加载中…
个人资料
望南
望南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,015
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
望南,一级语文教师,主编《山娃》《趣味作文教学》《素爱》《托起山区的明天》等。教学论文多次获国、省、市县级奖励,县级教学名师,县级基础教研先进个人,市级教学能手。
个人经历
学校:
  • 西北大学 汉语言文学专业

    1994年入读

相册专辑
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2016-12-08 21:26)
标签:

教育

文化

分类: 闲情逸趣
 
山阳县城区第三初级中学  朱媛媛
    适逢开学季,又遇桂花开。
阳光照耀下的城区三中格外美丽。崭新的校舍如同花园一般,芳草如茵的操场人来人往,各个楼宇醒目的鎏金大字闪闪发光。    
此刻,一位十三四岁的女孩徘徊在校园外,透过镂空的铁栅栏围墙,看着那一张张熟悉的笑脸,望着那欢蹦乱跳的身影,听着那朗朗的读书声,闻着院内飘出浓郁的桂花香,她的内心按捺不住丝丝的悲凉,最终含泪悄然离开。
她,就是韩笑笑。上学期,她在这所学校就读八年级。
最近,她每天都会从这地方经过。因为家在学校附近,那里居住着爸爸和爷爷,而妈妈住在距离县城不远的廉租房内。
就在上学期末,一场矿难,让韩笑笑的父亲下身瘫痪了,整天只能与轮椅为伴。年迈的爷爷体弱多病,天天离不开药罐子。为支撑这个家,妈妈不得不在城里暂时租屋居住,靠捡拾垃圾维持家用。韩笑笑明白,自己只能勉强读完本学期。   
放假那天,她拿着通知书,看着优异的成绩,没有一丝的喜悦。等到她忐忑不安地回到家,妈妈拉着她的手哭着说:“孩子啊,不是妈妈不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石
不要用别人的模式禁锢自己,要用别人的思想启迪自己,走出模仿的怪圈,创新鲜活的语文课堂!
  近些年来,各地为了有效推广语文教学改革的成功经验,不断创造带有观摩示范性质的教学公开课,有些地方的教育领导为了大面积提高语文教学成绩,利用公开课的导向作用强行推行某种教学模式。这样做客观上或许能够帮助老师在一定程度上提高教学水平,但却难以做到让老师形成独具特色的教学风格,推助老师教学艺术的健康成长。因为,集体创造出来形式内容优质完美的公开课,绝不是教师个体正常的课堂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 闲情逸趣

    住进山阳这座小城已经五六年了,感触她的美丽,却只是近些年。尤其当我不再寄人篱下有了自己的暖巢时,这种感觉异常明显。

残存的记忆中,那年中考自己第一次进城,小城印象古朴而沧桑。窄窄的街道时常污水横流,过往的行人踮起脚跟跳跃而过,似走非走、似跳非跳的姿势深藏了满肚子的委屈。车站旁矮矮的瓦屋里飘出浓浓的炊烟,时常掺杂着油条的清香,让晕车的旅客找不到东南西北。总能看见大街小巷的电杆上、墙壁上、见缝插针的贴着些野广告。隔三差五有嘶哑的叫卖声此起彼伏,进城的乡巴佬暗暗猜想城里人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育新闻

户家塬镇乡土教材《素爱》出版发行

    

日前,山阳县户家塬镇中心学校精心编撰的第二本乡土教材《素爱》,已付梓出版并向社会公开赠送发行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-30 08:55)
标签:

书香

文化

分类: 女儿习作

追梦的路       

山阳县户家塬镇黄龙小学六年级  朱媛媛         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-17 20:12)
标签:

温馨

旅游

分类: 闲情逸趣

    2013年11月20日,一次偶然的机会,我去了一趟延安。        

    早在小学语文课本中熟知,延安是革命的摇篮,那里红色旅游景点很多。处于好奇的心态,此次延安行更多了几份兴致。一路上摇摇晃晃了七、八个小时,大脑由分外的清醒慢慢变得疲惫不堪,直到不自觉的迷迷糊糊,似睡非睡的状态犹如做梦一般。地形一会儿是高山峻岭,一会儿是一马平川,一会儿是丘陵蔓延,这就是从陕南到陕北的地形概况印象了。天空由一片明朗,渐变为昏沉沉如雾一般,最终都消失在夜的漆黑中。        

    延安市的夜景很美。一排排的路灯照亮了整个城市的面目,一行行的垂柳掩映着延河的容颜。高楼林立,与其他城市大同小异。只是随处可见的红色遗址,总牵动着更多新鲜的记忆。坐车观景本就是走马观花,偶然间瞥见灯火映照下的宝塔山金碧辉煌,让自己不免想起贺敬之先生的诗句:“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,顿感自己走进诗人的诗行里了,亲切的感觉油然而生。 尝一尝傻儿鱼,够麻够辣,吊人胃口;品一品榆林酒,味正香醇,不可多饮 ;读一读延安史,魂牵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-05 22:33)
标签:

书香

温馨

育儿

分类: 女儿习作

     家有书香

                               五年级 朱媛媛

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天1204天了,我领取了徽章.  

  • 2011.03.31,我在新浪博客安家。
  • 2011.10.10,我写下了第一篇博文:《因勤方成奇才,有心始定天下》。
  • 2011.03.31,我上传了第一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-14 11:17)
标签:

娱乐

分类: 闲情逸趣

岂有此田

    田老师的妻子李氏,没有文化。经常因为生活琐事两口子吵嘴。

    一日,又无端吵开了。田老师无论如何解释都不中用,于是,田老师愤愤地说:真是岂有此理?

    妻子一听,马上还击:“真是岂有此田?”

多穿几双鞋

     星期一晨会,值周员刘老师面对全体同学强调冬季安全:

     “同学们,严冬来了,寒气逼人,我们要注意个人保暖。特别是要注意保护脚和手,可以多穿几双袜子几双鞋。”

     下面一片惊呼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅谈议论文阅读教学的一般规律

    《义务教育语文课程标准》对第四学段(初中)议论文的要求是:阅读简单的议论文, 区分观点与材料 ( 道理、事实、数据、图表等 ) , 发现观点与材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。

据此可知,议论文阅读的教育价值有两个方面(对学生发展所具有的价值):( 1 )提高思想认识能力,对生活现象、社会问题,具有独立思考和分析鉴别能力。总之, 让学生成为有独立思想的人。( 2 )训练逻辑思维能力,如归纳、概括、分析、综合、比较、类推等

    那么,如何体现达成课标要求,实现议论文阅读的教育价值呢?笔者浅谈一下议论文阅读教学的一般规律。

    一、读懂文本内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
评论
加载中…
新浪微博
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有