加载中…
图片播放器
个人资料
小猪
小猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,967
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-03-12 07:41)
标签:

健康

柏子仁10    枣仁10    生地20    寸冬10

天冬10       当归10  桔更20        茯神12

远志10       石觥10   白芍10      香附12

只壳10       川朴10    叶茎藤30   桑叶12

菊花12      荷叶30    肉桂4      山査20

丹参12     元参12   力参4      葛根10

柴胡10

 

 

 

天花粉    杏仁   茅根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    各位家长,有时间看看吧!

    1.影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。
    2.如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过的比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。
    3.成绩好的孩子,妈妈通常是有计划而且动作利落的人。父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-02-15 15:32)
标签:

杂谈

分类: 听别人说的话
   
    如果一位眼科医生为病人配眼镜,他先摘下自己的眼镜让病人试戴,其理由是:“我已经戴了10多年,效果很好,就给你吧,反正我家里还有一副。”那么,谁都知道这是行不通的。如果医生还说:“我戴得很好,你再试试,别心慌。”在病人看到的东西都扭曲了的同时,医生还反复说:“只要有信心,你一定能看得到。”那就真叫人哭笑不得了。我们常说遇事要将心比心。因此,“知彼解己”是交流的原则。这位医生尚未诊断就开处方,谁敢领教?但与人沟通时,我们常犯这种不分青红皂白、妄下断语的毛病。因此我必须强调:“了解他人”与“表达自我”是人际沟通不可缺少的要素。首先要了解对方,然后争取让对方了解自己,才是进行有效人际交流的关键,要改变匆匆忙忙去建议或解决问题的倾向。要培养设身处地的“换位”沟通习惯。欲求别人的理解,首先要理解对方。人人都希望被了解,也急于表达,但却常常疏于倾听。众所周知,有效的倾听不仅可以获取广泛的准确信息,还有助于双方情感的积累。当我们的修养到了能把握自己、保持心态平和、能抵御外界干扰和博采众家之言时,我们的人际关系也就上了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 工作上的文章

小学数学课堂教学改革论文

 

  德州市建设街小学  杨玲

 

摘要:课程改革后,新形式下的数学课堂教学对老师提出了新的要求。强调数学课堂应“以人为本,关注学生的全面发展”。好的课堂教学首先是教师正确把握教材,课堂应能促进有效合作学习的进行,使学生对知识的真正理解和个性化发展成为可能。评价学生的数学学习应“关注学生学习的全过程,关注每一位学生的全面发展”。

关键词:小学数学 课堂教学 打造自由开放课堂  合理的课堂评价方式

内容

一、如何看待教材

教材的编写是时代的产物,教材必然随时代的发展而发展。教材只能作为教课的依据,要教得好,使学生受益,还要靠老师的善于运用。教材不是圣书,它只是提供了最基本的教学资源。一般地说,数学的基本概念、法则、公式、性质都是教学的重点。确定教材的重点,要以教材本身为依据。瞻前顾后,溯源探流,研究所教的内容在整个知识系统中的地位和价值。在整个知识系统中,关系全局的这部分知识,可定为教材的重点。例如,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鏉傝皥

分类: 工作上的文章

小学三年级数学教研总结

德州市建设街小学   杨玲

紧张、有序的一学期工作又近尾声,一学期来,我们三年级数学教研组的三位教师认真、踏实进行教学研究,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鏉傝皥

分类: 工作上的文章

三二班诗文诵读活动方案

德州市建设街小学

活动主题:

庆元旦诗文诵读

活动目的:

1、诵读中华经典美文,是孩子们从小了解民族文化传统、接受优秀文化熏陶的捷径。培养学生从小热爱祖国传统文化,了解祖国优秀文化,增加自身人文素养。

2、提高学生的朗读能力,培养学生的朗读兴趣和习惯。

3、构建学习型校园,更好地营造学习氛围。

4、通过活动的组织参与,培养学生的合作精神,增进同学和师生间的友谊。

活动流程:

男:读千古美文,做少年君子。 

女:诵中华经典,做“四有”新人。 

男:金色的童年,阳光灿烂,童年时光我们亲近中华经典。

女:火红的青春,如梦如幻,校园内外我们诵读中华经典。

请听《弟子规》

弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信

泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒

父母教 须敬听 父母责 须顺承

冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定

出必告 反必面 居有常 业无变

事虽小 勿擅为 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 工作上的文章

《给教师的建议》,一个苏联人,苏霍姆林斯基写的,看到这本书,我第一想法是,外国和中国的教育理念能一样吗?待到细细读过,才知道,教育是不分国界的,书中很多教育思想和我们学校所倡导的一样,如使学生爱上读书,而后爱上学习;怎样使儿童注意力集中,正是我们的向四十分钟要质量;还有专门写给刚参加学校工作的教师的几点建议;等等,都使我非常受益。我就从以下几个方面谈谈自己读书的收获。

书中提到,有一位优秀的数学教师,他教的学生没有不及格的,这位教师创造性劳动的一个最突出特点,就是善于合理地组织阅读,通过阅读发展学生的智力才能,班里有一个绝妙的小图书馆,里面不止有一百种书籍,这些书都是以鲜明的、引人入胜的形式来讲述世界上最有趣的一门科学,数学。看,读不同种类的书,就会促进不同学科的学习,各学科之间又能相互促进,班里有几位同学数学应用题总是理解不了,了解了一下,阅读量少,语文上的阅读理解出错较多,于是我鼓励他们多读书,大声读,用心读,经过一段时间的训练,语文和数学都有了不同幅度的提高。现在流行素质教育,都说素质教育不应该影响考试,所以学生仍然埋头于书本,埋头于各种练习题,学生们所读的书几乎只剩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-12 14:33)
标签:

杂谈

分类: 这群孩子们

    一节安静的阅读课结束了,夏老师说:“你们班的纪律真好!”

    听了心里很高兴,在上课之前,为了让同学们自己能读进书,又给别人创造良好的读书环境,我做了如下几点要求:

    1、每个桌上选一名小组长,负责本组纪律

    2、一节课只能借一本书,并不是限制同学们多读书,而是自己选择的书,不可能一节课都看不了

    3、凳子尽量不发出声响,以免影响其他同学,否则只能撤掉凳子

    4、如果全班同学认为你的行为影响了别人,请你自觉走出教室

    正是做了具体的要求,同学们才能从细处严格要求自己。如果老师只是在课前说一句:“请同学们保持安静。”我想应该不会有如此安静的效果。第一节阅读课为以后的阅读课开了一个好头,想同学们养成爱读书的好习惯。

    阅读课上,我仔细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-08 17:38)
标签:

杂谈

分类: 工作上的文章

设计理念:

高中、大学每年都对新入学的学生进行军训,军队是最讲究纪律的地方,军训可以锻炼学生的纪律性。一个假期学生都没有经过系统的学习,各方面相对松散,我想开学第一课去操场拉练,让学生从心里意识到:已经开学了,要时时以一个“好学生”来约束自己,强化纪律观念,并灌输思想:没有规范的纪律,就没有规范的班级。学生在站队时,不能只顾自己,要顾前后左右是否对奇,把自己置身于集体中,增强集体荣誉感,一人站不好就影响整个队伍的整齐程度。

教学过程:

1、班级在二楼,学生第一次在队伍里上下楼,讲一下注意事项,比如站队要安静迅速,上下楼梯靠右行等。

2、在拉练的过程中,训练稍息立正,左右转等基本队列队形训练,对做不规范的学生予以纠正,并抓住机会,不断启发,潜移默化地,学生理解纪律的重要性,不能只一味地要求“你要怎么样”。并不断提出问题,让学生解答。

3、训练休息的间隙,多与学生沟通,不能只有严厉,还要有适当的放松,给学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-08 15:50)
标签:

杂谈

分类: 感想

“恬静”确实是一个美好的词汇。校园中有一种恬静的味道是学校发展的至高境界。恬静的校园应该充满书香,让书香滋润师生的心灵,让恣意的阅读成为师生的生活习惯。恬静的校园应该师生和谐。学生和教师不仅是师生关系,更是一种平等的朋友,彼此尊重,互相倾听。恬静的校园应该有舒适的校园文化。不仅有绿草凄凄,鲜花盛开,还要有积极的学习态度,紧张的学习生活。

想起大学里的春天,沈阳嘛,天气特别的寒冷,春天就特别的招人喜欢。坐在看桃树下,背英语单词,看桃花一朵朵的落下来,浪漫而恬静,很是怀念。大学是一种环境,陶冶情操,除了篮球场上,没有人大声说话,安静地让人舒适,让人想学习,所以,一个人,一定要经历一场大学,一场恬静的大学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有