加载中…
个人资料
金梅说养生
金梅说养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,689
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

前几日,在陶会长组织的吉林省中医药健康产业协会首届催眠分会上,马博士现场演示了催眠的整个过程,随机挑选了三个人上台参与,催眠前后分别做了红外热象,没想到在短短的30分钟内身体的变化如此明显,完全不亚于其他治疗手段,看来心理对生理的影响的确是不容忽视的。



传统医学认为,情志与疾病的关系非常密切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一周前的一个早上醒来,明显感到鼻子有些塞塞的,估计是前一天晚上受了凉,一般这种情况,我都会连续两天用艾叶桂枝煮水泡个热水澡,出些微汗,基本就好了,在感冒的症状还没全面展开时就被扼杀在摇篮里了。但因为当天中午要出差参加连续三天的学术会议,不得不采取最快最有效的方法解决当前的问题,于是煮了桂枝汤,喝下去后5分钟内便出了微汗,即刻愈。到今天为止,没有再出现任何感冒的症状。

桂枝汤,号称天下第一方,是一个专门调理气血的汤方,不但能加快体内气血的运行,促进新陈代谢,及时地把“外来病气”赶出体外,还可以补充气血,以增强体表的抗病能力。实际上,桂枝汤最大的作用就在于加固加强人体对外的防御能力,完全可以预防感冒。体质偏寒或偏弱的人在季节交替的时候喝一两付,不但预防感冒,还能增强体质。若天气逐渐转凉时,你出现鼻塞或头痛或发烧或肌肉酸痛或流鼻涕或打喷嚏的症状,并且有些怕冷,若能在第一时间煮桂枝汤喝,你的感冒症状就不会再延伸,基本当天就好了。此汤特别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于人生而言,高级就是一种自由自在的状态,这种状态不是肉身的随心所欲,而是心灵支配肉身的自在,是一种自律,是知道自己该干什么不该干什么的自由。

如果我们知道不按时吃饭睡觉容易生病,如果我们知道压力太大过于劳累容易生病,如果我们知道情绪经常处于不稳定的状态容易生病,我们就会自律,尽量做到按时吃饭睡觉,尽量舒缓放松稳定情绪,那就不容易生病,这就是高级的活法,从根上解决生病的因。

疾病基本上都是自己找来的,是太沉迷肉身的享受了,因而不能自律的结果。因此,疾病的治疗如果没有自律的加持,根本除不了根。拿高血压来说,最近我们发现了能够治疗某类高血压的特效经方,基本上吃一到两周左右就能让血压维持在一个稳定的状态,完全不用再吃降压药,可如果不配合饮食起居等自律的行为,一段时间后就会出现反复,然后再吃一到两周的中药,就这样周而复始。

张先生爱喝酒爱吃肉,本来肝胆的功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在生命面前,无论贫富贵贱,都逃不过大自然生老病死的规律。即使如此,生命也远比我们想象中的更智慧和更顽强。人类毕竟是进化了上千万年的生物,早就打造了一副“钢筋铁骨”的身体,足以应付各种“打击”。

从我们一出生,我们的生命就开始承受各种外来的“打击”,通过这种“打击”获得更强的抗击打能力,以提升生存能力。小宝宝从出生开始不停地感冒发烧,便是人体获得更强的生存能力的过程,这是生命茁壮生长的训练方式,如同小树苗唯有经过风吹雨打才能长成参天大树一般。然而,我们却自作聪明地认为这是一种病。所以,对待生命的方式,可能我们一开始就错了,我们忘了万物生长遵循大自然规律的宗旨,我们甚至自以为是地认为人类应该是一个例外。

我们的一生几乎都在与疾病做斗争,很少把主动权交给我们的身体,很少让我们的身体自行完成修复的过程,我们大都依赖于各种药物,似乎这些药物比我们的身体更了解自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

胡先生,53岁,尿酸高,痛风频发,痛起来非常要命,一直服用西药控制,饮食也特别注意,但效果仍旧不明显。这几天,痛风又犯了,这次是膝关节红肿疼痛难忍,做了一个全身的红外热象检测。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张医生十分懊恼,缘起一位资深的糖尿病患者吃了五付汤药后,看到血糖没有降下来就不再治疗了。原来这位患者就是冲着张医生五付汤药就能降糖这个名声来的。张医生的确有五付汤药降糖的多例医案,但那是因人而异的,对于那些病位尚浅、病程尚短、病情尚轻的患者的确是有效的。而这位资深的患者除了高血糖之外,有高血压、高血脂、高尿酸等病,每天需要吃各种西药来控制,吃了几年了,身体的状态非常差,病位深、病程长、病情重,已经不是几付汤药就能解决的状态了。

张医生对待这种长期服用西药的患者,通常建议停药五天后再用中药治疗,因为长期服用西药的患者的身体应激反应通常比较差,身体大部分的自救机制被药物打压下去了,除了周身疲惫乏力外,平常没有什么典型症状,这是一种假象,是自身的防卫机制被暂时控制起来了。停药的过程中,自身的防卫机制会迅速反击,并启动自救机制发出信号,身体真正的问题才能浮出水面。然而大多数资深患者做不到,他们很怕指标升高,觉得一边吃中药一边吃西药才比较踏实。须不知,中、西医对待糖尿病的治疗思路与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界杯首场比赛中,俄罗斯中场大将扎戈耶夫在上半场第23分钟不幸受伤离场。直播画面显示,扎戈耶夫当时并没有带球,也没有与对手身体接触,在不算太快的跑动中突然停了下来,然后用手摸着自己的左大腿后侧,很显然,他的大腿后群肌肉拉伤,已经无法继续坚持比赛了,而且很有可能无法参加接下来的比赛。

从中医的角度上来说,拉伤是因为长期剧烈运动导致肌肉的能量消耗太过,一下子得不到供给而产生的结果。肌肉拉伤常常发生在大腿后群,也就是足太阳膀胱经循行的路线上,它是周身体表能量的补给路径,这里出问题,说明能量补给断线了,肌肉得不到供给自然就容易受伤了。

经方中的桂枝加芍药生姜人参新加汤就专门治疗这个病,桂枝加芍药生姜人参新加汤就是在桂枝汤的基础上除了加了一味人参外,芍药、生姜也增加了剂量。其中桂枝汤(桂枝、芍药、生姜、炙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“祛病延年”和“长生不老”之术,的确是有可能的吗?搞清楚这个问题,首先必须认识两个不同的内容:

(一)所谓“祛病延年”,就是长生的引申,一个人了解了许多养生必要的学识,使自己活着的时候,无病无痛,快快活活的活着,万一到了死的时候,既不麻烦自己,也不拖累别人,痛痛快快地死去,这便是人生最难求得的幸福。

(二)所谓“长生不老”,就是不死的状态,然不是指肉体生命的常在,而是指精神生命的永恒。

那么,此术可以全修的吗?就我的知识范围所及,可以大胆地说:是有道可修,“长生不老”是有可能的。但是必须了解,这毕竟是一件个人出世的事功,并非入世利人的事业。如果一面要求现实人生种种的满足,同时又要“长生不老”而成神仙,那只有问之虚空,必无结果。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-23 10:10)

昨天,一医生收住了一位74岁患者,这位患者的身体情况很严重:肝硬化失代偿期,双肺间质纤维化,冠状动脉粥样硬化心脏病等等,目前双下肢水肿,少量腹水,髋关节处疼痛难忍,无法直立行走,只能躺着。红外热象扫描后,发现该患者的身体状态已经进入厥阴的状态,厥阴病是疾病中最重最危险的,阴阳俱损如同风中的枯木,摇摇欲坠,再也经不起任何的风吹草动了。看到患者的这种状态,医生很为难,不想收住了,因为她知道过多的治疗对这位患者来说可能都是负担。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一男子牙龈红肿,疼痛难忍,针足阳明胃经上的内庭穴时,自述针进入后感觉肿大的牙龈如同漏了气的气球一样,一下子就瘪了,随后牙就不痛了。该男子平常胃有消化不良的现象,发病前一晚,晚饭吃得晚又吃的比较多,临睡前胃就开始胀了,紧接着牙痛就发作了。很明显,他的牙痛是胃里不消化的食物化热引起的,病因在胃。


一男子牙齿痛,连带着耳朵,张嘴时疼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有