加载中…
博主简介


   金 妤 安徽省淮南市文联专业作家,淮南市政府特殊津贴专家。现任淮南市作家协会,安徽省作家协会理事。兼任民间文艺家协会会员,安徽省《淮南子》研究会副会长,淮南师范学院客座教授

  著有长篇历史小说“淮南三部曲”——《淮南国风云》《风声鹤唳》《淮水寻渡》,《淮南子》研究专著——《淮南子故事》《问道淮南子》《思想淮南子》等图书十余种。

  获全国和省级文学大奖多次电视散文《画里的村庄》获第16届全国电视文艺“星光奖”二等奖(2003),广播剧《春申君黄歇》获安徽省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖(2013),童话《风生水起——二十四节气的故事》被评为安徽省社科普及优秀读物和全国优秀社会科学普及作品(2015),同名动画片(编剧)安徽省第十四届精神文明建设“五个一”工程奖(2014—2017年),音像制品入选2018年向全国青少年推荐的百种优秀出版物。

 


E-mail:chinajinyu@sina.cn

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

创作

文化

淮南子

金妤

“封豕长蛇”是个成语。工具书和网站解释“封豕长蛇”这个成语的时候,往往会注明:“封豕长蛇”亦作“封豨修蛇”。大猪与长蛇。比喻贪暴者、侵略者,贪婪如大猪,残暴如大蛇。

成语的出处,前者为《左传·定公四年》:“吴为封豕长蛇,以荐食上国,虐始于楚 。”杜预注曰:“言吴贪害如蛇豕。”后者为《淮南子·修务》:“吴为封豨修蛇,蚕食上国。”

后人引用的例句,前者为《后汉书·张纲传》:“专为封豕长蛇,肆其贪叨。”后者为《梁书·元帝纪》:“自无妄兴暴,皇祚寖微,封豨修蛇,行灾中国。”

由此可见,“封豕长蛇”成语出于《左传》,“封豨修蛇”成语出自《淮南子》,两个成语意思相同,后人都可以用。

“封豕长蛇”是如何变成“封豨修蛇”的呢?这就体现了《淮南子》的独特性和影响力。

独特性

避讳,是中国封建社会中特有的一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                          金妤

来源:淮南日报 2018-08-21 01:03 http://www.yybnet.net/

二十四节气,是我国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,作为中华民族智慧的结晶,两千多年来一直指导着我国的农耕生产和人们的生活。随着二十四节气成为世界级的人类非物质文化遗产,全国上上下下对节气文化的传播和普及都非常重视,淮南对此更是热情高涨,担当意识强烈。

这是一个可圈可点并要不遗余力去做的工作,两千多年前,诞生在淮南大地上的《淮南子》系统地记载了二十四节气,今天所做的一切都是在延续这个文脉,把古代人民的文化智慧和文化精神传承下去。

但,这其中在一些人的身上也夹杂着坐井观天似的观点——二十四节气是淮南原创。

我们要是能把二十四节气放到历史的 “星空”里观瞻,就会知道二十四节气是《淮南子》系统记载,并非原创。记载与原创不能混为一谈。混为一谈就是把古代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间:2018-08-24 09:06:16

.

中安在线、中安新闻客户端讯 8月23日上午,在北京新国展举办的第二十五届北京国际图书博览会(BIBF)上,由时代新媒体出版社主办的《风生水起——二十四节气的故事》主题分享会顺利举行。该书作者金妤现场讲述二十四节气的源流与文化内涵,并分享动漫片创作背后的故事。

《风生水起——24节气的故事》系列动漫故事片以我国传统的二十四节气为主题,共分为24集,每集介绍一个节气。内容以拟人化的3个动漫形象为主线,在完整的故事情节中展开每个节气的由来、意义,并展现了友爱、勇气、合作、勤劳这些优秀的品质。简洁明了、幽默风趣、寓教于乐,让读者在欢声笑语中领略、了解中华传统文化的博大精深、独特魅力。故事片原著书籍获得安徽省社科普及优秀读物一等奖,并入选“2018年向全国青少年推荐的百种优秀出版物”目录。

金妤介绍,《淮南子》一书是现存古籍中最早完整记载二十四节气的书籍。身为土生土长的淮南人,她希望能将二十四节气背后的文化内涵向广大青少年儿童科普。下一步,她即将推出新书《简明淮南子读本》。(记者 徐慧冬)

原标题:安徽作家图书入选“2018年向全国青少年推荐的百种优秀出版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

创作

淮南子

分类: 新闻

时间:2018-08-24 09:06:17

中安在线、中安新闻客户端讯 受到外来文化的冲击,越来越多的青少年对传统文化、本土文化知之甚少,乃至不感兴趣。如何对青少年进行传统文化教育?面对这一问题,安徽作家金妤“跨界”写下童话故事《风生水起——二十四节气的故事》,交出一份与众不同的答卷。

记者:您曾著有长篇历史小说“淮南三部曲”,在历史、文化领域著有多部书籍。为何想到涉足儿童文学领域,撰写一本以“二十四节气”为主题的童话故事?

金妤:十年前,中央电视台《子午书简》栏目组来淮南拍摄一档以清明节为主题的节目,召集一些淮南小学生参加知识竞答。在现场,我问一个孩子,你知不知道清明节命名的背后故事?那个孩子是土生土长的淮南人,他却不知道。由此,我发现现在很多青少年儿童都并不了解传统文化、本土文化,可能只知道节气歌,但关于于节气故事、文化知之甚少。我便思考,要想办法让孩子们了解节气的文化。

记者:《风生水起——二十四节气的故事》今年入选了“向全国青少年推荐百种优秀出版物目录”。能否请您介绍一下创作此书的心路历程?

金妤:二十四节气是中华民族的传统优秀文化,在未入选世界非物质文化遗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 新闻

“《淮南子》书,出自西汉;淮南王安,组织编撰。十三万字,篇章廿一;思想体系,牢笼天地……”日前,由市作协主席金妤依照《千字文》的形式,对鸿篇巨著《淮南子》进行提炼编撰再加工,形成《淮南子》歌一文,旨在进一步弘扬传统文化,让更多的人能够直观地感受到《淮南子》厚重的历史底蕴和文化内涵,也便于大家学习了解《淮南子》。

《淮南子》又名《淮南鸿烈》,是淮南王刘安及其门客集体编写的一部哲学著作。《淮南子》书名清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-08 10:15)
标签:

文化

分类: 散文
古城的文雅--新安晚报
epaper.ahwang.cn 2017年6月29
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 新闻
安徽日报:重拾节气文化的生活智慧(10版)
www.hnxc.gov.cn 2018-01-05 14:51
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

采风

淮南作协

走淮河

分类: 活动
淮河边来了一群文艺工作者
——淮南作协组织“走淮河”采风活动



作协骨干作者及摄影爱好者准备乘船游览淮河

  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
关于转发《关于选编出版<安徽省(2016)优秀文学作品选集>的通知》的通知

寿县、凤台县以及各区作协:

    近日,省作协下发了《关于选编出版<安徽省(2016)优秀文学作品选集>的通知》,根据通知精神,省作协将编辑出版《安徽省(2016)优秀文学作品选集》,并对入选条件、征集时间等作了具体规定,请各作协严格按通知要求梳理和筛选所属机构作者在国家级重点刊物发表、获奖、入选、转载的中篇、短篇小说、散文、诗歌等文学作品,按时报送

淮南市作家协会
2017年6月6日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
红色宣讲 走进淮南文化

  5月26日上午9点,康安社区党支部在国庆街道会议室开展红色宣讲季宣讲活动,康安社区特别邀请了淮南著名文化人金妤老师,来给大家讲解淮南的历史文化。在活动过程中,金妤老师主要围绕着《淮南子》这本书的作者、主要内容和思想、后人对这本书的评价以及这本书为当今的我们留下了什么向广大党员和辖区居民介绍了淮南文化。在讲解的过程中,大家被金妤老师由浅入深、理论联系实际的讲解深深的吸引,大家都听得非常认真。讲解结束后大家都纷纷表示,金妤老师给大家上了一堂生动的课,让我们对以《淮南子》为代表的淮南文化有了更进一步的了解。大家都纷纷表示以后这样的活动要多多开展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主部分专著

  点击图书封面进入图书介绍

 

     

    安徽出版社,2015

 

     
     安徽出版社,2015


     

      安徽出版社,2014

     

    安徽出版社,2013


      
     安徽出版社,2011


     

     安徽出版社,2010

     

     淮南市委,2010

     

     安徽出版社,2008

     

     戏剧出版社,2002

     
     安徽文艺出版社,2001


     

    安徽出版社,1999   

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有