加载中…
好友
加载中…
个人资料
双鱼目
双鱼目
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,414
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-06-02 12:14)
标签:

我的帽子

分类: 绘本

小孩子最善于用想象来丰富自己的精神世界,他们常常在富有联想的玩耍中进入一个广阔自由的天地——他们有充裕的时间穿过墙壁进入“玩具王国”,也有一双“慧眼”可以看见花园里跳舞的精灵,他们把云朵想象成面包,把扫帚想象成施了魔法的飞行器,也相信自己与圣诞老人相约的秘密。即使是最普通的道具——一顶帽子,在孩子的自主游戏中,也能生发许多兴之所致的幻想,引发一段奇妙之旅。

“我最喜欢骑小车。每次骑车时,妈妈总要我戴上帽子。可是今天,我找不到我的帽子了!”凡是有“抓力”的孩童故事,讲述的是一定是具有普遍意义和原型特征的孩童行为和处境。

“我的帽子”找不到了,它变成了小老鼠的城堡、小猫的盾牌,变成了小鸟的床铺、小松鼠的吊床;“我的帽子”找不到了,它变成了花盆种蘑菇,变成了罐子装蜂蜜,它还会变成远行的小船、宝宝的摇篮……“我的帽子”找不到了,它正忙着旅行呢!一顶帽子,捕获了孩子的想象力,原来,自由和幻想,并不需要宏大

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-19 14:53)
标签:

你有害怕吗

分类: 绘本

大人们总是说:“小孩子需要呵护。”所以,有些话题处理起来,要极尽微妙之能事。就像写一本关于害怕的书,还得让孩子们有愉快的阅读体验,这可真是一件难事,大概只有图画书才能做到吧。

《你有害怕吗》?没错!我有害怕。从很小的时候起,害怕就是经常跟着我“影子尾巴”。在摇篮里睡着的时候,突然听到塑料袋发出悉悉索索的嘈杂声音,我会惊醒;有一次从床上跌落、失去支撑,我屏住呼吸,接着嚎啕大哭;家里来了个陌生人,我盯着他看了一会儿,然后呜咽着转身向妈妈爬过去;我尤其不想再见到那个穿着白色长褂的打针的医生,虽然她笑眯眯的,可她让我对“痛”的感觉挥之不去;天黑以后,我不敢去阁楼上拿东西,阁楼上住着“怕小孩的女巫”;要是睡觉的时候不抱着我的玩偶卷毛羊,即使数一百个羊我也睡不着;还有那次搬家以后,好多天我都是“小心翼翼”的;我不听话的时候,妈妈会绷着脸说:“野兽会把你吃掉!”哪个叫“野兽”的东西,我想就是“害怕”。奇怪的是,有些过去曾经害怕的东西,慢慢变得不害怕了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-05 15:59)
标签:

为爱朗读

分类: 绘本

夜,温柔地沉默着,像沉在水底的鱼那样安静。月光熠熠,白天堆积的细碎,一点点沉淀下来,闭上眼睛,星星好像萤火虫一样在飞舞——一个女孩的声音潺潺流出:“沈溪玉,是外婆的名字。外婆独自住在乡下,喜欢静静地待在家里。”

女孩的朗读,像黑夜里的一束光亮,光亮里,有“我”,有外婆,有妈妈。“妈妈常给我读书,我很轻松就认字了”,读书认字,就好像周围有了光亮。外婆不识字,“睡觉前,我要给外婆打电话,我要给外婆读图画书”,当“我”大声为外婆朗读的时候,原本黑漆漆的世界仿佛变得明亮了。

女孩的朗读,像喧嚣里的一份宁静,宁静里,有“我”,有外婆,有妈妈。外婆津津有味地听妈妈读课本,外婆静静地听“我”读图画书。“外婆,睡着了吗?”“没有,外婆没睡,继续读吧。”万籁俱静,外婆听着我读书的声音入睡,此时的静谧,属于“我”和外婆,那不是听觉上的静止,而是只能感受、无法触摸的安宁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-05 15:42)
标签:

地下花园

分类: 绘本

地铁缩影了一个大城市的样貌——奔逐的人流,飞驰的节奏,混杂的声音,隐蔽的纵深,转瞬即逝的时间,难以言喻的寂寞……有谁能够想到,在这样封闭的空间里,还能别有洞天地生长出一座“地下花园”?

莫斯叔叔想到了。

莫斯叔叔是个老实人:天黑了,人们三三两两地回家,他却走出胡同,来到十字街头的地铁站,开始清洁工作;他洗净抹布,拧干水分,一节一节地擦拭已经剥落油漆的地铁楼梯;为了不让垃圾落入铁轨,他从边缘往内侧清扫长长的站台;他腾出时间打扫隧道,剥掉墙上厚厚的污垢和霉斑,用肥皂水擦拭墙壁,黑乎乎的肥皂泡之间露出了蔚蓝的墙……日复一日,年复一年,他安之若素,谦逊自足。

莫斯叔叔是个天真汉:他从垃圾堆里捡回来一棵小树,想把它挪到合适的地方;他把小树种在花盆里,白天放

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-03 17:53)
标签:

了不起的吉莉

分类: 童书

记得一位心理学家曾说过,对父母未解开的心结将会成为人一生中最重要的未完成之事。

十一岁的女孩吉莉,就背负着这样“最重要的未完成之事”。她三岁就和母亲分离,带着自己的行李箱,在社工的安排下,辗转了三个寄养家庭。对于寄养生活,她充满阻抗,加上青春期的叛逆和凌厉,成了又聪明又难对付的“棘手吉莉”。只有在夜深人静、独自一人的时候,吉莉才变成一个柔软而感伤的姑娘,她拿出珍藏在行李箱底的妈妈的照片,一遍又一遍地读着照片背后的文字:“给我美丽的吉拉德莉尔,我将永远爱你。”她一遍又一遍地对自己说:“那是妈妈写给我的,给我一个人的。”梦里花落知多少,她一遍又一遍地向自己保证:“到时候妈妈就会来接我了。”妈妈的照片和留言,是吉莉心中一直锁闭的情结;找到妈妈,然后一起回家,是吉莉想要完成的最重要的事。

这是小说《了不起的吉莉》的故事开端。美国儿童文学家凯瑟琳·佩特森的小说——完

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-07 20:27)
标签:

跑得太快的斑马

分类: 绘本

学习怎样让自己变得简单相当重要,可这是最难成就的事情之一。这本图画书的作者詹尼·戴斯蒙德似乎不需要学习,在她的内心世界里,有一个过去的小孩的存在,她记录了詹尼小时候的思想、感觉和行动,即使詹尼长大了,仍会以小孩的方式来创作图画书。詹尼·戴斯蒙德是自由的儿童,是怀抱初心的大人,在她笔下,有着诞生于简单和朴素之上的神妙。

神妙就在故事里。

      斑马、大象和小鸟,三个好朋友,看看前环衬就知道了。

      大象爱说稀奇古怪的事儿,小鸟会逗乐,斑马知道好玩的游戏,他们形影不离。

      可是,斑马总是跑得太快太快,“停下!”“不停!”“停下!”“不停!”大象和小鸟只好离开了。

      形影孤单的斑马,谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-24 08:40)
标签:

满满都是爱

分类: 绘本

心理学家说,世界上最难的事,是对人的内在世界的探索,他们试图用科学的方法探索人的心灵奥秘和发展轨迹。但是,对于英国童书作家——罗伦斯·安荷特和凯瑟琳·安荷特夫妇来说,探索儿童的内在世界,似乎是一件驾轻就熟的事,他们用爱的方法、用编绘图画书的方式探索儿童的心灵奥秘和发展轨迹,并且在书中现身说法,证明家庭对于儿童认知、社会和情感发展的重要作用,演绎儿童如何获得适应社会的信念、态度、价值观以及相应的生活方式。

      与厚重的心理学、教育学书籍不同的是,罗伦斯·安荷特和凯瑟琳·安荷特的童书,从来不是为了对养育进行教导和示范,也不是为了对童年进程进行分解和诠释,而是让大家分享他们温暖和睦、生机盎然的家庭生活,告诉我们如何把童年“浪费”在那些美好的事物上,让我们“看见”儿童的内在世界这一充满魔力的过程,“看见”究竟是什么样的力量,可以帮助孩子和父母跨过共同成长中的种种障碍。

    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐家汇藏书

分类: 童书

19世纪末,一家玩具蒸汽机的生产厂商在大幅广告中用粗体大字写道:“教育你的孩子”,下面的小字则说:“同时也让他们开心。”

19世纪末20世纪初,总部设在英国伦敦的、以出版儿童礼品书而著名的拉斐尔公司,精选了英国、意大利、俄罗斯、印度、日本等国家的传说故事,加上《爱丽丝漫游奇境》《伊索寓言》《一千零一夜的故事》《朗费罗诗歌故事》等文学名著,以及《圣经童话》《丁尼生诗歌故事》《狄更斯小说故事》《鲁滨逊漂流记》等文学名著的改写本,陆续出版了一套精品图书,打造了当时风靡世界的“拉菲尔儿童礼品书屋”。

詹姆斯·鲍德温编写的《泰西五十轶事》《泰西三十轶事》取材于西方著名的历史故事、名人轶事和民间传说,是传诵不绝的珠联璧合之作,为世界儿童所共享。20世纪20年代,詹姆斯·鲍德温的这两本书曾以英语教材的形式影响了众多的中国读者,兼有“读本”和“课本”的双重阅读价值。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-30 17:05)
标签:

捉小熊

分类: 绘本

儿童的游戏和玩耍是一门艺术,对此,很多成人好像已经忘记了,不过,安东尼·布朗大叔一直把这事儿放在心上,他的图画书,从来都不会低估游戏的重要性,他最大的本领,就是让故事和图画变成玩耍,让玩耍充满幽默和想象。

安东尼·布朗把孩子的“玩心”迁移到了一只小熊身上,他的小熊系列作品,再现了特有的超现实风格,穿梭于现实与想象之间。

猎人捉小熊,小熊不声不响,用魔笔画了路障,猎人被绊倒了,小熊,好样的!

猎人捉小熊,小熊不紧不慢,用魔笔画了大犀牛,猎人被吓住了,小熊,好样的!

猎人捉小熊,小熊不躲不藏,用魔笔画了弯钩,猎枪不听使唤了,小熊,好样的!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-25 08:38)
标签:

神奇糖果店

分类: 绘本

孩子的内心是一个无限广阔的世界,大人们对此往往一无所知,而且常常会用一种自称“教育”、“指导”的名义歪曲甚至破坏孩子的灵性。

绘本作家宫西达也是个例外,他最懂得孩子的天性,最懂得孩子的内在需要,或者说,他自己就是一个爱玩儿爱冥想爱神游的小孩子。在宫西的笔下,孩子的世界是天真的、欢喜的,有时还会带有一点魔幻色彩;读宫西的绘本,孩子们敞开心扉,喜乐和陶醉、幻想和创造,像谷子一样被簸扬起来。所以,宫西达也创作的绘本,一直保持着特立独行的声音,对孩子们来说,宫西的故事亲切别致,幽默神奇,是一种自在的消遣,是一场充满想象力的玩耍,而不是用来说教和学习的。

“今天运气怎么这么好”?对于“好饿的小猪”来说,这些神奇的糖果“看起来好像很好吃”!对“恭喜大爷”的故事套路已经耳熟能详的孩子们,在《神奇的糖果店》里,又能实现哪些美妙的期许呢?小猪和老狼是宫西绘本中的“老搭档”,在《神奇的糖果店》里,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有