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分类: 日本三重县



结城神社(日本三重县津市)是一处赏梅胜地。梅园里有300种垂枝梅,红梅,白梅等其他种类有100种。每年2月中下旬至3月初是赏梅旺季,来自日本全国的游客来此观梅。

 



今年本来没有打算来此赏梅。路过这里,顺便来看一看。没想到结城神社里的梅花开得正旺,来此赏梅的游客络绎不绝。买了一张门票(500日元),走进了百花缭乱的梅林世界。

 



梅花园里有一棵较大的垂枝梅,叫吴服垂枝。无数个梅枝垂满了花朵,在微风中摇曳。一位老人不停地在此拍照,感受春天脉搏,流连粉红生命。

 


一剪寒梅,楚楚动人。


一对情侣走进梅花丛中,我才想起自己一个人在此眺望。梅花香自苦寒来,孤独也是一种高洁的存在。

 




照梅三昧

 




采集

 

许多的人在结城神社里拍摄梅花,又有许多蜜蜂在花瓣中飞舞,采集最甜美的那一部分。

 



梅花与樱花相似,花期不长,开花时没有树叶,且在春天一早一迟,带来芬芳愉悦。

 

不知不觉,一个钟头过去了。快到中午了,我从津市返回到海乡鸟羽。

 

结城神社住址

〒514-0815 三重県津市藤方2341

電話:059-228-4806






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离开美丽的合欢乡,我们转火车去往下一站,非常有名的伊势神宫与吃货必去的福恩小街。从近铁宇治山田车站下车,乘前往内宫巴士约15分钟,在“神宫会馆前”下车徒步1分钟。

 

伊势神宫(Naign Shrine,いせ じんぐう,Ise Jingu)是日本神社的主要代表。伊势神宫是俗称,他的正式名称是神宫。伊势神宫主要是指皇大神宫和丰受大神宫的两座神宫。皇大神宫被称为内宫,供奉着皇室的大御祖神(日本人的祖先),即(被比喻为太阳的日神)天照大神。丰受大神宫称外宫,供奉着以日本人的主食大米为中心,掌管衣、食、住各类产业的丰受大御神。 另一个吸引人的地方就是神宫外的福恩小街。距今已有300年左右经商历史的伊势名特产赤福,自开业以来,买卖一直兴隆繁盛,为了感谢伊势神的“福恩”,在内宫的鸟居前町,建起了这条“福恩小街”。在这条小街上,您不仅可以欣赏迁筑、再现伊势道的代表性建筑物,还能品尝三重老铺的风味、名特产,了解当地的历史、风俗文化、人情。到底神宫是什么样子,赤福会有怎么样的美味呢!大家就跟着小熊一起看看吧! 

 

 
 

 

神宫篇:


 
我们所看到的这个建筑叫做“鸟居”。日本人认为,鸟是人类灵魂的化身,其中有好的灵魂,也不乏肮脏的灵魂,不能让鸟接近神社,故而在各个神社的正门前200米左右处建“开”字型牌坊,名为鸟居。鸟在此居住,就不会飞入神社。
 
据说“鸟居”是神界和人间的区分,当你踏入“鸟居”就表明你已进入了神的世界,所有的行为举止都应特别注意。“鸟居”有铜、铁、木制的,样式据说也有七、八种。用什么材料制作或选用什么样式与神社的财力没有直接的关系。大部分的“鸟居”是建立在陆地上的,也有部分是建在水面上的。“鸟居”其实是参照中国庙宇的形状而来的,所以形状象“门”这个字,但是日本把这个神和人的界限改变以后,才成为今天我们看到的这个模样。大规模的神社不止一个鸟居。


 
 

 

通往神宫的路上我们经过了这样一个建筑,叫做手水舍。日本的神社内都有手水舍,通常位于神社,寺庙的参道或社殿旁,让参拜者洗手和漱口。大部分的手水舍没有墙壁,四根柱子稍微向手水舍中心倾斜,并于中心安置水盘。水盘多以石材制成,亦有铁制和木制品。

 


手水舍也是一个结界,是区分“圣界”和“俗界”的界限,也有禁止邪神和不洁的人闯入的作用。  



参拜者净手、净口的正确方法是:

1.右手拿木勺舀水清洁左手。

2.换清洁后的左手拿着木勺倒水清洁右手。

3.舀适量的水在左手掌心,捧水漱口。

4、最后双手握木勺柄,勺在上竖直木勺,将木勺内剩余的水倒出并流过手握的地方,然后将木勺放回原处,方便下一个人使用。整个过程手和口都不要直接接触木勺。

络绎不绝的参拜者来到手水舍



到神宫参拜有很多讲究,当你踏上台阶之后就不能再用相机了,所以很多画面没有办法分享。,神宫每二十年就要拆掉重建一次,叫做“式年迁宫”,要在另一个地方依照神宫的原型重建一座一模一样的神宫,并把现在这座神宫拆除,以示对神明的尊重。我们参拜的时候,在现在神宫旁边,正在修建一座新的神宫。


福恩小街篇:



距今已有300年左右经商历史的伊势名特产赤福,自开业以来,买卖一直兴隆繁盛,为了感谢伊势神的“福恩”,在内宫的鸟居前町,建起了这条“福恩小街”。在这条小街上,您不仅可以欣赏迁筑、再现伊势道的代表性建筑物,还能品尝三重老铺的风味、名特产,了解当地的历史、风俗文化、人情。所以这里就是我们今天的血拼的地方。

 



 


在福恩小街黄金地段,我们终于看到卖赤福的店了。
开了有300年的店铺,绝对的老字号了,绝对不能错过。在三重县很多地方都可以看到赤福的广告。


不仅仅有堂吃,还有外带,由于保质期只有2天,所以一般都选择了堂吃,携带也是少量。

店内的铜质烧水壶,冒着热气,用于煎茶。

 

外带礼品的赤福已经有包装好的,包装大小因人而异。



这是我们买的赤福点心和煎茶,赤福外面是甜甜的红豆沙,里面是糯米团子,煎茶是免费的。赤福的虽没有华丽丽的造型,但以味道品质取胜。赫赫有名的赤福店里只卖这一种点心!






 


品尝过赤福之后,我们开始选择自己喜欢的午餐,这里最出名的当属牛肉盖饭与乌冬了。小熊的选择当然是牛肉盖饭了!

我们在福恩小街里有名的“豚舍”吃的牛肉盖饭。看到菜单上“豚舍”二字也许你会问,这不是应该卖猪肉吗?的确,豚是猪肉的意思,但“豚舍”也有舍去猪肉的意思,就是说这里的牛肉太好吃了,宁愿舍去猪肉不吃。这店铺名字起的还真的很有趣。





名气响当当的牛肉饭上来了!还配了一个生鸡蛋。

挖一个坑,准备放鸡蛋了!

NICE,非常美味的牛肉盖饭就这么被熊消灭了!


源于日本的招财猫,自古以来被日本视为招财招福的吉祥物。在日本招财猫的传说可以追溯到四百多年前的江户时代。

 
 
 




 


小街里面的店铺与餐厅很多,每个都很有特色,这里留一天时间逛逛是绝对值得的。




 










现场表演讲故事真的很给力很给力,别说小朋友了,连成年人都被吸引过去了~根据图片表演的惟妙惟肖,不得不佩服这个大哥的敬业精神。


总体下来感觉不错,唯一遗憾就是时间太少!好多地方没有仔细游览。神宫内有很多典故和传说很吸引人,游览神宫可以很直接的感受到日本的文化,而福恩小街则是吃货不可不去的地方,如果筒子们去,要想玩好吃好,最起码要留一天的时间。

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伊势神宫20年一度的式年迁宮仪式至今已经延续了1300年!昨天是内宫的迁宮仪式,10月5日是外宫的迁宮仪式。估计新旧宫殿在年内会共存。欢迎来三重O(∩_∩)O~

    10月2日是住在日本伊势神宫里神仙搬新家的日子。上到日本天皇、现任总理,下到普通平民百姓无人不关心,日本电视台报纸杂志无不报道。神仙搬家,从正宫、别宫等宫殿到祭祀贡品都要全部重新建筑制作。电视报道说今年的这次搬家一共耗费了约550亿日元(约合35亿人民币)。

    伊势神宫位于日本三重县伊势市。其正式的名称是“神宫”,为了跟其它的神宫区别开来人们加上它的所在地,称之为“伊势的神宫”后来就变成了现在的“伊势神宫”。

    伊势神宫里面主要住着两位神仙:太阳神的化身的天照坐皇大御神(内宫)和保佑衣食住的丰受大御神(外宫)。其中,天照坐皇大御神被奉为日本皇室的祖神,与皇室权威紧密相连。

                                 (图片为伊势神宫的内宫)


    神仙们20年一换的新家所用的木头是很有讲究的,只能用【御杣山】上的树龄200年以上的扁柏树。不仅伐树时的仪式盛大,为了以后还能有优质木材为神仙们建造新家,每年御杣山还会举行神圣的植树活动。

    可是说到底,为什么神仙们要搬家呢?说法太多......选了几个还比较有说服力的理由:

    ① 为了让传统技术能保留下来。随着时代的发展新建筑新设计不断出现,人们更多地开始依赖机器和计算机,而传统的手工技能却渐渐被人遗忘,甚至失传。为了将这些非物质文化遗产能得到继承,伊势神宫搬家时所有的建筑和供奉品全部采用传统手工技术重新建造制作。

    ② 让神道精神保持“常青”状态。神宫是神仙们生命力的象征,几十年后建筑物和各类物品虽然还能使用,但是已经在一定程度上老化腐朽,显得神仙们的生命力也开始变弱,这是绝对不能允许的。每20年为神仙们修建新家是为了让神仙们永远充满活力。

    ③ 日本天皇每年的祭祀活动称为“新尝祭”:祭天以祈求一年风调雨顺五谷丰收。新天皇即位后的第一次“新尝祭”被称为“大尝祭”,尤为重要。与“新尝祭”相对应,伊势神宫每年会举行“神尝祭”:感谢神仙们保佑今年得以大丰收。与“大尝祭”想对应的就是神仙们的搬新家“迁宫”。

    ④ 以前天皇换代都要迁都,后来日本最大规模的藤原京建成后迁都变得难以实现。由于伊势神宫与日本皇室的密切关系,就以伊势神宫的迁宫来代替天皇的迁都。

    为什么20年要搬一次家呢?也是说法很多......选了几个还比较有说服力的理由:

    ① 在神道宗教中,建筑物的清净度的保持年限是20年

    ② 从木匠的成长时间来看:10-20年龄段为实习期,30-40年龄段为中坚期,50年龄段后为指导新人期。如果神宫20年一换,木匠一般可以参与至少2次,积累两次重要的经验,有利于技能的传承。

    ③ 20年为一世代

    ④ 献给神仙们的谷物类贡品的保存期为20年

 

 

 

 

    比较官方的说法是:一般20年是人生的一个转折,20年一重生是生命力的象征。每20年让神仙们住到新家,整个日本也能感受到新气象,给国家注入新鲜的生命力,保持永久的发展。

    那神仙们要搬到哪儿去呢?其实不远,就在隔壁!搬家准备八年前就开始准备,搬家前要举行各种祭祀仪式三十三场。 


  

   一样规模的建筑面积

   一样的样式

   一样的原材料

   一样的制作工艺

    8点,一片漆黑中,三声模仿的鸡叫声过后,太阳神的化身的天照坐皇大御神出发了。 为什么以鸡叫声为信号呢?“公鸡打鸣”!每天鸡叫后太阳才出来,天照坐皇大御神是太阳的化身,神鸡叫有迎接天照坐皇大御神降临的意思。那为什么要在晚上举行呢?听同事说,因为“神圣不可亵渎”,神仙的移动也是由白色绢布包围中进行的,决不能让凡人看到。

    在看电视转播时,白色绢布里面隐隐约约真能看到“人影”,难不成真是神仙下凡??!!后来听解说才知道,里面是神仙附体的“八咫鏡”。传说天照大神经常躲在石洞里,当TA微微打开洞口时用这个镜子反射出TA的模样,引诱充满好奇的天照大神出洞,于是整个世界就又光明无限啦。

    伊势神宫每20年耗巨资重建,在日本各个神社求的签,请的符等等一般也只有一年的“有效期”。新年时,人们要把前年的签、符等都送回神社,由神职们做完法事后烧掉,然后再重新抽签祈福。我真没有亵渎神仙的意思,可是这种一年一换,二十年一换的习俗真能为神社赚到不少钱。中国一个附身符能保佑一辈子,除非每年自觉来还愿,要不很难再能收到香火钱。日本附身符保佑一年,每年得来还符,请符,供奉香火,这个循环产生的经济效益不可小觑。据推测,今年伊势神宫的参拜者将突破1200万人,增加500亿日元的旅游收入。

天皇的长女

    迁宫当天3千特別参拜者之一的安倍总理。日本网上有说,除了部分有特殊身份的人士以外,还有一种人有这个特殊待遇,那就是捐了200万日元以上的特别会员。谁说日本人生活苦啦?!

    下周日本有三连休,我打算和朋友一起从横浜坐游轮去伊势。不知道旧宫何时销毁,问了问同事下周肯定还能同时看到新旧两个宫,运气不错!话说昨天刚收到旅行社发来的一些资料,游轮上设施挺多,但规矩也不少。我的牛仔裤凉拖看来是上不了船啦

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照片好漂亮,美人鱼的大头照很清晰,比在水族馆看的要清楚多了O(∩_∩)O~

图/文  维尼小熊

 

 

鸟羽市是一个临海的城市,安静朴素,整个鸟羽市只有三万多的人口,但每年却要接待几百万来自日本各地的游客,在鸟羽市,生活的节奏可以变得很舒缓,让人感觉轻松惬意。而到了三重一定要去鸟羽水族馆,这里有很多很多可爱的海洋动物。

 

 

鸟羽水族馆位于三重县鸟羽市的海滨区,距离近铁步行十分钟就可以走到。水族馆建于1955年,不仅历史悠久而且还是世界上最大的室内水族馆之一呢。在这里可以看到美丽的珊瑚礁、雄壮的非洲海牛、会微笑的江豚、,表情超萌的海豹、活泼好动的黑白海豚、欢乐诙谐的海狮表演,等等生昆虫等。据说这里多达1000余种、两万多只海洋生物,还饲养有世界上唯一的一只传说中的美人鱼——儒艮。 

 

 

在看下面图之前,亲们先试想一下,蓝色的大海就在你面前,你能看到无数的海洋生物,你被大海包围了会是怎样的一种感觉?有心动的木?准备好了没?那么请跟我……

 

鸟羽水族馆内按生物的种类、栖息环境不同共分为十二个展厅,是一个规模巨大的水族馆。
游客可以沿着长达1.5公里的散步道慢慢欣赏各种海洋生物。

 

 

刚进馆内,大厅就有超大的鱼模展示。

 

走进水族馆的穿堂,就可以从四周的墙壁到顶棚看到名为珊瑚礁潜水的大水槽,四周被各种色彩的鱼类包围着,使人恍如名符其实地在珊瑚礁海水中潜水。在伊势志摩之海中可了解到在水族馆前展示的广袤的伊势湾中生息着哪些生物。世界上最小的鲸类砂滑鲸就生活在这一海区。


 






各种美丽的珊瑚礁。

 


五彩斑斓的鱼儿们,美的让人眼花缭乱。

 

 

 

如此有趣的一景。

 

 


有着超级大长腿的皇帝虾蟹。

 

馆内按十一个专题分别再现了伊势志摩之海古代之海等海洋、河流的情景。

可参观到鱼类、水母、青蛙和水生昆虫等多达850种的海洋河流中生物。

 

 

泼可爱的黑白海豚好像叫康氏矮海豚。

 

 



美如梦幻的水母,总让我感觉神秘万分。

 

 



猜猜,哪只是美人鱼呢?

 

 

原来,传说中的镇馆之宝终于出现了:美人鱼儒艮。

 

 

 


超盟的可爱海豹。


 


 

水豚,世界上最大的啮齿类动物






海狮是鸟羽水族馆的搞笑明星,每天都会有欢乐诙谐的海狮表演。

它们会吹口琴、仰卧起坐、吹喇叭,还会用一只“手”捂着嘴发出咯咯的笑声,可爱得要命~





把在场的观众都逗乐不已。表演结束后,还可以带着孩子与它们近距离拍照,看到这时我就遗憾小熊不在身边,或计划下次一定带上孩子才更有趣。




这只忘了名的动物,路过亲们有知道的烦请提示下,它叫什么呢?


 
温馨路线小提示:

 

从东京出发,乘新干线“希望号”到名古屋,再乘轻铁特快至鸟羽;

或者在名古屋乘JR三重快车至鸟羽,约1小时36分。

从京都出发,乘近铁特快至鸟羽约2小时13分;

从大阪出发,在大阪上本町乘近铁特快到鸟羽约2小时。

从鸟羽火车站步行至鸟羽水族馆约需10分钟。

从机场乘公交车至常滑港乘伊势湾轮渡码头约100分钟;

鸟羽轮渡码头候船大厅与鸟羽水族馆相邻。


 
疯狂主妇赶飞机的三大惊魂记【育儿/草根名博荐】

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    位于日本三重县伊势市的伊势神宫,今年迎来第62次“式年迁宫”。

    伊势神宫的正式名称为【神宫】,不仅仅是指一个主宫,而是一个以内宫、外宫为中心的包括14个别宫、109个摄社、末社、所管社等125个社的总称。伊势神宫占地5500公顷,占据了伊势市五分之一的面积。伊势神宫的内宫奉祀着天照大御神,是日本神道教的顶级圣地。每年约有600万的游客前来参拜。

    “式年迁宫”是指20年一次重置包括神社大殿在内的各种神灵备品,为御神举行搬迁的祭奠仪式。据传说第一次的迁宫仪式早在持统天皇4年的公元690年。之后,除中世纪日本战乱时期曾一度停止以外,1300多年来迁宫仪式一直保留至今,是日本最重要的神道教祭奠仪式。至新神宫建筑完工御神搬迁完毕为止,其间将举行各种各样的祭奠活动,整个迁宫仪式共需八年时间。今年的10月将进行第62次式年迁宫中最后的也是最关键的搬迁。在此期间你能看到有新旧两座神宫共同存在。

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(2013-01-18 11:10)

    一直认为牡丹花只会开放在春季,富贵、娇柔的牡丹是耐不住冬天的严寒的。即使唐朝的武则天也没能令牡丹花在冬季开放。可是今年在岛根县的由志园,我的这个认识被打破了。1月寒冬,由志园内的寒牡丹花居然傲然开放,原来牡丹也有不畏严寒、傲骨铮铮的一面。

  ↓下面这些照片是在今年(2013年)1月拍到的照片,一个个小草屋里住的是一颗颗寒牡丹。



 

今年1月由志园的雪没有2011年的大,2011年1月那场大雪下盛开的牡丹更让人敬佩!








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(2012-11-30 17:17)

   上个星期天和朋友们一起去三重县的松阪市,一日游了一圈。

到达松阪市车站时天气很好,出了车站看到了很多‘松阪牛’,松阪市最有名的应该是松阪牛肉了,

它是日本的三大牛肉之一。所以出了松阪站看到了很多小牛雕像,而车站旁边的旅游咨询处前居然

摆了一个真牛大小的造型,是在是吃了一惊O(∩_∩)O哈!

 

 

一直听说松阪木棉很有名,而且松阪市还有一家可以体验手织木棉的地方,这次的第一站

就直奔这件手织木棉中心,它离车站不远,走10分钟左右就到了。

店里面有很多用松阪木棉制作的物品,从服装到装饰品,我最喜欢的是这个身穿松阪木棉做

的和服的小人偶娃娃(日语叫‘人形’)。

这就是织布机,我今天就要在这里体验一下亲手织布的感觉了(*^_^*)

织布机上已经穿好了竖线,店员给了我支横线,我的任务就是把它一点点的织到竖线里\(^o^)/~

织布很有意思,让人能很专心,很投入,那么多线一转眼的功夫就被我织完了。

毕竟是初次织布,织完后才发现织的布边好差,有点像狗啃的~~~~(>_<)~~~~

织完的还在织布机上的松阪木棉,织好的这部分,店员帮我精心的裁剪下来,作为纪念品带回家了。

上传朋友织布时的情景,织布机有两种类型,窄幅型和宽幅型,这是窄幅的,和我织的一样。

这个是宽幅的织布机,我的这位朋友织这个布可是老花时间了O(∩_∩)O~


织完布肚子也饿了,该到哪里吃午餐呢?松阪牛肉最有名的店是这家‘和田金’,一家

很气派的饭店,猛一看我还以为是可以住宿的饭店呢,但据说只是一间吃饭的地方,

想拍一张全景照,退到了街对面也没能将和田金收到一张照片里,只好拍了两张T_T
 

和田金的午餐太贵了,要5千日元起,只好放弃了和田金选择了第二有名的‘牛银’,

其实牛银也不便宜,但是它有一个‘洋食屋’的分店,提供便宜的使用了松阪牛肉的

午餐,分店的位置就在牛银本店的旁边,很方便就找到了。

点的香菇牛肉饼午餐,只要1千5百,这个价格还能接受。肉饼的肉质很软味道很好,

饭后就来了这家松阪木棉和服点,在这里可以租借松阪木棉和服,她们还会帮你穿好和服,

然后就可以上街逛逛了\(^o^)/~

偷拍了朋友们穿了和服的背影,O(∩_∩)O~

走在右边的那位是志愿者导游,只要付1千日元,他就会带你游览并讲解松阪市。

松阪的古街道,穿和服很适合在这里走走。

古建筑,免费开放。

松阪城已经在很多年前毁掉了,但是还保留了松阪城的遗址,正是红叶的季节。

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     这次岛根之旅的最后一站,也是最重一站是出云市的‘出云大社’,她是岛根县最有名的结缘之地和风水宝地,是日本最古老的神社之一,也是日本唯一一个被冠以‘大社’之名的神社。日语中又称阴历十月(现今的阳历十一月)为‘神无月’,而在出云地区却称这个月为‘神在月’,这是因为每年的农历十月(现今的阳历十一月),全国各地的八百万众神都要聚集到出云大社开会,讨论如何让人们结缘、结好运。没想到古代的神仙也要开会讨论事务的,呵呵。

    据说这里古时被称之为‘出云之国’,对此名称深有感受的是在从松江前往出云大社的路上,天是晴的,可是越接近出云大社天就越阴,到达出云大社后那就彻底是阴天了。

    出云大社内环境优美,处处绿荫环绕,空气清新,让人心情舒畅,真是一个心情放轻松的好地方。   *出云大社免费开放。

 ↓出云大社前的木制鸟居(日本的神社前都有鸟居,像似我们的牌坊)。


 ↓穿过鸟居进入大社内的路。

 ↓路上还有小的鸟居。

 ↓主路两旁有很多根据神话传说制作的雕塑

↓海浪上那应该是颗大珍珠O(∩_∩)O~

↓路两旁的绿色

↓悠闲的院内,鸽子们在散步。

↓这个木牌子上写的是‘鸽子食每袋**日元’,鸽子站在上面像是在等待前来喂食人O(∩_∩)O~

↓大社的设施都为行动不便的人们提供方便,看到不少上了年纪的老年人由年轻人推着,前来参拜大社。

↓在大社内求签很有人气,求到的签看过后会系到树上。

↓出云大社的神乐殿前挂着的‘大注连绳’足有5吨重,是日本最大级的。

↓近处拍到的大注连绳,下面绽开的地方网给罩了起来。据说将硬币从大注连绳的下面往上抛,如果嵌到稻草里面,心想的事情就会实现,很多游客得知这个传说,就抛往大注连绳内抛硬币,但这会导致注连绳的损坏,于是神社的人就就用网将大注连绳给罩了起来,保护大注连绳。

   

  从出云大社出来在大社前的神门通大道上,有一家红豆年糕汤店,是日本红豆年糕汤学会的头号店。这里的红豆年糕汤是将做的像汤圆一样的年糕和红豆汤一起煮成的,香甜可口

↓卖红豆年糕汤的小店不大,不过里面的装饰可是满满的。

↓红豆年糕汤有热的和冷的两种,味道都很好,哈哈,一个人吃了两份。
     吃完年糕汤,此次旅程最后最后的参观是出云大社旁的‘古代出云历史博物馆’。

里面有古代出云大社的模型、出土的铜剑、铜铎、勾玉等,向人们展示着古代出云的神秘与浪漫。整个博物馆中,给我留下印象最深的是出土的 铜剑358把铜剑整整排满了一面墙,给人一种震撼感。一下子出土这么多铜剑,在日本还是首次      

*古代出云历史博物馆的门票是600日元,对外国游客5折优惠,只需300日元。

↓真是古代出云的历史博物馆,灯光照下来的都是云彩。

↓出云博物馆内留有古代建筑物遗留下来的木桩,非常粗大,由此木桩推测出的古代出云大社的模型,台阶上那个模糊不清的小白点是人的模型。

↓一面墙的青铜剑

铜铎

 两天的岛根游转眼间就结束了,宁静而神秘的岛根给我留下了美好的印象。

 

 

 

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      松江市是岛根县的县庁所在地(也就是我们所说的省会),在政府办公楼的旁边就在松江城。古时整个松江市是以松江城为中心而繁荣起来的,已有400年历史的松江城上的天守阁是日本现存的12天守阁之一,被指定为重要的文化遗产。

     松江城的周围有一条护城河叫堀川,在登城之前,我们先乘坐小船在堀川游览了一番。做在船上悠然自得,沿岸的传统日式建筑、远处的松江城,尽收眼底。负责开船的大婶极其开朗,笑容满面的为我们介绍堀川、松江城等,最后还用甜美的嗓音为我们高歌了一曲。

↓坐在船上还能望到远处的松江城。


↓有四百年历史的老城墙一角。

↓河水中自由游弋的野鸭。

↓河岸上的古树、民家。

↓爽朗的开船大婶。

*堀川游览船的船票是1200日元,对外国游客7折优惠,只需800日元约折合人民币60多元。


    下了船我们就直奔松江城了,‘松江城’又称为千鸟城,外观5层,内部6层,站在最高层可以360度俯视松江全景。最高层的门窗开的很大,非常适合眺望。各层屋顶角上的鬼瓦与后世不同,大都无犄角,表情珍奇,各不相同。城内陈列着很多记载着松江城历史的文物,让人仿佛回到了过去。天守阁内有用桐木做的楼梯,这在其他天守阁内是没有的。城内一处木柱上居然有一个美丽的心形图案,让人好不可思议。踏上一层层台阶,登上顶层,眼前豁然开朗,整个松江市展现在眼前,美不胜收。

↓松江城的天守阁


↓天守阁中所使用的鬼瓦

↓桐木做的楼梯

↓天守阁上的虎鲸造型

↓古时的盔甲

 

↓展示的太鼓

↓古时的头盔

↓古时的饭盒、小餐桌

↓柱子上的心形图案



*松江城门票550日元,对外国游客5折优惠,只需280日元折合人民币约20元。


 

 

 

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   日本三重县纪北町位于三重县的南边,左邻奈良县右邻大海。今天吃午餐的这家店

正在举行纪北町节,还有纪北町的吉祥物登场,很可爱。它右手拿着纪北町产的大米,

左手拿着纪北町产的青桔子在给我们看(拍照角度不好,桔子看不见了O(∩_∩)O~)。

别看桔子看着青青的,可吃上去还是很甜的。不过,我最感兴趣的还是下面这个东东。


 卖物产的店员手里拿的这个吸引了我,原来是香菇的菌床,居然还在卖还未长出香菇的菌床。




这个东东实在太有意思了,忍不住买了一个,O(∩_∩)O~ (还附带有养殖说明书)


‘纪北町午餐’有很详细的介绍说明。米是北町子川的清澈的河水栽培的‘子川米’,

米饭上是红色的是腌山芋茎和微微熏制的鲣鱼

现在正是吃秋刀鱼的季节,左边的秋刀鱼烤的很香,中间的是煎蛋,右边的也是鱼肉,

是翻车鱼的鱼肉,我还是第一次吃,有点不太像是鱼肉,较有弹性,味道很好。








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