加载中…
博文
(2011-12-05 17:06)
标签:

杂谈

                           做快乐的妈妈             十月随感

转载:星期一 第四天:翻旧账让抱怨愈演愈烈

  晚上,文文要我给他讲故事,但是幼儿园布置的成长记录还没有完成。所以我和他协商,讲完故事要做成长记录。故事讲完了,我拿出成长记录手册提问文文,可是,这家伙却丝毫不配合。刚刚买的一个拼插飞机的玩具吸引了他,他旁若无人地玩起来飞机。“你怎么这么不听话,不是说好做成长作业吗?”我一把夺走了他手里的玩具,逼着他完成成长作业。谁知,他却跟我使了个花招,“哎呦,我手疼。”于是,大声苦恼起来。我气急了,开始不停地数落他,甚至陈年旧账被我一股脑儿翻了出来。然而我的抱怨不仅没能让儿子改过自新,而是整晚上的不愉快。

  今天的不抱怨妈妈我做得可真失败呀,看来,习惯发脾气是我最大的敌人。不过,现在也要停止抱怨自己,我还有几天矫正的机会,加油!

  峰回路转:智慧的妈妈不再抱怨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-05 16:12)
标签:

杂谈

素色课堂,在平实中见丰富和生动----十月随笔

置身 于鲍老师的《我要的是葫芦》,我觉得这是一堂朴实无华、扎实有效的课。一支童谣,一首儿歌,一幅简笔画,加上柔柔的嗓音,甜甜的微笑,亲切的交流,沉稳大气,挥洒自如,我享受着,欣赏着,感受着----在平实中见丰富和生动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

暑期的教师专题培训已经画上了圆满的句号,对于我来说,这是一场给力的教育盛宴。我,一个有十二年教龄、平凡的一线老师,没有老教师的丰富教育教学经验,还不足“啃老”,也不像刚迈进教育大门的新教师,怀揣满脑子的教育新理念,全心扑在教育工作中。我一边投入紧张的教育教学工作,一边忙于家庭琐事,所以暑期理论结合实践的系统学习对于我是久旱逢甘雨,新的教育理念和优秀教师的教育艺术撞击着我的心灵,荡起阵阵涟漪,引发我思考:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-02 15:07)
标签:

杂谈

时常觉得管不了学生,学生就像脱缰的野马,很难管教,虽然经常管着,可是还是像一盘散沙。向同事讨教一番,献上一法典:严管还得赏罚分明,做错的没有好好的惩罚,就起不了作用,杀鸡儆猴。于是我每天揪出几个罚读书的读书,罚扫地的扫地,几天坚持下来,学生知道做错事逃不了惩罚,还真的安分了不少。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-29 12:57)
标签:

杂谈

                上课插嘴新解

     一个不起眼的上课插嘴,却让原本沉静的课堂变活了,这也让我这个执教十年的老师对学生上课插嘴有了新的思考和认识。

    新课改要求学生由旁观者转化为参与者,充分调动自身的积极性。要调动学生的主动性和积极性,在我看来让学生上课插嘴也是一种较好的方法。学生上课插嘴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-29 12:41)
标签:

杂谈

花儿在耐心等待中开放——班主任要学会倾听

     常听老师们说:当老师真累,当班主任更累。是呀,回首这几年的班主任工作,的确感到当一名小学班主任的辛苦。

    多说教育是艺术,它的基础在于教师能够在多大程度上理解和感觉到学生的内心世界。倾吐是一种好方法,我们教师应该积极去听,与学生交谈,可有时工作一忙,就不乐于倾听他们的谈话,特别是学生犯错误时,更是不给他们说话的机会,一个劲儿对学生大加训斥,有一次,预备铃都响过了,班里的包*还没来,同学们都在专心的读课文,突然“报告”,同学们听到声音都停止了朗读,看到他,我的气就不打一处来,他经常迟到,他跟我保证说再也不迟到了。今天又迟到,还影响同学上课,我狠狠地瞪了他一眼,“老师,我在路上……”“你又在路上磨蹭,你看,都几点了。”我没等他说完,便接过他的话头训斥了他一顿,然后就让他站在门口,再也不理会他了,课后才了解到,他事出有因,所以才来晚了。

    反思自己作为教师,有时凭自己的主观判断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-01 16:38)
标签:

育儿

杂谈

   我记得是2年前,有妈妈在教育论坛问张教授,为什么孩子不太粘妈妈,她觉得跟孩子关系很好,可妈妈上班去了,孩子很痛快的跟妈妈再见,妈妈觉得特失落。张教授回答说:你给孩子的爱孩子觉得够,孩子对你的爱比较满足。这样很好的!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2056891462

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
bibiboy
bibiboy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有