加载中…
相册专辑
加载中…
个人资料
夏可
夏可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,031
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 
  在新课标精神的指导下已经工作两个多年头了,在教学的过程中,我逐渐体会到,数学教学不再仅仅是教给学生数学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      任勇老师的《你能成为最好的数学教师》共分为8章,依次是名师篇、教学篇、课程篇、育人篇、学习篇、教研篇、艺术篇、发展篇,从成长为一个最好的数学教师的各个层面进行了剖析,有案例,有经验,手把手的对青年教师进行系统培训。其中教学篇、课程篇、育人篇从宏观的课程改革再细化到一节课中的一个片段,既给了青年教师一个教育的大方向,又注重了方法的指导;学习篇、教研篇、艺术篇、发展篇又在具备了扎实的基本功的基础之上,给青年教师提出了更高的要求,提出教育者的终极目标。   
     《你能成为最好的数学教师》,让我深深地震、撼深深地折服,内心很不平静,看到这有诱惑力的书名我不禁在问自己:能成为最好的数学老师,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   20以内进位加法》主要是“凑十法”,利用拆小数补大数来教学,但在教学中要让学生真正理解,是很难的。为此,对于《20以内进位加法》这一内容我进行了一些调整。

     第一调整教学内容:教材把《9加几》和《876加几》分为两课时教学。我认为合理的安排,精心的设计也能用一课时解决。

     第二调整教学过程:20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    《认识钟表》是一年级上册第八单元的内容。本节课要求学生认识整时,是学生建立时间概念的初次尝试,也为以后“时、分”的教学奠定了基础。

      在教学过程中我注意从学生的生活经验出发, 按照“认识钟面结构——整时的读写法——时间观念建立”的顺序,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在低年级教学中,培养学生解决实际问题的能力,我觉得重点应该从看图列式抓起。那么,如何在看图列式的课堂上进行有效的教学呢?总结归纳了一下,可以分四步走:

一、仔细看图。

    看图列式的第一个字就是要“看”,先让学生仔细观察图中都有些什么,学会收集图中的有用信息,包括图中的图画中物体的数量,数字,文字和大括号、问号等符号。由于一年级孩子年龄小,还要特别强调不要看漏和看错,数漏和数错。孩子通过仔细看图,基本上已经建立了对图画的表象认识,并也有了自己的“想法”。在看图时必须认真,仔细。通过看图来理解题意,掌握题中讲的是一件什么事?经过怎样?结果如何?通过看题弄清题中给了哪些数学信息?要求的数学问题是什么?在平时的教学中,我是这样教学生的,首先让学生先勾画出题中的数字,然后再找出题中的关键词语,如“原来”、“还有”、“还剩”、“一共”、“吃了”“飞走”等等,这些词语在练习的过程中就应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《连加连减》教学目标是初步理解连加、连减的含义,掌握连加、连减的计算顺序。下面,就《连加连减》教学过程设计,谈谈我的体会和思考。

本节课体现了以下几个教学特点:

1、创设情境导入,激发学习兴趣。

“让学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“一图四式”即根据一幅图写出两个加法算式和两个减法算式,这部分内容在学习67的加减法时有出现,只是那时是“一图两式”(即根据一幅图写出两个加法算式或两个减法算式)。但在练习题中,经常会出现看图写四个算式,因此,这个内容也是这个单元的重点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《认识几和第几》这节课是区分第几的不同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

  这个学期的数学广角让学生在生活、游戏中感受了数学思想。让学生进行了一次没有负担的数学思想洗礼。我在教学田忌赛马——对策这一内容时,首先思考的是怎样让课堂变得有趣,怎样让学生在游戏中学到知识。

 

  首先,我用学生最感兴趣的游戏引入。我把自己当做学生中的一份子,跟他们玩游戏,而不是带他们玩游戏。同时,让自己的语言更俏皮一些。可喜的是这堂课这一环节学生很积极,而且也很认真思考,想办法赢我。

 

  其次,在故事中发现秘密。赢扑克牌的秘密我不先急着告诉学生,让他们边看边听了田忌赛马的第一段。孩子对故事往往是没有免疫力的,说要讲个故事,他们都安静、认真地听着,而且也会随着故事的情节思考。没等我发问,就有孩子抢着说“我知道田忌怎样可以赢齐威王”。但这也仅限于程度好的孩子,照顾到后进的孩子,我循序渐进。先弄清楚田忌的马和齐威王的马的差异,这也是用对策的一个前提。接着用列举法找出田忌能赢的方法。最后抓住赢的这一出马顺序,深入思考田忌用的对策。

 

  再次,在游戏中运用对策。回到开始的扑克牌游戏,学生有恍然大悟之感,而且跃跃欲试,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

  《烙饼问题》是一节渗透统筹优化思想的数学课,它通过简单的优化问题向学生渗透简单的优化思想,让学生从中体会统筹思想在日常生活中的作用,感受数学的魅力。教学中,突出了以下几点:

  一、创设情境,激趣导入

  我个人以为,如果直接出示教材中的例题,难以引起学生的学习兴趣,于是我通过谈话导入,情景表演,从而激发了学生研究本节课所学内容的兴趣。

一开课,就说到班里某某同学早晨爱吃葱油饼,妈妈每天早晨给他烙一张饼,烙一张饼需烙正、反两面,每面各需3分钟,妈妈为他烙一张饼需要多长时间?学生很快解答。这时话一转,如果家里四口人每人一张葱油饼,烙四张饼需要多长时间。学生顺水推舟,说道24分钟。这时设置疑问,如果家中有急事,需要烙四张饼的时间尽量短一些,你能想个办法吗?多数孩子有经验,有的说锅里同时烙两张饼,还有的说一下子烙四张。总之,孩子们知道多张饼一块儿烙可以节省时间。就这样不知不觉进入了新课的探究中。

   二、让学生通过实践操作来理解方法,并通过多媒体课件加深认识。

  出示烙饼情境图,让学生读图、文,“某某家里的锅每次只能烙两张饼,两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有