加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,004
  • 关注人气:1,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

给女儿

情感

杂谈

分类: 情所系

(上篇母亲给女儿的信,费了牛劲发在这里后,排版有问题,可是连修改也费牛劲。索性就那样吧。就不跟小浪计较了~~)

我细细梳理了下,又作了补充。想跟她讲的该跟她讲的,又觉没有多少。从小到大,她跟我的沟通总体算顺畅,该说的基本都在生活里了。可是,父母想跟孩子说的总是很多,提几个要点叮嘱一下。

 

小妞,一直以来,经常听到身边各种人讲自己的孩子,那些困扰,我几乎都没有。你的爽朗、善良、懂事,以及对事的见解判断、与人相处的分寸把握,都是你鲜明的长处。很多地方,你比同龄孩子成熟,甚至比很多成年人都更有识性。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-11 20:13)

某天下班路上,接到母亲电话,说是想给女儿写封信。她把构想和思路告诉我,比如,比如……提到一句:“此去经年……姥姥年龄大了,很想给你留点东西……”我把泪水一下一下地抹掉,却越来越多,无法控制,不得不停下车来。如今远行,并不似从前,来回都很方便,但我太理解母亲的心。孩子这一出行,不在于多远,而是意味着从此跨入一个新的阶段。而母亲,又多了一些复杂的细腻的牵挂。

看到信后,发现少了很多内容,表达上也克制了很多。我也能理解。她怕啰嗦,又有顾虑,而且很多话并不适合纸面上……

我以对女

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

我们生活的世界,是与人相处的世界,总会遇到各种各样的人。不一定是自己喜欢的,也不一定非要做个绝对的定义或者了断。

但每一个人的行为却都是镜子。一个人或一件事有时会代表映射一类人一类现象。

我的好友苓读完我的上一篇文,给我发来这么段话,我很喜欢:一个人应该不断地学会对自己做个正确的定位,然后量力而行地找个适合自己的生存状态,然后认同,在自己的空间里去努力做到好,不羡慕也不与人比较……

她还说:这个故事联系到日常生活,我在学生中看到的,孩子们是否阳光积极善良其实跟他们成绩好坏真不大,而主要承继于父母

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-29 23:04)
标签:

不可自坠其志

分类: 见的人

生活里很多怨怼与挫折未必都能成为每个人的养分。

对有的人来说,挫折能让生命开放出花朵,而对有的人,却像阴影挡住了阳光。

 

他在同学群里只说了句:我儿子考了624分。

为数并不多的同学表达了祝贺。我也没例外。仅仅是因为理解他作为父亲的骄傲,仅仅是。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-17 16:32)

懒,还没水平,好像也没大兴致,又不太舍得,怕离开太久真的不写了。所以,索性,假装懂点啥,写点。

最近经常听到这么句:谈几点个人想法,可能不太成熟……每每听到,都禁不住微微笑,不过貌似也可以借用一下。

 

1

链的名词很多,比如有生物链,有产业链,有鄙视链。还有个名词,叫吃人链,站在链条上的每一个人心里都知道,每个环节都有利 润可赚,当利 益占据心脑时,道 德、良知就成了刻意回避以至于麻木的东西。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-25 06:03)
标签:

记录

分类: 情所系

1

蒙田说:老年有这么多缺陷和愚蠢,又这么容易受人耻笑。一个老人能够得到的最好收获不过是家人的仁慈和爱,统领和敬畏已不再是他的武器。

我在父母的身上看见了这句话。

我和哥逐渐地接受了父母的变化。我们不断告诫彼此,他们已经奔八十岁了。他们的健康就是我们最大的福,有他们在,而且较之同龄人,还能这么清醒这么要强这么敏捷,真的不知是我们几辈子修来的福气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-26 14:50)
标签:

流水账

分类: 时光如水

1.

去了一趟乌鲁木齐。有时差,尤其要中午两点、晚上八点才吃上饭,可是很适应。有同伴说饭不好吃,但无论是工作餐还是当地人带我们去吃的地方、还是我们自己寻找的小吃摊,我都觉得好吃极了呀。就想到,比起不少自诩为吃货的、却经常这个不吃那个不爱的,我这个时常被人说“你吃得太少了”或者说“你不行,不泼实”的,反而是真的吃什么都香,不挑食,还很容易热爱上,嘿嘿,唯独做不好。

最想说的感受其实并不是吃,而是那几天,更加深刻体会到:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重而行。不过有些句子只能与懂的人分享吧。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-26 22:17)
标签:

三月里的随笔

心路

分类: 时光如水

3.21

最近见到每个人,似乎都很忙。这真是个怪圈。必须干的事,不知有多少有意义的。可是如果说没意义,那有意义又是什么呢?多数时候,你以为没有价值的,也许正是有价值的基础。

 

日子紧锣密鼓的感觉。

 

昨天调研,去了曾经工作过的地方。已经很少有人知道,墙上

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 06:00)

某年,一做教育的女友去台湾考察儿童教育,回来时跟大家讲台湾之行的见闻。讲到那里的民族文化传承得很好,而女子们说话都是软软糯糯的很柔和,看上去很温柔。

大家纷纷附和。

女友对着我说:你就特别像那里的人。

女儿那时还很小,回家学给她听,她笑得前仰后合不能自抑,在她看来,这简直就是个天大的笑话。因为她见过我像母老 虎一样地发威(她经常这么形容),是发疯。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-23 11:17)

1.

开车,不喜欢空调,打着加热座垫,不觉得冷,但手指很凉。近来手指总是冰冰凉,骨节也越来越大。

母亲的手指已经伸不直又弯不起来了,常常对她又气又急又心疼,又不是紧急必要的活,干嘛非要干。但生活里,自己也不知不觉地经常在重复她的模样。

车上放着一盆鸡汤和两瓶红酒。

鸡汤本来是父母熬好给女儿的,女儿在家又加了一堆蘑菇重新熬,知道姥姥姥爷喜欢喝,熬好后,又非让我送回去的;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有