加载中…
个人资料
文山三七--南国神草
文山三七--南国神草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,806
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
文山三七粉在最近几年已经成为了中老年人预防心脑血管疾病方面的首选,但由于对三七的认识不足,在使用过程中出现了一些问题。



文山三七粉目前家庭用来保健和治疗,主要用的是三七活血化瘀的功效,这个功效是用来预防和治疗虚心脑血管疾病的。
但是三七含有丰富多样的成分,所以,功效也是多种的,每一种功效都有不同的使用方法,但是由于三七主产于云南,所以大家对三七的认识是很陌生的,有的认为三七是止血的,有的认为三七是活血的,有的认为三
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

李咏

分类: 热点

著名作家毕淑敏曾在《敬畏生命》的短文中这样写到:“我是一个生命,生命的意愿是生存,在生命的中途,她愿意活着。在我的生命意识中,带着对毁灭和痛苦的惧怕,渴望着更广阔的生存和快乐;我的周遭围绕着同样的生命意识,无论她在我面前表达自己还是保持沉默。”

 

2018

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-10 16:01)

三七的主产地文山,所以也称为文山三七。三七一年采收两次,秋季花开前采挖的三七叫做春三七,春季结子后采挖的三七叫冬三七。

 

文山三七

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

文山三七是云南名贵的中药材和保健食品,这是众所周知的,今天我们认识三七用途。

 


文山三七被誉为“北参南七、南国神草”等,三七的药用价值极高,清代药学家赵学敏在其著作《本草纲目拾

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
文山三七的制作工艺一般分为传统工艺和现代工艺,两者各有与缺点。


文山三七制作工艺主要步骤:
一、传统工艺
1、清洗工艺:人工手洗
2、干燥工艺:阳光自然晒干
3、抛光工艺:
分批将三七装入麻袋每次5公斤,袋中加入适量干松毛、干芭蕉叶或棕毛作为抛光物,然后扎实袋口,将袋用力来回冲撞10分钟,待三七块根外表光洁而色泽油润时,即行倒出,除去抛光物,再摊在阳光下1~2小时,声至色泽光润,质地坚实即止。
4、分类工艺:
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
文山三七含有多种有效成分,分别是总皂苷、三七素、黄铜化合物、氨基酸、、挥发油、微量元素等。每一种成分对身体有不同的作用。


文山三七中的三七素一般认为具有止血的作用,但大量临床研究发现,三七素只是三七止血成分中的一种,三七素单体化合物作为止血药,则有神经毒副作用和存在止血留瘀的问题,而三七主根入药则没有以上副作用。这就给人们提出了三七如何入药的问题。市面上有不少各种剂型的三七素药品,大家在选择的时候就值得重视和思考啦。
药理研究表明,三七
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-04 16:29)

三七又称为文山三七,也称为田七。产自云南文山的称为三七,产自广西田州的称为田七。这是一般的共识。

文山三七现在的名气比广西的大,但在清朝、明朝时期,广西的田七名气比三七大。《本草纲目》、《宦游笔记》、《金瓶梅》等记载三七“出广西南丹诸州番洞深山之中”。足见以上说法。如香港、广东、广西、东南亚、日本等一般都习惯把三七叫做田七。这是因为以前广西田州是三七的集散中心,就像现在文山是三七的集散中心一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
文山三七是否可以解决高血压的问题?回答这个问题前先搞清楚高血压的影响因素。血压高不等于高血压,但高血压一定是血压高。高血压和饮食、温差、年龄等有很大的关系。



  文山三七被称为血管清道夫,它可以活血化瘀,清除血管中的斑块,软化血管,改善微循环,高血压的部分特征就是血管堵塞,微循环不好,所以,三七治疗高血压有一定的效果。
高血压形成的三大因素:
第一:饮食:如盐吃的多,抽烟,喝酒等是导致高血压的一个重要因
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-30 15:16)
文山三七具有止血不留瘀,化瘀不伤正的美名,实为理血的要药。三七具有止血、活血、补血、定痛四重功效.



 文山三七目前广泛应用于预防和治疗心脑血管疾病,李时珍《本草纲目》中说道:三七能治一切血病。目前中国心脑血管疾病的发病率呈上升趋势,人群也年轻化。
从西医的角度看,三高是引起心脑血管疾病的起因。由于三高属于慢性病,身体基本没有反应,故而一般很难察觉。
从中医的角度看,心脑血管疾病的起因是瘀血,瘀血的积累导致血液循环障碍
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-29 17:10)
文山三七为五加科人参属植物,又名田七、参三七、田三七等,是驰名中外的药用价值极高的传统名贵中药材,也是我国使用最早的药食同源植物之一,具有“南国明珠”之美称。

中国传统中医学认为:文山三七,味甘而微苦,温通而入血分,功善止血,又善化瘀,既止血而不留瘀之长;民间又有生打熟补、止血补血,活血化瘀,消肿定通的奇效,为世人所熟知。


药理学家对于文山三七的各种成分进行验证研究,并证实了三七对心血管系统,能扩张血管、降低血压,改善为循环,增加血流量,预防和治疗心脑组织缺血、缺氧症。
对血液和造血系统,能止
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有