加载中…
个人资料
桃子老师
桃子老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,102
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文

        做好了一定的准备,小组合作又开始了。孩子们对于这种形式还是保持着新鲜感。受到了学校级部化管理的启发,我决定让8个小队也试行小队管理的方式。周一班会课,我拿出了自己粗略制定的积分制度规则,先给了学生们一个大概的方向,然后集中学生们的智慧,共同补充细化积分制度规则。我想,他们自己制定的规则,执行起来应该更有力度一些吧。最终,我们也将规则分为了纪律、卫生、常规、学习等几大类,并且每个小队选出纪律队长、卫生队长、学习队长、记分员等,让每个学生能有职位,有事可做。一个星期下来,班级工作稍有改观。有的孩子已经有意识地自觉参与进来,对同学的不良现象进行提醒。这是一个好的开端,接下来就要想办法让孩子们有兴趣坚持下去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-12 09:10)

     “准备好,开始!”这是上演在我们班早读的一幕,这一星期,连续两个早读,我都用手机拍下了孩子们读背课文的视频。自从教师成长工作室开完会之后,张老师给我们提出建议,让我们训练自身的基本功,先从朗读开始。于是,我便根据这个情况,在自身锻炼朗读的基础上,开始指导学生朗读。几天的时间,指导了《泉水》、《雷锋叔叔,你在哪里》两课。孩子们的朗读渐渐有了味道,让我惊喜的同时,我也突发奇想,何不把它录下来呢!于是,想到做到。录完之后,播给孩子们听,再在此基础上给与他们指导。并且和孩子们约定,把视频发到班级QQ群中,与家长共同分享。这个过程,孩子们朗读背诵课文的积极性被调动起来,他们乐在其中,认真准备,认真参与。我也乐此不疲,希望孩子们的朗读水平能有更大的提高。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       开学之初,惊喜地发现,孩子们真得长大了!分析我们班以前的情况,听话懂事的孩子很多,调皮、不爱学习的孩子也很多。但是,从开学这一星期的观察发现,有几个调皮捣蛋、爱开小差的孩子改变了不少。其中,就包括假期家访的几个孩子。其实,那几个孩子并不是特别调皮,只是上课精力不集中,总是走神,而且作业完成情况也不好。归根结底,还是孩子没把学习当回事。当时家访时,我们也没有预期什么结果,只是带着了解一下孩子在家里的情况,帮助家长分析一下孩子的学习的目的去的。但是,开学初,看到孩子的改变,给了我很大的惊喜。事后分析,大概相对于叫孩子回答问题、把孩子叫到身边谈话这些小事,家访是对孩子最大的一种关注,而这正是他们最需要的。其实,走进他们的家里,就像是走进了他们的心里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-26 15:49)
标签:

育儿

       复习已经快到最后的段落了,孩子们在复习中暴露出了很多的问题。还有一些学生看似很认真,但是成绩总是无法提高。刚开始的时候,我也不知道问题出在了哪里,后来在无意间与家长的交流中发现了问题。有这样一个孩子,胆子很小,看起来什么也不敢做,上课从来不敢做违反纪律的事情。但是几次测验下来,孩子的成绩却不尽人意。在一次放学与孩子奶奶的交流中我才知道,孩子妈妈最近不在家,孩子谁的话也不肯听,在家里总是贪玩,不愿意做作业。我这才了解了原因。通过与孩子的谈话,解决了这个问题。其实有些孩子是具有两面性的,有的怕老师,在老师面前表现的规规矩矩,在老师背后却藏着一颗贪玩的心;有的孩子在学校和同学们打打闹闹,在家里却是个乖孩子形象。家长和老师总有看不到的一面。所以,老师要加强和家长的沟通,对孩子有个全面的了解,才能更有针对性的帮助孩子学习和成长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

       第二次考试,孩子们的整体成绩有了很大的提高。我在欣喜的同时也发现了一些问题。有些孩子对自己的成绩并没有什么概念,明明只考了80多分,自己却已经很满意了。而且有的成绩较差的孩子似乎已经习惯了自己总是考低分,已经不太在意了。我把孩子们的两次成绩抄写在表格里做了对比,发现了孩子们的一些进步,我想,可以抓住孩子们的这些进步来解决这个问题。于是,我把进步5分和10分的学生列出来,进步5分的学生一人一个本子,进步10分的学生一人两个本子。当我把两个本子发给班里最调皮的孩子的时候,他愣了一下。我想,这个方法起作用了。很多孩子拿到本子后都开心的摆到桌子上。有些时候,适当的鼓励和奖励会使学生们产生动力,尤其是对于那些对成绩没有什么概念的学生来说,鼓励将是他们继续前进的动力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-26 15:44)

       进入了复习的第二周,通过了第一次的考试,我发现了班里的几个后进生。但是让我没有想到的是,他们比起之前的成绩来说,差距渐渐有些大了。我不知道该怎么办了。之后我反思了自己这一学期的教学,发现了我自身的问题。后进生的形成,有一部分的原因是我对他们的忽略。在讲授新课的过程中,除了单元检测,并没有对孩子们的成绩进行过多的考察,于是忽略了对这些孩子们的辅导。而且我发现,这些孩子,大部分都是家长比较忙,对孩子缺少辅导的。对于这些孩子,我利用体育课对他们进行了单独的辅导。那些在课上玩闹的孩子,在我给他辅导的时候显得很认真,而且在考试的时候不会或者做错的题不用我讲就改对了。我意识到,这些孩子本身并不差,只不过他们在平时缺少老师和家长的关注,就渐渐产生了懈怠的情绪。对于这样的孩子,其实很简单,就是对他们多一点点的关注。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-17 22:07)
标签:

育儿

分类: 感悟

       终于将所有的课程都结束了,开始正式进入了复习阶段。一想到复习,我就开始有些头疼,不知所措。因为班里的孩子们有个特点,不虚心,认为自己会的东西就不喜欢再学第二遍。学新课的时候还比较积极,一到了复习课,很多孩子认为自己全会了,根本就不理睬老师了。于是,这学期的复习,我提前防患于未然,给学生们打好预防针,告诉他们我们制定的复习计划,并给他们提出了较高的要求。在复习的形式上,我将复习内容按提醒分成了几类,做成课件,以新课的形式讲授,并采用孩子们喜欢的小老师领读、一字开花等形式。讲完了一个题型,接着进行一些同类型题目的练习。孩子们很积极,在大量的重复题型中,他们获得了一种成就感,于是乐此不疲的进行。这种方式,使那些骄傲的孩子们忘了他们的这种小情绪,积极的投身到复习之中,并借此展现着他们“丰富的知识”。而对于那些差一点的学生,他们也在一遍一遍的做题中熟悉了题目和知识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

       在《火车的故事》的教学过程中,我重点体现“以读为本”的教学方式,引导学生采用多种形式的读。在读中思考、读中感悟。设计了几个比较好的教学活动,通过活动把学生的学习积极性调动起来,培养了学生的小组合作精神。

       比如在学习《火车的故事》第三自然段时是这样的:先让学生们自己阅读第三自然段,然后提问:你从种了解到了什么?根据学生的回答写出板书:蒸汽机车、电力机车、磁悬浮火车。接着提问:你能向其他同学简单介绍文中提到的三种类型的火车吗?然后再问问大家你喜欢哪一种?为什么?那么你还知道有什么样的火车?给大家介绍介绍?最后试问大家你能向小介绍员一样把第三自然段的内容有感情地读出来吗?比一比,看看谁读的有感情。

       孩子们对于火车这种熟悉的事物是很有感情的,平时在他们的图画中也是比较多见的事物,今天上了这一节课,对于火车有了更进一步的认识,获得了更多有关火车的知识,特别是磁悬浮火车这新颖、飞速的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

      《棉花姑娘》是一篇童话故事,课文主要讲了棉花姑娘病了,它请求燕子、啄木鸟等给自己治病,可它们心有余而力不足。正当蚜虫们得意地吸食棉花姑娘的汁液时,七星瓢虫把它们一扫而光。棉花姑娘又快乐地生长着,吐出了雪白的棉花。这篇课文寓生物常识于生动形象的故事之中,语言符合儿童特点,对学生了解科学知识有较强的启发作用。同时,四幅插图色彩明丽,形象生动,便于学生观察,有助于对课文内容的理解。学习了本文,能让学生对科学常识产生浓厚的兴趣,有留心观察、探索和发现身边的科学常识的欲望。树立起保护益虫和益鸟的意识。
  在本课的教学中,我把重点放在字词教学以及课文朗读上。让学生不仅认识了本课的生字,而且通过自由读、领读、齐读、赛读、分角色读、表演读等形式,使学生明白了燕子、啄木鸟、青蛙、七星瓢虫分别吃什么害虫的科学常识。树立起保护益虫和益鸟的意识。但是,教完本课后,我感觉自己对课文内容的拓展还没有做好。如:在本课中,学生对棉花、蚜虫、七星瓢虫比较陌生,我应该运用多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟

      《小兔和小灰兔》是一篇童话故事,这篇课文我采取了配图 ,分角色朗读 ,抓重点词来理解这篇文章,让学生体会不劳动可是什么都得不到的。这样一节课下来表面上是完成了教学任务,但实际上还是沿着最传统的教育模式,给学生设了一个框框,禁锢了学生的思维,他们自主发现问题,解决问题的能力没有得到锻炼,其实孩子的想象可能要比老师更丰富,他们可能是我们的老师,在这种寓言故事的学习中我们可以把自己当成是孩子,让他们讲给我们听,这要比硬塞给他们知识要好的多。“授之以鱼,不如授之以渔。”低段的语文书中的课文内容容易理解,内容虽然比较浅显,但是培养学生的理解能力却十分重要,所以今后在课文的讲解上要找到更好的方法,让学生在语文课的课堂上学会思考问题,思维真正得到锻炼,让每一个孩子融入到课堂中来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有