加载中…
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
个人资料
成思危
成思危
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,316
  • 关注人气:1,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

365

努力将创新者培育成创业者

——在中科院大学管理学院创业MBA班开班仪式上的讲话

成思危

(2013年3月6日于北京)

 

各位来宾,,各位老师,各位同学:

我担任院长以来,一直认为我们的管理学院应该有自己的特色,因此我提出要办两个专业MBA,一个是金融,一个是创业,金融是我们中科院虚拟经济与数据科学研究中心的专业研究方向,我国也急需金融专业的人才,这个专业现在办起来了,进展得还可以。今天我想就创业MBA班开班的机会,来谈谈我的想法。大家知道,我一直在推动我国的风险投资事业,自1998年民建中央的“一号提案”之后,我国的风险投资事业可以说在曲折的道路上得到了相当大的进展,我国已经成为世界上第二大的风险投资国家。从中关村这些年的实践看来,尽管现在还不能叫中国的硅谷,但确实已经形成了我国创新和创业的一个基地。前些天有一些企业家跟我说,中关村这些年确实是取得了很大的进展,风险投资已经在我国开花结果。中国的风险投资公司也是取得了不少成就,在支持高新技术的发展上发挥了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

弘扬中华文化  培育中华英才

——2011年10月15日在台湾世新大学55周年校庆大会上的讲话

成思危

 

各位嘉宾、各位朋友,各位老师、各位同学:

   我很高兴有机会来到台湾,参加世新大学55周年校庆,以及出席我的父亲成舍我创办人的铜像揭幕典礼。在我的记忆里,我父亲办过3个世新。第一次是1933年在北平石驸马大街创办的世界新闻专科学校,第一届毕业生就包括大家熟悉的林海音、闫奉章等人,当然这些人都已经作古了。第二次是1942年,在桂林的瑶山脚下,在一个茅草棚里办起了第二个世界新闻专科学校。等到新校舍建好,我们搬进去的第二天,日本人打到桂林。所以我只在新校舍中住了一个晚上。在台湾兴办的是第三个世新,我很高兴看到第三个世新没有像前两个世新一样,因为抗日战争的战火而夭折。

我父亲逝世后,在我妹妹成嘉玲、牟宗灿校长、赖鼎铭校长他们的努力之下,世新办得越来越好。我谨代表我的二姐全家,以及我的全家祝贺世新将来不断繁荣昌盛,蒸蒸日上!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

挤掉经济增长的水分

2013年03月14日07:49    来源:人民网-人民日报

 

只有下决心经历阵痛,破除对GDP的崇拜,破除“一切为了增长,增长就是一切”的观念,才能调整经济结构,实现良性发展

每年两会,政府公布的一系列数据都引人注目,其中经济增速目标更是总体政策的风向标。今年两会,中国政府继续将2013年的国内生产总值(GDP)增长控制为7.5%左右,并强调发展的协调性进一步增强,体现了十八大提出的“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”的要求。

我以为,7.5%目标的确定体现了“经济增长实实在在、没有水分”的追求。对GDP的盲目推崇,是调整结构的阻力所在。在一些地方,形势好不愿调结构,怕影响经济高速增长;形势不好不敢调,怕影响就业和社会稳定。转方式,就要调整结构,淘汰过剩产能,去库存化,加强社会保障,培植现代服务业和战略性新兴产业,等等。这些都会影响GDP的增长,但这是转型必然带来的阵痛。只有下决心经历阵痛,破除对GDP的崇拜,破除“一切为了增长,增长就是一切”的观念,才能调整经济结构,实现良性发展。

追求实实在在的增长,要注意保持虚拟经济与实体经济合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-07 10:11)
标签:

365

《智慧能源》序言

 

20世纪50年代,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

《美国企业年金投资与监管研究》序言

 

改革开放30多年来,随着人民生活水平的提高,科学技术的进步和医疗卫生条件的改善,我国人口的预期寿命不断提高,现在我国已经进入全球人口寿命较长的先进国家行列。但是这同时也带来了新的社会问题,其中最突出的就是老龄化问题。我国是在经济还不够发达、人均GDP刚刚超过5000美元、养老保障体系还很不完善的情况下进入老龄化社会的。这种“未富先老”的形势,使得我国的养老问题更为复杂。

应当看到,近年来我国的人口红利正在逐渐减少,尽管到达刘易斯拐点还有一些时间,但我们必须要未雨绸缪,做好应对的准备,否则等到目前的劳动人口逐渐进入老年,而社会上的劳动人口主要由目前的独生子女构成的时候,我国的老龄化将急剧加速,养老金收支缺口将急剧增加,我国的经济和社会发展将面临前所未有的巨大挑战。

上个世纪末,我曾经和一些专家学者共同研究过我国的社会保障问题,出版了《中国社会保障体系的改革与完善》一书,提出我国应建立一个适度、有效、公平的社会保障体系。其中公平不仅是指代内的公平,即同一代人的养老水平不应相差过大;还应当注意代际的公平,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

建设广义智慧城市的八项主要任务

——在2013第三届中国智慧城市大会上的主旨演讲

(2013年1月10日,北京)

成思危

 

作为中国智慧城市论坛的主席,在第一次智慧城市论坛大会上,我提出了广义智慧城市的概念,就是智慧城市是用人的智慧和先进的科学技术发展并管理好的城市,当时我提出了四个要素,就是要以人为基础,土地为载体,信息技术为先导,资本为后盾,今天就不再重复了。

在第二次智慧城市论坛大会上,我提出智慧城市的建设一定要量力而行,尽力而为,突出重点,讲求实效。

我们的智慧城市论坛在三年的时间内,在各个方面进行了很多有益的探索,很多城市都有积极性。我听说不单是一些特大城市和中心城市,还有一些中小城市都有建设智慧城市的积极性。但是必须要明确一点,就是以信息技术为主的人工智慧,只是一种手段,目的还是要把城市发展和管理好。因此我们一定要讲求实效,真正把人的智慧和先进的科学技术手段与城市的发展和管理结合起来。取得实际的效果。为此今天我想提出八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

转变经济发展方式如何着力

成思危

 

全球金融危机以后,原来的经济发展模式所带来的问题逐渐显现。特别是2008年年底,国家启动了4万亿的经济刺激计划。实际上到2009年底,政府投资是6800亿,银行信贷大约增加9.6万亿,加起来实际上远远超过4万亿。根据我的研究,如果没有这个经济刺激计划,我国2009年的增长率可能只有2.4%。由于有了这个经济刺激计划,达到了9.2%,实现了“保八”的目标。但是任何事物都有两面性。过度的经济刺激也带来了明显的负面效应。一是产能的过剩。据报道,在24个主要产业部门中,有21个产能过剩。钢铁行业,目前有6亿多吨产量,但是过剩的产能有2亿吨,如果每吨产能的投资以5000元计算,就是1万亿的资金。这笔投资在投入的时候拉动了GDP,因为投入时要购买生产资料,还有一部分投资会通过工资转化成为消费。但是它以后就再也不能继续拉动GDP了。二是库存的积压。由于外需的减少和国内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

深化经济体制改革 处理好政府和市场的关系

成思危

 

【本文基于作者2012年11月28日在2013财经年会上的主旨演讲速记稿,2012年12月21日在北京日报理论版发表时标题被改为《关于全面深化经济体制改革的思考》,并有所删节。现将原稿全文发布,供网友们参考】

  

十八大报告有两句关键的话,第一句是坚持社会主义市场经济的改革方向,这一点是非常重要的。因为近几年来,确实有人对改革的方向提出了各种各样的质疑,还有各种各样的看法。十八大报告明确了要坚持这个方向。

  简单地说,社会主义市场经济就是用市场经济手段来提高效率,用社会主义制度来保障公平。也就是说,一方面要发挥市场在资源配置方面的基础性作用,来提高经济发展的效益和效率。为此我们就必须认真地学习其他国家几百年来在发展市场经济过程中所取得的经验教训,特别是一些好的做法,好的组织方式,和好的管理方式,并且结合我国的实际来加以运用。因此我国现在有了股份制公司、股市、期货、风险投资等等在市场经济中产生的事物。

  但是另一方面,要坚持和不断完善中国特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

我们需要实实在在的经济增长

成思危

——2012年12月29日在第四届中国经济前瞻论坛上的主旨演讲

 

    刚才刘鹤同志跟我商量,主持人不要老是上下讲台介绍演讲人。我支持,因为这样能节省点时间,也是会风的小改变,所以我就主动登台了。

    今天会议给我的时间是15到20分钟,因此我不能全面展开来讲中国经济的前瞻。我就说一个问题,就是我们需要实实在在的经济增长。十八大报告中提出,要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,这一点非常重要。最近中央领导同志在讲话中指出,我们要的是没有水分的增长,实实在在的增长,我想就这个问题讲四点意见。

    第一点意见,就是转型有阵痛,要坚决渡过这个过渡时期。国内外都很关注我国的GDP增速,去年是9.3%,今年一、二、三季度不断下降,分别是8.1%、7.6%和7.4%,,实际上我认为从四季度的情况看来,全年完成今年3月人大通过的7.5%的目标是没有悬念的。因为四季度的情况看来不会比三季度差,退一万步说,即使四季度的GDP增速下降到7%,全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-18 07:30)
标签:

365

杂谈

 

我自2008年退休以后,主要从事经济、金融和管理等方面的学术研究和教书育人,生活过得愉快而充实。尽管几年前就有一些朋友劝我开设博客,但我一直在犹豫之中,因为一旦开设博客,势必要付出一定的时间和精力,而且还要长期坚持。

多年以来在网上也流传着我的许多演讲实录,但由于都是速记稿,有不少遗漏和错误,甚至还有个别与我原意相左之处,需要加以补正。至于我在报刊杂志上发表的一些文章,也有时会因为篇幅所限等原因而遭到删节,应当恢复原样。更有甚者,尽管我早已声明我从未开设过任何博客,网上却一直充斥着假冒我名义开设的博客,需要去伪存真。为了使广大网友真实全面地了解我的思想观点,我终于决定在新浪网开设我的博客,并为自己规定了以下三条原则。

一是文章要有理有据,主要基于我个人的研究与思考,有些观点可以说是千虑之一得,仅供广大网友参考。

二是要多说真话实话,少说空话套话,不说大话假话。“慷慨陈辞,岂能皆如人意;鞠躬尽瘁,但求无愧我心”。

三是不做无谓争论,仁者见仁,智者见智,褒贬任网友评论,对错由实践检验。

由于我已年近八旬,精力有限,难以频繁更新我的博客,也难以全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有