加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
图片播放器
个人资料
一湖清水送京畿
一湖清水送京畿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,470
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-01-18 12:53)



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-17 15:48)

  
稿件来源:南阳日报-南阳网 
 
                                          品味生活

  点燃了收获之火……

  □ 黄龙江

  初冬的豫西山村,不是想象中的那么寒风刺骨、一派萧瑟。如雾如霭的烟岚像一张巨大的锅盖罩住了半边天,落叶水瘦,满地飘零,麦海初碧,苍山懵懂……

  此时,除了树巅偶有的鹅黄、浓红、浅蓝、姹紫、墨绿外,唯独那零零碎碎满布山村的柿树成了冬日里一道旖旎的风光。每当叶落花事已尽,四野麦海青葱,湖落山瘦之际,在家乡岗岗凹凹宅前屋后、石径村畔,到处是柿树风情万种,特别是枝枝丫丫悬挂的柿子,残留余香,矗立于光秃秃的枝巅,凸显独有的乡村风韵。你看它们个个黄澄澄,油亮亮,犹如一盏盏元宵节孩子们夜游手提的灯笼,所以,当地人都叫它——柿灯,多么诗意的名字。

  那些余留枝丫的柿灯,听村里老人们讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-13 20:32)
标签:

文化

分类: 楚乡遗风

               

 

 

如果说春雨是少女花前月下的轻声细语,夏雨是激情四射箐年的炙热拥抱,那秋雨就是人到中年的沉稳与厚重、平缓与洒脱,漫不经心又温而文雅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-09-11 15:10)
分类: 楚乡遗风

 

    送走了夏日蛙鸣、以及呱噪的蝉鸣,在这初秋的稍有凉意的日子里,微雨蒙蒙的晨曦与月色朦胧,微醉恰逢月上三竿,以及夜深人静,时不时在郊外和窗台一隅,有秋虫的浅鸣低吟。这是蟋蟀的熟悉声音,就像雨似亲吻着的瓦楞的呢喃,和久别重逢的老人们的燕声细语,更像是儿提时候,母亲于榻前那熟悉不过的催眠曲。

    记得《诗经·唐风·蟋蟀》其三章的首句:“蟋蟀在堂”表示日月如梭,光阴似箭。到了秋寒岁末之时,蟋蟀便会在厅堂前面鸣叫,表示转眼一年便将过去。还有《诗经·豳风·七月》里的:“……七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下。……”的句子。翻译现代文是:“七月蟋蟀在田野,八月栖身在檐下,九月跳进家门内,十月它们畏惧秋凉,躲藏到床下避寒。”

    古汉语老师讲解诗经里面描写的“蟋蟀”是含有治国处世的人生感悟的政治、教化诗。其中心思想是提倡儒家的中庸之道(中庸之道后来成为儒家的一种主张。通常“中庸”是指待人接物采用不偏不倚、调和折中的态度。但在四书里的《中庸》则含义不同。古代学者认为“中庸”是指天下的正道和定理,是不可改变的自然规律

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-03 20:00)
标签:

娱乐

文化

近日,上下班途中,经过一处城乡结合部的道边,时常闻到馥郁的幽香,似乎接近玫瑰的味道,却比玫瑰更浓烈、更清澈通透……似乎又有点恬淡,妙若温馨如归。仔仔细细地寻觅,豁然一处农舍栅栏旁的灌木丛中爬满了刺玫。刺玫是家乡孩提时代就约定成俗的叫法,或许它叫蔷薇更佳。其蔓生,爱攀援,恰似妙曼的靓丽少女,依栏杆,翘首企盼,明眸善睐。眼前这丛刺玫就盘绕在其间,然后,飘逸的花冠如美少妇的长发丛树颠倾泻而来,绽放出挤挤挨挨晶莹剔透的碎花。花型近青梅,却浓艳芬芳的像浓妆湮没的村妇,毫无羞涩地袒胸露乳,蜜蜂蝴蝶极像嗷嗷待哺的襁褓,贪婪地吮吸着,闹腾著。 “艳华不香,香花不艳”这是家乡人的俚语,老人们古灵精怪,常拿花事喻人,养蜂人更是津津乐道。这一树的花瀑布就像开坛十里香的新醅,一开启就会醉倒一片
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-26 17:38)
标签:

佛学

旅游

分类: 楚乡遗风

又见炊烟

 

 

 

 

炊烟袅袅里,曾经记载了丹江湖旧年的点点滴滴,挥不去的印迹就像一幅幅水墨丹青长卷。山涧、岬角或者河汊一隅,三两处毛竹旁,四五株枣林下,矮矮几处黑瓦土墙的小四合院,就是往日村落的全部,她就像沉默不语的百岁老人,寂静伴随着大山与大湖,以桓古不变的形态操守着四季轮回,不变的是心中一颗少年心,老去的是缕缕青丝化成纷纷扬扬的鹅毛大雪……

叶落水瘦,风寒麦青,秃桠指直苍穹,几处高悬的鸟巢成了湖区唯一见证深冬的景致,偶尔,一片老鸹群聚于枝桠啄食柿灯,又乱鸣与旷野,宅前房后,叽叽喳喳的小麻雀,寻觅着草垛里留下的残留谷穗。

炊烟,冬日里唯一流动的画面,在清晨与傍晚时分演绎,亦是丹江湖旧时农村桓古不变的水墨风韵了。你看,晨曦微露,在乳白色的烟云里,是晨起早读的学童和捡拾牛粪的老人,做了母亲的妇人早早蜗坐在灶膛旁,时不时往土灶里添加柴火,时不时掀开锅盖,时明时暗的炉火扬照的满是幸福的脸。然后抖擞一下柴屑,去看看

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-30 18:09)
标签:

育儿

文化

分类: 楚乡遗风

“石榴妈妈,宝宝最多。一个一个。满屋子坐。哎哟,哎哟!小屋子挤破”这是上中班儿子的趣味识字课本。读起来虽不是朗朗上口,却易于小朋友读记书写。这使我想起了老家移民社区院墙一隅的那株虬枝扎龙的老石榴树。

十五年前,邻居家的一颗老石榴树的根部发了幼苗,我把其挖出时只有大拇指粗细。由于它是一株山里常见的原有物种,所以,不被人看好。家人都建议将它栽在盆里,我没有同意,因为我知道他不可以在栽到盆里,盆毕竟太狭小,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-08 15:47)
标签:

育儿

文化

分类: 楚乡遗风

麦收时节

 

  “豌豆多多,豌豆多多”五月麦收时节的丹江湖畔,肆意跌宕的是布谷鸟欢快、悠长的吟唱。滥觞在晨曦微露的黎明前,荡漾在渔歌晚唱的夕照里,四溢在晨钟暮鼓的香严古刹,飘荡在炊烟袅袅的山村,缠绕在苍翠如画的山峦,消散在浩渺如烟的万顷湖面,麦香如醅,原野如脍,一幅秀美的丰收水墨丹青。

   唐朝诗人白居易的《观刈麦》描绘的:“夜来南风起,小麦覆陇黄。妇姑荷箪食,童稚携壶浆。相随饷田去,丁壮在南冈。足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长”就是麦收时节乡村最好的写照。如果你驻足于五月的田野,看着大片大片随风起伏的麦浪,低吟浅唱白乐天的诗句,飘扬的思绪,早已飞回少时的麦收时节。村民们正头顶烈日,来往穿梭,挥汗如雨,忙得不亦乐乎。这种辛劳的喜悦,这份收获的幸福,只有从农村出来的人,才会有完满的体验。麦收时节就是豫宛丹江湖流行的“焦麦头天”,亦是是湖区村民最繁忙的夏收时节。每当烈日一烤,热风一吹,麦穗儿就焦了,再不收割,误了农时,麦子可要脱穗了,那可是一家老小一年的主食啊,能不忙吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-05-25 13:04)
标签:

文化

分类: 楚乡遗风

篾匠是丹江湖区老百姓对以编制竹器具为生的人的统称。带个匠字就是一种尊称,证明此人技艺超过一般人,就可以走村串户吃香的喝辣的,成为农户人家的座上客了。

记得小时候,湖区较大的村子都有几个靠竹子为生的匠人——篾匠。他们不单单是会做竹器皿,而且刀工一流,能把一片竹杆均匀破成若干一般粗细的竹条,再分层,至少三层,表皮竹青做竹枕头,二层竹黄做夏凉席,最里面的竹白还是编制竹篱笆的材料,就连剩下来的也可以做黄表纸或者柴锅的燃料哩。

村东的老周就是一个非常出色的篾匠。他高高大大的,黑里透红,高颧骨,鹰钩鼻,耳尖唇阔,尤其是睫毛老长,在孩子们眼里,活脱脱一个金刚门神,所以都怕他,每次邂逅,孩子们都远远地躲在大人身后不敢正眼看他。其实,印象中,老周不凶,而且很也好,嘻哈哈哈的,一副没心没肺的怪模样。专门爱逗小孩子,抓过来,一下子高高举过头顶,然后放下来用他那钢针般的髭须扎你的小脸蛋。然后,掏出糖果塞给你吃。有时候心情好,就做一些小竹玩具送人,如竹笛、耙子娃、小竹桶、竹鸟笼等。

老周不老,是个老顽童,就像看电视连续剧《射雕英雄传》里的周伯通,滑稽搞怪,没一点正经的样子,但他人缘颇佳

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-21 21:14)
标签:

文化

   

丹江湖区的槐花有两种,一种是刺槐,花儿呈乳白色;另一种引进的新品种,叫苦槐,如作为观赏的龙爪槐那种,花儿呈黄色,味苦,均可以入药。家乡的刺槐就像没有娘的野孩子,长满了库区的岗岗尖尖。每当暮春夏初时节,原野里肆意跌宕的是浓浓的槐花清香,就连养蜂人也不远数千百里来此“安家落户”那些整日里嗡嗡的小蜜蜂就像夏天的小天使,在花的海洋里辛勤劳作,难得诗人也赞叹它“采得百花酿成蜜,为谁辛苦为谁甜”的功劳。

最近几天在河南石油微博—天马群里看到一豫北片区加油站的站长为员工做的一顿蒸槐花糕的照片,这种舌尖上的佳肴突然勾起了许许多多美好的回味来。

小时候,每当槐花开的日子,晨曦微露时,村民们纷纷走向山林,用常常的勾镰採下白花花的槐花来,然后踏着余晖满载而归。初夜十分,湖区满是洗涤槐花和蒸槐花的味道。听镇上的老中医讲:“槐花不但可食,也是一味良药。槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。它味苦、性微寒,归肝、大肠经;入血敛降,体轻微散;具有凉血止血,清肝泻火的功效;主治肠风便血,痔血,血痢,尿血,血淋

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有