加载中…
个人资料
MS强
MS强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,824
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-09-12 17:01)

作为一名中国人相信没有哪位通过了九年义务教育的成年人不知道《礼记》的。作为一名老师,相信没有任何一门学科的老师不知道《学记》的。但是真的每位教师都读过吗?于我而言,《学记》的大名也是读师范后才听到的,考研的时候记背教育学也是有背过期间几句金句的。如“时教必有正业,退息必有居学”、“道而弗牵;强而弗抑;开而弗达”等等。但,仅此而已。别说通读了,甚至连《学记》有多少字都是不知道的。

 

怪不得我国著名的学者、教育学家李冲锋先生曾经沉痛地谈到,教师的阅读现状堪忧。怀着愧疚的心情,我开始读起了《学记》。自问质跟量上都跟学贯古今的冲锋先生没得比,我就谈一谈我读《学记》的过程吧。

 

李老师说要大家誊抄一遍《学记》,抄写课文、熟读并记背全文,这样的作业从小也没少做。从百度上度来文章,借来稿纸二三便埋头苦抄起来。这便是我的第一遍的阅读。说实话,这第一遍真的是来凑次数的:

只顾战战兢兢不要抄错,哪里还会认真阅读其中含义?想来

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

站在课程的高度教学——读《小学英语新课程标准》有感

小学部英语组吴筱婷

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-17 09:17)

    这个月抽空把买了N久的《鱼羊野史》读了。高晓松是一个非常有文化的人,和其他名人出书不一样,他的文字是真的有灵魂有门道的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-13 09:57)

五月读《解忧杂货铺》

 

这个月看的是一本跟教育理念无关的著作。我也并不是全然啃理念著作的学霸狂人。所以在朋友圈看到已经在初中部学生秀刚买的《解忧杂货铺》。马上就开口借了过来。虽说书非借不能读,但借回来后还是在我桌上摆了大半个月。这孩子也是实诚,天天的跑来问我看完了没有。我也能理解他期待与人分享阅读的喜悦跟理解的点滴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-13 11:16)

上月写了《教育学》,这次想延续画风让我们来读一读《心理学》吧。说明下,教育学、心理学短短的几百年历史也有著作不少,我所读的是在职研究生考纲那套,也是上次在读教育学里吐槽的那套。

相对于教育学,心理学有12

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-28 16:37)

若问我近年来买过多少书,当当订单可绕教室一圈。各式各样的都有:英语类、教育类、心理学类、学生学案、历史类、花草类、畅销类、小说类,啥都有。可是要问精读过哪本,非常汗颜的说一句,只有一本《教育学》了。之所以读这么多遍并不是因为我有多热爱教学。三年前我萌生了报考华东师范大学在职研究生教育硕士的念头。《教育学》、《心理学》、《英语》是联考项目。英语是我的专业,但我报考的是教育管理方向,所以不会很难,三年来直接pass。不过因为所报考的学校太牛比了,分数线划

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《课程与教学基本原理》读后感

临近寒假,学部给全体小学老师下发了“福利”——各学科教研组长精心挑选的书籍,目的是给大家寒假补补血,充充电。重点是完成规定的寒假作业。我们小学英语组挑选的是王鉴教授编写的《课程与教学基本原理》。此书拿到手,封面就很牛比啊!“研究生教学用书——高等院校教育学专业教材”。我类个去!比格高得不要不要的,研究生教学用书,听起来还有些小激动呢!But,厚厚一本

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

英语期中考试分析及说明

 

本次考试由于一年级学生大多刚刚启蒙英语,尚未学习字母的书写,接触的题型也非常有限,所以本次考试采用一对一口语测试的形式进行,成绩方面采用按题目数量计算优秀率而非百分制,满分23分。从考试成绩来看,学生普遍得分不是太高,但成绩不是最关键的,从中我们发现的问题跟存在的原因才是重点。而原因主要有以下几点:

1、因为采用一对一口语测试的原因,在每个孩子身上所花时间较长,每道题目基本上都要老师耐心读题

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

二、看英语电影不等同于“放羊”

除了海尼曼的绘本外,作为奖励环节每次拓展课老师们都会留20~30分钟给学生播放一部英语电影。相信“看电视”对孩子们的吸引是全世界所认同的。但放电影真的不等同于放羊:1、电影要足够吸引学生,有意思、搞笑的学生最喜欢;2、要和本课主题契合,最好跟本课同一主题,再不济出现本课几个重点单词也好;3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿


英语拓展课程培养的方向初探

到底为什么要学英语?相信这样的困惑存在于很多孩子的心头。每当想起这些孩子,我的内心就会无端生出许多酸楚。看到这句话,我相信每位英语教师都有同样的感触。英语是一种语言,它同样是一种与人交往的最基本的工具。虽然英语不是我们的母语,但是我们确实需要它跟别人沟通,那么如何让孩子有效地学习英语。笔者认为让孩子自己觉得学习是一件愉快的事情,起码是能比较容易获得快乐,不讨厌的事情,从而让学生体会这种语言的魅力,喜欢上英语并能进行运用。是的,语言的作用归根结底是要运用而不是考试、考级、炫耀的。漫长的6年小学学习时间,每周4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有