加载中…

加载中...

个人资料
郭生祥-信用经济
郭生祥-信用经济 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,502
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
信用科学研究者。
注册精算师。
国内外多所大学特聘教授。
长于信用、货币和价值研究。
现旅居海外。
博文
标签:

杂谈

本文选自我的新书《金融的价值》

美元真是够坏的,它先打败了日元,欧元也被它逼下了水,现在又要针对中国,拿人民币说事。

其实美国在与英国的博弈中,为了取代英国当初在黄金本位上的绝对地位,怂恿英国打了两次世界大战,英国人在两次大战中,都是胜利的一方,而且都是主要参战国,而美国一战在1917年才参战,二战在1941年底才参战,参战的时候倒是支持了英国,但是战后,在支持经济的时候,总是利用德国牵制英国。不管这战争中美国抱着什么心态,客观上,英国是被两次世界大战拖得落后腿,而德国同样是交战的主要方,还是失败方,战后都得到美国支持,很快地复苏。

这样美国在欧洲大陆的平衡,不单把英国拖垮了,而且还保持了美国在欧洲的地位。正是在这样的政治谋略中,美元替代了英镑,成为国际结算货币。

在1944年的布雷顿森林会议中,最后确定以美元作为各国货币定值的标准和储备货币,把黄金与美元挂钩,而美国则义务承担将各国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

目前中国的法律并不禁止个人之间的借贷,人人信贷,也可以称之为P2P,这一形式帮助规避了中国金融业的牌照管制,在中国小额贷款通道不畅的环境下,P2P

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

金融自由化从总的方面来讲,不是量上的自由化,而是结构上的自由化,无论是自然货币比如黄金主导的时代,还是1970年代后完全由主权货币比如美元主导的时代,总的来说,货币总量与商品和商品价格的乘积是需要一定程度地相互匹配和适应的,即公认的通膨和通缩大都被限定在3%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

由于资本的属性决定了其占有欲,一是越多越好,二是权力越大越好,最后导致缺少资本者失去的越来越多,既失去机会均等,也失去基本的社保,而资本获得者在这个失去中,却创造了浪费、污染以及社会紧张,人的身心不协调,这不是一个阶级可以固化的问题,反而同样给资本所有者带来系列危害,比如能源短缺、资源枯竭、大气污染、气候变暖等等,这些都不是哪一个阶级的问题,而是所有人类共同的问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

投资铁、公、机是修有形的路,这条路如果不是通向自己的乡村,就会把自己车间生产的产品输送到国外,越是输送的多,到了一个临界点,一定会导致买什么贵什么、卖什么便宜什么的结局,这就是当下中国制造业所面临的困惑。而且还得要利用自己发行的货币统一收购贸易盈余以及外来投资资本,随着这个积累也达到一个临界点,也会造成自己压低自己的价值,最后的结果是把自己的外储拱手交给对手国央行套牢,别人把你这部分资产越贬值,退也不是、进也不是。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

路透社20111120

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

(原文发表于经济参考报)

据报道,经国务院批准,上海、浙江、广东、深圳4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

历史上货币改制既有在同一个国家因不同政权交替以及财富的重新调整而导致的货币改制,也有几个外来政权分分合合成立统一的新政权,最后也导致货币联合与解体。所不同的是前者导致一个货币取代另一个货币,后者导致一个货币改制为多个货币,或者多个货币统一为一个货币。在我的新著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

(原文载于经济参考报,有删减)

  经济学家经常用“宴会高潮时,酒杯却被拿走”的比喻形容谨慎的货币政策。在今天货币多发的市场内,很多人被货币灌得酩町大醉。如果中国股市继续不振,债市还是难以形成相当的规模,国资所在的垄断领域依旧不放开,民营资本继续难以进入,那么各种富余的资金,不在“粮市”就在“文市”,势必要狂欢。“酒鬼们”大都百炼成仙,转战四方——他们炒完黄金,炒菜篮子,再炒奢侈品,最后炒艺术。在我的新著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 专题评论

注:本文为《经济参考报》记者李晓辉对我的采访报道

 

    2009年中国央行已与韩国、阿根廷等6个国家和地区的央行及货币当局签署了货币互换协议,总额达到6500亿元人民币。截至2011年6月,这个数字已上升至8412亿元人民币,签署双边货币互换协议的国家和地区也增至12个。
  针对这一现象,北京大学中国精算发展研究中心学术委员会主席郭生祥博士在接受《经济参考报》“金融大家谈”栏目专访时表示,在人民币国际化的道路上,货币互换承担着重要角色。“这可能是促进中国金融市场化、国际化,所能采取的科学的渐进的最优办法,可以说是与市场化、国际化的一次无缝对接。”
  现任澳大利亚精算师协会名誉主席的郭生祥博士,非常认可中国央行当前走的货币互换之路。但他同时强调,人民币国际化不能仅满足于货币互换这个层面。“如果人民币与多种货币建立了双向互换协议,事实上就等于建立了一个以人民币为中心的‘一对多’的交换、融资、清算系统。如果围绕此系统建立一个货币交换中心,再在上面建立一个融资资金池,如果这样,未来的前景显然可能就是世界金融中心的第三极。”
  郭生祥认为,如果划分世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的新书


书名:

《秀水街与华尔街的探戈》

作者:郭生祥
出版者:东方出版社
印刷时间:2011年5月
定价:38.00元
ISBN:978-7-5060-4134-8

 

为什么美国人比我们幸福?中美关系会如何改变世界?突破旧有双街模式有戏吗?我们能否迎来中国下一个30年的春天?

本书讨论了在秀水街与华尔街的双街模式下中美关系将如何改变世界的这一热点话题。中国今天的问题本质上是一个古老的经济学问题,是劳动力的价格长期扭曲的问题,这是自1840年鸦片战争以来,中国被迫实行追赶型经济的必然结果,是这类经济体共同的悲剧。

什么样的发展才是中国的最优发展?如何才能完成现代化国家的转型?问题的关键是,要真正扭转劳动力价格、土地价格与资本价格长期非均衡发展的趋势。如果这个趋势始终扭转不过来,优良经济结构和持久高效的发展将无法实现。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有