加载中…
关注博主
精品博文
加载中…
新浪微博
个人资料
神州珍宝阁
神州珍宝阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,915
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

365

广东省造光绪元宝寿字双龙银币有两种版式,即直径为45.3毫米的库平重一两银币和直径为39.4毫米的库平七钱二银币,两种版式的银币设计风格一样,但是在细节上有很多区别。本品为库平七钱二银币的版式,有人认为该银币系广东省银元局于光绪三十一年(1905年)为祝慈禧太后七十岁寿辰而铸造的祝寿银币,也有观点认为该币可能是光绪二十年(1894年)广东巡抚刚毅为祝慈禧太后六十寿辰而铸造的祝寿币。铸造此币的目的是为了祝贺慈禧太后万寿。银币正面珠圈外上端镌 “广东省造”四字,下端镌刻楷书“库平七钱二”五字,左右两侧各镌有一蝙蝠图案。珠圈内铸有满、汉文“光绪元宝”四字。银币背面珠圈外铸双龙戏珠图案。珠圈内铸一圆形“寿”字。银币设计极富特色,正面两侧所铸的一对蝙蝠图案寓意吉祥。因蝙蝠的“蝠”字与“福”字谐音,在币面上铸蝙蝠图案意在取“蝠”、“福”两字谐音,与背面的“寿”字相对应,寓意“福寿双全”。两种版式的寿字双龙银币中,广东省造光绪元宝寿字双龙库平重壹两银币不便于流通使用而铸额小,实重库平七钱二的银币为当时通行的壹圆型银币。本人收藏的广东省造光绪元宝寿字双龙库平七钱二银币,品相完美,周围加精致银盘保护,传世极罕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

文化

历史

收藏

该币系中华民国财政部于民国三年(1914年)二月颁布《国币条例》统一货币制度后天津造币厂正式铸造的袁世凯肖像银币,俗称民国三年签字版袁大头,因铸额很小,民间人士编撰的钱谱多误认为是试铸币。银币正面镌大总统袁世凯五分脸侧面像,肖像上端环镌发行年号“中华民国三年”,右侧边缘镌有银币设计者意大利雕版师鲁尔治·乔治的拉丁文签名L.GIORGI。背面中央镌币值“壹圆”二字,托以嘉禾二本,左右交互,下系结带。根据袁世凯像以及意大利雕版师鲁尔治·乔治的拉丁文签名L.GIORGI的细微差异,分为几个版别,这里所展示的是其中正式铸行的版别。本人收藏的民国三年签字版袁大头,品相完美,周围加精致银盘保护,故传世极罕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

丁未大清银币壹圆,清朝光绪三十三年(1907)年度支部天津造币总厂铸造。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                       光绪元宝湖北省造(再说银锭【41

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 老祖镇库大唐钱  铜骨金身此为珍

中国古钱奇珍《大唐镇库》鎏金大钱考略

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

珍宝

神州

直径

元代交钞半分雕母祖钱,直径7厘米:厚0.5厘米:穿孔1.6厘米,请鉴赏。







阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   清代珍罕的《咸丰重宝》记值一百计重五两,厚重样钱,精制红铜,赏赐雕刻大母钱,请鉴赏



该钱直径7.1厘米,穿孔1厘米,厚0.8厘米,重量245克。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 珍贵的太平天国圣宝大礼钱

在太平天国文献中載有关此种礼錢的记載,(此記載文件見太平天国李明成(后被封'楊王')'书复'至英国外交官-福礼賜氏一函中.此'礼錢'分为四种型号,(1)超号大礼錢.(2)大号礼錢.(3)中号礼錢.(4)小号礼錢.這四种型号礼錢。本微博于《2013026》发过珍贵的太平天国圣宝中礼钱一文。这次本人的这枚“太平天国”大礼钱,直径为14,6厘米,穿径为20厘米,厚为0.9厘米,黄铜质,铜质细腻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

清朝度支部天津造币总厂于宣统三年(1911年)铸造。宣统二年(1910)四月清政府颁布《币制则例》,将铸币权明确统一收归中央,并详细制定了标准银币的样式、单位、分量和成色。天津造币总厂根据《币制则例》的规定,聘请经验丰富的外国雕版师精心设计铸造了拟定为国币的宣统三年大清银币,有数种版式。宣统三年大清银币曲须龙壹圆为其中正式铸行的标准国币之一。银币正面中央珠圈内镌汉字“大清银币”,珠圈外上端镌满文“大清银币”,下端镌汉字“宣统三年”,左右两侧各镌一个对称的花饰。银币背面镌一个环状盘旋的曲须龙和大片云朵,下端镌币值壹圆的英文“ONE DOLLAR”,该银币铸造精美细致,嵌镶在有双龙守卫的银盘中,直径10.2厘米,品相完美,是清代龙洋中的典范。请各位专家、老师鉴赏评价。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

清代珍罕的《太平天国》竖圣宝大型镇库钱亦称镇妖钱, 这类大钱不作流通,只用来镇妖(镇钱库),这种大钱早年收藏家李伟先生有收藏,后捐给国家,存世极罕,现收藏于上海博物馆钱币馆。该钱品相完美,古色古香,直径7.7厘米,内穿口直径1.7厘米,厚度0.6厘米,请鉴赏!。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有