加载中…
好友
加载中…
个人资料
博小11级1班
博小11级1班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,399
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

     期末这段时间,真是太累了,真想大睡上三天三夜。考完试了,学生多数可以歇歇,你们的孔老师却在加班加点呢!!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-28 15:10)
标签:

杂谈

六月十日                           星期五                               天气晴
         
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      崔新豪
      6月17日                        星期五                               
  下周二就要进行期末考试了,今天六年级的都考完了。出校门我和 张常喜看到了一个奇怪镜像,地上满是书上的纸,打眼一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-17 16:38)
标签:

杂谈

第一组

1、草原(老舍)

1、课文顺序:按照事情发展顺序叙述。

2、主要内容:本文描写了作者第一次访问内蒙古大草原的经过,先描写草原秀美的景色,再描写草原迎客场面和草原联欢的情形。

3、中心:赞美了草原的美丽风光和民族之间的团结。

4、文章按事情发展顺序,描绘了:草原风光图、喜迎远客图、主客联欢图,通过这些画面,表现了草原的风光美、人情美和民俗美。

5、对句子的理解。

①在天底下,一碧千里,而并不茫茫。(“千里”指草原辽阔无边。“一”是“全”和“都”的意思。这句话写出草原辽阔、碧绿的特点。这句话也是这一段的中心句。)

②那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。(“翠色欲流”是指青草鲜嫩,颜色青翠,似在流动,富有生机。这是比喻句,把草原比作中国画。)

③在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。(“回味”,细细地回忆,品味。这是拟人的写法。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-10 17:10)
标签:

杂谈

25 自己的花是让别人看的(季羡林

1、主要内容:主要写了德国是一个爱花的国度,接着回忆了自己早年在德国留学时亲身感受到德国人非常爱花,家家户户花朵都朝外开的情景,体会到“人人为我,我为人人”这种境界颇耐人寻味,最后讲述作者再次来到德国,又看到这番情景。

2、中心思想:表达了对德国奇丽风景和与众不同风俗习惯的赞美之情。

3、词句解析。

 ①人人为我,我为人人。我觉得这一种境界是颇耐人寻味的。

“这一种境界”在这里指“人人为我,我为人人”。“颇”是“很、非常”的意思。“耐人寻味”指意味深长,值得仔细体会琢磨。

“我为人人”是说每个人心中要有他人,要有社会责任感,要用实际行动为大众着想,为社会尽到自己的义务。如果大家都这么想这么做就必然会换来“人人为我”的结果。

实例:学生轮流值日打扫教室卫生,每人带课外书到班上建立图书角等等,都是人人为我,我为人人。

②变化是有的,但是美丽并没有改变。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-10 17:09)
标签:

杂谈

 22 人物描写一组

这篇课文由3个独立的片段组成。

《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》选自徐光耀《小兵张嘎》

《临死前的严监生》选自吴敬梓《儒林外史》

《“凤辣子”初见林黛玉》选自曹雪芹《红楼梦》 

小嘎子和胖墩儿比赛摔跤

主要内容:写了小嘎子和胖墩儿比赛摔跤的情景,先是由小嘎子提议摔跤,在摔跤的过程中,他时时处处想使巧招,结果反被胖墩儿摔了个仰面朝天。

中心:反映了小嘎子顽皮、机敏、争强好胜、富有心计的个性特点。

描写方法:动作描写的准确运用和心理活动的细致刻画,塑造了小嘎子这个儿童形象。

 临死前的严监生

1、主要内容:记叙了严监生临终前因灯盏点了两茎灯草,伸着两根指头不断气,直到赵氏挑掉了一茎,才一命呜呼的故事。

2、中心:刻画了严监生爱财胜过生命的守财奴的形象。

3、写作方法:

动作描写给众人造成了一个难以破解的谜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-10 17:08)
标签:

杂谈

第六单元:

1、理清信息传递方式的发展:

远古:口耳相传或借助器物

古代:靠驿差长途跋涉。

特点是速度太慢,有时还会误事。

近代:依靠交通工具的邮政系统

现代:电报、电话

当代:计算机网络。

与前几种信息传输方式相比,计算机网络无论在传递的信息量、信息的多样化以及传递的速度上,都不可同日而语。

2、 《神奇的电脑魔术师》主要讲的是多媒体电脑的强大功能,它不仅可以传递文字信息,还可以传递声音、图像等信息。

3、几种搜集资料方法的适用性作个比较:

 

搜集资料的方法

优点

不足

适用范围

自己观察、记录

第一手资料,真实

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-10 17:07)
标签:

杂谈

18 将相和

1、本篇课文是根据司马迁《史记》中的《廉颇蔺相如列传》改写的。

2、主要内容:本文以秦赵两国的矛盾为背景,以蔺相如的活动为线索,通过对“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三个小故事的记述,写出了将相之间由不和到和好的经过。

3、中心:赞扬了蔺相如勇敢机智、不畏强暴的斗争精神和以国家利益为重,顾大局、识大体的可贵品质和政治远见,也赞扬了廉颇勇于改过的精神。

4、本文的因果关系:第2个故事是第1个故事的发展,前两个故事的结果,又是第3个故事的起因,合起来构成“将相和”这一完整曲折的故事。

5、词句解析。

(1)对句子的理解。

①这块璧有点儿小毛病,让我指给您看。

这句话表现了蔺相如的机智。 

②蔺相如捧着璧,往后退了几步,靠着柱子站定。他理直气壮地说:“我看您并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这柱子上!”说着,他举起和氏璧就要往柱子上撞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-27 10:35)
标签:

杂谈


  • 崔新豪
    5月26日                                星期四&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     这段时间太忙了,好久没来了,以至于都忘了登陆名了。说实话,坚持写日记这一习惯我得向同学们学习!我得好好检讨,争取今后能够坚持写日记!!!同学们,让我们共勉:加油!

    今天上午,我去听课,从八点到十二点坐着一动没动,真累!下午从一点半直到四点半都在班里呆着,更累!还好,明天就可以结束功课了。复习将提上日程,希望同学们都能认真复习,争取期末好成绩!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有