加载中…
个人资料
chinalihongyu1990
chinalihongyu1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

一、教育科学研究

  (一)学校教育科研  

  1. 学校教育科研

  学校教育科研是在行政号召和现实需要的背景上开展起来的,以中小学教师为研究主体,以直接解决教育活动中迫切需要解决的教育现实问题为目的的,在教育现场展开的,与教育活动交织在一起的发展(开发)性的教育科学研究活动。

  2. 学校教育科研要为教育事业的改革和发展服务。

  教育发展的指标(研究的效果):

 (1)受教育者发生相应的变化;

 (2)参加研究的教师的教育观念、教育活动能力发生相应的变化;在学校教育研究活动中,教师既是研究者,同时又是研究成果中的重要内容、是改革变化的对象。在改善所面临的教育环境的同时,自身也在改造环境的实践中得到改变。

 (3)研究所涉及的教育活动的方式、体制、机制、制度发生相应的变化;

  3. 学校教育科研要坚持实事求是的研究路线。

  实事求是——事实、求(研究方法)、是(规律、看法)

  实践性——改造世界的活动

  认识活动——客观对象、认识主体、认识的结果 在研究过程中不断导入教育理论,追求先进的教育理念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-07 09:12)

    编者按:《十如何》,就语文教学过程中的十个问题谈对策,具体而微,朴实无华,全是上好语文课的金箴。阅读后顿开茅塞。据说江苏一些老师看了他的《十如何》后说,青年教师只要能把“十如何”记住五六条,已经是个合格的教师。 

 
  作者陈日亮,福建省语文教学研究会常务理事,福建省写作学会副会长。撰有《刚刚迈开的步子》、《浅谈语文教师的智力素养》、《我即语文》等文。


                           十如何
  ——语文教学具体操作抽象谈
  常有年青教师问起“如何备课”“如何批改作文”等等教学中很具体的问题。如果不结合课例,说起来总是太原则,而且难免琐碎。现就所问——事实上也是需要共同探讨的十个问题,做个抽象归纳。为省篇幅计,例子只好从略。
  一、如何备好一篇课文
  1、备课前要先“粗备”一个单元,了解“这一篇”在一个单元里的地位和作用。既不能游离于单元之外;也无需将整个单元的任务,让一篇全承包了。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。

那么影响教师的100个习惯又是什么呢?今天偶然看这样的文章,转来和各位老师做个借鉴!
  

教育习惯篇:做一名智慧的教育者
  影响教师一生的好习惯之1:切记,一个学生一个世界
  影响教师一生的好习惯之2:做一名阳光的教师
  影响教师一生的好习惯之3:教师,请记住学生的名字
  影响教师一生的好习惯之4:教师,要有耐心
  影响教师一生的好习惯之5:要善于换位思考
  影响教师一生的好习惯之6:控制好你的情绪
  影响教师一生的好习惯之7:谈心是一门艺术
  影响教师一生的好习惯之8:毫不吝啬地赞美学生
  影响教师一生的好习惯之9:换个思路激励学生
  影响教师一生的好习惯之10:给“特殊学生”特别的关爱
  影响教师一生的好习惯之11:期盼是更深层的爱
  影响教师一生的好习惯之12:威信:教育的潜在动力
  影响教师一生的好习惯之13:公正,就是对学生的尊重
  影响教师一生的好习惯之14:做学生的知心朋友
  影响教师一生的好习惯之15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-05 21:29)

 

长教字〔201310

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-03 20:05)

2013年3月3日晚7:00,湘郡未来实验学校小学部红领巾广播站开播啦!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-25 14:59)
标签:

转载

原文地址:帮助老人作者:51个聪明蛋
这个破房子里住着一位孤寡老人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

大清早,拿起拖把体验小清洁工的工作。让清洁阿姨休息一天,减少负担!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

我们的同学真不错
今天,当太阳漫步到天空的中点,我们踏上了泥泞的道路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-01-24 11:29)
标签:

杂谈

上班。一个人闲暇。拿出了最近一直在看的《冰心作品选集》。前几天冰心笔下可敬可爱的周总理还呈现在我的脑海里。一个人的办公室,出奇的安静。盘坐在椅子上,锁眉看完了冰心的两篇短篇小说《斯人独憔悴》、《去国》,仿佛自己到了那个年代,感受着国家世事的凄凉与无奈,正百感交集、难辨今昔之时,插在耳朵里的广播传来熟悉的声音,温总理!总理在两会后最后一次答记者问!我最首先听到的是总理的一段致词,其中他缓缓深切地讲到:我想做的、要做的工作还没有做完,有很多的遗憾…我希望人们能够忘记我为人民做的事情……从他微弱而又坚定的声音里,我能真实的感受到这位“名族公仆”、这位祖国老人对祖国的深深热爱,情深至极,热血澎湃地流淌在老人的血液里、精神里、骨子里。国内台湾问题、西藏问题、香港政治经济问题、重庆王立军案例、房价问题等等,国际上中美问题、汇率、阿拉伯关系等等,他用了整整三个小时时间,认真的负责任的不带任何敷衍地回答了世界各大媒体。

       对于这样一个老人,请允许我平凡的、不带任何政治身份的这样称呼他。累是不用说的,精力、心力耗散是不用说的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 



早。今天贴出《读库》七周年座谈会(下),读者问答部分。 我俩在“人渣是不是人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有