加载中…
个人资料
forrestsong32
forrestsong32
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,740
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

近日,京东物流首个全流程无人仓正式亮相,这是全球首个正式落成并规模化投入使用的全流程无人的物流中心。继今年6月武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓、7月昆山无人分拣中心投入使用以后,京东物流再次向业界展示了其在智慧物流领域全球领先的水平。

这次亮相的全流程无人仓实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化,对整个物流领域而言都具有里程碑意义。

立库存储 机器人军团最强集结 场内联动秀出智能新高度

此次亮相的京东无人仓,坐落在上海市嘉定区的仓储楼群,属于上海亚洲一号整体规划中的第三期项目,建筑面积40000平方米,物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,存储系统由8组穿梭车立库系统组成,可同时存储商品6万箱。在货物入库,打包等环节,京东无人仓配备了3种不同型号的六轴机械臂,应用在入库装箱、拣货、混合码垛、分拣机器人供包4个场景下。

分拣机器人

另外,在分拣场内,京东引进了3种不同型号的智能搬运机器人执行任务;在5个场景内,京东分别使用了2D视觉识别、3D视觉识别、以及由视觉技术与红外测距组成的2.5D视觉技术,为这些智能机器

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

京东建成全球首个全流程无人仓这个事是个牛X的事,这就和倚天屠龙记中,张无忌被困明教暗室,直到练成了“乾坤大挪移”才脱困一样。

当然,这只是个比喻,京东虽然没有被困,可无人仓也可看成京东的“乾坤大挪移”。截止到2017年10月9日18:40分(此时间点为官方公布消息时间),京东的神功也正式练成了,一向以物流为骄傲的刘强东,估计心里又乐开了花。

在刘强东和无数京东人欢呼的背后,京东全流程无人仓落地的背后其实还有三个意义。

意义一:自己吹过的牛X自己圆

互联网圈其实就是这么回事,家家都琢磨搞点事情,先抛出概念,后推出产品,最后自圆其说。

这就好比,百度去年一整年“流年不利”,李彦宏带头跳出舒适圈,上综艺节目,抛头露面,并且振臂高呼“人工智能”。

今年呢?7月份的百度AI开发者大会,李彦宏亲自乘坐无人车上五环,别管违规没违规,起码外界对百度有了认知,AI这个事,不光是吹的。

对于京东来说,意义等同。

今年6月,速途网在《京东价值观与帮派意识》一文中就曾提到,刘强东有野心,而且好战。比如当初京东做物流,大家都不看好,但刘强东依然要做,最后还真鼓捣成了,这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果能搞清惠普的复杂供应链,你的企业供应链还难设计吗?惠普的做法,就是在传统的四个垂直供应链上,再横向交叉四种运作模式(按客户需求划分),它们相互联系并共享资源。

在一轮并购之后,仅2009年一年,惠普的总成本就减少35亿美元,其中15亿来自供应链的优化。优化的核心就是惠普创造了一种垂直和横向相交叉的新模式,叫“复合供应链模式”,这缘于当时的市场竞争状况。

惠普创立于1939年。它最初的商业模式是,以高技术支撑的新产品,来开拓一个独特的细分市场。在没有明显竞争对手的情况下,惠普迅速壮大并打响了自身品牌。

但到九十年代,惠普已在个人计算机、激光打印机、图像处理和大中型计算机等领域处于世界领先地位。这时传统的单一经营模式已难以立足,供应链的多样性及复杂性是惠普面临的新挑战之一。特别是从2001年开始,惠普展开一轮收购:2001年兼并打印机制造商Indigo,2002年兼并康柏电脑,2008年收购EDS。这更增加了供应链的复杂性。与此同时,惠普的销售和客服模式,也悄悄地从“生产导向型”转到“客户导向型”,从“生产库存化”转到“用户定制化”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

供应链变革,正成为企业转型的重中之重。以电子及高科技行业为例,随着全球化的迅速扩张和数字化技术的高速演进,顶级电子产品每年都面临着高达15%的大幅折价;电子产品的更新迭代导致了相应库存资产的快速折旧,以及产品生命周期可缩短至六个月;同时,大规模定制的兴起也对该行业的供应链提出了更高的要求。

整个商业世界都已踏上了数字化时代的转型节拍。作为企业运营的重要一环,供应链的数字化也更为迫切。在传统模式下,企业的供应链像“链条”一样一步步按顺序操作,上游原物料商的供应如出现问题,下游厂商的出货必定受到影响,进而导致整个市场缺货。

在数字时代,这一“链式”运行模式已被颠覆。云计算、物联网、大数据等数字化技术将企业供应链的运营从“串联”改造为“并联”,多个步骤可以同时进行,大大加强了企业内外部的互联互通,更进一步提升企业与供应商、客户之间,甚至构建了整个生态系统的协同关系,从而将链式的供应体系升级为网状的供应体系。

供应链由“链”到“网”的转变给企业带来了许多机遇,但要抓住机遇对企业来说并非易事。埃森哲近期针对全球14个国家的400家大型企业高管所进行的调研显示,85%的企业已经开始或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从Amazon GO到无人超市,从小米之家到京东百万便利店,近几年,各大零售巨头都在营造一种更智能的购物体验,自动结账、刷脸付款,甚至VR支付…

新兴科技高速发展的当下,那些传统的老公司在做什么呢?今天我们一起看看沃尔玛这家零售业巨头给顾客准备了怎样的智能体验。

沃尔玛成立于1962年,算得上是一家老公司,但在机器学习、物联网和大数据优化零售业务和客户体验等新兴技术方面,处于业界领先地位。近年来,作为全球第二大在线零售商,沃尔玛在专利申请量、零售技术和创新上的投资都表明:作为全球零售领导者之一,沃尔玛正充分应用技术优化业务,给客户提供更好的服务

物理位置网络和线上创新能力

沃尔玛实验室(WalmartLabs)客户体验工程部副总裁劳伦·德格尔(Lauren Desegur)说,“事实上,我们正在搭建一个桥梁,通过机器学习优化购物体验,我们希望确保顾客享受到无缝的线上和线下购物体验。”

相比于其最大的竞争对手亚马逊,沃尔玛拥有超过11000家实体零售店和在线体验,沃尔玛实验室充分利用这些资源来开发零售技术,促进销售、提高客户满意度。沃尔玛是RFID追踪库存的早期采用者,在硅谷,还设立了一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,饿了么无人机“E7”首次公开亮相,最高飞行速度65千米/时,最大载重6千克,满载续航距离达20千米,其挂载的外卖箱则采用气柱材料特制,为全球同类外卖箱中最轻。由此,继快递无人机配送热炒后,配送外卖的无人机或在不久也将“上岗”。

天上真的掉“馅饼”了。未来,可能出现这样的场景,拿手机在家下单,几分钟后推开窗户,看到你的外卖正在天上向你飞来。

随着外卖无人机的到来,外卖小哥的工作会不会被代替呢?

在京东无人机面世后,也曾有不少人揣测,无人机的面世,会不会让200万快递员被机器代替。

2017年刘强东在京东年会上表示,不会因为技术的进步让快递员失去工作。但7月份,刘强东又表示,未来10年,京东整个所有员工加起来目标是8万人,这意味着有一部分员工还是会被裁掉。但企业的目标是最大化地降低成本,实现盈利,因此降低人力成本也无可厚非。

未来,外卖小哥是否也会被无人机代替,据了解,无人机代替配送员能够大大降低配送成本,以快递为例,刘强东在接受采访时曾说,无人机送货相比汽车等交通工具 人员配送,物流费用将下降至少70%!

与快递相比,外卖无人机能否实施?外卖小哥是否也有失业的风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近来,亚马逊在印度特伦甘纳邦的第五个物流配送中心正式建成启用。该物流配送中心的启用不仅扩大了其辐射的范围,而且也为即将到来的印度购物季做好了准备。印度创投媒体公司YourStory参观了该物流配送中心,亲眼目睹了该中心是如何进行物流配送的。

参观的下午,我们聚集在一起听了一场安全指导演示,为我们即将要参加的幕后体验做好准备。我激动于自己能够得到亚马逊幕后物流配送情况的第一手资料。另一方面又紧张于作为千禧一代的自己却很少接触推特、Instagram等新鲜事物。在该物流配送中心里,我们被禁止使用智能手机和相机。

代表该中心接待我们的是亚马逊印度公司客户订单处理中心副总裁Akhil Saxena,他用响亮且权威的方式为我们介绍。当然,他的声音必须要比平时响亮才能中和工作人员和机器工作中的单调乏味。

在接下来的45分钟里,我们快速地了解了这个占地40万平方英尺的且有近210万立方英尺的储存空间的物流配送中心。该中心位于海德拉巴附近的商沙巴,距离城市国际机场只有三公里,是印度特伦甘纳邦的第五个物流配送中心,也是目前印度最大的物流配送中心。

四年里,物流配送中心从1个发展到41个
在该物流配送中心的启

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

继“刷脸支付”“刷脸进站”之后,“刷脸取快递”也来了。近日支付宝与菜鸟网络在上海举行的物流开放大会上,支付宝母公司蚂蚁金服宣布向物流行业开放人脸识别技术,消费者在合作自提柜上可实现“刷脸取件”,5秒内即可完成。

通过智能快递柜进行收寄件的流程是,快递员将快递放入柜后,系统会发一个验证码给收件人,输入后就可以取快递。但一些消费者在取件时,可能出现忘带手机、验证码输入错误等问题。

在新的“刷脸取件”模式下,用户收到取件通知后,在智能快递柜操作界面上选择“刷脸取件”,系统将进入人脸识别状态。识别成功后,箱门自动打开,整个过程仅需5秒。

“刷脸取件”看似快捷,但用户仍有不少疑问。比如快递柜多在室外,在天气阴暗的情况下,“刷脸”还好使吗?对此,蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东说,光线变化对人脸识别确实有一定挑战,研发人员将通过软硬件结合的方式去优化、解决这个问题。

安全也是一个问题。拿一张照片、一段视频和一个面具,系统能不能分辨真假?陈继东表示,这方面不用太担心。因为“刷脸取快递”和“刷脸支付”一样,关乎用户的财产和资产安全,用的是金融级的人脸识别技术。一般的人脸识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


人工智能(Artificial Intelligence)是一门新兴的技术科学,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,AI赋予了机器一定的视听感知和思考能力,不仅会促进生产力的发展,而且也会对经济与社会的运行方式产生积极作用。

我国人工智能产业发展现状

人类有关人工智能的研究已经有了六十年的历史,2006年有关“深度学习”的概念就已经出现。目前,随着数据资源和运算能力的大幅进步,深度学习算法、语音识别、图像识别等技术摆脱发展桎梏并加速突破。

数据资源、运算能力、核心算法在客观上构成人工智能的三大基本要素在当前皆重新站上一个新台阶,共同推动当下人工智能从计算智能向更高层的感知、认知智能发展,并通过衍生出通用技术、解决方案输出以及具体人工智能大规模应用产品的落地,掀起人工智能第三次新浪潮。

自 2016 年起,人工智能领域建设已上升至国家战略层面,相关政策进入全面爆发期。2016 年5 月,发改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马云演讲:

非常感谢大家今天能来听我们的演讲。我刚才听了很多个领导、专家、学者以及企业家的分享,大家讲的非常宏观、战略,我坐在底下心潮澎湃,也觉得受益匪浅。现在,我想从我们做企业的角度来做一些分享。

我自己觉得我们每一个人是否会成功,是否会快乐,我们都需要用不同的眼光来看问题,看问题的角度不一样,深度不一样,广度不一样,你可能机会就比较多一点。

阿里巴巴跑过了十八周年的周年庆,阿里巴巴不是今天做成功的,是十八年前的决定做成的。而十八年以后的你,二十年以后的你,而不是二十年以后的你决定的,而是今天的思考。我前几天听一个人讲,我觉得讲的非常有道理,前天的阿里巴巴周年庆,我分享给了我所有的同事。绝大部分的人是因为看见而相信,很少一部分是相信而看见。看待问题的时候,我们这些人是相信未来的,似乎感觉可以看见了,相信这些事情一定会发生。但是绝大部分的人不一定是这样的。

2009年,江苏就开始进行了物联网的探索,那时大家还不知道物联网,那个时候叫做国家传感网。也是在2009年,阿里巴巴启动了阿里云、阿里云计算。谁也说不出来未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有