加载中…
访客
加载中…
微操盘
图片播放器
个人简介
解脱
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人经历
抱歉,该用户没有填写任何资料
博文
(2014-11-03 13:17)

大圆满系列之九  佛坛大导编著

一、大圆法名词解释:

(一)大圆满心髓为宁玛派(红教)即身成佛法门的最高大法,它是各种功法的顶峰故称之为‘九乘佛法之巅’。它以“阿低瑜伽续”为极致,即指当前离垢的明空晶莹的自证智阿底瑜伽乘为大圆满心髓。其余八乘为大圆满的前行。其正行是彻却(立断)和脱噶

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

 

大圆满系列之八

一、正确认识禅和禅定

 1、禅:是蝉变,是认识心,体悟心,升华灵识的过程。是类似于道丹,出阳神,佛慧、神灵的意思。是探索生命奥秘而更好地顺应生命规律的过程。

禅修就是净化心灵,提升心灵的过程,从心理到生理产生飞跃的过程。禅修贯穿整个佛法当中。而禅定是指禅修过程中的一种心身安定的境界。普通的参禅打坐只是一种外在的形式,其高深的内含需要多年

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

大圆满系列之七  编著佛坛大导

一、修大圆满法形成的对肉体反应有哪些?

1、大周天的修炼为什么难以把握?

从心理到生理会产生一系列反应的,修炼体通体透,就会产生意念上的问题:顾及到左

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

大圆满系列之六  编著佛坛大导

一、大圆满是引导人们进入顿悟心传的最方便的文字法

它是上根器者听闻即得解脱的顿悟法门。密续云:今生如能听闻到大圆满教法,即使不修由此因缘将来在「空行劫时即中阴时就能体悟大圆满的一切法理」都能得解脱。从而显示出佛家普度众生的威力。

二、大圆满见

(一)见证光明心

1、大圆满认为佛和众生的不同处只在于「觉」和「

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

大圆满系列之五   点评  佛坛大导

一、传说来的传承

大圆满佛法:是西藏佛法最古老的本教最特殊及最高的法门,故有人说:大圆满法原本就是本教的古法。(在莲花生入藏弘法之前,就有人将佛法心髓传承秘密传出,有人结合当地民俗成为本教,后来被一些人用于邪术。一直到莲花生来到藏地,重新融入佛法成为正统佛法。这样分析具备一定的合理性,因为它跟邪教有瓜葛,故被人污蔑为外道也是情有可原的)。

它来源于普贤光明佛,最初传在佛界,再传入天界,最后传到了人间。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

大圆满系列之四  点评:佛坛大导

当今实修大圆满佛法的人很多,藏密大圆满实修功法很完备,但是其指导法理不是很详细,叫人们内心疑惑很多,为了更好地悟入佛知见,须参考汉地的大圆满经,由于文字佛法非真经,故没有系统完备的大圆满经文,人们只能参考一些类似的佛经来作为自己悟入佛知见的参考。其中主要经典有:圆觉经;大般若经;楞伽经;金刚经;华严经被人们尊称为圆满经。由于原佛经深奥难

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

大圆满系列之三   编著  佛坛大导

一、从几种灵识解脱法来认识大圆满

1、观光舍身法: 见大圆满总纲

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

 大圆满系列之二    编著 佛坛大导

  证悟空性是佛家所独有,由于人们证悟空的境界深度和层次不同,才构成了各种功法的不同,各种功法其实只是入门的不同,而最终目的都是一个入佛知见,对照四空分析各种功法,明白其差别再对照自心来修就是正道。解脱道侧重在见,贪道侧重在气。故须了解二者之差别。才能避免产生执着而自误。其关键是:首先要融通佛法,明白经文所指的真实含义,然后对照自心去实修才是真修佛。其中的五种佛法正见(小乘的人无我见、大乘的无生见、唯识宗见、大手印的俱生智见,大圆满的本净见),都是人们实修佛法的体悟而来的,人们不一定将各种功法都去体悟,但是法理必须要明确,这样才能融通整体佛法。才能更好地实践大圆满法。本文是从证悟空性和见地来对照看大圆满。应该以证悟四空去衡量自己所成就的证空层次,以见证光明心为实修入门,以成就虹身为最高境界,以体悟心认识心为方便法。这样才不至于产生大偏差。

一、小乘修空

(一)基本法理和精髓

  1、小乘依据是人无我见:了知补特迦罗无有自性。从此修证得解脱四果,取偏空涅槃。即小涅槃。从其取得的四果看,它侧重修身空

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

   大圆满系列之一    编著  佛坛大导

 一、妄念烦恼产生的根源

  1、记忆和分别心是一切妄念的根源,须观大圆满的彻却中三虚空瑜伽来把妄念立断。莲花生说:不要去探究外境的根源,应探究心性的本源,当你体悟到心性的本源时,所有的一切都会自解。一切轮涅的根本就是自己的分别心念,调伏了自心才能调伏一切外境,能调伏自心,那么息增怀诛的事业都不需要勤作。

  2、心流是产生妄念之源:它在过去把我们绑在轮回里,将来还会让我们持续地在苦海中流转。能斩断此永不止息的妄念暗流,化为清净心流就是成佛之说。真正入定时所有的分别念都会立断,自心犹如在虚空当中显现光明,空中有明明中有空。其显现明空无别的境界,通过修持和祈祷上师佛菩萨,就能实现。

  3、体内脉道障

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有