加载中…
新浪微博
个人简介
张奕辰字奠酉,因喜欢收藏近现代印人篆书,故自署百篆楼。1961年6月生,浙江奉化人先后又问学请益于徐银森、孙正和、余正、高式熊。
个人资料
百篆楼
百篆楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,133
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
上 善 若 水

——第二届中日篆刻艺术展在广西美术馆开幕
【第一部分:开幕式】


  由中国艺术研究院和日本篆刻家协会联合主办,中国艺术研究院中国篆刻艺术院、广西旅游发展集团有限公司承办,中国(广西)篆刻艺术馆、广西美术馆协办的“上善若水”——第二届中日篆刻艺术展于2015年11月20日上午在中国(广西)篆刻艺术馆隆重开幕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 转载
赵之谦为一代艺宗,书画篆刻诗文都是多面手,技法全面,在当时无有匹敌者,又为海派绘画前驱和金石大家。与清末吴昌硕并驾齐驱。尤其在清代篆隶崛起的特殊年代,他的“说文篆”生动活泼,足可与吴昌硕的《石鼓文》双峰对峙。他的绘画则山水花鸟人物兼擅,形式感独步天下,远超同辈之上。吴让之是赵之谦的前辈,也是书画篆刻兼善,在篆书史中,上接邓石如,成为一个关键的不可或缺的中坚人物。故清中期以来论篆隶中兴史,向来是以邓石如(安徽)吴让之(扬州)、赵之谦(绍兴)为正宗一脉的承传,并无异说。

  最近澳门艺术博物馆《吴让之与赵之谦书画篆刻展》之大举,嘱我附一“专论”。吴让之与赵之谦的关系亦师亦友,吴长于赵30年,并无师承关系,只是同时专攻篆刻而已。但以前读赵之谦《吴让之印谱·序》中,又看到一些费猜索的评语,令人迷茫。至少在收藏、市场交易这方面,引出这个话题是有意思的。

  故事发生在同治二年(1863年)。赵之谦好友魏稼孙持赵之谦《二金蝶堂印谱》呈示吴让之并乞题,吴让之以当时皖派中坚的身份为作跋:“撝叔赵君自浙中避贼闽海,介其友稼孙魏君转海来江苏,访仆于泰州。一册中有自刻名印,且题其侧曰:今日能此者惟扬州吴熙载一人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 转载
郑重

  1962年,国家文物局组织对全国文物机构所藏书画进行鉴定,鉴定组有张葱玉,还有上海谢稚柳、天津韩慎先,由张葱玉负责。还未出发韩慎先在北京逝世,补故宫博物院刘九庵参加。当年4月,他们从北京出发,经天津、哈尔滨、长春、沈阳、旅大、跨越四省,往返半年,鉴定书画一万件。

  鉴定组行到长春时,他们遇到老朋友张伯驹。此时,张伯驹任吉林博物馆副馆长。

  谢稚柳与张伯驹相识是在1945年夏天。那时,谢稚柳在西安举办画展,与客居西安的张伯驹、潘素夫妇相识,为他们夫妇画了梅花,并题诗:“自写苍苔缀玉枝,粉痕和墨迓乡思。即今渐老春风笔,何况江南久别时。”谢稚柳在西安还看了张伯驹的收藏,其中就有陆机的《平复帖》。

  张葱玉和张伯驹相识时间更早。仅从张葱玉1939年11月的几天日记中即可看到张大千从四川来到上海,张伯驹此时也在上海,二张同李祖韩、祖夔昆仲去张葱玉的韫辉斋午饭,“饭后阅画,纵谈久之”,又记“大千携来巨然一卷,真宋人笔,但不知谁作耳”。11月8日,又“冒雨赴祖夔家大千宴,座有张伯驹。菜为闽厨,甚佳。夜至迎华家,继赴(吴)启周处博,胜二千九百元”。“张伯驹自平来,治馔款之,大千、(吴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载

何耀光。原籍福建。生於廣東南海。長居香港。藏書畫甚富。晚歲註冊成立至樂樓藝術發揚有限公司。行書畫著錄保存等公益之事。所著有《黎明集》《至樂樓書畫錄》。編刊有《至樂樓叢書》四十餘種。

 

按:大陸淪赤後。藏家避亂赴港者甚夥。此即何氏收藏大盛之時。顏其齋名至樂樓。取為善至樂之意也。其後三十年間。爰安持老人為治鑒藏印累累。今視其所鈐用者。幾不見他人之作。乙卯丙辰間。曾紹杰輯編安持精舍印存梓行於港。何氏又出安持原鈐稿四冊以助其成。可謂知音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

苏小松、鞠稚儒

分类: 转载
    由上海图书公司、艺苑真赏社共同主办的《松风儒韵——苏小松、鞠稚儒书画金石双人展》,于2014年11月29日16:00在位于福州路424号3楼的艺苑真赏社开幕。近百名上海和来自全国各地的书画家、篆刻家以及金石书画爱好者,到场观摩。

    此次展览共计展出作品八十余件,书画传情,金石有声,这两位在沪、深当代艺坛极具古典风格代表性的中青年书画篆刻家
的作品风格一如他们的名字:松风高洁,清味儒雅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
簡寂妙文

提起吳昌碩這個名字。想必任何篆刻愛好者都會覺得如雷貫耳。愛好者們首先想到的他。必然是一個一代宗師的形象。引領風潮長達百年之久。如果從反面的角度來說。吳昌碩可以說是唯一一個受到普遍承認的篆刻家。

如果問我為什麼這樣說。那我不得不採取一個比較世俗的眼光。相比於他的前輩。吳讓翁在身後是明顯的曲高和寡。趙悲庵更多的是但開風氣不為師的那份我自獨立的心態。錢叔蓋你說他能耐再大再不為浙派所限也擺脫不了【西泠後四家】這個標籤。相比他的同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

珍稀善本碑帖

分类: 转载


 

 



 

 




陈麦青

  来源:东方早报·艺术评论

  上海图书公司所存善本碑帖流传有绪,见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 书画鉴赏

       在晚清众多的书篆家中,吴熙载、胡澍、赵之谦堪称是鼎足而立的三大家。胡澍的篆书取法完白,一变秦人篆书的严整厚重为流转舒畅,妖媚而不妖娆,流转之中蕴含沉着,而不涉浮滑。结构善于计白当黑,虚实相生。线条自然敏捷,任笔毫起伏收放。确为继完白后有杰出成就的篆书名手。赵之谦曾深为叹服地说:“如荄莆在,吾不敢作篆也。”这样的推重,并非过誉。胡荄甫官户部郎中,然淡于官情,殚心著述,精通音韻训诂之学,群经百氏多所考订,与赵之谦相互切磋最为契合,学术上的造诣亦不相上下,惜中年夭逝,作品流传极少,故不如赵之谦名声之广。

 

 


 

 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

赵叔孺

分类: 个人文摘

精独到    神与古会

                      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-24 20:14)
标签:

黄士陵

分类: 书画鉴赏

    绘画是黄牧甫的余事。他曾对学生李茗柯云:画法已进于道,而板滞尤未能免者,是失于浓也。不见夫膳夫之治味乎,失于淡,犹可为也;失于浓,不可救也。是故偏于淡者,善治味者也;浓淡适中,又善之善者也。可谓甘苦有得之言。可见牧甫的余事,造诣也是很深的。如同他的篆刻,绘画亦自具独特的面目。

 

 

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有