加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-11-12 17:58)
标签:

365

分类: 散文

                    
  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-26 19:01)

                      奇哉,野洞河

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌

赤   子  之  歌​

一一写给参加湘黔铁路大会战的学生娃

​​

高山可能走神

长河抑或生分​

只有铁轨却默默地低下身子

驮起前程执著地一路向前延伸 延伸

​​

不去想脊梁如何把车轮磨亮

也不去想路人怎样言论

只想要正直坚强的臂膀

磨钝时光这把利刃。

恰似当年筑城的学生娃

喜泪飞处汗作画

惊天爆破山让路

飞石堰江水逆下

筑路圆梦展芳华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-25 21:41)
分类: 散文

      早春气温之异常,真让人猝不及防。一夜之间,一场不期而至的寒流,便将筑城20来度的气温骤然打压至冰点。明媚的春光,被寒流唬得如同闯了大祸的儿童那般,一溜烟地跑得不知去向,放任寒流嚣张得像一个酗酒的壮汉,虎着脸恣意地在筑城所有的空间里耍横。迫于它的淫威,原本在街头摩肩擦踵地与春光你侬我侬的人们,纷纷地如惊鸟般藏入巢所的包庇中。平素被众人追捧得不堪重负的街道,自然也承受不了这突然的冷落,它麻木的裸露着自己空荡荡的心胸,让这场倒春寒愈演愈烈。

       由于我对此次寒流的严重程度估计不足,出门时便据以往的经验只加了件皮夹衣,这让刚爬上兀立于街面的人行天桥的我,肠子几乎都悔青了! 以往总是把天桥挤得水泄不通的行人,此刻却几乎绝迹。行走其间,颇有点唐诗“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的韵味,只不过,今天的“蓑笠翁”,独钓的是高处寒而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 21:52)


入住盘县普古乡娘娘山国家湿地公园陶源酒店的当优美得如诗画般的湖光山色,便潜入了笔者的梦境。晚上,笔者做了一个梦——梦见远在意大利小城维洛那的罗密欧与朱丽叶,不远千里地来到了我国“最美生态旅游示范县”——贵州省盘县娘娘山国家湿地公园”

这对生死与共的情侣,神迷于公园里山水相依的缠绵,心醉地在明镜似的银湖上引吭高歌:“有个太阳,比这更美,那就是你,那就是你......”这用生命讴歌圣洁爱情的赞歌,热烈得让凉寒的深秋,赶紧收拣风衣,不敢再做萧瑟状。

蓦地,原本和颜悦色的天公突然板起脸孔,恶狠狠地抽出一把凶残的利剑,对着二人一阵猛剌。罗密欧和朱丽叶平静地迎接着利剑,神情好似一对接受洗礼的婴儿。剑光过后,酿成二人殉情悲剧的凯普莱特和蒙太古两大族,痛悔万分的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        笔者与重庆酉阳桃花源相遇时,已是”映日荷花别样红”的季节。那笔者为何冠以此名呢?缘于源中人文景致好似陶翁笔下的“世外桃源”,好似笔者—梦中的“三月”。

        酉阳桃花源位于重庆市酉阳土家族苗族自治县,系国家5A级旅游景区,是我国最具国际影响力的旅游品牌之一。景区总面积50平方公里,由世外桃源、伏羲洞、桃花源国家森林公园、桃花源广场、酉州古城、二酉山等六大部分组成。

        当笔者和同行的师友们抵达景区酉州古城时,暮色已然苍茫。古城桃花街上,初绽笑靥的华灯,热情地顾盼着商贾云集的石板街。其中,一间琳琅满目的地方工艺品小店里,有对桃花一般的女商家,她俩轻言细语地洽价、怡然自得地收受着钱币,举止言谈似三月的风一般亲和,直诱得同行的一位文友只想摘去公务员的贵(桂)冠,到此掌柜,悠然地与伊人唱合三月。

        沿着依山而建的酉州古城往上走,长1.3公里的桃花街上,渝东南土家族、苗族文化艺术风,如阵阵清风扑面而来。纤尘不染的石板,平整坚实地摩挲着足底。处子般安静的木板青瓦吊角楼,频

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-06 19:24)
分类: 散文

 古往今来,人们对“相亲”的释义,均指男女间缔结婚约的初会。可母亲一直认为,就“相亲”二字而言,唇齿相依的母女情,才是人世间最纯粹的相亲。    即将临盆的女儿,有些讷讷然地对母亲说:妈,宝宝出生后,我就不能回家陪您了,您要照顾好自己。刹那间,这方天地仿佛刮起了一阵飓风,蓦地掀翻了母亲已日渐斑驳的心房。随之而来的冷雨,哗的一声从天空中倒下来,凉飕飕地直往心里灌。    此刻,一部曾经深深地震慑过心魄的科幻电影片断,又充斥了母亲的脑海。母亲感觉,自己就像那名流落在飞船外的宇航员一样,悬浮在茫茫太空中,任凭那无边无际的黑暗吞噬。     细心的女儿从母亲突然减慢的语速中,察觉到了不安,赶紧加快语速说:妈,等我们搬新家时,就您来和我们一起住。不然,您一个人住我们也不放心……    

女儿殷切的心意,为母亲勾勒出一幅天伦之乐的美景。母亲似乎看见,在洒满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-13 17:15)
分类: 散文


此前,我从未到过这座小城。这座小城,在我脑海中只是一张道听途说的灰色拼图:一片

灰蒙蒙的天空,罩着一条泥泞不堪的煤灰路。一辆又一辆灰头土脸的超载运煤车,拖泥带水地混杂在紧蹙着眉头,脚穿各色水鞋的人群中穿行。

地上的泥水,也不知是喜是悲,只是应和着每一只车轮和脚板施加的压力,啪哒、啪哒地发出远近高低各不同的回声。

黄昏的路边,一间间10余平米的小餐馆内,一个个黑黝黝的煤老板,敞胸露怀地就着小木桌上的菜肴,呼三么六地胡喝海侃。号称液体黄金的茅台酒,纡尊降贵地低着头,横七竖八地匍匐在他们的脚前……

可是,不久前与小城的一次耳目一新的邂逅,不仅让笔者彻底推翻了自己过去的主观臆断,而且还感受到一种,使人净化灵魂、鼓舞士气、提升思想境界的,高贵精神冲击波。

眼前的这座小城,整洁的街面上,郁郁葱葱的行道树,热情地守护着身后一座座拔地而起的高楼。栉次鳞比的大厦,似一干器宇轩昂的巨人,他们深遂的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

这里所说的“石头记”,不是我国古代四大名著之一《红楼梦》的乳名。而是位于国家三A级景区,遵义县平正乡仡佬石头城里的一位特立的“居民”,它在我心中形成的一个犹如天坑似的记忆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



父亲英年早逝的阴霾,让我的骨子里总带着几分悲春悼秋般的落寞情愫。于是,就自然而然地对洞箫“如泣如诉,如怨如慕”的呜呜声,产生出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
个人资料
兰心涟漪
兰心涟漪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,983
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
笔名:兰心涟漪
贵州省作家协会会员、写作学会副秘书长、散文学会常务理事。热爱文学文艺,追求真挚健康生活。作品散见于报刊、网络。本博图文均为作者原创,单位及个人如需转载,请征得作者同意。
个人经历
抱歉,该用户没有填写任何资料
相册专辑
加载中…
请输入标题
暂无内容

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有