加载中…
个人资料
泰州晚报
泰州晚报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,569
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

泰州方言是泰州人的母语,它承载着绵延数千年的泰州历史文化积淀,它是泰州人区别其他地区的重要标志,哪怕你在异国他乡,只要你听到有人讲泰州话,也能立刻根据乡音作出判断,这是泰州老乡!然而,你知道我们所说的那些泰州话,是怎么写的?是从哪儿来的?又该如何解释的吗?

泰州有位老人就做了这样一件事——花30多年工夫搜集、考证泰州方言词语,写成厚厚五大本《泰州方言斠(读jiào,意为校正校对,编者注)疏》,今年5月,这套书由浙江古籍出版社出版发行,厚厚一摞,打开它,细细品读,透过字里行间娓娓道来的泰州话,一种久违的似曾相识的亲切感瞬间涌上来,原来我们平时所说的这些泰州话写出来是这样的啊,原来在古代典籍中都能找到它们的“身影”啊!

30年整理编撰

让濒临消亡的乡音“活”下来

这套书的作者是今年67岁的葛崇烈,一位生于斯、长于斯的泰州人。

葛崇烈1983年毕业于苏州大学中国语言文学系,退休之前曾在多个政府部门工作过。当被问起怎么想到要做这件事的?葛老告诉记者,古典文学研究是他这一辈子最大的业余爱好,搞古典文学的,自然要读古籍,在阅读各类古代作品时,他无意中发现古籍中有很多词语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

8月7日,姜堰溱潼有4人因捕杀、销售野生鸟类和青蛙被抓了。

一次偶然的机会,姜堰区溱潼派出所的民警在例行巡查的时候,发现溱潼镇某农贸市场三个摊位公开销售野生动物。蛇啊,鸟啊,青蛙啊都有。这些东西是从哪里来的呢?是谁向这些摊贩提供货源?民警当时没有打草惊蛇,随即进行布控蹲点侦查。好家伙,这几个卖野生动物的摊点竟然是一个家族的,他们“自产自销”。

三个摊点涉及4个人,2个摊位既捕杀又销售,一个摊位一人捕杀一人销售。每天傍晚,三个捕杀野生动物的人撑船出发,第二天凌晨三四点满载而归,直接销售。

掌握大量证据,时机成熟了,8月7日,溱潼派出所的民警对三个摊点的4个人实施了抓捕。抓捕现场,民警一下子收缴斑鸠、夜鹭、黑水鸡等野生鸟类60多只,青蛙450多只,还有蛇2条。其中,不少野生动物都是“三有”保护动物。

经询问,今年五月以来,沈某宝、沈某国在溱潼镇及周边水域采用光捕的方式捕捉并销售野生动物盈利,蒋某也捕捉野生动物,但他的妈妈负责销售。目前四名犯罪嫌疑人因涉嫌非法狩猎罪均被公安机关依法采取刑事强制措施。现场起获的野生动物已会同林业部门妥善处置。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

7月30日上午,在兴化市城南一加油站,一排排写有“兴化校车”字样的黄色“大鼻子”校车整齐有序地排着,分外引人注目。这是到达兴化的第二批国标校车,共85辆。今年,兴化市政府一次性投入8000万元,购入258辆国标校车,将分配到各乡镇,为学生上下学交通安全保驾护航。

据了解,兴化从2010年秋学期起采取公交运营兼顾接送学生专营模式,由板桥、亨通等12家运输企业和部分民办学校自购的8辆专用校车承担接送任务。这一模式实施以来,极大方便了家校距离较远的学生上下学交通出行,有效解决了中小学生上下学接送需求。但运行过程中也暴露了很多安全问题。

兴化市教育局相关负责人说,之前,兴化用于接送学生的车辆大多为公交型客车,在安全性能、内部配置、科技设施等方面不能完全达到《校车安全管理条例》中专用“校车”技术标准。有些参与接送的公交车车况较差。2016年10月,兴化曾发生一起接送学生车辆侧翻事故,就是因车况问题导致的。当时车上有22名学生和一名护车老师,所幸无人员伤亡。

另外,由于车辆还要兼顾运营,不能完全满足接送学生上下学需求,存在接送趟次过多(上下学各3趟),学生早候车、迟放学等现象。早晨坐第一趟车的学生,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这一阵,来自南师大泰州学院美术系的七名大二学生,应市城管局的邀请,利用暑假的10多天时间,给城区四处共130多个隔离墩画上了美丽的国画花鸟图案。

这四处大理石隔离墩分别位于金鹰对面、铁塔广场东停车场、美好上郡、人民公园,共有130多个。作画的宁波女孩沈绮绮告诉记者,他们七个人有四个来自浙江、两个来自河北,一个来自安徽,他们都放弃了暑假的休息时间,来参加这次创作。隔离墩上所画的图案多以国画、花鸟为主,其中也有一些泰州建筑。这样的表现形式,不但能体现中国传统国画的精髓,也能体现泰州的特色。

在球面上作画和平面作画有所不同,比例很难掌握。刚开始同学们画得很慢,经常要停下来重新修饰。慢慢熟练后,他们半小时就可以完成一幅完整的作品。

高温给同学们带来了不小的挑战。为了保证安全又不影响工作效率,他们尽量避开一天中最热的时候,选择早晚两个时段来画。尽管如此,夏季太阳的威力还是不容小觑,同学们脸上都是汗,衣服也都湿了。但这么多天,没有一个人打退堂鼓,七个人都努力坚持了下来。

沈绮绮说,近来的台风天气实在令人难以捉摸,上一秒还是蓝天白云,晴空万里,下一秒就下起了暴雨,给大家出了个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一元钱能干什么?如今或许连瓶饮料都买不到,但在泰兴市越街社区居家养老服务中心的爱心助餐点,就餐老人花一元钱却可以吃上三菜一汤(含一大荤、一小荤、一份蔬菜)。助餐点开业一个星期以来天天爆满,平均每天来吃饭的社区老人近百名。

一元钱午餐低价不低质

8月9日,记者赶往泰兴市越街社区居家养老服务中心的爱心助餐点,刚十点多钟已有老人陆陆续续地赶来吃饭。助餐点负责人叫高新,今年33岁,他告诉记者,助餐点每天开饭的时间在上午十点半到中午十二点,周一到周五开餐。

助餐点主要为越街社区的老人提供爱心午餐,社区内的低保老人、残疾老人、三无老人(无儿无女、无固定收入、无人照料),只要花一元钱就可以吃上三菜一汤。其他老人来吃一顿午饭,也只要花六元钱。

一元钱到底能吃些啥呢?记者发现老人的饭盒里有两块百页包肉、一份茄子炒肉丝、一份豆芽菜,外带紫菜蛋汤。

高新介绍,老年人年纪大了牙口普遍都不好,为了让老人吃得舒心,助餐点特意给老人准备了软烂、易消化的食物。为了让老人吃得放心,助餐点的工作人员,每天早晨四点多钟就会动身,到附近菜场采购当日最新鲜的蔬菜、肉制品。烹制过程中也是把握无糖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

8月8日上午,市中院召开泰州两级法院民间借贷案件审理情况新闻发布会,公布民间借贷十大典型案例。

据介绍,近年来,泰州法院受理民间借贷案件数量居高不下,位居受理的各类民事案件第一位。据统计,全市两级法院受理民间借贷案件数2015-2017年度分别为9798件、10756件和11551件。该类案件的诉讼标的总额亦呈上升态势。其中,2015年受理的该类案件标的总额约为46.5亿元,2016年约为48.8亿元,2017年约为49.3亿元。

法官提醒,不少债权人虚构事实隐瞒真相,采取多种方法进行高息贷款;债务人法律意识淡薄,举证能力不强,权利难获保障;因此,公民应增强诚实信用观念,树立正确的投资理念,提高风险防范意识,减少民间借贷纠纷。

泰州法院民间借贷十大典型案例

1、 借了8万9高利贷,“利滚利”成了60万

沈某向法院提起诉讼,要求张某偿还借的总计60万元及利息。

张某辩称,虽然他向沈某出具了借条,但实际仅收到借款89000元。其余借款沈某并未支付。

法院认为,沈某实际交付89000元。其余借款未能举证证明已经实际交付,予以驳回。

2、22.4万元是投资还是借款?

2016年,冯某两次向任某转账合计22.4万元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本报8月6日率先报道的泰州小伙徐亮武汉景区救下五龄童的事,连日来,引发社会广泛关注。8月7日晚,人民日报、新华社公众号都以《太帅了!红衣小伙纵身跳入水潭救出溺水男孩,仅用20秒》为题,点赞了这位善良勇敢帅气的泰州小伙。

进展:数万网友为泰州小伙点赞

8月4日中午12点多,武汉木兰天池景点。一名小男孩突然坠河,命悬一线。泰州小伙徐亮来不及多想,抓着手机就跳下河,将小男孩救起。家长看到孩子安然无恙,激动得几乎要跪地致谢。

本报8月6日07版率先报道了此事。此后,网易、百家号光明网、图论天下、搜狐文明珠海、大众网等网媒纷纷转载。

8月7日晚,人民日报、新华社公众号均以《太帅了!红衣小伙纵身跳入水潭救出溺水男孩,仅用20秒》报道了徐亮的救人事迹。

截至昨晚7时许,仅人民日报公众号的点击量就超过10万 ,点赞量过3万。新华社公众号点击量也超过了10万 ,点赞量过万。

徐亮:希望别给获救者带来压力

昨天上午8时许,记者连线徐亮,他刚好晨练后回家。得知自己这几天突然成了全国媒体关注的“网红”,他连声说:“这是举手之劳的事。真没想到,这么一件小事反响这么大!”

“我当时跳下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

6日,家住姜堰区淤溪镇马庄村的袁先生专程赶到泰州公交公司二分公司,给36路司机赵金龙送来锦旗。锦旗上写着“当代雷锋,最美司机”的字样。“我是受已经去世的母亲之托,表达对公交好司机的感谢之情,完成老人家的遗愿。”袁先生说。

袁先生的母亲熊党小患尿毒症12年,生前常年透析,由于经常乘坐公交车,与公交司机赵金龙结缘。熊党小腿脚不便,出行要靠轮椅,而她的儿子袁先生常年在外,为了照顾老人,袁先生特意为母亲请了本村的女护工来照顾生活。

熊党小初次与赵金龙相识属于机缘巧合:她的钱包落在了赵金龙开的公交车上。当时赵金龙还是1路公交车司机。2014年的一天,熊党小乘1路公交车去泰州人民医院南院透析,在乘车过程中不慎将随身携带的钱包遗忘在了车上,钱包里有700多元现金和7000多元的看病发票。赵金龙捡到钱包后,检查发现里面有张纸条,上面写有熊党小丈夫的手机号码。与对方取得联系后,赵金龙告诉老人不要紧张,钱包在他手上,并约定时间在苏北商业广场见面。下班后,赵金龙是开着私家车将钱包送到熊党小夫妇手中的。当时,老两口感激不已。

2016年由于工作调动,赵金龙被调到36路,该线路起讫站点为中嘉国际装饰城和姜堰叶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天,泰州中级人民法院公开审理了一起故意杀人案,该案采用七人合议庭进行审理,由中院刑一庭副庭长担任审判长,两名审判员和系统随机抽取的四名人民陪审员担任合议庭成员。这是2018年4月《人民陪审员法》出台后,泰州法院首次适用“3 4”(3名法官 4名人民陪审员)大合议庭模式审理社会影响重大的刑事案件。

被告人蒋某,今年40岁,四川人,塔吊车司机。他与闻某2000年在上海认识,2004年结婚,生下三个孩子。去年10月初,蒋某发现闻某行为异常,且手机中存有男同事王某的照片等,遂怀疑对方出轨,双方发生争吵并于当月20日离婚。

离婚一个多月后,蒋某后悔了,他多次向前妻提出复婚均被拒绝。2017年11月27日下午,蒋又提出当晚到闻某住处看望女儿,闻某同意。当晚7时许,蒋某购得一把尖刀后至前妻住处,与在客厅用餐的王某、闻某寒暄后,又单独与女儿小洁(化名)交谈。其间,蒋某印证了王某就是他之前怀疑的情敌。

蒋某认为王某破坏其家庭而心生怨恨。他借机到厨房给自带玻璃杯加满水,突然持杯朝背对厨房用餐的王某头部猛砸,并取出随身携带的尖刀朝王后颈、前胸等部位刺戳数刀,被闻某阻拦后才停手,致王某当场死亡。后蒋某滞留现场并主动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

电扇呼呼作响,油烟飘向马路,熏得人睁不开眼……夜幕降临,露天烧烤摊点又忙碌起来,在方便市民的同时,也带来了油烟污染环境、妨碍交通、存在安全隐患等突出问题。7月30日起,城管海陵分局开展露天烧烤集中整治行动,着力治理这一难题。

“目前,海陵中心城区有57家露天烧烤摊点,其中多数有固定门面,少量为流动烧烤摊点。”城管海陵分局局长孙宝社说,对露天烧烤摊点整治,城管部门将采用“分类管理”的方式展开,区分不同情况,实行分类整治。

固定烧烤点:分区域管理,上无烟设备

对有固定门面的烧烤经营业主,根据分局市容管理中心区域、一般区域和其他区域的要求实施分类管理,在中心区域内重要主次干道禁止一切露天烧烤行为,在一般区域和其他区域按照“规定时间、规定范围、实现三包”的方针实施管理,并确保烧烤设备的无烟和环保。

比方说,美好上郡地处城市中心区域重要路段,市容管理要求高,居民密集,交通流量大,对这里的烧烤经营户要求做到入室经营,不得出摊露天烧烤。8月1日晚,城管海陵分局对小区东侧一处露天烧烤摊点予以取缔。

而对育才路等人流量、交通压力不是很大的区域,可允许烧烤摊点在落实定时间(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有