加载中…
个人资料
大壮小美妈
大壮小美妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,408
  • 关注人气:344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
心理学博士
一双儿女的全职妈妈
Mingmath.com 创办人
把专业知识投入育儿实践中,
以育儿经验丰富专业知识.
分类
搜博主文章
博文
谢谢大家一直以来的支持和喜欢。
听了不少朋友的建议,这个暑假开通了微信公号,名称“大壮小美妈”。
以后的文章都会在公号里更新了。
欢迎关注和转载。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

圣诞节将至,又到了小朋友的各种钢琴演奏会和比赛的季节。
在我正井底之蛙地觉得大壮在同龄人里还算弹得不错的时候,
冷不丁被一朋友的同龄男孩的精湛琴技砸了个头晕眼花。
人家比大壮好多少呢?都无法以量计,完全是质的区别。
给我的感觉就是,人家有天赋的孩子跟我们赶鸭子上架的孩子弹琴,弹的完全就不是一个乐器。
而且再一聊,人家每周练琴时间比咱们还少!

估计这种被砸晕的情况,随便一个爸爸妈妈都会经历过:
咱们辛辛苦苦花钱花时间花精力地努力去做,
某一天突然醒悟,咱们只是打酱油大军的千万分之一。
那么,既然这些努力既不能保证换来金牌,也不能保证拿到大学的奖学金;
我们为什么还要这么积极努力的在各种活动中打酱油?
天赋和努力到底哪个更重要?
为了培养小朋友为了兴趣不断努力?那么如果小朋友的兴趣没那么高呢?至少没有高到天天兴高采烈的练琴/练球/练... 那还要坚持么?
开始了的努力,可以放弃么?什么情况下可以放弃?怎么可以让放弃不等于失败?
更重要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



接下来介绍最有美帝特色的烧烤
先简单介绍一下烤架:
烤架(grill) 主要分炭火烤架(charcoal grill) 和天然气烤架(gas grill) 
炭火烤架烤出来的食物带有烟熏味,别有特色,但是生火需要时间,维持和调节炭火的热度需要技术,倒煤渣需要清洁;
天然气烤架烤出来的食物没有炭火味,但是点火,调节热度,清洁都非常省时简单。

烧烤的优点其实很多:
  • 室内没油烟(全部烹饪室外操作,室内干干净净)
  • 烤炉易清理,其实是基本上没有什么清理和善后工作。每次烤之前,先空架子烧热,等于就高温消毒了,然后用烤架刷子把之前残留的渣渣刷一下(已经被烧成灰了),直接可以开烧。不用水洗。
  • 少油健康,烧烤的食物,除了蔬菜之类的在表明稍稍刷一点点油放粘,烹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈







曾经听说过“西餐都是洋垃圾”的说法,
不少人一提到西餐,就认为是麦当劳肯德基Pizza Hut各种热量爆炸的快餐食品。
说实话,把西餐等同于这些高热量快餐,就跟把中餐等同于陈皮鸡一样,以偏概全。
其实无论是最大众的汉堡披萨,还是餐厅餐单上常见的西餐菜式,都可以既保证色香味俱全,又做到营养健康,更多的了解之后,也完全可以自由发挥。

上菜之前,先说说营养分类和健康指标。
一日三餐,蔬菜水果,肉类蛋白质,奶制品,淀粉质,尽量均衡才算营养健康。
那些垃圾食品之所以不健康,是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在美国,无论是大城市还是小镇子,只要家里有小朋友,肯定对图书馆和park district的资源了解得底儿清。
图书馆不仅提供各种图书视频音频的借阅,还有各种story time,周末,暑期的大小活动。
park district除了修建和维护各种公园娱乐设施,还提供各种亲子课程,体育课程,课外活动课,等等。
这两大资源,因为都是由税收维持,他们所提供的各种活动,或者免费,或者价格亲民便宜大碗。

但是,除此之外,还有一个对等的资源,估计很多人都不熟悉,也很少用到。
这就是forest preserve
每个州下面的每个county都会设立county的forest preserve (所以如果想找自己的forest preserve网页,直接搜索county 名字+forest preserve就行)。
Forest preserve提供的资源和活动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
十几年前,作为一个第一次来美的新生,我在开学前10天到了UIUC玉米地。
跟大多数新生一样,想着趁开学前熟悉熟悉校园,了解一下生活环境。
但是我事先不知道的是,暑假期间的校园,不仅空荡荡的没什么人,连校园巴士都限时或者停止运行。
曾经有一天,我捧着本巴士时间表,以为当时的巴士也是按上面列出来的学期中的运行时间运行,每十分钟一般,想着可以坐巴士回到住所。
结果下午五点多,在校园中心的巴士站等了半个小时,不仅巴士没来,连行人都没看到几个。
最后只能走回住处。
幸运的是,住的地方只有20分钟路程,而且在校园内,一路走回去也没碰到坏人。

相信这类错过巴士,有点迷路经历,大部分初到美国的新生都多多少少有过。
绝大部分的我们最后都能安全地熟悉和融入了新环境的生活。
但是这份安全,绝不是必然的,99.9%的安全,也不应该让我们放松警惕。
因为任何人遇上了那0.01%可能性的危险,危害都是100%的。
同在UIUC的章莹颖,不幸的遇上了那0.01%的危险。
案件发生之后,愤怒悲伤之外,最想做的就是分享
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



今年大壮生日之前一个月,照例问他想要一个什么主题的生日会。
人家似乎对去年的STEM科技生日会念念不忘,
于是要求今年还要是科技主题,但是,
生日蛋糕和所有游戏活动都要玩新的!


我的第一反应就是向万能的Google和Pinterest求救,搜索各种关于小朋友科技游戏,科技实验,科技生日会的点子。
结果是,能找到的好点子都是各种抓眼球的化学反应实验,而且都是去年生日会已经玩过了的。
怎么办?
只好去图书馆借了一堆科学教育活动的书找灵感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-18 07:57)
标签:

杂谈



自从家里小朋友开始上学(幼儿园),我的日历似乎不再以星期和月份划分,而是以万圣节-圣诞节--元旦-睡衣日--情人节--------标识的。
美国各种节假日和体育比赛,基本都是按儿童节的标准来过的。小朋友上个学,妈妈投入的时间和精力恨不得跟自己也上学一样。
借此总结一下,写个亲妈年历,时不时看看也方便提早准备, 特别是如果要提早准备goodies bags或者买衣服的,可以不会临急临忙的折腾。
既然是跟着小朋友的活动日程走,那干脆按学校的校历走,从秋天开学开始。

开学报到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
过春节,最讲究的就是年味。
不仅仅是为了保留自己的一份回忆,更是想让家里的小朋友通过这个中国最大的传统节日,多了解中国文化,传承这个几千年的文化传统。

可是作为身在他乡的海外华人,既没有那么多亲戚朋友可以拜年,又没有庙会,花市可以感受气氛,大多数人还要照常上班上学。怎么才能利用身边的有限资源来打造这份无尽的年味呢?

再说说什么是年味,这个词虽然从小听到大的词,但是每个人都有自己的解释,有说是团圆饭,有说是家人团聚一堂,有说是小时候糖瓜 的味道,有说是放鞭炮的烟味......其实用现在最流行的词解释就是,年味就是得有过年的仪式感,衣食住行上各方面的仪式感。

衣的年味
每个节日都有自己的颜色,咱中国年的颜色最主要的就是红金黑,还可以延伸到男生掺着蓝色和女生的粉色。传统的旗袍马褂汉服,过年的时候穿起来热闹好看又有年味。
或者含蓄一点,穿红色/金色的日常衣服也是特别喜气。
穿上过节的衣服,正好照个相,当成贺年卡给远方的家人朋友拜年。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



警告:看完这篇,你的钱包可能会比较受伤。
而且我先强调三遍,本人不是托儿,不是托儿,不是托儿。

圣诞节虽然真正含义不是玩具不是礼物不是圣诞老人,
但无法否认的是,相对于美国的各种儿童节(情人节,复活节,独立日,万圣节,等等等等),
圣诞节的礼物雨绝对是最大的。

(插播一句我们家为什么要把大部分礼物堆到圣诞再送,
而不是平时随时看到喜欢的就买,就玩。
那是因为平时随手买着玩的话,小朋友很容易会随时随地要求买这个那个玩具,
没个固定的期待的日子,小朋友比较难理解为什么有的时候可以买,有的时候不可以。
所以把礼物固定在圣诞节,生日这种日子,能给小朋友个明确的期待值。
再就是,学会为了要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有