加载中…
个人资料
946724151
946724151
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,300
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-09-03 15:26)

一、个人分析:

    参加工作已经一年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-21 14:35)
  今天我为大家带来一个真实的教育故事,我坚信:一个故事改变一种思想,一种思想感悟一段历程 ,一段历程铭记一段人生。今天我演讲的题目是《沟通在心灵,希望在转角》。
  记得中国移动公司有过这样一句广告语:“沟通从心开始”是啊,生存于这个社会,沟通与交流是一项必不可少的技能,而今天我要说:“那一次与一位家长的沟通与交流,将会影响我的一生,为我教育之路指明方向。”
  还记得那是九月份刚开学的时候,班上一个学生的妈妈找到我,她诚恳的与我交流:束老师,我的孩子觉得您不喜欢他。这样的孩子,我怎能不喜欢啊,各科的成绩都名列年前矛,那一刻我真的疑惑了!接着她举出了一个例子:“有一次同桌没经他同意就拿了他的涂改液,他很生气,可想起您教过他要大方点不要斤斤计较,于是他就忍住了没说同桌。他把这件事写在了给您的字条上,是想得到您的认可,然而结果您在评语里却说‘这么一点小事也要忍了很久,让我怎么说你好呢?把你的心思用在学习上,考个重点中学比什么都强。’不仅他很失望,我也很失望!您是不是太针对他了呢?事虽小,他已经承受不住了,您不觉得我和您都过于关注他的学习成绩,而忽略了他脆弱的心理吗?
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  踏访祖国的名山大川,能让我们领略到江山的多娇;畅游世界的名城胜景,能使我们视野开阔。那绮丽的自然景观令人流连,那厚重的人文景观让人陶醉。这是我心目中的美丽中国。可是如今中国还如此吗?

  回首望望,如今的山还绿吗?登上山峰放远望去心目中那葱绿的一切已成幻影,睁开双眼呈现在眼前的只不过是灰色的一片以及充满垃圾的山间。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-03 08:31)
 

()班级管理工作方面:

感谢——对家长的光临,56个孩子交给我,以及这一个月以来对工作的配合表示感谢.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-27 08:46)

尊敬的领导、老师、亲爱的同学们: 大家下午好,我是初一(X)班 xxx  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、课堂容量过大或过小,使大多数学生吃不了或吃不饱。

2、讲课脱离学生实际,针对性差。讲得繁杂但抓不住学生的要害;教法单一不能适应大多数学生的个性特点;只备教材忽视备学生,教学脱离学生的需要。

3、课堂教学内容面面俱到,重难点不突出,照本宣科叙述得很详细。

4、课堂教学内容是教材素材的堆砌,是课本知识的简单搬家,是在“教教材”,而不是以教材为例子,精心设计教学内容,即“用教材教”。

5、学生已懂的和能学会的讲得详细,而需要讲解或引导的讲得略或引导不到位。

6、讲得难度太大,超过了学生的“最近发展区”。大多数学生听不懂。

7、提问时,不注意鼓励和肯定。甚至在学生错答或答的不完整时态度严厉,挫伤学生回答问题的信心和勇气。

8、课堂提问的问题缺乏思考性或太深奥,引发不起学生的独立思考。有时提出问题后没给学生充分地思考时间,同样也产生不了学生的思考。直接影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读了这30条教学建议后,我受益良多。其中对于“不能错过学生的过错,因为过错展示了教学的机遇,体现了教师的机智'这条建议印象颇深。

  初中生由于未成年,思想还不成熟,所以,有时犯错误是难以避免的,但如何正确对待学生的错误,则是我们广大教师所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-07 15:02)

众所周知,随着社会的发展,生活节奏的加快,竞争意识的增强和人际关系的复杂,加重了人们的心理紧张和压力,青少年的心理异常问题的发生率呈进一步提高的趋势。著名心理学家王极盛先生曾向外界宣布了他对全国中学生的多年调查结果,称有32%的中学生有心理问题。这向我们敲响了警钟:加强中学生的心理健康教育刻不容缓!而初中学生正处于生理、心理发育的重要时期,这一时期身心能否全面、健康地发展,对于今后的成长与成功会起着关键的作用。那么初中生心理问题的原因是什么?老师如何通过心理健康教育,提高学生的心理素质呢?笔者拟根据初中生学习现状和教学实际着手探讨初中生心理健康问题,谈谈自己对此的看法。

  造成初中生出现心理问题的原因是多方面的,究其产生不良心理的原因,大致有以下几种:

 

  家庭教育不当。家长是学生的第一任教师,家长的品德修养、文化水平、教育方法以及家庭环境条件等对学生品德和心理成长有着直接而重大的影响。初中升高中日趋激烈的竞争,促使家长们对子女的要求更显迫切,对子女的学习表露出非常焦虑的心态,有的家长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-01 17:03)

尊敬的家长大家好!首先,请允许我代表所有老师向各位家长的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢.感谢你们对我们班学生的关心和爱护,感谢你们对我们班级工作的大力支持.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
杰出父母努力做好三件事


在教育:杰出父母只做三件事    父母对待孩子无外乎三种情况:一是事事管、时时管,做了很多事,效果却不好;二是什么都不管,什么都不做,放任自流,不闻不问,结果更不好;三是也管但不全管,做得不多,但都切中要害,孩子成长一帆风顺。
     显然,“什么都做”和“什么都不做”都过于极端,失之偏颇,并不可取。杰出的父母从来都选择“有所为有所不为”,更明确地说,只做三件事。
   
     第一件事:培养良好的亲子关系
   
     好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:
   
     1、不当“法官”,学做“律师”
   
     有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。
   
 &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有