加载中…
图片播放器
个人资料
净念居士
净念居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,322
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

印光法师文钞

观音菩萨随类现身满彼所愿

众生之心,与佛无二。虽迷真逐妄,背觉合尘,起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回六道,了无出期,而其寂照真常之本体,仍然如故,毫无损失。以故佛视一切众生皆是佛,悯其业障深重,不能直复本体,故以种种方便,令种善根,先以欲钩牵,后令入佛智。由是久成佛道之正法明如来,而复不离寂光,垂形九界,随类逐形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。其现余法界种种身,皆属秘密,现菩萨法界之观世音身,则属显露。以故十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信向,同蒙摄受也。

由菩萨证穷法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

印光法师文钞

不求世间福报,而自得世间福报

原文:

又举凡礼拜读诵大乘经典,及作一切于世于人有益之事,悉皆以此回向西方。不可唯以念佛回向西方,其余功德,另去回向世间福报,则念不归一,便难往生。须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。)若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。此念佛法门,一代时教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教故事

他在炮火中安然念佛

日军战机轰炸恩施县城,恩施法院院长黄晓浦居士(法名德宏)刚从法院回家,空袭警报拉响,德宏居士赶紧命女仆带上两个女儿,抱着小儿子福周逃到山洞避难。小妾抱着孩子福备,跟随德宏没有离开。

不一会儿,紧急警报响起,飞机在头顶回旋,发出刺耳的轰鸣声。家里的佛台前有一张方桌,上面铺着棉絮,小妾钻到桌子下,德宏仍在佛前一心念观音菩萨。忽然小妾拉了他一下,德宏低头去看,头刚伸进桌子下,耳畔炸弹接连爆炸,孩子吓得哇哇大哭。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

印光法师文钞

念佛人静坐也须念佛。非外道只静坐而已。念佛行住坐卧都可念。行时声默随意。卧时宜心中默念,不宜出声。坐时切不可掐珠,掐珠则神不能定,久则受病。卧时亦然。

无论行住坐卧声默,都要字字句句,心中口中念得清楚,耳中听得清楚。默念不开口,心中仍有声,自己的耳,听自己心里的声,与开口朗念无异。此为念佛最切要之妙法,且不吃力。

楞严经大势至菩萨云:都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。耳能听得明白,则六根都摄无遗矣。如此而念,名为净念。净念能常相继,则可得念佛三昧矣。祈努力依行,决定可以出此五浊,登彼九莲。言不离正论、动不离正行、心不离弥陀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

一念净信即得往生

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。—— 《佛说无量寿经》

这一段,称为是第十八愿的成就文。阿弥陀佛的愿,叫大愿之海。大愿之海是说出了四十八愿,四十八愿广开,就是无量无边的愿目。那么,在四十八大愿当中,核心的一愿是第十八愿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教故事

愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲

光绪十六年(1890年)冬,印光大师一肩云水,行脚于东北白山黑水之间,领略了关外的冰雪世界。次年返回北京,住圆广寺。

一天,印光大师与一位法师从西直门外向圆广寺方向走去,碰到一个要饭的,十五六岁的年纪,看上去并没有饥饿的样子,一直跟在后头向大师要钱。

大师对他说:“你念一句南无阿弥陀佛,我给你一文钱。”讨饭孩子不念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

我们无法要求环境都顺我们的心,但是要练习把一切都当作是阿弥陀佛变化所作,一切都帮助我们忆佛念佛—周围环境越是吵,我心念佛念越好。

各种声音都是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作
    各种声音都提醒我们念佛

百千种乐同时俱作
    闻是音者自然皆生
    念佛念法念僧之心。

不管外界是什么音声
    都要听内心的佛声

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

通智法师往生记

通智法师,法名寻源,号忆莲沙门,俗姓阮,扬州仪征人,清道光二十二年三月初八日生,长大后,相貌端庄,不求功名,偏爱道教,一心想要长生不老做神仙,感叹自己没能遇到真人。

同治十二年,他二十一岁,无意中来到龙泉寺,见到首座本然和尚,发现老和尚是个得道高僧,就谈起自己平生的志向。本然和尚听了笑着对他说:“你无端地背弃自己本有的天真佛性,求那些不出轮回的仙道,犹如丢了金子去挑麻,你相貌堂堂,为何志气这么低劣?”一番话令他大悟,当即请求本公和尚剃度出家。出家后,通智法师认真研究经教,励志修行,光绪四年,在京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教故事

慈舟大师的念佛功夫

慈舟上人的禅定功夫,不是坐禅坐出来的,乃是念佛念出来的;“一句阿弥陀,无上深妙禅”;与上人处,更可证明。

真功夫不怕考验,经过考验,方能见到真功夫。假若功夫不真,在平常无事时,尚可“装模做样”;倘若遇到“境界”,就难免“手忙脚乱”了。二十六年七七事变,宋哲元的军队与日本兵开战。打了几天,胜负未分,这一天晚上,忽然报馆发行“号外”说是:“中央的陆军空军都开到了,立即加入战斗,日军在节节败退中”,我们虽然是方外人,但都有一个爱国心,得着这个消息,真是欢喜若狂!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

父亲念佛相助,七岁童子往生前后的奇特瑞相

方海生童子,香港方养秋居士的儿子。方养秋一向行善,不久便倾心于净土法门。方海生年七岁,跟随双亲侨居香港,平日常学习父亲方养秋礼佛念佛,又能持诵准提神咒及《华严经》〈破地狱偈〉。且能转述西方净土的景象给他所亲近的人了解,并说:“当念佛,念佛能往生西方极乐世界。”

一九二〇年二月十九日,忽然感染疾病,他父亲时常以念佛引导他,则能随着声音念佛。又于闭上眼睛时,持诵准提神咒,音声响亮不遗漏一字。其父亲抱他到佛前,看见佛像即大声念阿弥陀佛,至数十遍,其声音宏亮,胜过不生病之时。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有