加载中…
个人资料
susanna
susanna
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

    10月19日是五三班的家长开放日。那天有十几名学生家长来到班上听课,并和孩子们一起渡过一天的学校生活。

    上午的第三节,是我的英语课。为了更好地展现我校的英语教学,我特别精心准备了本节课。精致的课件,多彩的教学活动,孩子们的学习情绪也很高涨,几乎每个学生都回答了问题。我自认为教学效果不错,应该很好地达到教学目标。

    下课了,一位学生的奶奶走到我身边,拉着我的手说:“老师呀,我觉得你上课很好,但是,我没怎么听懂呀。”我呵呵一笑,把它当做老奶奶的一句玩笑话。但是,奶奶接下来的话,让我笑不出来了。她接着说道:“我发现,我的孙子怎么也跟我一样,听不太懂呀?”

    直到现在,奶奶的话还总在我耳边萦绕,让我陷入沉思,轻松不起来。

    自己总是标榜课堂“以学生为本”,“面对全体学生”,但是课堂上还是不自觉以自我为中心。我一厢情愿的认为,一节课下来,老师和学生们又是听、说,又是演、唱,还有活动,学生们肯定会蛮有兴趣的学得知识。以为,大部分学生都被老师叫起来回答问题了,就算全体参与了,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    10月12日,我参加了山东省小学教师远程教育的一个会议。会议地点设在德州学院的一个会议室里举行。刚一落座,会议室门口垃圾桶正上方的墙上贴着的那张醒目标语,就引起我的注意。标语是:“做文明学生,请自觉把垃圾放入桶内。” 看来,这个会议室是大学生们的公共教室。这样的标语赫然贴在这群学富才高的大学生们的教室里,简直是个大笑话。 “自觉把垃圾放进垃圾桶”是我们在一些公共场所才会见到的标语,是公民们普遍会遵守的道德规范。就连我一周半的女儿都知道:垃圾进桶,不要乱丢。估计所有幼儿园的老师们也都会教育小朋友们如何丢垃圾。反正,我们学校的小学生们都能做到,而且还能主动捡拾校园里的纸屑垃圾。不明白!为什么连小孩子们都能做到的事情,还要做成标语,还要大张旗鼓的贴在大学生们的教室里?也许,很多人会感概“教育倒退”,抱怨当前的一些教育制度不尽人意。然而,我们这些教育者们又做的如何呢?

     散会后,我注意到了:会场的桌子上遗留着很多空的矿泉水瓶,而且大部分只喝了一半……

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

英语课堂

MOUDLE 1

1.When did you come back?  We came back last Sunday.

2. When did you meet her ?   I met her yesterday evening.

3.Amy,look at those ice creams !    4:These are bees, those are birds.

5.Finish your ice cream,Lingling.   6:Open the window, please !

7 Don't close the door.            8.Hurry up!

9. Wait for me!  Wait for him.     10. I dropped my cakes.

 

1.Yestereay I went to the park with Lingling.

2. I went home by bike.    3. I played football with Sam yesterday.

4.We bought a watermelon.     5. I met Lingling in the park.

6 We met Ms Smart yesterday.

7. Did Lingling drop her ice cream?   Yes, she did. / No, she didn't.

8. I ran to the park yesterday.   

9.Did they buy ice creams? Yes, the

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-24 15:17)
标签:

杂谈

20011924上午,我们学校“未来教育家成长工作坊”正式开班了!开班仪式非常简单,但是足以让我们三十几名青年教师震惊且热血沸腾起来。在这之前,不只是我一个人,相信很多老师都不敢想象自己也许会成为一名教育家。“教育家”,好像离我们太高,高不可及。任教十年,总觉得,能成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    6月3日,一大清早,我刚到学校门口,就被周琨拉住了:“快点,快点!你有外事翻译任务!”我被弄得一头雾水。一抬头看见于校长正和一位老外站在校门口,还彼此比划交流着什么。看这样子,就已猜出我的“外事翻译任务”是什么了。

    简单询问了外籍老人的情况(Frieze,加拿大退休英语教师,来华访友,路过我校,很想进来了解一下我们的学校。)我们便热情邀请他到我们学校参观。我带他到教室里和学生们交流了一会,给他简单介绍了学校情况,Frieze也说了一些加拿大学校的情况。接着,Frieze来到会议室。会议室的墙上挂着很多老师和学生的书画作品,他似乎对此很感兴趣。于校长让我介绍一下这些书画作品,却急得我一身汗。书到用时方恨少!我是多么想把我们学校的书法特色介绍给外籍客人呀,但是在肚子里没搜刮出几个词来派上用场。后来,只好把一幅学生毛笔书法作品送给Frieze作为礼物了。

     最后,我们来到校园里,这时我更是急得抓耳挠腮了。我们学校独具特色的对联呀,文化墙呀,宣传栏呀等等,我都想把这些讲解给Frieze,让他了解我们这所中国学校的文化韵味。可是,难耐理屈词穷呀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-31 09:09)

    2011年5月30日,星期一。学校组织35岁以下的青年教师下午5点半开会。一到会场,于校长就要求大家单人单桌落座,而且每人发下两张稿纸。这场面俨然是一次“考试”嘛!说实话,老师们都有些“忐忑”。接下来,校长的讲话让我们悬起的心回到原处。于校长对我们青年教师们先是鼓励表扬了一番,大家心里自然很受用(呵呵,谁都愿意听到表扬嘛!)。然后,她有对大家提出了要求,青年教师们则深受鼓舞,并暗下决心,一定要下一番功夫,为青年教师,为学校争光!(本人极其佩服校长超强的口才和表达能力,每次讲话都是思路清楚,语言精练,声音动听。我们望尘莫及呀!)

     最后,校长给大家布置了“作业”,也是今天会议的主题,请老师们就以下三个主题发表自己的看法:1。 通过近期我校“六一”系列活动的筹备和展示过程,你收获到了什么?对本次活动谈感受谈认识。2.在当前,德城区创建“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-30 09:55)
标签:

感想

杂谈

2011年4月7日,一大清早,我们一行五人(于校长,李校长,张兆辉,赵梦颖,宋丽华)去于西小学送课。心情无比激动,坐在奔驰的汽车上,不知是紧张,还是兴奋,虽然一路说笑,脑子里想的都是英语课。想一想,我跟于西小学还是有很深的感情的。多年前,我在这里支教过一个月,淳朴热情的师生至今令我难忘。几年不见,心里很想念那个地方,很期待再次见到他们呢。

于西离我们不远了,这田园风光真美呀,幽静的公路两旁绿树成荫,绿油油的麦田泛着生机和喜悦,开满繁华的果树也茁壮的生长在这片黄土地上,让人们又看到了一片希望。

于西小学到了,它的周边是辽阔的田野,真是让人心旷神怡,美丽的校园也让人爽心悦目,清凉的风吹打在身上,好象置身在海边一样。大齐的校领导热情的招待了我们。我是第三节课,时间比较充足,和于西小学的英语老师刘兴燕交流了一会儿,就去熟悉学生。

我讲课所在的班级是四年级一班,我站在讲台上,心跳有些加快,看着这些天真可爱的孩子们,我在鼓励自己,放松,放松,一定要成功。我用简单的英语作了自我介绍,下面那双双睁大的眼睛闪动着渴求知识的光芒,我边说边翻译。然而我又聊起他们的家乡校园,我说,It is ver

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2131183144

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有