加载中…
个人资料
丹青
丹青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,680
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
丹青简介
  丹青,学者,散文家,新疆大学客座教授、研究员。1955年出生。当过十年知青,卖过苦力,做过工人。大学毕业后,当过秘书、记者。1992年至今,追随中国著名古建筑保护与研究专家罗哲文教授,学习文化遗产与名城保护。1996年被罗哲文先生收为关门弟子。在三十余年的文学创作中,发表散文、随笔、小说、诗歌、论文五百余万字。现任中国传统建筑园林委员会副会长,中国文物学会世界遗产研究委员会秘书长,新疆维吾尔自治区吐鲁番学研究院终身研究员、副院长,中国散文家协会常务副会长。中国散文家杂志社社长。
新浪微博
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 转载博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

          天·地·人·和

          ---铁血丹心,风骨昭青史

             曹洁

  引言:

  夏夜,喧闹停止了,我又一次徜徉在榆林古城明清一条街。

  这里,原本是一个风格迥异的世界,沿街的铺面、市楼都保留明清形制,让你有恍若隔世的感觉。可是现今,原来漆滑的青石街道没有了,取而代之的是苍灰色的混凝路,静默的街道上,摩肩接踵的是风姿各异的现代人;两边的店铺做了翻新,门面一律枣红,古旧的颜色全被掩埋。我不自觉地迷失在炫目的灯光里……
    记得从一开始,我就住在这座古城过往的岁月中。记忆里,夜晚的古街最令人着迷,大街两侧悬挂着一排古灯笼,一眼望不到头。沿着中轴线上由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 相关报道

丹青——一个散文家的文保历程

 

 

丹青,学者,散文家,新疆大学客座教授、研究员。1955年出生。当过十年知青,卖过苦力,做过工人。大学毕业后,当过秘书、记者。1992年至今,追随中国著名古建筑保护与研究专家罗哲文教授,学习文化遗产与名城保护。1996年被罗哲文先生收为关门弟子。在三十余年的文学创作中,发表散文、随笔、小说、诗歌、论文五百余万字。现任中国传统建筑园林委员会副会长,中国文物学会世界遗产研究委员会秘书长,新疆维吾尔自治区吐鲁番学研究院终身研究员、副院长,中国散文家协会常务副会长。

 

 

语录:在保护、守望、传承文化遗产之路上,只要还有一口气,即便失败、倒下,他也会爬起,哪怕是一条生命的不归之路,他也会无怨无悔地走到底!

1955年12月6日出生于北京,知青十年,卖过苦力、当过工人,大学毕业后当过秘书、记者。现任新疆维吾尔自治区吐鲁番学研究院研究员、副院长。

1985年5月加入北京《古建园林技术》杂志任编委,现任编委会副主任。1995年3月22日与刘毅等人在建设部创建“中国民族建筑研究会”,当选副会长。

1995年6月6日与单士元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论散文

望江南 秦州十唱

 作者:丹青

 

  天水别名——秦州。地处渭河中上游,甘肃省的东南部。在全国历史文化名城的排行榜上,她是河西走廊古代遗珍保留最为完整的文化名城。那里南北风情并茂,自然风光与传统文化同辉,被世人称为“甘肃小江南”。

  古丝绸之路东段的这座历史重镇,四季分明,物产丰饶,不事雕琢而浑然天成。她拥有值得细细品味的历史文化积淀,独特的陇右江南风情。

  “天河注水”那是民间传说,洁净的语感和诗意的联想为这方宝地打下了厚实的基础。水是生命之源,土地是生存之本,水孕育了感情深沉,土地积淀了文化的厚重。人们在那方水土上栖居,又用其特有的智慧发掘那方水土的价值,以其特有的诗情蕴藉着那个地方的文化,最终,人与水、与土地和谐地构成了最生动的整体。

  余过去虽数次路过天水,为了文物保护考察访问,那只是走马观花也。2007年9月中旬,余随中国散文学会会长林非恩师一行,前往天水参加中国散文天水论坛,加深了对这座文化名城的认识。品味天水,如同品味一坛浸渍了岁月风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 转载博文
丹青老师演讲视频http://www.tudou.com/programs/view/WxIJWvHVH_Y/

 

    主持:王鲁湘

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-15 12:29)
标签:

转载

分类: 转载博文
原文地址:热血丹青作者:薪火相传

按:收到了但丹青老师在无锡发言的定稿。

丹青先生是上届的年度十大人物。今年的颁奖典礼上,他受组委会之委托,作为上届人物代表发言,充满火一般的激情。特贴出供大家欣赏。

 

 

薪火相传  继往开来

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 相关报道

丹青――以笔为戎文化遗产忠诚卫士

多年来丹青能自觉地全身心投入文化遗产保护,守望、传承文化遗产的工作中,与破坏文化遗产的违法行为作坚决的斗争,不顾个人花费大量的经济和生命安全,多方奔走用手中的笔去呐喊,保护祖国历史文化精粹。

丹青1955年12月6日出生于北京,知青十年,卖过苦力、当过工人,大学毕业后当过秘书、记者。现任新疆维吾尔自治区吐鲁番学研究院研究员、副院长。

二十余年来,作为中国文物界的守望者,丹青没有辜负罗哲文恩师对他的厚爱与培养,他一直坚守在文化保护的阵地上。他身体力行,用鲜活的事例感染周围的人们。

2001年开始,他主要关注祖国西部文化遗产的保护,《中国文物报》连载他的文化大散文《龟兹如梦》,对新疆的石窟寺建筑及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

 

  人生中有很多神奇的“緣”:生命、事業、愛情、友誼等等。我和同裏古鎮也算是一種緣,但這又是一種什麽緣呢?細細品味,我覺得這應該是一世的情緣,這座外慧内秀的醇正水鄉、舊時江南,聞名與海内外的特色文化,早已被衆多的文人雅士,用他們多彩的筆,儒雅的詩,長短的鏡頭鋒利的雕刀,七色的絲絨占盡了。多年來,我雖無數次握筆在手,愁爲這顆樸實無華而又玲珑淳厚的璀璨明珠說一點什麽,卻遲遲未敢落筆。每次探尋隻能沿着那沾滿古雅之氣的長巷拾掇着、尋覓着、豐滿着。古鎮裏那些曲折的長巷,如藤,蜿蜒地爬了多少年,誰也說不清。迷人的曙光依舊開着醉人的花,不知在這根古藤上開了多少次又謝了多少回,唯有黛瓦下粉牆斑駁處,裸露的牆磚,如一方方的漢字,殘缺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2132962875

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有