加载中…

加载中...

个人资料
富察春兵
富察春兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:859,224
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

图说康熙大帝和赫舍里皇后的爱情故事

康熙大帝的皇后赫舍里氏,

孝诚仁皇后(1654年02月03日-1674年06月06日),康熙帝原配妻子,满洲正黄旗人,辅政大臣索尼孙女,领侍卫内大臣噶布喇之女,索额图之侄女,妹平妃。

康熙四年(1665年)九月大婚,时年11岁。康熙八年生嫡子承祜,康熙十一年二月承祜夭折,四岁未序齿。康熙十三年五月初三诞育胤礽时因难产崩逝,是年仅有21岁。

在他们共同生活的岁月里,赫舍里把后宫治理得井井有条,使得康熙皇帝无后顾之忧,能够集中精力料理国政,顺利度过了他即位的早期阶段,为日后建立康、雍、乾盛世打下了坚实的基础。其在清史中享有贤名。

图说康熙大帝和赫舍里皇后的爱情故事

图说康熙大帝和赫舍里皇后的爱情故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

乌拉街地区的满族主食

“话说乌拉”

“乌拉街地区的满族主食”(1)

一、小米饭:

小米是用一种叫谷子的农作物脱皮而成。乌拉亍地区生产的小米是白色的,所以人称“乌拉街白小米,所以白小米是乌拉亍地区的特产。清代列为宫廷贡品,当地民间也以白小米为主食。所以清宫御膳房有句口头禅:“松阿里的鲟鳇鱼,乌拉虞的白小米”。1972年,柬埔寨国王西哈努克到吉林讳问时,第一次吃到白小米饭,特有的饭香使这位国王对白小米有了很浓的性趣,我国政府特意从乌拉街的杨屯村调去一千斤供亲王食用。白小米营养丰富,养胃补身,口味清新,是产妇、老年人以及病人最优的滋补主糧。

乌拉街地区的满族人多把小米做成捞饭:先把小米用宽汤煮到六、七分熟,用笊篱捞到盆中放入大锅中再蒸一遍。

小米除了捞饭、熬粥和做水饭外,也可做干糧:把小米加一定比例的黄豆浸泡磨水面烙成饼状,因口感微甜,所以人们叫它“甜饼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京旗人早在没入关,在满洲老家的时候,为保存一部分菜在冬天吃,其中一个保存办法就是腌制。这种传统也带到入关以后。

清朝早期和中期,是比较富裕的。而进入晚清后,北京旗人的经济条件开始降低,吃不上大菜,就更重视各种咸菜的做法。

上世纪六七十年代,应该说家家户户都有个腌咸菜的经历。腌咸菜,是那个时代的产物,留下了时代的印记。

所有从那个时代走过来的人,对“腌咸菜”,都会铭记在心的。因为,都是吃着咸菜长大的。

北京旗人的一碟儿咸菜,吃得跟满汉全席似的!

北京旗人的一碟儿咸菜,吃得跟满汉全席似的!

腌咸菜就是把一定数量的食盐和佐料放入大缸里,再倒入一定数量的水,将食盐和佐料在水中搅匀后,即可放入要腌制的食品,天长日久,就将大量食盐、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

乌拉街的八景和八庙

“话说乌拉”

“乌拉八景”

一、老城旧迹:十二世纪,在今乌拉地方建洪尼城,城中心筑一高台——白花点将台,后在康熙二十九年修建了三霄殿等,成为乌拉古城中最早建筑群。

古塔残迹:三百多年前,山东正孝和尚云游到此,见乌拉地方山青水秀颇有灵气,建了一座西方建筑式的喇嘛庙。

三、西门午市:新址乌拉城建于康熙年间。建有东西南北交叉轴线的两条大街,后来人们称“十字花街”,衙署建于东街,几百家商贾集中于西街,热闹非凡,西门外临江,故称“西门午市”。

四、南寺晨钟:南寺临药王庙址,北临清真寺,有钟楼一座,内悬大钟。因清晨有钟声,故称南寺钟声。

五、凤阁春情:“凤阁”指凤凰上顶峰建有一庙,名曰“玉皇阁”。康熙年间始建,同治年间(1868年)重建,第一江山西侧有梧桐一棵,旁置一带有凤凰爪迹的大石,故称凤凰山。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 09:13)
标签:

杂谈

八旗旗王制的成立

八旗旗王制的成立

杉山清彦1著,N.哈斯巴根2,吴忠良3译

(1.日本东京大学大学院综合文化研究科,日本东京1130033;2.北京市社会科学院满学研究所,北京100101;3.吉林师范大学历史文化学院满族文化研究所,吉林四平136000)

[摘 要]八旗制研究中,有关旗王与基层组织的关系尚未明了。本文以扈伦四部各王族编入八旗的过程为中心,追溯分与旗王属下的状态,理清了基于以前的姻亲、从属等诸结合关系为基础,构建新的主从关系的事实。

[关键词]八旗;旗王制;叶赫那拉氏;乌喇那拉氏

努尔哈赤创设的八旗是以提供壮丁的牛录因为组织单位牛录及其长官牛录章京在汉文中都译成“佐领”,以下除了史料之外不用佐领一词。为基本单位、以每个约由30个牛录构成的固山虽说“固山”不是“旗”,而是意为“军团”、“集团”,但那时候有表示作为军事、社会组织的八旗各集团的用法的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

蒙古包来源于满语,是满洲人称呼意思蒙古人的家。蒙古包适于牧业生产和游牧生活,不局限于蒙古人居住,北方很多民族都居住这样的毡房,满洲人在行军打仗的途中,一般也临时居住这样蒙古包。

蒙古包包内宽敞舒适,是用特制的木架做“哈那”(蒙古包的围栏支撑),用两至三层羊毛毡围裹而成,之后用马鬃或驼毛拧成的绳子捆绑而成,其顶部用“乌耐”作支架并盖有“布乐斯”,以呈天幕状。

这是一组蒙古包内的现代装修,简洁明快。

民族与现代结合,看蒙古包内的现代装修

民族与现代结合,看蒙古包内的现代装修

民族与现代结合,看蒙古包内的现代装修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

精和俗,满洲人家奶奶的手艺

精和俗,满洲人家奶奶的手艺

辽东凤凰城白旗后营子后堡子,旗人后代对家的记忆,多半是讷讷和奶奶的手艺,去年说过旗人日常的几道满洲风味菜,看来是没有说过瘾,身边的吃货还会惦记着满洲旗人的手艺。

食不厌精,这话辽东凤凰城黄白二旗的老满洲人家老太爷会挂嘴边,说旗人好吃喝也好,说满洲旗人吃过见过也罢,可以肯定地说老满洲旗人人家对吃喝的精致讲究还真是一俗。这个俗还真不是平常,还真就是精益求精的俗,精致讲究的俗。

辽东凤凰城白旗后营子老满洲旗人人家会做一道待客菜,费手续费时间,席面上敬老辈老家儿手艺菜---虎头鸡。老满洲人喜欢吃小鸡炖蘑菇,鸡肉,炖松产蘑。这里这个松产蘑的“产”字有讲究,不是读chan,而是读伞(shan),字却是产。红菇的一种,是食用菌中的珍品,营养和口感非常好。不过这个炖鸡,无论炖蘑菇还是炖粉条,都有一个缺点,对于讲究食不厌精的满洲人人家的老辈人而言,鸡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

晚清皇帝皇帝子嗣为何骤减?

看到网上有人问:清朝皇帝子嗣骤减,有人说竟是因为蒙古后妃,为何爱娶蒙古人当老婆?下边就给个回答。

晚清皇帝子嗣骤减,与娶蒙古后妃没有任何关系,现在日本天皇家也是人丁不昌,也没有娶蒙古人,不要什么问题都与民族挂上,满洲蒙古是同盟关系,满蒙联姻一直保持,但皇帝就一个,所以相对到皇帝本人身上,蒙古后妃的比例不是很大。

下边就具体看一下历代皇帝的蒙古后妃。

清太祖努尔哈赤的妃子至少有两名出自蒙古科尔沁部的博尔济吉特氏

清太宗皇太极至少有七名蒙古族后妃,最有名的有:孝端文皇后(哲哲),孝庄文皇后(布木布泰,顺治的生母),敏惠恭和元妃(海兰珠),都出自科尔沁博尔济吉特氏

顺治皇帝有六名蒙古族后妃(其中两位皇后),均无子女

清朝中后期,只有康熙、乾隆、道光皇帝有少数蒙古族后妃:

康熙皇帝:两位蒙古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者春水秋山居

近日在裴元博先生的博客上看到论述西辽珍稀“重德元宝背五”手雕呈样币的文章。钱是著名辽金钱币收藏家阿骨打宝机先生提供。钱好文章好。近些年,西辽国的钱币时有面世,引起藏界的轰动。但随之也产生了一点疑问。那就是:西辽的钱币为什么在原来的西辽国的地域内出土和发现的很少,而在内蒙的东部和东北三省地区却是时有出现呢?

首先,1.钱币本身来看,锈色包浆,品相成分都无疑点。均为上品。

2.发现的地点相距较远。

3.发现的数量稀少。

4.发现的品种很少有重样。

5.入藏的都是经验丰富颇有造诣的收藏大家。

这五点是排除作假的重要因素。尽管如此,前述的疑问仍然难以释怀,而且问号更大,议论渐多,秘结难解。于是,有人怀疑赝品,有人坚持珍品。不少藏家专家发表了种种意见,试图解开谜团。但都缺乏说服力,见解难以统一。

西辽钱币有的我是见过,上过手。欣赏品鉴的同时也请教过专家,也和藏友们交流过看法。一是我见过的西辽钱都是真品而且珍稀。二是大多都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

现在哪些姓氏可能是进入中原的匈奴后裔?

现在哪些姓氏可能是进入中原的匈奴后裔?

匈奴人的姓氏可分为两个时期:(一)司马迁时代的匈奴姓氏秦、西汉时期,尤其是《史记》所载的秦及汉初时期,匈奴除少数贵族外,大多数根本无姓氏。1.《史记》中的匈奴姓氏《史记》卷十九《惠景间侯者年表》及卷二十《建元以来侯者年表》记载了三十余位匈奴将领降汉后被封侯的情况。这些人都是有一定身份的匈奴相国、王、都尉等。除个别有姓氏外,其余为“有名不讳,而无姓字”之属。个别有姓氏的匈奴降汉首领中,如韩颓当、韩婴乃韩王信之子、孙,故保留了韩姓;赵信曾为匈奴降汉将领,其姓氏很可能是赐姓或改姓而来。除上述两表外,散见于《史记》各传中还有五十余位匈奴各级王、相、当户、都尉等人的名字,亦属“有名不讳,而无姓字”之类。在匈奴降汉首领中,浑邪王是官职较高的将领。降汉前他被誉为匈奴西域王,统辖有数万匈奴部众;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有