加载中…
个人资料
连平
连平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,645
  • 关注人气:1,350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
财经要闻
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

所谓求稳至少是寻求三个方面的平衡,即降杠杆、金融稳定和服务实体经济之间的平衡。要达成这种平衡需要三者兼顾,不能只顾其中某个方面而忽视其他两个方面,摁下葫芦浮起瓢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

516日,人民银行、香港金融管理局发表联合公告,正式批准实施香港与内地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

核心观点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    前不久召开的中央经济工作会议给房地产行业的定位和目标比较明确,既要去库存,又要抑制房地产泡沫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当前,我国生态环境恶化,推进绿色发展比以往任何时期都要迫切。绿色发展离不开绿色金融的支持,需要一套功能完善的绿色金融体系作为支撑。作为我国金融体系的主体,商业银行发展绿色金融、支持国家战略义不容辞,同时也是提升自身社会形象、推动经营转型、拓宽收入来源的需要。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日我国部分城市房价较去年同期出现明显上涨,这再度引发社会对未来房地产市场走势的关注和讨论。笔者认为,除非发生比较大的经济波动,未来一个阶段全国范围看,房价仍会继续上涨。

这一总体上升趋势是由房地产行业在中国国民经济中的重要地位决定的。房地产行业一头拉着民生,一头拉着投资,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

近期,交通银行金融研究中心发布第30期《交银中国财富景气指数报告》。7月国内小康家庭财富景气指数为120点,比上期下降13个百分点。在股市大幅震荡、物价上涨、房地产市场回暖等因素的综合影响下,本期交银中国财富景气指数重挫,小康家庭财富严重缩水,为指数建立以来所罕见。三个一级指标均有大幅下滑。其中,收入增长指数降幅最大,达到21个百分点,经济景气指数下降6个百分点,投资意愿指数下降8个百分点。

一、投资景气和就业形势指数回落带动经济景气指数下滑6个百分点

本期经济景气指数为113点,比上期下滑6个百分点。其中,投资景气指数和就业形势指数分别为118点和107点,下降7个百分点和6个百分点。一方面,经济景气指数回落,小康家庭对投资以及就业等宏观经济总体环境的感受度有所下降,反映出企业发展动力不足,劳动力需求面临下行压力,经济企稳的态势仍然不够稳固;另一方面,近期资本市场的大幅震荡在很大程度上影响了小康家庭对企业和宏观经济的主观判断。从区域看,各地区经济景气指数均有不同程度下滑。其中,北部地区跌幅最大,而东部和中西部地区的跌幅相对最小。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

    长期以来,我国银行业法律制度是以机构立法为主。机构立法所涉主体相对明确,有助于保障立法的稳定性和权威性,适应分业经营和分业监管的要求。但机构立法相对缺乏对市场行为的整体考虑,容易产生市场创新主体法制缺位,导致不同机构间不公平竞争等问题。近年来随着银行业综合化经营的发展,新业态不断出现,业务领域日渐模糊,机构立法越来越难以适应金融业的变化,在一定程度上制约了我国银行业的稳健发展。而行业立法则可以从行为和功能的角度出发,依据机构的业务共性将更多的机构类型纳入法律规范范围,对行业进行统一规范。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

 此文发表于《新金融》期刊2009年第十期,今天看来仍有现实意义。

 

资产价格应成为货币政策的重要参考因素

       

  摘要:本文首先从理论上分析了资产价格波动对货币政策的影响机制,而后通过对我国经济发展过程中资产价格与货币政策及通货膨胀的实证分析后认为,不宜将资产价格直接作为货币政策的目标,但货币政策应高度关注资产价格变动,同时充分和前瞻地考虑其对资产价格的影响,并将资产价格作为货币政策的重要参考因素之一,最后给出了相关政策建议。

  关键词:资产价格;货币政策;通货膨胀

 

    在经济全球化和贸易自由化的背景下,一国经济的发展越来越离不开其它国家经济发展状况的全球经济大环境,因此旨在保持本国货币币值稳定和经济增长的货币政策的独立性正在降低。随着资本市场和房地产市场的不断壮大以及金融衍生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年的货币政策环境,确实存在方方面面的制约。但至少我们可以从市场的角度对货币政策应该怎么做,怎样才能更加有效,提出相关建议。去年政策实行定向宽松、结构调整,取得了一些效果,但整体上很难说十分理想。实际上,定向和结构调整也增加了很多的数量。但无论是从实体经济融资成本来看,还是货币市场的利率来说,虽然有回落,但相对于经济持续下行、工业领域的通缩现象、CPI处于较低水平来说,显然很难说达到了实际的需求。这里重要的是,货币政策的定向、结构、价格和总量调整需要有机配合。仅仅是定向、结构,没有总量调整的配合,效果必然有限。

      现在经济存在很多结构性问题,制约着货币政策的效果,但短期内却没有可能把它彻底加以解决。既然是这样的话,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有