加载中…
了解参与支持
彩蝶计划是一家人智学启迪下的非营利性儿童发展机构。

了解彩蝶计划:
机构官网

成为年度资助人:了解加入
个人资料
彩蝶计划
彩蝶计划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,763
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文



亲爱的朋友们:

转眼又到了12月——2015年里,最后的可以让我们安静下来,回头看走过的路,整理一个个日子里播种、耕耘和收获的一切点滴的日子。

对于勤劳的人民来说,这是辛劳一年后,属于自己的享乐时光。对于彩蝶而言,这却是又一次出发的开始。

从12月1日起,2016年度彩蝶年度资助人招募正式开始了。

截止今天,我们共遇见了105位2015彩蝶年度资助人,非常感谢这些早已熟悉或者从未谋面的朋友,正是大家的鼎力相助,让2015年的彩蝶踏实安心,可以全身心投入到琐碎但是重要的工作中去。对于一家机构而言,良性稳定的现金流无比重要,与此同等重要的则是相伴的一份份的信任和鼓励。

此时,抬眼还能看到窗外的积雪,作为彩蝶计划的执行长,我诚挚的邀请

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
彩蝶计划微信公众号是caidieorg,最新故事,在微信公众号发布。
 由于机构人力有限,博客暂停更新。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

传说,古远的时候,有一个神仙叫鸿钧老祖,他用一个金项圈收服了年兽,并告诉老百姓,年兽怕红色,在门上贴上红纸,年兽就不敢来侵犯了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿


前言

有时候,我会想,自然故事应该就是大自然的印象在心灵里酝酿之后的呼出吧。有时,也会有这样一种感觉,心灵与自然在呼应着,自然的景色声息投进心之湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


秋冬歌谣集
                                                                              丁丁   编写

前言

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿


做这样一件事情,真是有点忐忑,因为每个人心中的尺度都不一样。但为了方便跟机构合作的学校老师们查找准备故事,我觉得我还是有必要慢慢的列一份单子出来。这份单子所列故事目前仅为个人经验的分享,其中的一些故事虽有跟老师和伙伴研究,但尚未有成形的东西出来。这里所列的,仅能给大家提供一个参考。 

去年的时候,彩蝶计划就整理过一份童话故事集给合作的学校寄去,经过一年的沉淀和揣摩,这个集子进一步更新。更新的内容一时

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

                                    南阳汉画像石上的“牛郎织女”

    这期节目所讲的故事,去年就在我手上了。当时看到这个故事,像是发现了一个大秘密一样惊喜:噢,原来牛郎的牛,就是将五谷带到人间的神牛啊。小的时候,我就一直很好奇,牛郎的牛怎么这么神奇呢?想不到,二十多年后,这个隐藏着的而且我也不再追问的问题,竟然有了答案。另外,小时候看到故事说,天上的牛偷了五谷种子被发现,被罚到人间来了,故事只说,牛到了人间只得受苦。当时还觉得,怎么可以这样?这回,小
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


    在西安的白鹿原,七月初七乞巧节的时候,小孩子们会到地里捉金龟子玩。金龟子,在当地叫做“金巴牛”。金巴牛可长时间不间断飞行,翅膀震动时发出嗡嗡的声音。在腿上拴一条线,牵在手里,金巴牛就会不停地绕着圈飞,一旦停下来,用拇指在背上轻轻地弹击,嘴里反复说着歌谣,金巴牛随着歌谣飞。

    这期节目,是我们根据今年春天在西安采录童谣时的音频整理的。童谣的采录对象是一位自小就在童谣中长大的老人家,她在她那小小的办公室里,跟我们分享了她童年的谣儿及那谣儿里愉快的记忆。

    事实上,类似这样的记忆,就是我们讲给孩子的非常好的故事,在你的记忆里,有没有这样的经历呢。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-29 18:22)



【故事全文及附件、故事音频,请互助社区成员登录 http://caidie.org/home/dashboard 查看。 本故事由丁丁根据《鹤妻》、《仙鹤娘子》、《仙鹤报恩》等重述。】

 

这个故事,放在心中揣摩已半月有余,之前也在社区里试讲过,现在才正式地发布出来。现在,我把我对这个故事的心路历程分享出来,供大家参考。

我自己选择故事,第一关键点,就是心灵受到触动。我第一次看到《鹤妻》这个故事,是在2013年的时候,那时并没有什么想法。而半个多月前看到《仙鹤报恩》,里面的老婆婆偷看

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
整个2014年,我们共推出了25期电台节目(见此、或者此处),这些内容都是对外公开的,每一个人都可以通过电脑、手机收听……

今年,我们同样有制作节目的安排,在上半年的紧张忙碌之后,热闹的对外活动告一段落,一切重归安静,重归默默无闻的——与童谣及故事一起的工作中。

制作一期节目,一点也不容易,这中间需要投注大量的时间和精力,因为你不可能去讲一个没有深入内心的故事。

今年我们调整了电台节目的发布策略,不再通过荔枝电台及其他方式对外发布——所有新节目都只在彩蝶互助社区发布,我们在彩蝶互助社区添加了电台节目的播放器(包含节目列表,动态更新中),每一位家庭成员、学校成员教师、年度资助人(了解)都可以登录收听(支持电脑、手机),而且更为重要的是,可以有方便的反馈和交流平台——这是我们最为需要的。

第二十六期:仙鹤姑娘,电台以及文本均已经放
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

为让大家再次明确是否加入彩蝶计划学校成员行列,现将我们目前研究故事的基本思路告知大家:
1、不预设任何框架,任何条件,仅用心灵感受力去看故事,将其中有所触动的故事选择出来。
2、同一故事的不同版本都找出集合成在一起,不加任何评判地去看。
3、用图景式的感受力进入故事,反复经验故事。之后,将故事图景沉淀。
4、待故事的图景在心中自然呈现出来时,用灵魂的感受力、感知力层层深入故事,以了解故事的精神意义。
5、将具有深层精神意义的故事选择出来,将其大概分类:幼儿园与小学阶段、华夏故事和世界性故事、节日故事等等。但最主要还是会按照故事的内在精神特点去分类。
6、一边积累优秀的故事,一边根据这些故事去研究精神意识发展的问
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有