兼顾,书体齐全,风格各异,山水、人物等国画、作品融思想性、艺术性、观赏性于一体,具有一定的收藏观赏价值,届时书画作品将最优的价格供给不同审的审美者。欢迎各界人士及广大群众届时光临参观!

地址:西安小寨西路119号省党校学苑宾馆(第一展室)、综合展厅(第二展室)

电话:13201705185(孙女士)13032946942(王主任)13572818933(郭主任)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-18 12:20)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

三原南郊中学2013年校友书画展览校友画廊




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:李楚材先生墨宝作者:渭北怀人

李楚材先生于1977年赠给李望之先生的墨宝



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

2013年10月29日至2013年11月1日,五七届校友李望之先生在三原南郊中学举办个人书展活动图片选



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

365

陕西省政林春书画院李望之院长

推出马年书法铭语及诗栏

 

天马行空    万马奔腾   一马平川    马到成功

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-26 10:24)
标签:

365

邀   


尊敬的各界书法名家和收藏者、爱好者:

陕西省委党校历届学员及中函学员:

为体现党的“十八大“关于推动文化大发展,大繁荣的决定,“陕西政林春书画院”(吸收历届全省党校系统各班次学员及教职工,亦吸收省内外广大的书画、摄影、篆刻爱好者)经省民政厅、文化厅[陕民许准字﹝2012﹞124号]、[陕文办﹝2012﹞61号]批覆成立。为表示庆贺,特请您们参加开幕式,同时观览书画院“李望之(焕望)书法展”,于8月22日—8月25日在省委党校内举办,敬请光临指导。

顺祝

夏安!

地址:西安小寨西路119号省党校学苑宾馆(第一展室)、综合展厅(第二展室)

电话:13201705185(孙女士)13032946942(王主任)13572818933(郭主任)13992953431(樊秘书)13679277511(阎女士)



书画院办公室

2013-8-13

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

    陕西省政林春书画院已由陕西民政厅(陕民准字(2012)124号).陕西省文化厅(陕文办(2012)61号)文件批准成立。其业务范围是:书画艺术研究,交流,创作,展览,培训等活动。

    为发展我省文化事业,提升作品文化品位,为文艺之春增色。该书画家将于7月份在陕西省委党校举行书画院成立仪式暨院长李望之先生书展,本次书展是我省著名于体书法家李望之先生近年来的精品之作,届时作品将有很大优惠,欢迎各界朋前来参加书展。特别是新,港台,日本,韩国等国际藏友,免费提供住宿,并有少量作品相送。

.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天193天了,我领取了徽章.  

  • 2011.06.08,我在新浪博客安家。
  • 2011.06.08,我写下了第一篇博文:《江山开眼界 风雪练精神》。
  • 2011.06.08,我上传了第一张图片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有