加载中…
个人资料
xuyanzh
xuyanzh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,489
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 家长专栏
所谓自学能力,就是不依赖教师,能通过自己独立学习、钻研而获取知识的能力。从社会发展的要求看,扫盲的标准在不断提高。联合国教科文组织出版的《学会生存》一书中指出:“未来的‘文盲’不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”随着社会的发展,环境的变化,需要人们不断学习,不断适应,以免被淘汰。社会信息化的结果,使如山似海的知识永远学不完,终身学习要求年轻一代具有自学能力。如果孩子初步具备了自学的能力和科学思维的方法,就犹如在学海中找到了船只,书山中找到了路径,就可以主动摄取自己所需要的知识。

培养孩子的自学能力,基于孩子具有最一般的文化科学基础知识,具有读、写、算的基本技能及中等以上的智力水平,自学的技能包括以下几个方面:

首先是选择信息。
       在众多的信息海洋中挑选出服从于自身目的、任务的内容。孩子要学会选择图书,低年级儿童掌握词汇有限,需要文字简单、画面生动的注音读物和连环画,如《世界童话名著连环画》等,把孩子引向丰富多彩、充满幻想和诗情的世界。高年级学生选书一要实用,二要立足于启迪思维
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家长专栏
献给有孩子的爸爸妈妈们阅读,希望能够对大家的家庭教育有所帮助。

  ▲家长都希望教师多提问自己孩子,惟恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。

  ▲一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。即使从应试的角度考虑,从长远来看,读书也是所有功课植根的土壤,他的贫瘠与丰厚,关系实在重大。

  ▲让学生直面学习中的困难,打破快乐轻松学习的神话,这是每一个明智的师长要做的事情。在这一过程中,学生收获的,将不仅是知识,更有毅力、恒心,克服困难的勇气等重要的非智力因素。

  ▲ 养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。

  ▲孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。

  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 班级荣誉

课程超市优秀学员名单

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 班级荣誉

三年级阅读比赛获奖通知

为了提高学生的阅读水平,激发学生学习语文的热情,马鞍山实验小学教育集团举行了三年级阅读比赛。经过认真评审,现将比赛结果公布如下:

本部

一等奖:

三(1) 徐嘉娴、张逸涵、郑达瑞、宋知悦、赵赫铭、

三(4) 陈梓言、苏域乘

三(5) 鲁 豫、吴同舟、许之歆

三(6) 林一凡、张钰韵

二等奖:

三(1) 谢其翰、王心悦、林含章、胡曦予、金子豪、莫子昕

三(2) 涂 力

三(3) 张文乐、李佳诣

三(4) 金苇铱、高 畅、吴雨航、彭晟展

三(5) 周诺妍、许之韵、傅情雯、黄康键、朱笑笑

三(6) 池佳璇、季昕跃、钟 城、李悠然

三等奖:

三(1) 周佳瑜、张莫尘、潘聚源、阮 烨、高淑容、李雨轩、唐秋瑶、孙 臻

三(2) 倪瑞一、苏威源、何欣亮、林中骞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 班级荣誉

三年级数学思维竞赛获奖通知

 

为了提高我校学生数学能力和水平,进一步激发学生学习数学的兴趣。瑞安市马鞍山实验小学教育集团于2013年12月18日举行了三年级数学思维竞赛。

经过评委会认真评选,结果现已揭晓。现将比赛结果公布如下:

本部

一等奖

三(1)班 赵赫铭、阮 烨 、郑 盛、郑达瑞

三(2)班 王亦乐、涂 力

三(3)班 金昊明

三(4)班 吴雨航

三(6)班 潘俊贤、徐畅翔

二等奖

三(1)班 张逸涵

三(2)班 孔睿妍、姚舜于、林臣烁、黄立凡、倪瑞一、陈奕航

三(3)班 张文乐

三(4)班 方弘迪、张智博、杨策杰、黄靖航、金苇铱、黄烁阳

三(5)班 钟则纬

三(6)班 张景皓、林一凡、张钰韵、孙晓璐、池佳璇

三等奖

三(1)班 张莫尘、徐嘉娴、胡曦予、陈彦冰、李晟源、南奇浩

三(2)班 何其优、苏威源

三(3)班 林心和、王志康、李佳诣、金 哲、张苏灿、董学海、傅尚东

三(4)班 沈家炜、陈梓言、彭晟展、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-21 09:52)
分类: 成长足迹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 资源分享

三角形的面积=底×÷2 公式 S=

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-18 10:45)
分类: 小作家

炎热夏天

唐秋瑶

炎热的夏天送走了春姑娘,迎来了夏娃娃。

夏娃娃让火辣辣的太阳公公烘烤着大地,河边的柳树垂着头,好像在说“小河姐姐,快给我喝点水。“

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-10 15:17)
分类: 小作家

西 瓜

三(1)班  叶濡慊

水果世界里我最喜欢吃的是西瓜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小作家

可爱的小蚂蚁

朱舒婵

今天下午,我在楼下看见几只蚂蚁在运食物。它们长着黑色的身子,几条细细的腿,圆圆的小脑袋,上面长着两只小触角,你别小看它们的触角,它们碰见朋友了,可以摇着触角打着招呼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有