加载中…

加载中...

个人资料
李鸣生
李鸣生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,803,599
  • 关注人气:1,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

韩总统朴槿惠下台的意义是甚么?

                                                                 

李鸣生


在我看来,朴槿惠下台的真正意义,不在于是上台还是下台,而在于即便身为一国总统,依然与民生而平等,既能上台亦可下台。而不像有的国家,只可上台,不能下台。

其二,一国之首,不是用来顶礼膜拜、高呼“万岁”的,而是为民造福、被民监管的。法律面前,人人平等。帝王庶民,一视同仁。

其三,朴槿惠下台是通过韩国宪政实现的。换言之,  朴槿惠下台 靠的是公开的宪法程序,而非卑鄙的人治手段。 这便是法治与专制的根本区别。  想想,韩国倘若没有司法的独立, 朴槿惠能下台吗?

至于 朴槿惠的下台是对是错,以及下台背后的真正真相,另当别论;相信历史迟早会为我们交出答案。



​&#8203
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

终其一生茨威格无法释怀的是,习惯了善良的和平盛世的人,面对清清楚楚在眼前浮现的恐怖黑云,会因为完全不相信邪恶的可能性而让自己轻易地成为牺牲品。


野蛮有没有限度


龍應台  


谁都不知道川普会变成什么,可以知道的是,美国人中对川普戒慎恐惧而为青年学生无比认真地写《民主教战手册》的那些教授,心里非常明白作家茨威格目睹了什么,承受了什么,警告了什么。



▍不要相信晴空


川普当选之后,很多大学教授写文章,告诉大学生“今后必须做的几件事”,基本上就是一篇又一篇的《抵抗暴君青年守则》或说《保护民主教战手册》。这些不同版本的“青年守则”有几个共同的核心重点,譬如:


一,你绝对不能以为专制政权在美国不会发生或者以为美国的民主不会崩溃。二,你必须以前所未有的力气去关心政治,从今天起密切观察川普所做的每一个政策。三,你一定要无比活跃地参与政治组织,不论是学校里的讨论小组或者乡镇、城市的各种政治关切组合。四,你一定要有行动,不论是地区的政策辩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



近期严重的雾霾污染,引起了正在广东肇庆召开的“2016中国环保上市公司峰会”上的专家、官员以及研究机构的关注。环保部环境规划院副院长兼总工程师王金南在会上指出,目前我国几乎所有与大气污染物有关的指标的排放包括二氧化碳,在全世界都是第一,整个大气环境所面临的压力前所未有。

工信部节能司环保处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

梁振杰是犬儒

一年前,逛书店时无意瞥见一隅,垒着两册一体的书,其名曰《文学回忆录》,当时轻蔑一笑:竟有作家妄得以文学史作回忆录?不屑而过。绝想不到半年后自己竟纵欲似的爱上这位作家。

那时,我方读完不修边幅的文学史,自以为懂文学的面貌,才可能长牙,就砸吧砸吧咬现代后现代文学了。年轻芦苇一遇风,不免自觉要驶舵,太“自觉”了。故当时咬得满嘴血红,还拼命哽咽着吞这股飓风下去。至今,这股风依然在肚皮里打旋,旋成一肚子坏水。

这也好,要出气,不免先拗后救。后来每想起,多亏自己傲过,然一步一步谦回去,总比那些人谦着处心积虑地傲、终成拗,那厮最多只能出嗝,出不了气,更毋论小器大器。

示众圆场,到此为止。

今年八月暑假,暂居外婆家避暑,带一摞书及一堆手稿,读书、修稿之余,到田间漫步,期以山村生活储一笔素材。那十余天,开读《文学回忆录》。

不分昼夜地读,二楼廊道设一把胶椅,却不坐,行走捧读的。廊道以远,俯见废弃瓦屋,仰则蓝天烈日,屋脊烟囱、黄墙土路、自家地堂、荒木溪渠夹其间。时遇暴雨,只好避回室

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-05 18:49)
标签:

杂谈


聂树斌生前照片翻拍,这也是聂家最珍贵的东西。图/视觉中国


从21岁被执行死刑,到21年后被宣告无罪,河北省石家庄市下聂庄的聂树斌经历了两个21年。
前21年,他以“胆小”、“口吃”、“沉默”的形象在农村成长;后21年,他在家人漫长的申诉后昭雪,成为一个符号化的人物,他的案子,检验并推动着当代中国的法治进程。

聂母在法院外接受媒体采访


2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭改判聂树斌无罪。庭审结束后,聂母在法院外接受媒体采访。新京报记者王飞 摄

 口吃、“不爱说话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

  1994年8月10日上午,康某某父亲康孟东向公安机关报案称其女儿失踪。同日下午,康孟东和康某某同事余秀琴等人,在石家庄市郊区孔寨村西玉米地边发现被杂草掩埋的康某某连衣裙和内裤。8月11日11时30分许,康某某尸体在孔寨村西玉米地里被发现。经公安机关侦查,认定康某某系被聂树斌强奸杀害。

  河北省石家庄市人民检察院以故意杀人罪、强奸妇女罪对原审被告人聂树斌提起公诉,石家庄市中级人民法院于1995年3月15日作出(1995)石刑初字第53号刑事附带民事判决,以故意杀人罪判处聂树斌死刑,以强奸妇女罪判处聂树斌死刑,决定执行死刑。聂树斌不服一审判决,提出上诉。1995年4月25日,河北省高级人民法院作出(1995)冀刑一终字第129号刑事附带民事判决,维持对聂树斌犯故意杀人罪的定罪量刑,撤销对聂树斌犯强奸妇女罪的量刑,改判有期徒期十五年,决定执行死刑,并根据最高人民法院授权高级人民法院核准部分死刑案件的规定核准聂树斌死刑。1995年4月27日,聂树斌被执行死刑。

  2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

来源:中国新闻网


\

资料图

环保部华北环境保护督查中心原主任在京受审 当庭认罪悔罪

中新网北京10月25日电 (记者 于立霄)现年60岁的环保部华北环境保护督查中心原主任、环保部科技标准司原司长熊跃辉涉嫌受贿一案25日在北京市第二中级人民法院开庭审理。对于检方指控其受贿240万元人民币的犯罪事实,熊跃辉当庭表示认罪。

公诉机关指控,熊跃辉于2010年至2013年间,利用其担任环保部华北环境保护督查中心主任,负责河南、河北等区域环境执法督查工作的职务便利,接受湖南麓南脱硫脱硝科技有限公司法人杨某、河北敬业钢铁有限公司副总经理周某、新华联合冶金控股集团有限公司法人孙某等人的请托,为上述公司在环保工程招投标、环境执法督查等事项上提供帮助,收受上述人员给予的钱款共计240余万元。

当天上午9时40分许,熊跃辉被法警带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

青年——为未来而叛逆

 

 

联合国教科文组织 


“地球不是我们从祖先那里继承来的,它是我们从子孙那里借来的。” 今天的青少年已越来越明白,他们最终将不得不承担上一代人留下的生态债务。虽然他们在政治上还没有发言权,但他们却在积极寻求参与的途径,因为他们明白,那事关他们的将来。

 

青年——为未来而叛逆

联合国教科文组织 


“地球不是我们从祖先那里继承来的,它是我们从子孙那里借来的。” 今天的青少年已越来越明白,他们最终将不得不承担上一代人留下的生态债务。虽然他们在政治上还没有发言权,但他们却在积极寻求参与的途径,因为他们明白,那事关他们的将来。

1992年,在里约热内卢联合国地球峰会上,来自加拿大的12岁女孩瑟玟·卡利斯-铃木(Severn Cullis-Suzuki)作了“感动世界五分钟”的发言,她说:“我只是个小孩,我没有解决这些问题的答案,但是我想要你们知道,你们也没有!你们没有办法修复臭氧层的破洞,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

评傅恒中篇小说《男人的隐私 》

 

刘中桥


在蜀中作家中,我多年注目傅恒其人其文,如今读他这个标题有点“火”的中篇,反倒一言难尽。《男人的隐私》(刊《峨眉》,1994/2),据说取材于真人真事。读后让我震动的,主要还不是男人的“隐私”即隐痛,而是无所不在的文化承传负面影响,暗中着力既定的人生,命运的转换如此无常,由蓬勃壮阔到枯败凋谢近在咫尺。

    主人公叫包木,职务是躬亲“大人”,当一道“临风的墙”。按常理,他该脚履绳墨,束身修行,为步步高升奠定基础。他却执意要在生命形态和生活方式上闹一番新气象,以离婚求潇洒。其实二者并非孪生兄弟。许多婚姻的叛逆者,比卫道士更忠于层层外部规范所包裹的内核,何况包木还低估了传统的分量。他好胜心重,思维超前,写文章满纸浪漫,面对现实则承受不住挫折,太在乎别人怎么说,传统的嫌他胡来,现代的怨他保守,在台上厌烦“尊敬”,去职后独守斗室,自卑和惆怅之类的情绪挥之不去,种种麻烦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-22 20:11)
标签:

杂谈

贾敬龙不该杀




肖哲按:


少杀,慎杀,可杀可不杀者,不杀。



贾敬龙是不该杀的


何海波


我不认识贾敬龙和他的亲属,也没有人跟我讲起贾敬龙的案子。我是从微信里看到“刀下留人”的呼吁。我看到时,最高法院的死刑复核已经下达数天,贾敬龙的生命只怕是以钟头来计了。


我隐约感到,这个案子有什么地方不对劲,而几位为贾敬龙呼呼的学者没有提到。我上网搜索了相关材料,又从朋友那里获得了贾案的一、二审裁判文书。


看了裁判文书,我更加确信,贾敬龙不该杀!

贾案的基本案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有