加载中…
个人资料
粉红玛丽
粉红玛丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
分类: 教养笔记

    孩子们进入中班下学期了,短短的几个月来,让我感受最多的就是孩子们突然变的爱告状了。

    事无巨细,孩子们总要让我来给他们评个长短出来,面对孩子们的这些告状,常常搅乱了教学进度,孩子们你一言,我一语的,真是清官也难断家务事啊。面对孩子们的告状,如果草草结案,对孩子们来说是不负责任,长此以往,将会失去孩子们的信任。如果细细了解,面对一环节一环的教育环节,还真没那么多时间去解决。

思来想去,只有让孩子们尝试自己解决问题了。因此我开始从一个法官转变为出谋划策者了。

    我将孩子们的告状分为了几个不同的类别,比如:游戏规则问题,行为规范问题,打抱不平型等等。

对于不同的告状类型,给予不同的解决策略。比如,在玩游戏下棋的时候,经常会有孩子来告状某某不遵守规则了,碰到这种情况,我总是会对孩子们说:“你们在游戏前商量好了规则,谁也不能违反。”听了这话,孩子们同样的问题很少再发生。孩子们通过事先的商量,将这样的矛盾降低到最少。当有的孩子说一些难听的话,比如:“笨蛋”之类的,被骂的孩子总是很伤心的来告状,我会反问孩子,你觉得你是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-23 13:46)
标签:

杂谈

分类: 教养笔记

    昊昊是班里比较特殊的孩子,与别的小朋友格格不入。也不和大家一起游戏,对于别的孩子特别喜欢的事情,他总是毫无兴趣。

   每天一早,昊昊总是第一个来上学,见到老师也不能完整的说“老师早!”任凭老师如何引导却只能含糊的说“早”一个字。

    区域活动的时候,昊昊也很少和小朋友一起玩,总是独自摆弄一些玩具,不是离小朋友远远的,就是很少甚至不和人交流,选择的玩具也是一些花片之类的玩具,对于老师提供的自制玩具则完全没有兴趣。

对于体育游戏也是如此,总是抢住一个玩具,不停的玩,不能和别的同伴分享,只能独享,对于组织的集体游戏,昊昊也不爱参加,任凭小朋友玩的多么开心,他还是无动于衷。

   上课时候,昊昊也是独自一人坐在最后面,被朝着老师,东张张,西望望,有时候吃吃手指头,或者跑去厕所,午睡时玩一玩,完全对我们所讲的内容没有一丝兴趣。

   就这样,昊昊成了我们班级最特殊,最令人头疼的孩子,和爸爸妈妈进行了一些交流,可是爸爸妈妈只认为孩子比较小,或者是比较顽皮,对于他的这些症状一点也不在意。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-07 13:37)
标签:

杂谈

分类: 教养笔记

    午餐好像是班里孩子的大问题,吃得慢,吃的脏,这个问题总是得不到解决,不管我们多么苦口婆心的和孩子们说道理,或者制定了这样那样地规定,孩子们并不能按要求完成。

    不过,中班的孩子,对于物质的刺激则表现的非常有兴趣,他们总是希望有一些小奖品来鼓励一下,这样他们对老师提出的要求都能完成的特别好。

    中午,孩子们又开始进午餐了,我给孩子们提了要求:每个小朋友都要吃完自己的饭菜,并且桌上,身上和地上都不能有米粒,这样,就可以选一个我们平时没有见过的贴纸给贴上。

    这个消息一公布,班级里那些窃窃私语的声音一下子都消失的,孩子们都开始专注于自己的那份饭菜,但凡有一粒米掉在桌上,都马上把它捡到盘子里。大家吃得可认真呢!

    时钟刚指到十一点三十,孩子们已经大多数都用完了午餐,只剩下平时吃得特别慢的几个,但也快吃完了,我赶紧鼓励那些平时吃得慢的孩子,吃得又快又干净可以奖励两个贴纸呢!

    这时已经是交接班的时候,我把事情交代给了来接班的阿姨,等我吃完午餐回来时,孩子们已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-28 15:27)
标签:

杂谈

分类: 教养笔记

   中班的孩子,虽然已经过一年的幼儿园生活,但是还是有一部分孩子在生活自理能力方面存在着这样活着那样的问题,比如不会穿脱衣服,鞋袜,不会整理自己的物品,更有些孩子不愿意自己吃饭。

每到午餐点心时候,班里很多孩子就开始愁眉苦脸,有的呢,则开始大谈阔论起来,可想而知,用餐成了个大问题,有时别的班都开始餐后散步,我们则还有一半孩子没吃完,可他们完全没有想快点吃完的意思,着实有些头疼,这样下去,午餐后活动都无法组织了。

     又到中午了,几个早早吃完饭的小朋友有些无心看书,那些没吃完的小朋友却又无心吃饭,于是,我让那些吃的快的小朋友去喂那几个“没胃口”的孩子,孩子们很起劲,没想到,效果还真好。没几钟,那些吃的慢的小朋友居然就很快吃完了。

    接下去的几天,我继续用这样的方法……

    三四天以后,那些吃的慢的孩子也开始吃得快起来,原来他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-28 15:18)
标签:

杂谈

分类: 个案记录

观察记录   

     昊昊可谓是班里的特殊人物了,他的一举一动和其他的孩子总是显得格格不入。比如:孩子们都上课,认真的听老师讲,可是他却无所事事,地上趴趴,或者跑来跑去的,完全不管影响大家。

对于老师的话,他有选择性的听,比如发东西的话,他听得很清楚,但是对于要求他按照要求做事情,就完全听不进去了。

    午睡的时候也很难入睡,老师坐在边上也无法入睡,还是自顾自的玩耍,如果对他置之不理,就会一个人哭哭笑笑,发出各种各样的奇怪声音来。

    对于自己的东西,他总是看得很好,比如吃水果了,没轮到的时候他总是第一个来取,放学的时候,要把带来的纸巾,袋子之类的东西一并带回家,不管老师如何和他说,都没用。

分析与说明:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-29 08:56)
标签:

杂谈

分类: 个案记录

    庭庭是个性格开朗的女孩子,大大咧咧的,有时候会有些管不住自己,比如上课的时候喜欢和旁边的小朋友做做小动作,午睡的时候总要把小脚伸到别人的床上!

    快进小学了,很多孩子特别喜欢做数学题。

    一日,我们一起做数学题,全对的孩子可以得到一颗红五星,孩子们都做得特别认真,有几个孩子做完了一遍又一遍的检查,生怕出错,拿不到红五星。

    庭庭把作业交来了,一看,错了一半,可是为了鼓励她一下,就建议她去自己检查一下,把写错的改过来,这样也能得到红五星。

    出乎意料的事情发生了,“老师,我不想改。”

    “为什么?”

     庭庭什么也不说……

    “难道你不想要红五星了吗?”

    “我不要!”庭庭轻轻的说。

     ……

     碰到这样的事情还真少见,孩子们总是对奖励的红五星很感兴趣,无比的期待,可是庭庭怎么一反常态呢?

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-28 15:36)
标签:

杂谈

分类: 教养笔记

冉冉,是个个子高高的男孩子,看上去也很壮实。但是他在班里却显得很弱小。

一、动作的发展:动作很不协调,早操的时候动作不到位,并且表现得跌跌撞撞的样子,似乎有些站不稳。

二、语言、理解能力的发展:冉冉的爸爸给孩子报了很多的兴趣班,家里似乎觉得只有在兴趣班才能学到东西,因此要使下午没有兴趣班,奶奶都把孩子接回家去。忽略了孩子的成长是在日常生活中,总是这样孩子的理解能力以及语言的能力得不到锻炼。   

三、自信心:由于孩子的长期在班里的孩子中处于比较弱势,孩子有些没有自信,在活动中总是表现得比较胆怯。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-28 15:32)
标签:

杂谈

分类: 教养笔记

    应彩云老师,是我们华东地区有名的特级教师,其实很多年前,我就观摩过她的活动,当时我还很年轻,当看完她的活动后,我直感叹——活动中的每一句话都是那么有价值,那么有意义,从没有多一句,多一个字。

    很多年后,我又有幸走近应老师,观摩了她关于情景阅读的一些活动,感叹她敏锐的视觉,她可以发现绘本中深藏这的各种教育的因素,她可以在孩子们的活动中发现更多契机,让孩子们轻松的学习生活,游戏生活。

通过和应老师的交流,孩子们眼睛变得明亮,心变得敏感,思维变得敏捷起来了。应老师总是让孩子们生活在一个宽松、平等、无拘无束,能按自己意愿想说、敢说、愿说、能说的和谐氛围中。学习活动中,她和孩子是合作者,引领着他们去遨游知识的海洋。她常以“是这样吗?”、“有不同意见吗?”、“还有更好的建议吗?”鼓励孩子们把自己的体验、经验和期望大胆地表达出来。她的等待的不是唯一的、预设的答案,而是引发孩子的思想交锋和观点碰撞。

    这难道不是我们所一直追求的吗?应老师却把它做得如此淋漓尽致。

    作为一名教师,也有过公开课的经验,但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-23 09:08)
标签:

杂谈

分类: 教养笔记

    最近我们正在开展《祖国,我爱你》的主题活动。昨天,刚好是美术活动《天安门》。对于绘画的要求就是能让主体物尽量大一些,并且在周边添画一些简单的景色。

    交代完要求,孩子们就开始动手了,教师里很安静,忽然有两个孩子对我说:“老师,我画错了……”“那就再画一张吧,这次要动脑经,慢慢来,可别再画错了。”说完,我就给他们又一人分了一张纸。于是孩子们又开始画了……

    没过多久,成成又厥着小嘴,对我说:“老师,我又画错了。”看来是又要问我要纸了。

    这可不行,不能满足这样的要求,于是,我断然拒绝了:“没有纸了,你自己动脑筋把画错的修改一下吧!”成成见我不理他,干脆不画了,大哭起来……一直到所有的孩子都把作品放入作品袋,他还是一张画了一半的作业。

    课后,我反复思考了今天我的这个决定是否合理。如果满足了孩子此类的要求,长此以往,孩子的责任心渐渐就被磨平了。他们没有要把事情做好的想法,反正不管做好做不好,成人总会帮他们解决,一次不行,两次,两次不行三次……什么事情都抱着无所谓的态度。反之,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 个案记录

    初看文文是个很文静的小男孩,教室里很难听到他的声音,也不爱在老师面前晃,从不主动和老师说话,总是躲得远远的,不注意都不知道他来上学了没。

    镜头一:早上,孩子们都在操场上锻炼,来得晚的孩子和老师问好后就直接参与到游戏中,可是,文文每天总是悄悄的来,从不主动跑来和老师打招呼。

    镜头二:上课的时候,文文总是坐在角落里,眼神很迷惘的样子,请他回答问题却不知道老师说的是什么。

    镜头三:课间,有时候我们会找一些孩子们来谈一谈,叫到文文的时候,给我们的回答总是摇头和点头,问了好几变,才能蹦出几个微弱的单字。

    镜头四:午睡起床了,文文坐在床上,磨蹭了半天,等他穿完衣服,其他小朋友早就吃完点心到操场上游戏去了。(记得中班的时候,他还不会自己穿脱衣服。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有