加载中…
个人资料
用户2163535242
用户2163535242
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,287
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2018-10-08 10:37)

一年级的学生刚刚入学不久,他们的注意力持续时间短。而抽象的汉语拼音对于善于直观形象思维的一年级新生来说更是单调。从汉语拼音本身的特点和低年级学生的年龄特点考虑,本课设计体现课改新理念,为孩子们呈现一个生动、活泼、自主、创新的课堂。

1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

客观地评价——架起孩子茁壮成长的桥梁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-12 08:47)
  上完《四季》一课,心里不知道是喜多一点还是忧多一点。课后来反思一下自己的收获,在本节课的教学中,设计了读四季诗,找四季景,编四季诗,画四季景等四个环节,我注重了以下几个方面:

一、 课始提问,激发读书兴趣

托尔斯泰曾经指出:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发兴趣。”然而,兴趣不是学生自发产生的,它有赖于教师采用恰当的教学手段去激发。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

良好的行为习惯助于每个人的成长,“三岁看大,七岁看老”,孩提时代恰恰是行为习惯养成的关键期。学习习惯、文明用语习惯、坐立行习惯、礼貌待人习惯等无不息息相关于孩子们的日常生活,抓住关键期,适当指引,受益终生。

一、躬身示范,不厌其烦

孩童的身心特点决定了他们言行的形成依赖于模仿。新入学的一年级学生,行为上随意散漫,坐如跪,站似趴,举手就差站桌上,可这恰是他们可塑性最强的时期,常规训练自然成为当务之急,从上课“老师,您好”这个简单的问候开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-12 08:42)
标签:

杂谈

       我国现代史上伟大的人民教育家陶行知曾说过一句名言“爱满天下”。热爱学生,爱满天下即“师爱”也是陶行知师德思想的核心,也可以说是“师魂”,这是陶行知在教师对待学生师德方面所提倡的师德规范。 “爱满天下”这个“爱”字是作为一名老师所追求的教育境界和人生目标。但让师爱溢满天下,首先必须学会赏识学生,作为一名语文老师兼班主任,我深知陶行知“爱满天下”这四个字的份量,也深刻体会到学会“赏识学生”的重要性。人们不是常说:“没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民”吗?作为一名语文老师兼班主任我认为也应向农民学习,要坚信“没有教不会的学生,只有不会教的老师。” 
       表扬——开启学生心灵的金钥匙
       每个老师在教学过程中都会遇到这样的一些孩子,调皮、捣乱、成绩还不好。这是最令老师头疼的问题,特别是我们年轻老师更头疼。每当遇到这些孩子时,我会苦口婆心的劝导,如:“你不要再这样了,要好好学习,否则父母会失望的……”,可是这样的劝导效果却不大,于是我们对他们采取另一种方式,即:批评、斥责。但这些孩子就像顽石
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

识字本身是枯燥无味的,而对这样的事物,很难激发起学生的学习兴趣。如果让学生们一味地被动识字,不仅识字的效率低,而且还在一定程度上束缚了思维的发展。因此,在教学过程中,教师要注意提高学生学习汉字的积极性,激发学生主动识字、写字的愿望。学生的识字兴趣重在鼓励,在教学中关注每一个有利于激发学生识字和写字兴趣的闪光点,根据低年级学生的特点,可以利用游戏、故事、儿歌、擂台赛等识字方式以及使用多媒体、字卡、黑板报、展示栏等辅助手段,使学生体会到识字、写字的乐趣,感受到识字、写字的成功。只有这样,学生才能乐于识字、主动识字。具体方法有:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教学实践证明,备好课是提高教学质量的保障。然而能够精心备课,精心设计课堂教学却只是部分老师的事。多年的教学生涯深刻地体会到:教师中,抄教案的十有八九。老师们之所以写教案是因为领导要检查,或是评职称需要。老师们谁都明白:写教案不等于备课,备课也不等于写教案。然而抄写教案这种违心的工作却年复一年地占用着老师们大量的时间。笔者始终认为,对写教案持绝对应付的态度,甚至于产生抵触情绪的老师很难在业务上有很好的发展。我们时常发现,有心备课无心写教案的老师教学实绩往往比无心备课有心抄教案的老师要强。可以想象:无心备课的老师能上好课吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      本课的教学内容是ai ei ui。这是孩子们第一次接触复韵母,所以上课开始先请出单韵母a o e i u ü这6个老朋友,让学生说说这是什么音,发音时要注意什么,然后引出复韵母,简单讲解复韵母的含义,让学生对复韵母有个初步的了解。   
      在教学三个复韵母aieiui时,先看图说图意,再找个读音差不多的字来引入的,比如:ai从姐弟比高矮来引出,随后让学生体会a—ai读音有什么不同,师总结ai的发音方法,指名正音。接着再用各种方法让学生读,加以巩固。随后,我出示了eiui,在这一教学环节中,让学生一边看图一边参照ai的发音方法,让学生找出发音规律,这样既提高了学生的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一线教师要了解学生生活中的兴趣和问题,将新知识放到学生的兴趣和问题中,创设出能够激发学生探究兴趣的教学情节。

 对于低年级的小学生来说,我们可以开展实践活动,把学生引向广阔的生活空间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.从图入手,引导学生观察图上画了谁,他们在做什么。学生回答小女孩在唱歌,小女孩发出的声音就是字母的音。张大嘴发要响亮。这样初入学的儿童易于接受,知识给得很自然,重点观察小女孩的头,以配合字母的字形记忆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天学习了《口耳目》的第一课时,基本按照一课一研里的设计进行的。先激发兴趣,明白象形字的由来,然后看插图,整体感知后,引导孩子猜字。其实很多孩子都认识了这几个字了,站起来的孩子有几个说自己是原来认识的。也有孩子说是因为在这个孩子的某个部位旁边,小孔同学说:耳是因为看着像耳朵。马上也有别的孩子发现了,比如口啊等等。给生字找朋友的环节,孩子的表现真的是出乎我的意料:口红、口水、美味可口……很多词语我真的是没有预设到。比较难的是目和足,因为现在不常用,孩子能想到的“目光、目录、足球”等,还有就是瞎扯的汉族藏族……我只好把族写给他们看看,然后跟他们说:足就是脚,我们是不同民族,不是长着一样的脚。孩子都笑了。下午打算把动画片《三十六个字》放给他们看。进一步激发识字兴趣,也为识字4做个铺垫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有