加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
置顶: (2011-07-19 14:29)
标签:

净空法师

杂谈

分类: 佛教
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-25 10:30)
分类: 佛教
其曰,一阴一阳之谓道,此所谓道,果何道也,非诚明合一之道乎。

  诚即明德,乃吾人即心本具不生不灭之妙性,乃性德也。由无克复之功夫,则不能显现,故谓之为阴。明,即明明德之上一明字,乃朝乾夕惕,兢业修持之功夫,即修德也。修德之事显著,故谓之为阳。修德功极,性德圆彰,诚明合一,即所谓明明德而止至善也。前此之工夫,为格,致,诚,正,修。后此之事业,为齐,治,平。

  然此诚明合一,明明德而止至善,以迄于齐,治,平,非徒能如是也,固自有使之不能不如是者在也。何为使之不能不如是者,即所谓三世因果,六道轮回也。人虽至愚,决无好凶恶吉,幸灾乐祸者。闻积善必有余庆,积不善必有余殃,贤者必益加勤修,不肖者亦必勉力为善。勉为既久,则业消而智朗,过无而德明,昔为不肖,今为大贤。是知诚明之道,于自修则已具足,于教人,非以因果相辅而行,亦不易尽人悉各依从也。

  合因果诚明二法,方为圣人继天立极,垂型万世之道,亦即自心本具之光,与普照法界之佛光也。

——《文钞续编下 婺源县内成立佛光分社发隐(民二十二年)》

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-14 15:12)
分类: 佛教
因果之事,重叠无尽,此因未报,彼果先熟。如种稻然,早种者早收。如欠债然,力强者先牵。古有一生作善,临终恶死,以消灭宿业,次生便得富贵尊荣者。如宋阿育王寺一僧,欲修舍利殿,念沂亲王有势力,往募,所捐无几,愤极,以斧于舍利殿前断其手,血流而死。即时,其王生一子,哭不止。奶母抱之游行,至挂舍利塔图处则不哭,离开又哭。遂将其图取下,奶母常向彼持之,则永不哭。王闻而异之,遂使人往育王问其僧,则即于其子生日,断手流血而死。彼王遂独修舍利殿。及年二十,宁宗崩,无子,遂令彼过继,为皇帝四十一年,即宋理宗也。此僧之死,亦属惨死,使无常哭不止,见舍利图则不哭,人谁知此子,乃此僧断手惨死者之后身乎?此事载《阿育王山志》,光于光绪二十一年,拜舍利数十日,看之。明理之人,任彼境遇如何,决不疑因果有差,佛语或妄。不明理,守死规矩,而不知因果复杂,遂致妄生疑议,总因心无正见故也。如所说念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,此系一定之理,断不致或有虚妄。然于转重报后报,为现报轻报之理,未能了知,故不免有此种不合理之疑议也。昔西域戒贤论师,德高一世,道震四竺四天竺国。由宿业故,身婴恶病,其苦极酷
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-14 15:11)
分类: 佛教
 林文忠公则徐,其学问、智识、志节、忠义,为前清一代所仅见。虽政事冗繁,而修持净业,不稍间断。以学佛,乃学问、志节、忠义之根本。此本既得,则泛应曲当,举措咸宜,此古大人高出流辈之所由来也。一日文忠公曾孙翔,字璧予者,以公亲书之《弥陀》、《金刚》、《心经》、大悲、往生各经咒之梵册课本见示。其卷面题曰:净土资粮。其匣面题曰:行舆日课。足知公潜修净土法门,虽出入往还,犹不肯废。为备行舆持诵,故其经本只四寸多长,三寸多宽。其字恭楷,一笔不苟。足见其恭敬至诚,不敢稍涉疏忽也。其经每面六行,每行十二字。璧予以先人手泽,恐久而湮没,作书册本而石印之。以期散布于各界人士,俾同知文忠公一生之修持,庶可当仁不让,见贤思齐,因兹同冀超五浊而登九品焉。命光略叙原委。光幼即闻公之名而向往之,今知其修持如此之严密,诚所谓乘愿再来,现宰官身而说法者。愿见闻者,一致进行,同步后尘,则国家幸甚,人民幸甚!(续编下?林文忠公行舆日课发隐民国二十三年)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-09-02 23:28)
标签:

杂谈

分类: 佛教


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-14 07:17)
标签:

杂谈

分类: 佛教

一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转轻。
二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾悉皆不受。
三、夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。
四、夜叉鬼神,不能侵犯,毒蛇恶虎,不能侵犯。
五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。
六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。
七、所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。
八、愚者转智,病者转健,困者转亨,为妇女者,报谢之日,捷转男身。
九、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。
十、能为一切众生种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处常得见佛闻法。直至三慧宏开。六通亲证,速得成佛。

助印善书——所作恶业,皆能消灭
助印善书——吉神拥护,逢凶化吉
助印善书——永离恶道,受生善道
助印善书——愚者转智,病者转健
传阅善书——普传圣道,护持正义
传阅善书——福神护持,横逆不侵
传阅善书——举手之劳,度人万千
传阅善书——如同参与,普华圣工
传阅

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 佛教
印經的功德
節錄自:金剛般若研習報告(第九十五集) 1995/5  新加坡佛教居士林  檔名:09-23-095
    佛在此地教給我們一定要修福,不能不修福,成佛一定是福慧圓滿,不會偏在一邊,福重要!修福裡面,大乘經上常講布施供養,三種布施裡面,法布施為最。《金剛經》上告訴我們,《華嚴經》上普賢菩薩廣修供養,「一切供養當中,法供養為最」,這都是講修福。法供養裡面,第一殊勝的是講經說法,第一殊勝的。講經說法不是人人都能的,我們沒有能力,為什麽沒有能力?業障太重了,沒有能力,所以機緣非常非常不容易遇到。
  但是現在由於科學技術的發達,講經說法人人都能。怎麽說人人都能?你要想修這個福,多買幾套講經的錄音帶送人就行了。我們把講經的錄音帶送給別人,送給別人的道場,那就是講經說法度他,不必要自己講,請人家代我講,這很聰明,很高明!好像你辦學校當校長,可以不要上課,我請老師,聘請人代替我上課教學生,功德是你的。在以前沒有辦法,以前只有聘請法師到這個地方來講經說法,當然那個條件比較困難。現在我們買錄音帶、買錄影帶很便宜,所以說這種弘法利生,法布施、法供養人人都有機會,問題就是你要會做
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-14 05:57)
标签:

杂谈

分类: 佛教

净空法师的布施开示
天天修财布施,你准发财
中国人常讲“舍得”,社会上很多人都会用,但是不知道这个术语是从哪儿来的?其实,“舍得”这个名词,是从佛经上来的,是佛家的术语。

    佛在经上告诉我们,你舍财,你得财富;你舍法,你得聪明智慧;你施无畏,你得健康长寿。你舍什么,你后头得什么。

    所以,如果你想发财,你就得天天修财布施。天天修财布施,你准发财。佛是不骗人的!

    你能舍,就有得,可是要知道,得了之后还是要舍。因为你能把你得到的舍掉,那就变成功德;如果你舍了之后得到,你就在那边享受,那是福德,不是功德。

    有舍才有得!你舍得多,你得的就多;你舍得少,你得的就少;你不肯舍,你就一无所得。所以你想得财富,你不舍怎么行?

    至于你得财富,或者你做生意做买卖,或者你做工,或者你做某一个行业赚了钱,那一些都是缘,不是因。

    因,是过去生中你舍的财多,那是你命里头有财。你命里头有财,不管你干哪一个行业,你都会发财。行业是缘,有因有缘,果报就现前,就这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-13 21:13)
标签:

杂谈

分类: 股票






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 股票
老虎基金掌门人罗伯逊致投资者信
  致:各位股东
  由:朱利安·罗伯逊(Julian H. Robertson, Jr.)
  日期:2000年3月30日
      这封信交代阁下与老虎基金管理公司之间的关系,恳请细心阅读此信内容。
  1980 年5 月,Thrope Makenzie 和我以880 万美元的资本成立了老虎基金。18年后,当年的880 万美元已增长至210亿美元,增幅超过259000%。这期间基金持有人在撇除所有费用后所获得的年回报率高达31.7%。没有人有更佳成绩。
                
  自1998年8月后,老虎基金表现较差。基金持有人亦作出积极响应——赎回基金。这是可以理解的。这期间赎回金额达77亿美元。价值投资的智能受到挑战。持有人的赎回不单侵蚀我们的收益,还令我们承受极大的压力。而我们却看不到这一切行将结束的迹象。我所提到“看不到行将结束”究竟是什么意思?“结束”的是什么?“结束”其实是指价值股熊市的结束;是投资者明白,无论股市短期表现如何,15至20%的投资回报已是不俗。“结束”因此可作如下解释:投资者开始放
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-09 06:14)
标签:

杂谈

分类: 股票

属于网络转载.不知道原作者是谁,觉得有启发意义,转载分享!
 
  对于外汇市场,按照经济学的说法,是个有效市场,也就是说,任何信息都可以从价格变动的要素中反应出来,比如格林斯潘发表讲话说美国需要加息,则市场会立刻反应,美元立刻变得强势。
对于有效市场,是可以分析,可以预期和可以掌握的。从价格的走势来看,消息不明郎的时候,市场走势也是模糊的,所以从技术分析的角度上来说,在外汇市场里面,从技术分析的角度得到的结果通常和从分析基本面得到的结构是一致的。
  扎实的技术功底:
  一般说来,技术功底是靠练出来的。这里提供一个快速的方法让你速成为技术分析的高手。
  1:技术分析的要点,是从大往小分析
  2:技术分析对指标的看法是辅助分析而不是主要分析。
  基本上外汇的专业操作思路是:
  1:先看看周线形态,常见的头肩顶(底),V,W顶底,三角,菱形,箱体等判别标准要了熟于心,要分析后期的趋势。分析周线均线

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
钟才福
钟才福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,341
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有