加载中…
个人资料
月宫孤客
月宫孤客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:372,538
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

片石山房是一处始建于明代的古典园林建筑。在何园之东南角,紧紧毗邻一个规模不大的园林。片石山房现在仅存遗迹,一般游客不易找到。但相传片石山房的假山石出自明末清初大画家石涛和尚之手,现在可算是石涛叠石的“人间孤本了”。据史称,片石山房在花园巷,一名双槐园,歙人吴家龙别业,今粤人吴辉谟修葺之。园以湖石胜。(清《江都县续志》卷十二)又据清钱泳《履园丛话》卷二十载:片石山房内二厅之间,湫以方池。池上有太湖石山子一座,高五六丈,甚奇峭,相传为石涛和尚手笔专家们认为,片石山房叠山之妙,在于独峰耸翠,秀映清池,当得起“奇峭”二字。石壁、石磴、山涧三者最是奇绝,现天人合一的文化所在,假山前有楠木厅三间,据说在扬州园林中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    何园里还蕴藏着中国造园艺术的四个“天下第一”, 三处位于西园。“天下第一廊”指的是何园的复道回廊。复道回廊分上下两层,或直或曲,贯穿全园,全长1500多米,被誉为中国立交桥雏形。而复道回廊上的花窗被称为“天下第一窗”。造型阔大,气宇轩昂,绕廊赏景,步移景异,是园林花窗中罕见的极品。“天下第一亭”指的是以水池居中的西园池中央的水心亭。水心亭是一座中国仅有的水上戏台。在上面轻歌曼舞,可以巧妙的借助水面与走廊的回声,起到增强音响的共鸣效果。位于园东南的片石山房称为“天下第一山”,在石涛大师叠石人间孤本的腹内,藏有一座石屋。石屋有两间,东西都有洞门出入,盛夏酷暑,烈日炎炎,这里便成了养心消暑的绝佳之处。

1:下图:“天下第一廊”——复道回廊

如果说东园是后花园的序幕,则西园则是后花园的主体。走入西园第一个映入眼帘的就是那贯穿全园的复道回廊,全长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何园,又名“寄啸山庄”,园名取自陶渊明“归去来兮……登东皋以舒啸,临清流而赋诗”之意,是一处清代的汉族古典园林建筑,被誉为“晚清第一园”。何园由清光绪九年(1883)何芷舠所造,其中,片石山房系石涛大师叠山作品,堪称人间孤本。其原址为乾隆年间古园,名双槐园。何园坐落于江苏省扬州市的徐凝门街66号。曾在何园寓居过的名人有很多。著名国画大师黄宾虹,他六次来扬州,寓居在骑马楼东一楼。著名作家朱千华先生,曾寓居何园五年多,其旧居在骑马楼东二楼。何园是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,全国首批20个重点公园之一。

园主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卢氏盐商住宅坐落于扬州市康山街22号,盐宗庙(曾公祠)西侧,卢宅始建于清光绪二十年,是扬州现存规模最大的盐商住宅建筑之一,当时卢绍绪以卢庆云堂名义,花了八千两银子购得康山街南北两块空地,占地约5000平方米,在此建造七开间房屋七进,各种厢、披、廊、亭合计二百余间,前后走廊十三道,大小天井十七方。整个宅地历时三年建成,共费银七万八千九百两,为晚清扬州住宅之最。主要建筑有百宴厅、藏书楼、意园等,从外表看古宅青砖黛瓦与一般住宅无异,但置身其中,一种“藏富不露”的恢宏之气扑面而来。

卢氏古宅目前是市级文物保护单位,2005年由市政府 拨款进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清代道的长官,官方称为“道员”,民间尊为“道台”。吴道台宅第(泰州路45号),就是光绪十四年(1888)任浙江宁(波)绍(兴)台(州)道道台的吴引孙(1851~1921),字福茨,一字茨甫,用四十万两“养廉银”在扬州修建的。话说吴引孙吴道台也是仪征人,他祖上是安徽歙县梅川坞的,到扬州做盐商,发展得不太好。他爷爷吴次山决心让他爸爸吴元植走仕途,遂将吴元植过继给一位拥有仪征籍贯的族亲吴昌燮,从而取得了仪征籍。吴元植如愿考取了仪征县学,又被选入国子监成为拔贡,可惜四十三岁就去世了。吴引孙发展得不错,他于同治七年(1868)考取仪征县学,光绪五年(1879)中举,其后虽然未中进士,但并没有影响他升官。光绪十四年(1888)任道台后,他还升任广东按察使、新疆布政使等职。

说完了吴引孙,又引出了他的的兄弟吴筠孙,吴筠孙好生了得。光绪三年(1877),他考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-02 17:49)

萃园,位于扬州城区小秦淮西岸,文昌中路459号。1982年定为市级文物保护单位。现为萃园城市酒店。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在琼花观的后花园——琼花园,有条九曲碑廊,廊墙上镶嵌着图文并茂的仿石刻,大多讲述“隋炀帝与扬州”的话题。其中却有一块“琼花真本”扇面石刻的复制品,从扇面刻画出的“琼花”形状来看,也就是人们现在所见到的“聚八仙”花。

琼花是我国的千古名花。宋朝的张问在《琼花赋》中描述它是:“俪靓容于茉莉,笑玫瑰于尘凡,惟水仙可并其幽闲,而江梅似同其清淑。”的确,琼花以它那淡雅的风姿和独特的风韵,更有关于琼花的种种富有传奇浪漫色彩的传说和迷人的趣闻逸事,博得了世人的厚爱和文人墨客的不绝赞赏,被称为稀世的奇花异卉和“中国独特的仙花”。 其实,琼花之名本是泛指开着美丽花朵的花卉。“琼花”亦写作“琼华”,古文中“华”即是“花”,而所谓琼者,即美玉也。后人将琼花作为某种特定花卉的名称,也许正是赞赏它花美似宝玉。至于将它作为某种特定的植物,名称始于何时,至今尚未有确论,但至迟在北宋就这样称呼了。据北宋初著名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汪氏小苑共有四个花园,“春晖室”前面东南角有个小花园,“秋嫮轩”背面西南角有个“可栖徲”小花园,后花园为“小苑春深”,一墙隔开,以石额“迎曦”汉白玉月洞门连通,两边有各式水磨砖细花漏窗分隔东西两园,隔景透景合而为一站在月门前东望小苑景色,石峰崛起,古柏参天,石榴枝繁叶茂如盖张。高耸青灰丝缝云山式墙顶如游龙。西看小苑,曲廊幽榭,花厅书斋,牡丹台上翠竹千竿,花木扶疏,书斋窗前,百年石榴老干如龙蛇走。汪氏小苑内的庭园玲珑精巧,使住宅小苑揉为一体,曲折多变。

汪氏小苑是扬州保存最为完整的清末民初大型盐商住宅之一,住宅横为三路并列,纵为主房三进延伸,前后中轴贯穿,左右两厢对称。

    汪氏小苑内还有暗门、暗室、暗壁、暗阁、暗藏宝洞、地下防空洞,可见昔日主人砌房造屋时考虑之周全,用心之良苦。静瑞馆西北角置大橱柜,打开橱柜玻璃镜门,里面就是机关暗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  三祝庵史话

三祝庵位于三祝庵街38号,始建于明万历38年(公元1610年),东至文化里,西至薛家巷,建筑面积近千平方米,鼎盛时有房数十间。大门南向,有石狮一对,设有天王殿(供四大金刚)、大雄宝殿(前供三世佛,后供观世音菩萨)、藏经楼等,是市区范围内为数不多殿堂较全的佛教寺庙。庵自创建以来已传17代,第十六代住持为东航法师,第17代传人为圣慈师太。三祝庵既有参佛的和尚,也有修身的尼姑,这在寺院中也是不多见的。和尚住在庵内,庵西侧有一单独小院供尼姑居住。

大概在乾隆二十四年(1759 年),扬州八怪之一的金农又迁到新城三祝庵居住,虽然,比起西方寺来,三祝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-25 17:25)

壶园又称“瓠园”,位于扬州市东圈门,为市级文物保护单位。壶园原是盐商私宅,后于清同治年间为江西吉安前知府何廉舫购得,增筑精舍三楹,曰悔馀庵。何廉舫,号悔馀,为曾国藩得意门生,以辞章闻名海内。壶园原本由大小三个园子组成,南北纵深长达百米,园内旧有宋宣和花石纲石舫,长丈馀,如鹅卵石结成,形制奇古,称为名品,该石现置于瘦西湖小金山。

壶园的由来据说是后汉费长房为官时,市有老翁卖药,悬一壶于座,从壶口向内看别有洞天,有日月天地,有“壶天”之称,人称壶公,后来人往往把园林比作壶中天地,面积虽不大,但是却能以小见大,自得其乐。

当年曾国藩于何廉舫曾经是师生,是挚友,《甘泉县续志》说曾国藩“督两江时,每按部扬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有