加载中…
个人资料
映日荷花
映日荷花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,679
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-09-18 19:45)
标签:

杂谈

   今天停电了,没有电视看,也上不了网,外面天又下着雨,干什么呢?我在家里徘徊着,哎!昨天不是从学校带 回一个空竹吗?我还不会玩呢?何不来学一下?

    说干就干,我拿来空竹,按照老师教的方法,先把空竹放在地上滚一下,然后迅速拎起来,左手稳住重心,右手开始抖起来。这个还挺容易的,三两下我就学会了。光会抖还不行,还得有点花样。于是我开始练习能把空竹抖上空然后再接着抖。这可没那么容易,我怎么也接不住.“啪,”不好,空竹一下子掉在茶几上,茶几上的一只玻璃杯被打翻,掉在地上,摔得粉碎。“妈妈,你在干嘛?”房间里正在做作业的儿子大声问道。“没什么,一只杯子碎了,做你的作业,别管。”我赶紧把地收拾干净,接着,我又开始练。“我就不相信学不会。”我在心里暗暗想。果然,十几个回合下来,我能接住一个了。虽然只能接一个,我也很高兴,只要能接一个,就能接两个,三个,甚至更多。于是,我又接着练。功夫不负有心人,大约半小时后,我能接四五个了。儿子把作业做完了,他从书房走出来坐在沙发上。“妈妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-14 19:33)
标签:

杂谈


   曾听有人说:“做好事不难,难的是一辈子做好事。”同样“一个人读书不难,难的是一辈子读书。”然而“书籍是人类进步的阶梯。”只有读书,我们才能成长,才能实现理想。大凡有些成就的人,哪一个不是从读书开始的呢?
   为了促进自己的专业发展,使自己能胜任自己的教学工作,我特制定个人读书计划如下:
一、读书目标:
1、知识提高:让自己成为更富内涵的教师
2、思想提高:在读书中提高自己的思想境界。
二、读书内容:
苏霍姆林斯基曾对教师的读书提出如下建议:“年轻的朋友,我建议你每个月买三本:(1)关于你所教的那门学科方面的科学问题的书(2)关于可以作为青年们学习榜样的那些人物的生活和斗争事迹的书(3)关于人(特别是儿童、少年、男女青年)的心灵的书(即心理学方面的书。)”
我觉得前辈的话是很有道理的,为此,我决定搜集、购买、阅读以下书籍:
1、国内外著名教育家及全国知名特级教师撰写的专业书籍、文章。如苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,如斯霞老师的《我的教学生涯》,如于永正老师的《教海漫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-10 20:17)
标签:

杂谈

    九月的天空飘溢着金秋收获的气息,教师节踏着轻盈的步子缓缓而来。 

    作为一名教师,我爱我的学生。 

作为一名教师,我爱我的家园——洪山小学

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、指导思想:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-08 18:29)
标签:

杂谈

教育感言——

有一种人生,是为了塑造心灵;有一种辉煌,它蕴在平凡之中。

教学感言——

课堂教学如同水上行舟,时而险阻,时而通畅。教师的主导作用就是要能顺势抓住课堂不时出现的诸多不定因素,并理智地纳入临场设计的教学范畴之中,从而丰富课堂的内涵,使课堂教学流溢着鲜活的动感。

语文教育教学感言

1、  阅读教学,可以从“怎样写”入手;作文教学,可以从“写什么”入手。      

  2、对课文的思想内容“囫囵吞枣”点,对课文的语言运用“咬文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    从接触新教育到成为一名实验教师,在这两个多月的学习时间里,我领略到了新教育专家的风采,感受到了新教育所散发出的无穷魅力,仿佛整个人也起了质的变化,对学生,对课堂,对自己的工作也有了新的认识和深刻的体会。

    一粒种子  一份希望

    教育是唤醒,也是给予。每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而新教育所倡导的晨颂、午读,则能够唤醒这种蕴藏着的美好与神奇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  《三国演义》里,刘备在白帝城托孤给诸葛亮时,给自己的儿子阿斗刘禅嘱咐了两句话:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”这两句话是从《易经》中来的。原文如下:“善不积,不足以成名,恶不积,不足已灭身。小人以小善为无益而弗为也,以小恶为无伤而弗去也。故恶积而不可掩,罪大而不可解。”
  “成名”就是成功,一个人想要成功就要做好事,但不是说做了一件好事你就可以成功了。“善”要慢慢积累起来,才会有真正的幸福。
  由此我想到了我们的学生,说实话,很多时候,由于教育环境、社会环境等诸多因素的影响和制约,使得我们疏于对孩子们进行品德的教育,人格的塑造,精神的历练。我们的职守是“教书育人”,“书”是教了,“人”育了吗?看看我们现在的学生,乱抛纸屑、随地吐痰、粗口连
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

  为了构建和谐、良好的师生关系,我主要做到了以下几点:

  一、记住学生的好

  学生是有个性的独立的个体,都或多或少地存在着大小不同的缺点。我首先尽量去全面了解每一个学生,掌握他们的优缺点;然后在班级管理中,我努力去发现学生表现出来的好的一面,即优秀的品质,把他记在心中。记得班里冬天点炉子取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

那么,如何培养自动化阅读能力呢?

很显然,只能在使用工具的过程中掌握工具,只能在阅读的过程中学会阅读。

这种过程,从识字教学就必须开始。(显然,识字量是阅读能力的物质基础,不认识一定数量的字,阅读能力无从谈起)

首要的,是防止机械识字。机械识字,是将有意义的字还原为还不理解其意义的抽象符号,是死记硬背在识字中的表现。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

仁爱天下  涵养生命  光耀华夏

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有