加载中…
个人资料
bruce
bruce
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,019
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2012-03-27 12:01)
标签:

杂谈

RAM

Random Access Memory,随机存储器。存储单元的内容可按需随意取出或存入,且存取的速度与存储单元的位置无关的存储器。这种存储器在断电时将丢失其存储内容,故主要用于存储短时间使用的程序。按照存储信息的不同,随机存储器又分为静态随机存储器(Static RAM, SRAM)和动态随机存储器(Dynamic RAM, DRAM)。


ROM

Read-Only Memory,是只读内存的简称,是一种只能读出事先所存数据的固态半导体存储器。其特性是一旦储存资料就无法再将之改变或删除。通常用在不需经常变更资料的电子或电脑系统中,资料并且不会因为电源关闭而消失。


CMOS

CMOS是主板上的一块可读写的RAM芯片,是用来保存BIOS的硬件配置和用户对某些参数的设定。CMOS可由主板的电池供电,即使系统掉电,信息也不会丢失。


IDE

Integrated Drive Electronics,是现在普遍使用的外部接口,主要接硬盘和光驱。采用16位数据并行传送方式,体积小,数据传输

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-14 20:25)
标签:

杂谈

分类: 计算机

关于补码,看过一些书籍和网文,基本都是在“求反加一”的方法、步骤上反复强调,而对于补码的本质和定义,讨论的不足。这就对初学者的造成了误导,使得很多人都纠结在-128的补码求取过程中。

关于反码和原码,大家都是在郑重其事的讲解,其实,学过的人都知道,它们的重要性是 0 !
做而论道把自己对于补码的认识写在下面,但愿对读者有些帮助。

加法器
计算机里面,只有加法器,没有减法器,所有的减法运算,都必须用加法进行。
即:减去某个数字(或者说加上某个负数)的运算,都应该研究如何用加法来完成。

模、补数
在日常生活当中,可以看到很多这样的事情:
把某物体左转 90 度,和右转 270 度,在不考虑圈数的条件下,最终的效果是相同的;
把分针倒拨 20 分钟,和正拨 40 分钟,在不考虑时针的条件下,效果也是相同的;
把数字 87,减去 25,和加上 75,在不考虑百位数的条件下,效果也是相同的;
……。
上述几组数字,有这样的关系:
  90 + 270 = 360
  20 + 40 = 60
  25 + 75 = 100
式中的 360、60 和 100,就是“模”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 计算机

C++为类中提供类成员的初始化列表

类对象的构造顺序是这样的:

1. 分配内存,调用构造函数时,隐式/显示的初始化各数据成员;

2. 进入构造函数后在构造函数中执行一般计算;

使用初始化列表有两个原因:

1. 必须这样做:如果我们有一个类成员,它本身是一个类或者是一个结构,而且这个成员它只有一个带参数的构造函数,而没有默认构造函数,这时要对这个类成员进行初始化,就必须调用这个类成员的带参数的构造函数,如果没有初始化列表,那么他将无法完成第一步,就会报错。

class ABC

{

public:

ABC(int x,int y,int z);

private:

int a;

int b;

int c;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-24 12:01)
标签:

杂谈

分类: 计算机
一、对于基本声明

const int r=100; 
标准C++ const变量声明加初始化,因为默认内部连接所以必须被初始化,其作用域为此文件,编译器经过类型检查后直接用100在编译时替换。

extend const int r=100; 
将const改为外部连接,作用域扩大至全局,编译时会分配内存,并且可以不进行初始化,仅仅作为声明,编译器认为在程序其他地方进行了定义。

const int r[]={1,2,3,4};
struct S {int a,b;};  
const S s[]={(1,2),(3.4)};
以上两种都是常量集合,编译器会为其分配内存,所以不能在编译期间使用其中的值,例如:
int temp
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 其他

一、《卓有成效的管理者》;

二、《只有偏执狂才能生存》;

三、《二十二条商规》;

四、《惠普方略》;

五、《韦尔奇自传》;

六、《从优秀到卓越》;

七、《活法》;

八、《跨越文化浪潮》;

九、《管理行为》;

十、《马奇论管理》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-15 14:04)
标签:

杂谈

分类: 计算机

private, public, protected访问标号的访问范围:

private只能由1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-14 12:21)
标签:

杂谈

分类: 其他
 成功并不只等于工作成就,也不只意味着名位权势,更不该只是银行存款。真正的成功,是生命的平衡状态, 就是兼顾生活的方方面面,有工作也有休闲,有爱情也有自己,有财富也有健康。在生活的任何两个极端中,找到属于你的平衡点,也就找到了真正的成功与幸福。

最近,美国一家网站调查了1000位成功人士,这些成功人士中,有99%说不清楚自己为什么能成功;在成功之前,也没有一套完整的走向成功的计划书。他们有的是凭着感觉,有的是因为勤奋,有的是因为爱好,一直没有放弃对成功的追求,最终成就了人生的伟业。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-13 11:55)
标签:

杂谈

分类: 计算机
 在元组关系演算中,元组关系演算表达式(简称为元组表达式)用表达式{t│Q(t)}来表示,其中t是元组变量,它表示一个定长的元组,Q(t)是公式,公式是由原子公式组成的。

原子公式有下列三种形式:
 (1)R(s),其中R是关系名,s是元组变量。它表示这样的一个命题:“s是关系R的一个元组”。
 (2)s[i]θu[j],其中s和u都是元组变量,θ是算术比较运算符。该原子公式表示这样的命题:“元组s的第i个分量与元组u的第j个分量之间满足θ关系”。例如,s[1]<u[2]表示元组s的第一个分量必须小于元组u的第二个分量。
(3)s[i]θa 或 aθs[i],这里a是一个常量。前一个原子公式表示这样的命题:“元组s的第i个分量与常量a之间满足θ关系”。
在一个公式中,如果一个元组变量的前面没有存在量词 ∃ 或全称量词 ∀ 等符号,那么称之为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 其他

Done is better than perfect.

比完美更重要的是完成。


Code wins arguments.

代码赢得争论。


Move fast and break things.

快速行动,破除陈规。


Stay focused and keep shipping.

保持专注,持续发布。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-08 19:02)
标签:

杂谈

分类: 摄影
镜头并不是胶片成像所必需的,正如针孔照相机,其工作时就没有镜头。来自被摄体的光线通过一个微小的针孔进入不透光的盒子,并在胶片上形成一幅倒立的影像。考虑到针孔照相机的工作特性如此之简单,因而其产生的影像应该说是相当令人满意了,但并不能算是足够好的,原因如下:
1. 即使在最好的环境条件下,胶片上所形成的影像也不是非常的清晰。
2. 由于通过针孔所进入的光量只是很少的一部分,因此充分的胶片曝光往往需要很长的时间,有时会长达数小时。

  而镜头会解决这些问题,
镜头的孔径比针孔大很多倍,所以在确定的一段时间内,允许更多的光线进入照相机:
1. 镜头能聚焦光束,可以在胶片上产生清晰的影像。
2. 镜头允放接纳大量的光线,只需若干分之一秒的很短时间即可获得适当的曝光。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有