加载中…
个人资料
loli布美
loli布美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,180
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
向新目标进发!

我是loli布美!2011年1月以做论文拿学位为由,辞职在家做学生主妇!结果越做越开心!最大的收获是我会做菜啦~\(≧▽≦)/~了解我的人,一开始没有一个人相信!一个上高中才会点燃气灶煮方便面,上大学才会用电饭煲蒸米饭,上了班之后更是见到厨房里在炒菜就拼命往外逃的人,怎么可能会做菜,怎么可能会喜欢上做菜!至今我也不能理解!这些天,我仔细地回顾了我从有记忆到现在度过的这些日子,我从来没有像现在喜欢做菜一样喜欢上一件事情,这么有兴致,这么有干劲儿!我想坚持下来,向我人生的新目标进发!

博文


又到圣诞,翻了一下去年这个时候的博客,做的是『圣诞晚餐』之〖果蔬烤鸡〗&〖缤纷沙拉〗&〖番茄酱意粉〗http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ac71b1d010109u4.html 今年上班了,没有那么多时间琢磨,还好节前有幸被豆果网选中作为本来生活网#用食物兑现爱#活动的评委,除对参加者的菜单写出评语外,还可以从参加者在本来生活网的购物车中选出部分食材(本来生活网免费赠送喔),以“双人浪漫餐”为主题做顿美餐!今年连平安夜晚餐的食材都省了!

 

晚餐1:〖番茄土豆浓汤〗

食材:番茄(中号)1个、迷你小土豆(本来精选)12个、盐3g、欧芹少许、保利原味稀奶油(本来生活网,澳大利亚进口)适量

步骤:

1.将番

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


回锅肉一直被认为是川菜之首,特点是口味独特,色泽红亮,肥而不腻。所谓回锅,就是再次烹调的意思,即通过煮和煸将五花肉的油逼出来,肉片煸干再回锅炒,这样既能去肉腥油腻,还能使肉片更入味!有一种说法是,做回锅肉的调料一定要有郫县豆瓣酱,还有加入甜面酱、豆豉调味的,而我用的是家中冰箱里许久不用的李锦记风味豆豉酱和六月香豆瓣酱,味道虽不能说是正宗,但是就地取材,就家庭料理来说,也是能列入宴客菜单的!

材料:五花肉片150g、青蒜1小把、葱1寸段、姜1小块、大蒜2瓣、花椒1小把、八角1枚、李锦记风味豆豉酱(辣)1大勺、六月香豆瓣酱1大勺、料酒1汤匙、糖1汤匙

步骤:

1.五花肉片洗净,葱切小段,姜蒜切片,青蒜剪去根,择去老叶洗净,切寸段儿。

2.清水锅中,放入花椒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


刚开始做菜的时候,能拿得出手的大菜就要数糖醋小排了!结果发现,这道菜做了那么多次,竟然没上过博客!赶紧补上!

餐馆里做的糖醋小排,感觉上是先煮再炸焦的,最后勾芡汁,我觉得这么做更适合当凉菜来吃~所以在家做就改良了一下,先煎后炖,收浓汁,和做红烧排骨的步骤差不多,只是调料改成酸甜口儿的,这么做更适合做热菜,开胃下饭!

材料:猪小排500g、姜4厚片、葱白3寸段、大蒜3瓣、料酒1汤匙、上海红烧酱油2汤匙、米醋2汤匙、糖2汤匙、盐2g、番茄沙司1汤匙、小香葱末少许

步骤:

1.小排洗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天1124天了,我领取了徽章.  

  • 2011.05.04,我在新浪博客安家。
  • 2011.05.04,我写下了第一篇博文:《loli布美の美食日和第一话》。
  • 至今,我的博客共获得11,836
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这段时间我和宅男狼轮流生病,所以有阵子没交又一村的作业了。这份作业是之前做的,一直没整理成文字,趁着宅男狼今天上班,我休息,赶紧交上!

又一村的韭菜细细的,很有味道~宅男狼不喜欢吃韭菜,但是和海鲜一起炒来吃,他也吃得很开心~那天家附近没什么适合和韭菜一起炒的海鲜了,所以买了白虾,包虾肉韭菜大云吞,周末の早饭!

材料:白虾500g、韭菜200g、姜粉1茶匙、白胡椒粉1茶匙、白糖2茶匙、鸡精1茶匙、盐6g、蛋白一枚、馄饨皮约50张、小银鱼10g、香菜1根、海苔片适量

步骤:

1.白虾洗净,去头剥壳,挑去腥线,用厨房用纸拭干水份,先用刀面平拍一下,再中间切一刀。

2.将处理好的白虾放入一只大的容器中,调入姜粉、白胡椒粉、白糖、鸡精、盐和蛋白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一直想用李锦记的叉烧酱做叉烧肉,想想如果晚餐的荤菜就是叉烧肉又有点儿单调,做个烧鸭蘸新买的冰花酸梅酱,做成正宗广式料理烧腊双拼!

〖叉烧肉〗

材料:猪梅肉500g、李锦记叉烧酱4大勺

步骤:

1.猪梅肉洗净,切2-3大块,在肉块所有表面刷上一层厚厚的叉烧酱,放入密封盒中,放进冰箱冷藏室腌制24小时以上,期间可拿出翻几次面,让肉块各面都较为均匀地裹上酱汁。

2.将腌制好的肉块放在铺上锡纸的烤盘上,再在肉块表面刷一层叉烧酱,入已预热200度的烤箱,中层,20分钟,取出翻面,刷一层叉烧酱,再烤10分钟。

3.从烤箱取出,稍放凉后切成厚片。

Tips:

1.猪梅肉就是靠近脊椎旁的长条状肉,很嫩,夹着一些脂肪,横切面带有花纹状,最适合做叉烧肉,但在一般的超市和市场上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又一村第五周送来的一款青菜,叶片很小,茎细而直,我和宅男狼都认为是西洋菜,因为没有在超市或菜场买过,所以不是特别确定,反正凭借经验肯定是适合清炒和做汤的一款青菜!


材料:西洋菜300克、猪肉馅(肥瘦混合)100克、姜粉1茶匙、葱白1小段、盐2克、料酒1汤匙、酱油1汤匙、白胡椒粉适量、生抽2茶匙、香油适量

做法:

1、猪肉馅放入一只容器中,分次每次放少量清水,用筷子顺同一方向快速搅拌,直至肉馅看不出颗粒的感觉,完全黏合在一起;

2、葱白切碎末,放入水打馅里,同时调入姜粉、盐、料酒、酱油、少量白胡椒粉,搅拌均匀;

3、西洋菜择去根洗净,依据长度切2到3段;

4、汤锅中水稍微冒泡,关小火,用平常吃饭的勺子舀出一个个小团子,随舀随放入汤锅中,全部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多人不喜欢吃苦瓜,主要原因就是不知道怎么去除苦瓜的苦味!其实,只要将苦瓜和黄瓜一起搭配,不用刮掉苦瓜内壁的白瓤(这种果瓤含有比果肉更高的维生素),不论是凉拌还是清炒,都不会觉得苦,而且口感上比单独吃苦瓜或者黄瓜更为清爽!


材料:苦瓜1根、黄瓜1根、香菜2根、盐2g、白糖1汤匙、甜面酱2汤匙、香油1茶匙

做法:

1、苦瓜洗净,纵向一切两半,用勺子挖去籽,切薄片,放入开水锅中焯2分钟左右捞出,用凉白开冲凉备用;

2、黄瓜洗净,同样纵向一切两半,切薄片备用;

3、香菜择去根洗净,切寸段儿;

4、将处理好的苦瓜、黄瓜和香菜放到一只容器中,调入盐,稍拌几下后静置;

5、吃之前,因为放了盐会出汤,篦出汤汁后调入糖、甜面酱,淋上香油,充分拌匀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从小就很喜欢吃木耳菜,茎部吃起来黏黏的,还有点儿雨后潮湿的泥土味~这次又一村送来的木耳菜已经择去了根,叶片圆圆大大的!收到的当晚就被我们吃掉了!


材料:木耳菜350克、大蒜6瓣、盐2克、料酒1汤匙

做法:
1、木耳菜手掰成小朵,圆圆的叶片尽量保持完整,大蒜剁成蓉;

2、锅中放油,油热后,放入木耳菜,调入料酒,快火烹饪,大约2-3分钟,待出汤菜软后,放盐和蒜蓉。再翻炒几下,就可以啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又一村第四周的菜菜中有两种豆角,扁豆和豇豆~宅男狼不喜欢吃扁豆啊、蒜苗啊,这些很家常的菜菜,所以我们从来不买。不过既然收到了,还是要开动脑筋让宅男狼开心地吃掉!况且,豆角营养价值很高,富含蛋白质和多种氨基酸,常食可健脾胃,增进食欲。夏天多吃一些豆角还有消暑,清口的作用呢!别看宅男狼瘦瘦的,却很爱吃肉,所以我用豆角和排骨一起炖,加了泡软的干香菇和小红辣椒提味,看起来很有农家菜的感觉吧!宅男狼大呼好吃,风卷残云般把这一大盘子都吃光了,我做的另外一道蒜蓉木耳菜,他都没夹几筷子,不过吃了扁豆就好,也是蔬菜嘛!


材料:排骨400g、豆角250g、干香菇6朵、小红辣椒2根、大蒜5瓣、大葱4寸段、姜5厚片、八角2枚、桂皮一小块、香叶2片、料酒1汤匙、红烧酱油2汤匙、白糖1汤匙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有