加载中…
博文
(2015-10-10 01:16)

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2013年07月13日,我注册了新浪博客,正式成
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-22 22:46)
标签:

杂谈

2014年末时,任性突然就流行了起来,不知怎么的,一个动词生生变成了一种态度,一种生活方式,一种身份的像征。
何时开始的?

2014年总算是熬过了,过程不必细述,因为回顾便是疼痛与不安,能过去我便该心生欢喜。

这一年是我与妻的争吵年,我们吵了结婚以来最多的架,生了最多的气。频率最高时,大抵上处于前架刚结束冷战,新架又开始的状态。争执让自己都觉得可恶起来。每每我们吵架期间,家里的宝贝便少了许多欢笑,只不过他不说罢了。或者他说了,我与妻也不听。只到12月中,我与妻在争执后刚刚结束冷战,我带了栋栋去接妻,返程途中,他突然先对我说起:爸爸,你和妈妈永远都不要吵架了!好吗?然后他又对妻说:妈妈,你和爸爸永远都不要吵架了!好吗?
那一刻,车里很安静,我与妻都没了声音……

这一年不快乐的,还有工作,比起13来,14年正经是更艰难的一年,职业生涯,累、苦也是正常,但终究是累、苦过后却没有结果,让人抓狂。让人抓狂的还不止没有结果,是不知道什么时候结束这种状态。人艰不拆,不过是期待,一个小小的办公室,比同于古语:池浅王八多,庙小神仙大。办公室,同于那池与庙,这一年如同一出
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-17 00:38)
标签:

杂谈

海鸥来时,正在茂名出差。
清晨起床,洗漱完,冒雨赶到车站,一张大红的告示牌立在门口,停运。
困于这个小城,却难得清静下来。一直象在赶路着、奔跑着,既是天留,不静又怎样?这海鸥,不也是难得让我心无旁骛坐下的欣喜?
路面上有些凄惨,吹倒的树木、树枝落满地,象被大手揉搓成一团后丟弃的废纸。转角的街角三三两两被风吹倒的踏板車还亮闪着尾灯,主人却不知去向,躲着了。最让人惊叹的莫过于消防局门口的伸缩大门居然能够被风吹成麻花状,我们象是巡查般开着车在市区观看台风的样子。气氛一直有些低沉,只到看见麻花状的伸缩大门。明哥先笑起来,于是大家都笑起来,算是给灰色里加了些色彩与斑斓。

明哥工厂碗囗粗的龙眼树吹断了,靠在围墙上,围墙不知能否坚持到停风,他说围墙倒了可以分分钟砌起,树可惜了。神情寞然。

同样一件在你是平常的小事,在他人或者是灭顶之灾。
想起多年前看过的香港作家东瑞的《八号风球下》微小说。被里面连夜批改作文的朱明生老师遭遇了木屋被泥石流卷走的悲剧,而深居别墅的富豪之子洪成平却在作文中大肆抒发八号风球下的兴奋情绪:不用上学,还可以欣赏到风暴来临时大海的雄壮
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-28 23:04)
标签:

杂谈

1、 爱迪生说:成功是99%的汗水加上1%的灵感。但是1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水更加重要。
爱迪生这么说的时候一定不知道他说的话,后半部分被腰斩。而做为被受业的中国学生从此后便开始进入一个漫长的,近乎不知终点的"苦逼"式的学习与工作、生活的状态。
学习不好,是汗水出少了,只要出到99%,你一定会成功。以此类推,工作没做好,也是努力没够,没有苦逼到极致,至少是没有苦逼到99%……等等。

这些天跑工厂,颇累。正在高考前后,在车上同事小夏便说起家乡读书的一件事。其家乡常徳石门一中,有一个高二学生,最近成绩下降了,其父决定对其儿子进行惩罚。让其在班上学狗爬,边爬还要边检讨。可以想像一个高二的男生在同学前面学狗爬,该是多么苦逼而丟脸的一件事。因此,没有执行其父亲的命令,一整天忍着没爬。他的父亲发现命令没有执行,于是在教室外等着,要逼孩子学狗爬,或者他认为这样才能让这个孩子认识到错误。孩子怕父亲,知道父亲在教室外,躲避着父亲干脆不出教室。父亲一看这样,气从心中来,反天了?冲进教室,连扇孩子十几个耳光,让他学狗爬。结果是:孩子站起来就从教室窗户跳下楼摔死了。如此干脆,不留余地。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-06 21:44)
标签:

杂谈

一个地名经常被人在耳边提起,这地方:或者很好,或者是很烂。
广州以及广州周边没有什么风景,南蛮之地,被一直驯化,几千年后,这地方便既没有了人文,又没有了风景。驯化,不仅是人文,还包括了自然地貌。看风景,是看人文与自然。不难想象,一个人文与自然都泯然众人的地方,你去看什么?


被人在耳边提起,且不断提起的地方是可疑的。更可疑的是对某个地方毁誉参半的评论。根本分不清评论者是以什么情况下做出的评论。
广东周边有两个邻居:一个是其西边的阳朔,一个是北边的凤凰古城。这两个地方我却一直没去,太近,近到一抬脚就能到的地方,反而在疑惑里止了步,这止步有毁誉参半的评论;有如此之近,留于将来的心思;更有忙碌与自以为忙碌;机缘与巧合。


一个地方成行:大扺上总是要有些机缘的。旧年同事相约阳朔,不成想父亲生病,晴天霹雳之下,我如何能来?
这么一晃又三年溜走,时间如白驹过隙,三年前,我还有故乡,因为那里还有我的父亲。而此时,我只剩一人,飘于广州。
深夜到阳朔,一路不见风景,坐上七八个小时的大巴,待到阳朔,人已半残,住在一个透着股尿骚与霉腐味的房间。什么样子
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-15 03:17)
标签:

杂谈

分类: 且听风雨
祖屋未見了多年。
清明回鄉拜忌父母,在姐姐的手機上重溫了不多的記憶。如果算上這次手機圖片的相見,我僅只見過四次祖屋的尊容。這四次在我不算豐富的經歷里,不過是轉瞬罷了。卻不小心于今日里想起。如夢魇,逃避不了,一整日就反反覆覆在腦中回想。

故鄉不是出生地。
這是如何的讓人惆悵呢?物理意義上的出生地是遠的己經模糊的一個叫做:新野縣王集鄉高橋村的地方。這地方我僅去過三次。每次三兩天,加起來不過十數日。怎麼不模糊?

祖屋印象如流水漾荡,越来越模糊。象是冬日里的玻璃窗上生起的雾气,或是风吹了眼,沙入了眼罢,轉頭卻是双眼模糊。

離鄉久違的父母親,終究沒有一次以那句黃梅劇唱詞"夫妻雙雙把家還"實現歸鄉的夙愿。生于斯,卻未歸于斯。這是該何等的讓人魂牽夢繞?

年少時倾其所能給自己心底留下牽掛的父母親,何曾想一別故鄉竟然成了永別故鄉,回鄉未有錦衣,便成過客。家久未住人,充斥著灰塵與衰舊,早已不適居住。那房就成了我與父母囗中的、耳中的、眼中的,心中的房⋯⋯獨獨未曾住人。房屋沒有了人氣,衰敗的便快,每一日都是如此。在我們不見的地方,牆壁又裂
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-05 01:08)
标签:

杂谈


1、
过完了年,天气一天天暖起来。前些日子艳阳高照,登白云山,看满山新绿,便让人眼馋。
这样的天气,总让人生出些慵懒,什么也不干,就躺在草坪上,头顶这艳阳与蓝天,沉思也罢,发呆也罢,仅这些就是幸福的感觉。
幸福来的容易,留下的便是失去也容易。本来应该越来越暖暖的春天里,忽然就没了阳光,看看预告,一周是,下一周还是......顿时让人没了希望。
天气其实跟人一样,前刻还憧憬着美好,下刻却只剩惆怅。这,让人无法释怀的变迁,好了说是天恩,歪斜些就成了恨。
努尔哈赤起兵时,写下《七大恨》,其中便有恨天不公,这该是多么义正严辞的理由?有谁人想的出反对意见?
恨天也罢,畏天也罢,不过都是心情。
2、
电视剧《大丈夫》热播,我也看上两眼,但没有细看。
说不清为什么要看,或是为了王志文与江珊,追忆似水流年的昨天。那时疯狂的迷上《过把瘾就死》里的杜梅的扮演者江珊。
王朔是这样形容杜梅的:杜梅就像一把刀。你想,什么人能被人形容漂亮到像锋利的一把刀呢?便是江珊。
因此,杜梅成就了江珊,《过把瘾就死》成就了王志文,这个有些文艺范的麻杆男。麻杆男让人轻视,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-01 22:36)
标签:

杂谈

分类: 且听风雨

       为了准备新年,我早早便期待着日子的临近。少时,炮竹是新年里最深的期待,无论是新衣还是压岁钱都没法和炮竹比一比,炮竹的地位,没有可以代替的。
       以前家里穷,过年,父亲只买三挂小鞭,一面上面印着漂亮的浏阳鞭炮四个黄色字体,另一面印着伍佰响。那四个大字,是品质与响声的保证。这三挂鞭炮,三十晚上,初一早上各放上一挂。还有一挂就留在初五或是正月十五时再放。这三挂小鞭炮,承载的是家的希望,是我这个男孩的所有梦想与希望。
        爱放炮竹,真心喜欢炮竹爆炸后那火药的香味,纵是大了些后,明明知道这火药烟气里含着许多化学粉尘,但这香味依旧牵挂着。
         但少时,喜欢放鞭炮,却每毎不能尽情放上一挂,其实也不是想放上一整挂炮竹,不过是让爸爸从那挂小鞭上拆上十几二十个单独的炮竹下来。便像宝贝一样,点支老爸的香烟。
           “ 点着了吗?”
            “点着了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-31 21:16)
标签:

文化

分类: 蕉下客


 

  • 作词:陈曦 作曲:董冬冬
  • 编曲:董冬冬
  • 演唱:王铮亮
  •  
  • 门前老树长新芽
  • 院里枯木又开花
  • 半生存了好多话
  • 藏进了满头白发
  •  
  • 记忆中的小脚丫
  • 肉嘟嘟的小嘴巴
  • 一生把爱交给他
  • 只为那一声爸妈
  •  
  • 时间都去哪儿了
  • 还没好好感受年轻就老了
  • 生儿养女一辈子
  • 满脑子都是孩子哭了笑了
  •  
  • 时间都去哪儿了
  • 还没好好看看你眼睛就花了
  • 柴米油盐半辈子
  • 转眼就只剩下满脸的皱纹了
  •  
  • 记忆中的小脚丫
  • 肉嘟嘟的小嘴巴
  • 一生把爱交给他
  • 只为那一声爸妈
  •  
  • 时间都去哪儿了
  • 还没好好感受年轻就老了
  • 生儿养女一辈子
  • 满脑子都是孩子哭了笑了
  •  
  • 时间都去哪儿了
  • 还没好好看看你眼睛就花了
  • 柴米油盐半辈子
  • 转眼就只剩下满脸的皱纹了

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天0189天了,我领取了徽章.  

  • 2013.07.13,我在新浪博客安家。
  • 2013.07.13,我写下了第一篇博文:《演员》。
  • 至今,我的博客共获得638次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
走在路上
走在路上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,201
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有