加载中…
个人资料
317402755
317402755
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,211
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2020-11-28 09:43)

 

个案观察:

今天在开展足球活动的时候,我组织了幼儿两人一组练习用脚传球给对方,孩子们一开始很兴奋,高兴地练习着传球。但是没过一会儿,天天小朋友开始没有耐心了,便开始自己用手拍着足球了,我提醒了他一下,说:“你的好朋友在等着你把球传给她呢!”天天也立马意识到自己的做法不太妥当,便开始和同伴继续练习传球。可是,老师刚转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       在开展科学活动“沉与浮”时,为了帮助幼儿更深入地探索物体的沉浮,我准备了石头、黏土、瓶盖、塑料吸管等材料,请小朋友们大胆猜想如果将这些材料放入水中会发生什么现象。孩子们纷纷举手表述自己的想法,有的孩子还结合生活经验说了自己这样猜想的原因。为了验证孩子们的猜想,我们开始了分组实验。实验中孩子们很投入,不一会儿孩子们发现只有石头放入水中是沉下去的,而黏土、瓶盖、塑料吸管都是浮上来的,这与大部分孩子的猜想的结果都一致,孩子们在实验中体验到了满满的成就感。

接着。我再次向孩子们抛出了问题:怎么让沉下去的石头浮上来?又怎么让浮上来的黏土、瓶盖、吸管沉下去呢?孩子们经过一番自主讨论后,纷纷开始了尝试,有孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-30 12:20)

观察实录:

   “哎!萱萱又没有睡着,怎么办呢”?这个问题一直困扰着我。每天来到幼儿园,萱萱没哭也没闹,但一到午睡时,她就在床上动来动去,紧皱眉头或是和隔壁床小朋友打闹,老师问她原因,她就哭起来了。搞得老师手足无措,只能随她,不管她时她就不哭了。我总会提醒她好多次,试图让她能够睡着,避免午后疲劳,可是没有一次是成功的,真是让我伤透了脑筋。和家长也反映过,可是家长的态度是(可能就是孩子的想法):她不想睡就不要勉强她睡,只要不影响其她的幼儿。第二天,我想也许可以照着家长的意思试试,于是,今天我走到萱萱小朋友的身边,对她说:“今天你可以不睡,但是有个条件就是你不能影响别人,可以吗?”她兴奋的告诉我:“可以,老师你真好。”她送给了我灿烂的微笑,我同样也回应了她微笑。以后的几天,萱萱小朋友都会主动的告诉我:“老师,我不会影响其她小朋友的。”  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-30 07:04)

观察时间:

10月28日幼儿饮水时

观察地点:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 入大孩子们开始学习跳绳了。最近,在带领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-27 21:45)

问题直击

子墨小朋友是一个活泼、好动的孩子,每次户外活动后都是满头大汗。老师常常提醒他把外套脱掉或敞开,子墨总是站着不动,问其原因,子墨会说:“我不热。”午睡时,别人都在脱衣服脱鞋子准备上床睡觉,子墨在午睡室到处走动,找别人说话,老师提醒他该脱衣服睡觉啦!子墨就把鞋脱了坐在床边不动。等其他孩子都躺下午睡了,子墨穿着厚厚的衣服躺下了,被子也不盖就这样睡了。老师:“子墨,你怎么不脱衣服就睡了?”子墨一脸不高兴:“我不会脱衣服。”老师要是不帮他脱衣服,他就这样穿着衣服睡觉了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       近期读了北京师范大学张金梅老师的一篇文章《幼儿园戏剧教育的内容、途径和实施策略》,文章中主要从幼儿园戏剧教育的内容、幼儿园戏剧教育的途径和幼儿园戏剧教育的实施策略三个方面进行阐述的。对于我来说这是一篇很实用的文章,文中对不同年龄段的幼儿在戏剧方面的能力都有具体的要求。现将本文和班级开展过的戏剧活动相结合谈谈自己的理解和感悟。

一、幼儿园戏剧教育的内容

戏剧是儿童把握外部世界、认识自我的主要途径之一,也是儿童学习的主要方式之一。当我们把戏剧看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、问题与分析

(一)问题直击

区域游戏时,孩子们根据自己的兴趣选择了自己喜欢的游戏,建构区的积木种类很多,孩子们很喜欢。近期在开展戏剧主题活动“草船借箭”孩子们在建构区里搭建着各种“草船”、大炮……今天的区域游戏即将结束,老师播放着欢快的音乐并提醒孩子们“请将自己玩过的游戏材料收拾好,放回原来的地方。”孩子们开始收拾整理游戏材料了,建构区的孩子们将各种积木分类放到了相应的筐子里。而子墨和宸宸两位小朋友继续搭建着大炮,值日生过来对他们说:“不要玩了!收积木啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-28 13:58)

观察记录:在开展戏剧主题“草船借箭”活动时,本班建构区的“草船建造坊”开工了,飞飞和睿睿两位小朋友一起来到建构区,利用建构区里的各种积木开始搭建草船,两人商量要一起造一艘大船。飞飞小朋友用长的原木色积木围合出船身,睿睿小朋友用长的原木色积木平铺船底,不一会儿,长的原木色积木不够用了。飞飞:“我要用这样的积木,你干嘛拿我的积木?”睿睿:“那我也要这样的积木啊,你看,我一开始就用的这个积木做船底的”睿睿觉得委屈,来找老师说理。“老师,飞飞说我用的是他的积木,我都没有积木了。”老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-28 07:16)

    近期,班级在开展戏剧主题活动“草船借箭”。活动中,孩子们对船有了更进一步的认识。班级美工区里投放了各种各样做船的材料。今天,你来到美工区,坐在阳阳小朋友的旁边,发现阳阳小朋友拿着剪刀和纸一脸无助的样子,你主动问:“你要剪什么?”阳阳指着美工区帆船的图片,说:“我想剪个半圆形做船的身体,可我总是剪不好。”你看着图片想了会说:“你可以先用笔画个半圆形,再沿着线剪,就能剪出半圆了。”阳阳小朋友还是一脸疑惑。你说:“我来画,你来剪,我们一起做帆船吧!”于是你们俩一起动手做帆船。

    剪好船身之后,粘贴在背景纸上,你们学着图片上的样子,用三角形的彩纸做帆船的帆,在用纸条做海浪的时候,你们遇到了困难,不知道怎样才能将纸条卷起来,你尝试着用手将纸条柔在一起,可打开一看,又觉得不像海浪,你跑去问老师:“老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有