加载中…
个人资料
高山
高山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,114
  • 关注人气:654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

股票

基本面

技术派

分类: 证券投资
                                                 
基本面派和技术派为何对骂了一百年?

一百年来,交易世界一直存在的交易争吵:

技术派认为基本面派是事后诸葛亮,等到行情涨了之后,才开始喊多,都是事后寻找原因。基本面派视技术派是江湖道术,用所谓的什么经就神神叨叨地预测价格走势,类似走江湖的赤脚医生、骗子,地位低贱,还很卑劣,不屑与伍。

互相对骂了一百年,互不相让,根源是什么呢?

交易门派主要有基本面分析和技术分析两大门派(除此之外,还有量化投资派、程序化交易派,日趋兴盛),百年来,这两大门派一直互相攻击对方的缺点:一般在介绍技术分析的书籍中,前几页往往是攻击基本面派,语气很尖锐,骂他们“事后诸葛亮,事前猪一样”,而且特别强调“盘面价格已经反映了一切信息”,借此树立起技术分析的权威,无需关注基本面,以技术分析代表大师约翰墨菲的《期货市场技术
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 证券投资
硅料涨价不是什么新鲜事了,从去年下半年开始这就是光伏行业中下游最头疼的事。五月份硅料(致密料)已经稳稳的站上了150元/公斤,均价差不多到了153-158。而去年的这个时候还只有60元,一年里涨了1.5倍。硅料的涨价,对硅片、电池片和组件企业的利润率都造成了实实在在的挤压,但是对各个产业链环节而言,价格传导能力是不一致的。尤其是再加上产能过剩的压力,光伏产业链上各环节的投资价值和风险会有很大的差别。



今天主要想和大家从光伏产业链的角度,看看:

1.过了抢装期以后,行业增长是否还具有确定性?

2.2021年光伏行业市场需求有多大?量化计算

3.产业链各环节的产能过剩有多严重?

4.产能过剩时,哪个环节资本损耗最大?
1

过了抢装期以后,行业增长是否还具有确定性?



2020年的股市,光伏板块算得上带头大哥之一了。虽然年后整个行业遭遇一波
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 证券投资

1.赣锋锂业:世界领先的锂生态企业,规模和竞争力将跃至全球首位,预计2022年碳酸锂和氢氧化锂产能规划分别是8.1万吨!

2.天齐锂业:债务困境反转,锂价持续上涨,新能源汽车景气向上!


华友钴业:纵向一体化布局的钴产业链龙头!

寒锐钴业:钴价上涨,弹性最大的龙头!

盛屯矿业

江西铜业(600362):公司的阴极铜产量居全国首位、世界铜行业第二,黄金、白银产量居全国前列。
铜陵有色(000630):主要产品有高纯阴铜、金、银、铜线、铜板带材。
云南铜业(000878):云南铜矿巨头。公司生产高纯阴极铜、电工用铜线坯、工业硫酸、金锭、银锭、电工用圆铜线、硫酸铜等主产品。

紫金矿业:铜资源储量约5725万吨,占国内总量的50%,2030年剑指全球矿业集团前 3~5 名!

西部矿业:玉龙二期放量在即,铜价受益弹性最大!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 证券投资
一、化学制药领域

1.恒瑞医药(600276):国内化学制药头部企业、创新药龙头,业务方向为抗肿瘤药、手术用药和造影剂,是最有机会挑战国际医药巨头的国内公司。

2.凯莱英(002821):化学制药龙头,业务方向为临床用药,小分子化学制药CDMO+大分子生物制药+临床前CRO。

3.上海医药(601607):沪港两地上市的大型医药产业集团,分销业务规模排名全国前三。

4.复星医药(600196):覆盖药品、疫苗+器械+服务的全产业链的龙头。

5.丽珠集团(000513):丽珠制药厂生产的替硝唑片通过仿制药质量和疗效一致性评价。



二、医药研发及生产外包领域

1.药明康德(603259):CXO完整产业链龙头。小分子药物临床前CRO(主营业务)+临床CRO+小分子药物CDMO(合全药业,国内化学制药CMO排名第一)。

2.泰格医药(300347):临床CRO(主营业务,业务涉及海外)+临床前CRO(收购方达医药,涉足
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 证券投资
投资中任何过热的东西一般都没有好下场,不要以为只有那些热衷投机的人会受伤,事实上是所有在场内的人都会受伤。

去年基金过度投机,导致所谓的核心资产尤其是白酒、消费和医疗被炒的太热,现在一地鸡毛,事实是每个在场的投资人都会受伤。

这次过热的情形对我是一个很好的教育,让我继续深刻懂得做自己擅长的能做的事,不羡慕、不嫉妒、不参与那些能力圈之外的投资活动。

我要做的是始终做自己能力圈内的事:寻找低估品种,然后卖出高估买入低估,也就是水往低处流的过程。

最近仍然在读巴菲特致股东的信,再次从1957年开始读,读到了六十年代末,可以看到巴菲特开始不愿意为了提高收益率去买卖有价证券了,也就是不愿意炒股了,想更多时间放在控股公司上,这就是伯克希尔要真正经营的开始。

巴菲特已经很有钱了,不愿意再为了钱去工作,更想和喜欢的人一起工作,做自己的控股公司,虽然收益率低了一些,但是可以不用冒险,这是一个投资人从小资金做到大资金后的正常转变,徐翔老师就是没有看到这一点才栽跟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 证券投资
电力类股票,无人青睐,是很正常的,类似的行业,比如水务,比如高速公路,比如铁路运营,都是一个道理,总结起来,他们的共同特征是:

第一,稳定增长,不会也不可能出现“爆发式增长”,特别是“连续大幅增长”。这是和国民经济的现状有关的,即国内的基础设施的需求增长已经基本饱和,只有部分结构性地域性增长而不会有全面爆发增长的机会。

第二,估值体系稳定。和增长的预期有主要的关系,正是因为不会“爆发式增长”和“持续增长”,才有稳定的估值,换句话说,就是“低估值”。

第三,从股票估值体系角度来看,企业并不是说利润水平越高,股票越会涨,而是因为越是会持续和高速增长,股价才会反应出“估值提升”。

第四,对比消费公司的估值体系,比如消费公司增速也不会很高,但是,估值却能达到比电力或者高速公路更高的估值,这是因为消费比如白酒,现金流稳定,企业竞争关系稳定,尤其是没有“大额和长期的资本开支”,尤其是后者,对电力和高速公路之类的公司是一个“硬伤”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 证券投资
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 证券投资
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 证券投资
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 证券投资
首先,请看题目。这些估值方法是我学来的,是我学习过程中的理解,不是我瞎编的,更不是我独创的。

1、银行:银行具有高杠杆、高负债经营的特点。所以,决定银行估值的不仅是其业务规模,更是其业务背后的贷款质量。所以,成熟市场一般采用PB估值法。一般而言,PB1.2-1.3比较合适。那为啥出现今天A股银行业成批破净,而且仍不止跌的现象呢?这个主要还是估值的基础是永续经营。很多银行贷款形成的坏账预期非常严重,市场预期可能产生的坏账远远大于其拨备水平,甚至资不抵债。这个预期背后的现象是房地产泡沫及其整个产业链可能产生的坏账(凡是认为房地产没有泡沫,可以看看全球各大城市最贵的房价都在哪个国家)这个预期对还是错,我不做判断。我只是提醒投资者注意目前市场现象背后的估值逻辑。

2、保险行业:保险行业的估值应该是全产业链估值,也就是说,其估值不仅要看前段的业务端,还要看后端的投资能力。无论是其业务,还是其投资能力无疑加大了这个行业的估值难度。

3、地产:地产公司的估值一般是采用项目估值法。这个行业的特点是建成一个项目、卖完后基本上和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 证券投资
指数名称       4周前     两周前       一周前       本周      周涨跌%  两周涨跌%   4周涨跌%      
                (20日/11月) (4日/12月)    (18日/12月)  (25日/12月)      
中国出口集装箱1146    1411          1488     1577            5.9%    11.8%           37.6% 

上海出口集装箱 1938    2311          2411     2641            9.5%    14.4%         36.3%


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有