加载中…

加载中...

个人资料
郭生祥-信用经济
郭生祥-信用经济 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,649
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
信用科学研究者。
注册精算师。
国内外多所大学特聘教授。
长于信用、货币和价值研究。
现旅居海外。
博文
标签:

杂谈

本文选自我的新书《金融的价值》

美元真是够坏的,它先打败了日元,欧元也被它逼下了水,现在又要针对中国,拿人民币说事。

其实美国在与英国的博弈中,为了取代英国当初在黄金本位上的绝对地位,怂恿英国打了两次世界大战,英国人在两次大战中,都是胜利的一方,而且都是主要参战国,而美国一战在1917年才参战,二战在1941年底才参战,参战的时候倒是支持了英国,但是战后,在支持经济的时候,总是利用德国牵制英国。不管这战争中美国抱着什么心态,客观上,英国是被两次世界大战拖得落后腿,而德国同样是交战的主要方,还是失败方,战后都得到美国支持,很快地复苏。

这样美国在欧洲大陆的平衡,不单把英国拖垮了,而且还保持了美国在欧洲的地位。正是在这样的政治谋略中,美元替代了英镑,成为国际结算货币。

在1944年的布雷顿森林会议中,最后确定以美元作为各国货币定值的标准和储备货币,把黄金与美元挂钩,而美国则义务承担将各国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

目前中国的法律并不禁止个人之间的借贷,人人信贷,也可以称之为P2P,这一形式帮助规避了中国金融业的牌照管制,在中国小额贷款通道不畅的环境下,P2P

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 近两年来,中国承受的人民币升值压力越来越大。面对外来压力,我们在人民币汇率问题上应当坚持怎样的政策?是继续坚持单边升值,还是存在更加有效的政策?

  如今人民币的管理方式是参考一篮子汇率,推行有管理的浮动汇率。没有人能够说这个制度不符合中国目前的市场实际,不符合渐进的改革办法,但这个制度确实有些僵化。外界对我们操纵汇率的不断指控,与这种僵化的汇率政策分不开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

金融自由化从总的方面来讲,不是量上的自由化,而是结构上的自由化,无论是自然货币比如黄金主导的时代,还是1970年代后完全由主权货币比如美元主导的时代,总的来说,货币总量与商品和商品价格的乘积是需要一定程度地相互匹配和适应的,即公认的通膨和通缩大都被限定在3%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

IMF在其首份有关中国金融系统的全面评估报告中称,中国需要改革银行系统,以便使银行系统更多地依靠利率等市场机制,这样才能防范金融系统脆弱性的持续积累。IMF的这份报告称,中国金融系统在向更加商业化的转型过程中取得了显著的进步,金融系统的财务状况也得到了很大改善,但对政府行政管理的依赖仍然过大。中国政府禁止大型国有银行为拉存款而展开竞争,但政府通过将贷款利率定在远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

从国家的信用本质来看大国的崛起,毋宁说是大国的崛起,还不如说是一次又一次新价值观念在全球的崛起。鉴于此,根据《大国崛起》政论片里的资料,我们可以把他们总结的九个大国崛起模式看成是九次全球化的模式。而每一次全球化的模式都不一样,具体如下:

首先我们这里所指的大国是:大+

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

今天的世界货币不管是自由货币还是管制货币,其实由于绝大部分汇率与汇率之间是自由浮动的,而且所有的这些汇率从历史中一步一步走来,到今天,任何一个汇率基本上都是全球互动的,也就是说今天的世界货币之间基本上是全球化的。加上绝大部分汇率形成机制也是自由的,包括汇兑、结算、资本、衍生工具等基本上都是自由的,因而这个全球化又是一个自由货币下的全球化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

由于资本的属性决定了其占有欲,一是越多越好,二是权力越大越好,最后导致缺少资本者失去的越来越多,既失去机会均等,也失去基本的社保,而资本获得者在这个失去中,却创造了浪费、污染以及社会紧张,人的身心不协调,这不是一个阶级可以固化的问题,反而同样给资本所有者带来系列危害,比如能源短缺、资源枯竭、大气污染、气候变暖等等,这些都不是哪一个阶级的问题,而是所有人类共同的问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

投资铁、公、机是修有形的路,这条路如果不是通向自己的乡村,就会把自己车间生产的产品输送到国外,越是输送的多,到了一个临界点,一定会导致买什么贵什么、卖什么便宜什么的结局,这就是当下中国制造业所面临的困惑。而且还得要利用自己发行的货币统一收购贸易盈余以及外来投资资本,随着这个积累也达到一个临界点,也会造成自己压低自己的价值,最后的结果是把自己的外储拱手交给对手国央行套牢,别人把你这部分资产越贬值,退也不是、进也不是。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国长期忽视消费,过去要勒紧裤袋谋发展,由于这个惯性,这个趋势今天还在加强,加上又没有什么检讨机制,纠错难上加难。直到最近国家统计局公布2011年第三季度经济数据时才说,前三季度居民人均收入增速跑赢CPI

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的新书


书名:

《秀水街与华尔街的探戈》

作者:郭生祥
出版者:东方出版社
印刷时间:2011年5月
定价:38.00元
ISBN:978-7-5060-4134-8

 

为什么美国人比我们幸福?中美关系会如何改变世界?突破旧有双街模式有戏吗?我们能否迎来中国下一个30年的春天?

本书讨论了在秀水街与华尔街的双街模式下中美关系将如何改变世界的这一热点话题。中国今天的问题本质上是一个古老的经济学问题,是劳动力的价格长期扭曲的问题,这是自1840年鸦片战争以来,中国被迫实行追赶型经济的必然结果,是这类经济体共同的悲剧。

什么样的发展才是中国的最优发展?如何才能完成现代化国家的转型?问题的关键是,要真正扭转劳动力价格、土地价格与资本价格长期非均衡发展的趋势。如果这个趋势始终扭转不过来,优良经济结构和持久高效的发展将无法实现。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有