加载中…
个人资料
叶荷
叶荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,190
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

致学生家长的一封信

 

尊敬的各位家长:

     您好!

     根据教育局下乡支教的规定,经学校研究决定派我校三名骨干教师去黄河涯镇于西小学支教一年,开展城乡互动支教活动。

     我有幸被学校选派参加本次支教活动。具体实施为每周二、周四去于西小学从事五年级的数学教学工作,同时于西小学也派出骨干教师蔡学锦老师担任本班的相应教学工作。蔡老师教学经验丰富,深受孩子们喜爱。蔡老师的电话号码为:13573457890欢迎家长拨打。

    城乡互动支教活动,实现了城乡间教育资源的流通,促进了教师间的交流、互动与学习。同时,教师的支教活动也会为这两个班级学生之间的交流架起一座友谊的桥梁。我们也将借助本次支教的机会,开展丰富多彩的班级活动,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-23 23:37)
标签:

杂谈

    本学期我校进行教学改革,尝试借鉴学习永威教学经验:先学后教,当堂训练。昨天侯校长上了一节课改公开课,就像于校长说的这是需要勇气的。侯校长是我们学校第一个吃螃蟹的人,这种不怕出错,勇于接受别人批判的精神值得我们学习。

   本节课我们都发现了很多问题,侯校长陈老师都谈了很多,大体有这样几个问题:1、本课发现学生很茫然,是否我们的教学目标,自学指导也应该分步解决。分步自学、检测。2、永威用的是人教版教材而我们的青岛版不易自学,怎么办?3、学生自学的例题需要汇报吗?对于此问题侯校长明确答复,永威学校是不汇报的。在检测中考察学生学得如何。我想既然是例题不汇报,那我们的检测就一点也不能拔高。学生自学的23x12的笔算乘法,那我们就可以用23x13或32x13来检测。而我们这次检测的32x21有点拔高了,因为原题孩子们是否看懂我们还不知道呢!4、长此以往,孩子的兴趣怎么调动?5、孩子的动手能力怎样培养?一些操作内容孩子们还动手操作吗,因为书上都有啊!

    会后陈老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-18 16:06)
标签:

杂谈

    随着于校长的到来,读书之风吹遍校园,我也便买了几本书闲来读读。近期发现自己竟然也有了些许的变化。在公开课之前,不再是赶紧上网查教案而是可以躺在床上闭眼想一想很多好点子就会自己往头脑里钻。这次写“个人成长计划”虽然也提前赶紧下载了几篇,但真正写起来是却一点也没有去抄袭去照搬,自己也感到非常的惊讶与意外。我也只是买了几本,草草翻了部分而已啊!若能坚持,成就岂不是不可想象。看来名师确实不是什么神人,真的像朱永新老师说的只要坚持写三年反思(要想反思会反思,一定是在读书,在读书中反思)定能成为名师。朱老师不骗人!

    让我们无限相信读书的力量吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-18 09:45)
标签:

杂谈

    作为一名建设街小学的老师,我切身的感觉到我们的学校现在是发展势头良好,在社会上的口碑也一定是骤然猛升。校长时刻把学校发展放在心上,把每一位老师的发展,整体教师队伍的素质提升放在首位。寒假前校长建议或者说希望我们在假期写篇教育故事,对我们的成长有利,对我们的晋职称更是有利。自己没当过班主任处理班里事务与纠纷的机会少,所以搜肠刮肚也不觉得哪一件能写出来发表,真的是日有所思夜有所梦啊,在某天即将凌晨的睡梦中我竟梦到了一个好的教育事例:(事例省略),  但正在处理这件事件之中还没出结果之际,我醒了。大家都知道梦常常是醒后便遗忘的,也许是我遗忘了。我坐起来仔细回想觉得这确实是一个非常好的教育故事,但却没有结尾,好的教育故事必须是有一个好的处理方法,好的处理结果。我冥思苦想也想不出精彩的结尾,只能先作罢。希望自己哪天能做梦再把结尾续上吧!更希望的是自己能真正多经历一些事例,做一个敏锐的观察者,多多写出自己的好的教育事例。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

引用

杂谈

国际教学方法的变革

吴遵民

教学理念的变革必然带来教学方式、方法上的变化,当今世界各国在教育领域的又一改革重点即是关注教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

看了各位专家老师对刘老师相遇问题一课的指导与建议我深有感触。在刘老师的第一、二次课堂上观课的老师发现:有的小组不会合作学习是因老师不会指导。教师的评价不到位,只有三个字“很不错” 。在课堂中,同学之间的互相补充、质疑问难、评价反驳等很少。学生的创造性常被扼杀,学生很少有提问的机会,对同学的发言也很少有质疑。我感觉这些话好像是在说我,这些正是对我的评价,我也时常感到自己的教学中存在着这些问题却不知怎样解决。“在学生汇报过程中问一问‘下面的同学还有问题吗?’从而引导全班同学互相质疑问难,将合作学习引向深入。”一句话点醒梦中人,原来如此简单,在这细微之处教学的艺术便淋漓尽致的体现出来。原来我离大师只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-20 09:06)

小改动见大成效

 

本专题看了刘老师的第一次教案,虽没看到什么亮点但感觉也没什么漏洞,自觉相遇问题也就只能这样教了吧!看了魏丽霞老师对第一次备课的评价与建议后我如醍醐灌顶般明白了、开窍了。我于朦胧之中懂得了我们的教学到底应该怎样做,怎样艺术的达成我们的预期目标。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学习随感

杂谈

                                周六学习--智慧教育,班主任工作交流会

                                                                                     11月19日

    今天我校利用周六下午的时间举行了智慧教育,班主任工作交流会,会上七位我校的优秀班主任和我校专家陈永芹老师通过精心的准备做了精彩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-12 11:38)
标签:

转发

杂谈

    拥有知识的人只能看到一块石头就是一块石头,一粒沙子就是一粒沙子。同样,一个数学概念就是一个数学概念,一道数学公式就是一道数学公式……而拥有智慧的人却能在一块石头里看到风景,在一粒沙子里发现光辉,在一个数学概念里寻觅灵魂,在一道数学公式里追索真理……真正有数学智慧的学生应当是有数学头脑,思维灵活,思路开阔,善于变通,充满灵气的学生。这是我们数学教师在教学中努力去帮助学生获得的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有