加载中…
个人资料
MissXie
MissXie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2016-01-05 09:21)


长期以来,学校教育和家庭教育在应试教育这根指挥棒的指导下走入了误区,不少“恨铁不成钢”的教师和“望子成龙”的父母心目中“好学生”、
“好孩子”的衡量标准就是学习成绩,只注重了智育,而忽视了思想品德、道德素质的教育。或者,只注重了某些较高精神境界的教育,却忽视了做人基本素质的教育。我认为,这其中的”学会做人“应该是德育教育和素质教育的核心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-29 18:01)

1、“碰地雷”:在英语单词教学中,学生不太愿意跟读。用此法不错。在一个词下放一个地雷,这个词是不能读的,如果学生不小心跟读,就是踩到雷了。大家一起数one two three,bomb,向他砸过去!有趣,气氛也好,学生在玩中也学得扎实!


2、补全句子:在学习句中,要慢读,必要时分解读。在跟读几遍后,可以让学生补全老师没说完的部分。比如:my name is rebecca.可让学生补rebecca、is rebecca、name is rebecca。这是个反应练习,可让学生熟练掌握句子。

3、此呼彼应 :
(1) 全班学生坐在原位。
(2) 教师描述一些事物,如果的是对的,例如:The dusks are swimming.学生就学叫“嘎嘎”,如果的是错的,学生就保持沉默。
(3) 做错的学生暂且退出游戏。游戏继续进行。
(4) 剩下的一个学生即游戏的优胜者。
(5) 变化:The bike is coming .或 A cat can run. 等。
(6) 作用:可用于现在进行时态和can 句型的教学,可训练学生的听力。

4、拍皮球 :

(1) 学生分两组坐在原位,合上眼,教师为两组打分。
(2) 教师拍皮球,学生默数教师拍了几下。假设教师拍了19下。
(3) 教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-28 14:32)

       记得有一本书上这样说:“如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在认可中,他就学会了自爱。”因为学生心理的发展很容易受周围的人际关系的影响,其中不同的师生关系对学生的影响更为明显。长期以来受“师道尊严”的影响,大多数老师都在有意无意中以居高临下的姿态面对自己的学生,造成了学生“敢思不敢言”“有话不愿说”的局面,师生心灵间缺乏交流和理解,学生畏惧老师,有心里话不敢或不愿向老师倾诉,老师不了解学生的内心需要,不知学生内心的喜怒哀乐,老师与学生的这种心灵阻隔既影响了教育、教学效果,也影响了学生心理的健康发展。苏霍姆林斯基说过:“如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育都终归是可笑的,任何教育都是不可能的。”

       我觉得,师生之间心灵彩桥的建立,要求教师不仅应是知识的传授者,智慧的启迪者,更应如慈爱的父母、知心的朋友。而要成为这种多元角色,教师与学生的交流就不应局限于课堂上与学生隔着课桌的学习问题“问答”式的交流,而要走进学生的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-28 09:37)

过去,并没有很好的坚持做反思,但是在这个过程中确实督促了自己去反思一些事,在教学上时刻督促自己严格认真准备每节课,注意教学细节抓重点,有效简单的突破难点,做到嘴勤,手勤,腿勤,能够主动,不怕别人烦的请教。在管理中让自己的眼光更具有观察性,较全面的考察学生的状态,更具耐心,爱心。

在本学期中,自己能够较好的把学困生在课堂上解决,并较好的培养了学生的自主学习意识,部分学生能够主动的找我问问题,这应该属于主动的学而不是被动的学了,所以在这一点上自己是比较欣慰的,虽然不敢肯定他们的成绩会怎样,也可能是自己一叶障目,但是真的看到了他们在本学期中的进步,看到了他们学习英语的主动性与积极性,更多的是看到了他们对英语学习的兴趣与爱好。

那么在接下来的学期中,自己要做的不仅是抓住学生的学习兴趣,让他们在课本中获得快乐,还要注意培养学生的英语思维,有效的发展孩子的思维空间。

现在最重要的就是期中口语检测了,我会更注重学生的自己复习与反思,抓住重难点及易错点,有针对性的复习,在轻松的氛围中达到短时高效。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经过半个月的学习,一年级的孩子们逐渐进入了英语学习的状态。大部分的孩子在幼儿园时就有一定的英语基础,所以对于一年级的课文听读大多没有问题,也能进行基本的日常对话。只是困扰家长和孩子们的一个问题就是,对于单词单个单个的记忆存在问题。不能快速掌握和认读,在这里我参考了部分资料,总结了一些方法。

1. 多通道协同识记。

“听、看、读、想、说、写”六步法心理学告诉我们,认识一个对象,外部感觉器官参加得越多就认识得越深刻。如果我们在讲课时只是让学生听,那就只利用了学生的听觉,听觉器官被单一用易疲劳,注意力也易分散,因而,感觉的效果也就差了。所以,要让学生的眼、耳、口、手、脑并用,促使多种感觉器官在同一时间内共同参加识记活动,进行多种“联系通道”的综合性的信息传输,从而收到强化信息的作用。因此,在教生词的时候,我着力培养学生根据单词读音科学记忆单词的拼写形式,用“四步法”指导学生系统地学习生词:

(1)听——让学生仔细听录音或听教师范读,使学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2121158882

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有