加载中…
个人资料
一棵榆树
一棵榆树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,549
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

      他们从四面八方走来,他们有着不同的身份,不知从什么时候起,他们有了一个共同的名字:“点灯人”。

      他们试图用自己的阅读、实践和思考点亮一盏盏灯:

      做一个什么样的语文老师?做一个什么样的老师?

      让我们跟着他们一起: 回到母语,亲近文学,守护童年回到清明的自我。

      这是窦桂梅老师在本书中的开篇语。《窦桂梅的阅读课堂》从“三个超越”到“主题教学”无论诵读与细读,精读与略读,阅读教学都是主题教学研究的重要一环,是主题教学课堂实践的必要呈现。《窦桂梅的阅读课堂》的主题教学旨在通过语文实现儿童阅读视野、阅读审美的提升。近几年来,语文主题教学在风雨兼程的自我超越中向纵深发展。现将其问的实践与思考加以呈现,期待获得更多的启示。

什么是主题教学

1.问源

早在十年前,针对当时教材、课堂、教师“三中心”的藩篱,她曾提出“为生命奠基——语文教改的‘三个超越一’,即“学好教材、超越教材,立足课堂、超越课堂,尊重教师、超越教师”。

“超越教材”强调“在教好教材的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-30 19:22)

《杨绛传》读后感


提到杨绛先生可能大多数人在她的《我们仨》之前都不太知道,我是小学的时候在一篇课文的注解里知道她的,对这个名字很深刻,可能这就是一种文学缘分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《跟窦桂梅学朗读》有感


       窦桂梅老师是我非常敬仰的一位老师。她的课堂,充满生机;她的指导,高效灵动;她的朗读,极富感染力。最近,我在卓越网上买到了闻名已久的《跟窦桂梅学朗读》一书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

读《呼兰河传》有感


首次读萧红的《呼兰河传》还是刚来湘郡在彭群老师班上实习的期间读的。因为那时班上的同学们都在阅读《小学生萧红读本》,也在那时,同学们正在学习《祖父的菜园》一课。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       作为一位低年级的班主任,如何培养孩子养成良好的品德行为习惯,让学生在成长的道路上学会做人,学会学习是非常重要的。它需要我们每一位教育工作者,与时俱进,精心策划,不断的用生动的、贴近生活的实例来充实它。有一句话说得好“没有教不好的学生,只有教不得法的老师”,由于我所面对的是二年级的孩子,他们的年龄比较小,对他们的德育教育活动就不单是靠语言文字教育,而是如何将教育活动渗透到每一日学习生活中去。下面我将谈谈我的几点做法:    一、身教重于言教,建立良好的家教“行为场”    在我的班主任工作中,我特别注重家庭教育,俗话说得好:“喊破嗓子,不如做出样子”。孩子的特点是可塑性大、模仿性强,而他们的学习最初多半是从模仿父母开始的。所谓“有其父必有其子,有其母必有其女”、“将门出虎子”、“穷人的孩子早当家”说的都是“行为场”的作用。我国著名作家老舍,平生一直坚持自己收拾屋子、擦拭桌椅。他的衣服不求考究,只求整洁;他的衣服永远整整齐齐,一丝不苟。这些都直接得益于他的母亲。正如他自己所说:“从私塾到小学,到中学,我经历过起码有百位教师吧,其中有给我很大影响的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

您的孩子会不会经常羡慕其他小朋友,总觉得自己生活不如别人,觉得其他小朋友的玩具比自己的好;有时候可以独立完成的事情,却偏偏不愿意自己完成,想依赖周围的人;对爸爸妈妈的话过于言听计从,反而在人格成长上,会缺乏进取独立的能力?


这些问题您意识到了吗?这些小问题竟然会严重影响孩子的人际交往,轻则让孩子缺少融入集体的意思和勇气,重则导致孩子心理品质反常性。归根结底,问题的关键就是三个字:不自信!

艾伯特是乔治五世国王的次子,他是最后一位印度皇帝、最后一位爱尔兰国王,以及唯一一位印度自治领国王。

他是7岁时开始口吃的。在某种程度上,是父亲和周围的人对他的态度,诱发了艾伯特的口吃。因为乔治五世一贯严厉强势,对孩子要求非常严格,使得艾伯特没有了自信,从原本的偶尔说话不顺畅变成了严重的口吃。最后,当8个名医都失败之后,一位没有行医资格的戏剧导演将艾伯特“治疗”好了,他用的方式就是,用最大的努力帮助艾伯特恢复自信。

那个口吃的国王艾伯特,当他有了自己的家庭之后,感同身受之下,他就和自己的父亲完全相反,对孩子非常宽容,他的两个女儿生活得非常快乐和自由——大女儿就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


我开始认真思考“绘本”这件事,是有一次听一位做了多年教育出版的朋友说:“现在很多孩子从看绘本起就开始看外国的,这对于做出版的人来说,简直太悲哀了!”我知道身边有很多朋友确实都是给孩子选择国外的绘本,理由很简单:一、图画好看,色彩也好看。二、里面的故事适合孩子听。三、捎带着学学英文。


但直到听了她的话,我才意识到:绘本中除了图画和故事,还蕴含着文化启蒙和价值观的形成,这是一个非常严肃的问题。回忆一下我们这代人小时候的善恶观:小白兔是好的;大灰狼是坏的;雪孩子是善良的……这些观念自牙牙学语之时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育

小学低段识字教学心得体会

    新课标要求:喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。初步感受汉字的形体美。这样的目标,与原来仅仅注重识字与写字的知识和技能的目标,是不同的。培养学生对汉字和汉字学习的态度与情感,其价值本身就异常重要,而不是局限在为了解决学习汉字的动力问题。新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

这个妈妈的教育太有“心机”
一、饮水机事件
女儿快一岁时,对什么都好奇,尤其对饮水机的开关好奇,她外婆带着她很担心,一直看着并不停阻止,要知道这是很难的事,大人总有走开的时候,而女儿在学步车里是可以到处走动的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-30 17:58)
标签:

育儿

期中试卷分析

第一大题,看拼音写词语。所有词语已在复习课上重点讲解过,包括字音、字形、笔顺,在识记生字时,还让学生进行了形近字、同音字辨析组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有