加载中…
博文
标签:

澳洲稀土

分类: 稀土/稀有金属
日期:2014年09月03日         来源:澳华财经在线
阿拉弗拉资源有限公司(Arafura,ASX:ARU)旗下世界级稀土资产澳大利亚北领地诺兰项目完成开发报告,为最终可行性研究做出重要铺垫。
阿拉弗拉资源2日表示,诺兰项目预定于2019年投产,保守估计项目净现值达20亿澳元(折现率10%),23年项目周期中内部回报率(IRR)达21%,可在投入运营后五年内回本。报告初步确定将在美国墨西哥湾海岸建设海外精炼(选矿)厂。
阿拉弗拉属于少数可在近期将一大储量世界级稀土项目推入投产阶段的企业。北领地诺兰项目总资源量达121万吨,预计可满足全球需求的10%,稀土氧化物(REO)年产量预计达2万吨。
2009年以来,稀土主要生产国中国的进行产业整合与环保治理,世界稀土供应多元化开始加速。然而目前进入投产阶段的海外企业仅有美国钼公司(Molycorp)的硭廷帕斯稀土矿和澳大利亚莱纳公司(ASX:LYC)的稀土项目。从规模、构成、开发阶段及采矿寿命来看,阿拉弗拉将凭借诺兰项目向成为第3家重要稀土供应商的目标迈进。
全球稀土供应预计会保持紧缺状态,诺兰项目可生产钕、铕、镝、铽、钇等多种稀土产品,有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日期:2014.09.05    资讯来源:前瞻网
中国目前经济的快速增长意味着矿产资源的大量消耗,尤其在建筑、交通运输、电器等领域,铝已经逐渐成为消费的主体。氧化铝行业以及电解铝行业成为我国目前产能过剩的行业,2013年以来,我国致力于过剩产能的淘汰,2013年7月24日公布的《铝行业规范条件》,就氧化铝以及电解铝等铝工业企业的企业布局、规模、外部条件、质量、工艺和装备进行全方位的规范,从而为下一步淘汰过剩产能提供相关标准。
2010年,我国氧化铝产能达到4092万吨,同比增长17.45%,截止2011年底,中国氧化铝产能达到5142万吨,较2010年的产能增加1050万吨,同比增长25.66%。2012年我国氧化铝生产能力近5400万吨,氧化铝产能不断扩张。
前瞻产业研究院《2014-2018年中国氧化铝行业产销需求与投资预测分析报告》统计数据显示,2014年中国十大氧化铝公司排行榜如下:
1、中国铝业股份有限公司
2、山东南山铝业股份有限公司
3、中国铝业股份有限公司广西分公司
4、开曼铝业(三门峡)有限公司
5、东方希望(三门峡)铝业有限公司
6、重庆市博赛矿业(集团)有限公司
7、中电投山西铝业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中钢集团

分类: 矿业资讯


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

澳大利亚矿产

分类: 矿业资讯
日期:2014.09.04 资讯来源:99期货网
2014年9月2日,澳大利亚参议院投票通过废除具有争议的30%矿业税,究竟该项税收的取消会对市场产生多大的影响呢,让我们先来看一下矿产税的一些具体规定。
矿产税介绍
澳大利亚矿产税的全名是“澳大利亚矿产资源租赁税”,于2012年7月1日开始实施。与其前身资源超额利润税对所有矿产征收不同,矿产资源租赁税仅对当时价格增长可能较多的两大矿产——铁矿石和煤炭进行征收,其他矿产均免于征收;同时,各州政府继续对矿产征收使用费。矿产资源租赁税的税基是净利润,按30%的税率征税,还给予应纳矿产资源租赁税的纳税人以25%的折扣,实际税率为22.5%,这也比原来资源超额利润税提出的对超过6%的资本回报率按40%的税率征收要低得多。
另外要值得注意的是,矿产资源租赁税仅对正现金流征税,对负现金流不予税收返还,规定对以往年度形成的亏损额和使用费不足以抵扣当年矿产企业利润的部分可以结转至下一年,并乘以13%的“加速率”,增加下一年可抵扣的亏损额和使用费,这项作为政府的一种补贴是对矿产企业的负现金流不能予以税收返还的一种补偿。
对市场实际影响有限
由于近2年中国钢铁行业进入全面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

菲律宾

分类: 钢铁
日期:2014.09.05     资讯来源:路透社
据路透马尼拉9月3日消息:一位菲律宾参议员已提出议案,要求暂停未加工矿石的出口,类似于印尼的出口禁令。印尼禁令导致镍价大幅跳涨,并令其它矿石出口减少。菲律宾拥有规模庞大,但大多还未开发的矿物资源。
该国一直在想办法提高矿业对经济的贡献。菲律宾总统阿基诺三世的堂兄弟、参议员PaoloBenignoAquino在8月底提出了此项议案。若议案获得通过,那么在菲律宾开采的所有矿石必须在国内加工后才能出口。这样一来,比如镍矿商就可能要建造更多冶炼厂来加工开采的矿石以便出口。而目前,部分矿石是直接运往中国和日本进行加工。但矿业界认为,只有当政府解决了电力成本高昂、基础设施欠缺和社会安全问题后,企业才会对矿石加工厂进行投资。“(菲律宾)可能会出现诸如印尼一样的状况--印尼的禁令导致矿场关闭,数千人因此失去工作。我们还没为此做好准备,”菲律宾矿业商会发言人RonaldRecidoro称。
菲律宾境内矿产资源主要有铜、金、银、铁、铬、镍等20余种。铜蕴藏量约48亿吨、镍10.9亿吨、金1.36亿吨。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日期:2014年09月03日        来源:环球矿业网
【环球矿业网多伦多编译报道】如果说中国是全球稀土金属市场中的主要参与者,已经算是轻描淡写了——尽管上月世贸(WTO)裁定中国稀土出口限额违规导致其不得不调整出口限制,中国依旧在全球稀土金属市场占有绝对的主导地位,而任何关于其他地区稀土项目的消息都值得引起投资者的关注。
据路透社报道,印度正在建设一座可年产5000吨稀土的工厂。印度国家稀土部门主管S.苏利亚·库马尔(S. Surya Kumar)虽然没有给出具体的建设时间表,但已确定该厂将坐落于奥利萨邦(Odisha),通过处理沙滩独居石生产稀土氧化物。
新工厂投入生产后,产量将达全球总产量的5%。
与日本合作
和全球其他国家一样,日本也非常依赖来自中国的稀土金属。稀土金属是生产电子产品及计算机系统时不可或缺的一种原材料,而日本出口的大部分商品又恰恰是电子产品及计算机系统,其对于稀土金属的需求远远高于其他国家。
结合需求状况来看,日本丰田通商公司(Toyota Tsusho)与印度这家新稀土工厂签订50%的承销协议是情理之中的。目前为止,这两家公司的合作进展顺利,日本同时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

页岩气

分类: 石油/天然气
日期:2014年9月4日   来源:矿业俱乐部
据路透报道,中国能源巨头中石化和中石油上调中国页岩气行业前景展望,称开采成本不断降低,但不认为不久的将来中国会出现页岩气行业发展高潮。
  页岩气热潮改变了美国的能源前景,中国也希望能复制这一热潮。据估计中国应是世界上技术可开采页岩资源量最大的国家。行业专家警告称,中国想要变现页岩气资源要比美国更为困难,因为中国面临水资源短缺、地质结构复杂、基础设施缺乏等诸多严峻挑战。
  但中石化和中石油的高管看好中国的页岩气潜力,称该行业的开发成本迅速下降,而国内天然气价格不断上涨。这与两年前的情况形成鲜明对比,当时绝大多数人关注的是中国页岩气发展所面临的困难。
  在中石化2014年中期业绩发布会上,中石化董事长傅成玉对记者表示:“美国是三十多年将近四十年的时间才把页岩气真正大规模开发起来。我们还处在初期……但不需要再摸索三十年,那就是成本会大幅降低。”
  “我们发现有非常巨大的降成本空间……而且国内的气价在上调,这两个因素将会导致投入开发的力度大大增加。”
  傅成玉表示,平均来说前几年一口井钻井成本大概要8,200
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

四大国际铁矿商

分类: 钢铁
日期:2014.09.04       资讯来源:上海证券报
曾经报道的四大国际铁矿供应商入股中国铁矿石现货交易平台的事情,昨日终于得到了证实。由于中国铁矿石进口资质限制等多方面的原因,北矿所铁矿石交易比较清淡,改造股东渐成各方共识,北矿所将向铁矿石交易中心转让其拥有并运营的“中国铁矿石现货交易平台”。
对于四大国际铁矿商来说,在当前供过于求的背景下,入股有“钢协”背景的中国铁矿石交易平台,有助于消化过剩产能。
中钢协一位人士称,现在股东们一致目标是把交易平台办成一个公开、公正、交易透明的平台,把成交量做上去,至于定价权之争,大家都淡化了。
四大国际铁矿商入股
北京国际矿业权交易所有限公司9月1日通过其官方网站公告,已经与北京铁矿石交易中心股份有限公司(下称:铁矿石交易中心)达成协议,北矿所将向铁矿石交易中心转让其拥有并运营的“中国铁矿石现货交易平台”。
简介显示,铁矿石交易中心是一家注册地在北京的中外合资企业,股东包括中国钢铁工业协会(下称中钢协)、北京产权交易所(下称北交所)、宝钢股份、鞍钢、首钢、河北钢铁、中国矿产、中化国际、中信金属,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

矿业升级

分类: 矿业资讯
日期:2014年9月3日 来源:中国矿业网
导读:近两年来,随着矿产品价格的持续下跌,矿山企业经济效益普遍下滑,矿业行业亏损面愈益扩大,许多矿山企业甚至已连续多月亏损,职工工资都无法保证,甚至连生存都成了问题。
惨淡经营、哀鸿遍野,这是当前我国矿业行业的真实写照。令人忧虑的是,这种颓势延续两年多来似乎还没有好转的迹象。尽管一些长期过度“倚重”矿业的省份也纷纷出手“救市”,采取了减免税费、注入财政资金等积极措施,可“杯水车薪”只能救燃眉之急,却终究难解根本之困,未能扭转矿业行业一路下滑的趋势。
而全国矿业行业形势的整体低迷给矿山企业带来的灾难也是“毁灭”性的。近两年来,随着矿产品价格的持续下跌,矿山企业经济效益普遍下滑,矿业行业亏损面愈益扩大,许多矿山企业甚至已连续多月亏损,职工工资都无法保证,甚至连生存都成了问题。
祸兮福所倚。在连温饱和生存都成问题的严峻形势下,矿山企业该如何实现“自我救赎”,重拾过去黄金10年的旧梦?对此,业内专家似乎十分乐观:“危机也正是机遇。当前是矿山企业调整优化创业结构、推动经济转型升级的绝佳时机,矿企要抓住机遇主动作为,国家要提供政策支持。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

“黑稀土”

分类: 稀土/稀有金属
日期:2014年9月3日 来源:第一财经日报
摘要:一些非法盗采和来源不明的稀土矿产品,经过7家企业相互的倒手、流转,不仅拿到了象征合法身份的稀土专用发票,卖给冶炼分离企业。
多部委正挥刀斩向非法稀土产业链,让“黑稀土”无法“漂白”,从而遏制稀土盗采。
昨日,《第一财经日报》记者从权威渠道拿到的一份内部报告显示,在工信部的牵头调查下,湖南省现已查处了7家涉及稀土违法违规的企业,没收违法所得并处罚款140万元。
本报记者通过梳理这些违规企业的处罚材料发现,一些非法盗采和来源不明的稀土矿产品,经过7家企业相互的倒手、流转,不仅拿到了象征“合法身份”的稀土专用发票,还能“合法”地出售给下游冶炼分离企业。
鉴于稀土黑矿猖獗,有接近专项检查小组的人士表示,多部委还将开展新一轮的打黑行动,继续保持打击违法违规行为的高压态势。
经贸易商开发票后“转正”
“当事人陈XX经手销售公司的存货,其中销售305吨稀土矿,货款4566万元,无法说明来源,对当事人陈××作出没收违法所得50万元的处罚。”
这是一段关于江华稀土开发有限责任公司(永州市)的违法违规情况的陈述。这样的叙述,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有